劇場公開日 2023年11月17日

007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価

3.0ダニエル・クレイグ最後の作品

2022年8月15日
@Fxxk4ever

3.0ジェームズも感染?

2022年8月13日

ホンマサ

3.0前作『スペクター』で、悪の首領ブロフェルドを捕らえ、運命の女マドレ...

2022年8月13日
AFRD

5.0ジェームズ・ボンドが

kさん
2022年8月12日

もうおじいちゃんに見えたけど、ダニエルの誠心誠意のアクションや演技など含め、総称してかっこ良く仕上がった映画

k

4.0クレイグ最後の007

2022年7月26日
lanachama

3.5ド派手に散るか

2022年7月26日

ダニエル・クレイグの007最終作という触れ込みで、予告編の映像も、ラミ・マレックの不気味な存在感も最高潮に盛り上がり、「これは見に行かなければ」という期待が最高潮に達したときにコロナ禍で延期に次ぐ延期。いつの間にか劇場公開も終わっていて、ようやくWOWOWで見ることが出来ました。

俳優たちの抑制された演技と、迫力たっぷりのアクション。らしさ全開で、出来ばえとしては満足なのですが、これで最後なのだと思うと、もう少しなんとかできなかったのかと思わずにはいられません。

スパイが引退して、プライベートを満喫できるはずもない。

容赦なく襲いかかる敵に毅然とした優雅さで対抗してきたダニエル版007。最後にふさわしい、世界規模の危機が、どちらかというと私怨にとらわれた目的の悪役に苦しめられ、自分の命と引き換えに愛する人を守り抜くという、さんざん語りつくされてきた感のあるストーリーは、果たして007としての物語にふさわしいと言えるのでしょうか。

時期的には、ロシアのウクライナ侵攻や、パンデミックなど、現実の災厄がひどすぎて、ひとりの諜報員が活躍する余地など、今の世界には無いのかもしれないとさえ思います。

それでも真偽の定かでない情報がニュースに流れるたびに、MI6とかCIAとかの名前が出るので、どこかで暗躍するスパイの存在を意識させられます。それとは別世界の、冒険ヒーロー活劇として、ダニエル版007は、私を楽しませてくれました。

2022.7.26

うそつきカモメ

1.5007のタイトル名がなければ

2022年7月15日

定番のオープニングの派手なアクションもないし
スパイがやたらと派手に人を殺しまくるし
セットや景色は優雅だが、プロットが単調。
途中からスマホいじっていたなんてはじめて

☆Black Diamond

3.0ハリウッドの「日本っぽさ」

2022年7月4日
maru

4.0やや説明に走るところがあったが、人間らしいクレイグボンドの最後を飾...

2022年6月29日

やや説明に走るところがあったが、人間らしいクレイグボンドの最後を飾るに相応しい作品だった。
007シリーズを見応えたっぷりな重厚なドラマたらしめたダニエル・クレイグの功績は大きい。
喪失感に苛まれるが、ただただお疲れ様でしたと言いたい。

zuei

3.0そろそろネタが尽きたか

2022年6月25日
Tatsuya Tomizawa

3.0優しいジェームス・ボンド…

2022年6月20日
KEI

3.0おっ!おい!

2022年6月18日

そんな感じで終わってしまいます。
アクションシーンの迫力と臨場感は素晴らしかったです。ダニエルグレッグって何歳だ?
しかもワンカットが長い!!相当な訓練をされたんだと思います。

Zebra828

4.5感動の傑作❗️

2022年6月18日

『あっ』と言う間の164分でした。
シリーズ最高傑作だと思います。とても良かったです。

tuna

3.0ダニエル・クレイム

2022年6月11日

『トップガン』が30億ドル突破?だから嫌だって言ったんだよ。俺の降板ネタをストーリーに織り込んだって客が呼べるわけねえだろって、バーバラ(ブロッコリ)には何度も言ってあったんだぜ。大体レア(セドゥ)と俺の歳がいくつ離れてっか知ってか?どう考えたって、デリヘルの若い姉ちゃん寿司屋に連れ込んで喜んでいるすけべ爺いにしか見えねんだよ、ったく。大体コロナで3回も撮影中止になった時点でどうかと思ったんだよ。え?『トップガン』も同じ条件だって、やなこと言うねぇ兄ちゃん。映画の興行収入だけじゃ1億ドルの赤字ってか情けない。イヤイヤだからとは言っても出演したからにゃギャラはちゃんといただきますよ、ハイ、ボランティアじゃないんだから。あの日系人監督(キャリー・ジョージ・フクナガ)もなかなか頑張っちゃあいたが、基本のコンセプトが今までの007のパロディだろ、うまくいくわけねんだよ、新鮮味もないしね。逆に10分くらいしか映画に出ていないパロマ役のアナ・デ・アルマスのエロ・アクションが結構好評だったらしいじゃんか。ばっくり胸元が空いたドレスに腰骨あたりまで入ったスリット。往年のボンド・ガールそのまんまだよな。何だかんだ言っても観客っちゅうのはまだまだ保守的なんだよ。『トップガン』が当たったのも、36年前の若きマーヴェリックそのままのキャラクターをトム・クルーズがバカ正直に再現したからじゃねぇのかな。俺はまっぴらごめんだけどね。日系人のフクナガは、NTTDを日本が舞台の『007は2度死ぬ』にちょっと寄せすぎちゃったかなぁ。日本人観客には受けても他の国ではどうなのって感じだったよ、実際。今村昌平?『赤い殺意』へのオマージュ?知らねえな。シネフィルでもなきゃそんな古い日本映画のことなんか誰にもわかんねえよ。次の007が誰になるかって?そんなことこちとら知ったこっちゃねえな。でもあの黒人姉ちゃんはまずあり得ないけどな。いくらフェミニズムばやりだって、黒人の姉ちゃんに007やらせるほど世間は寛容にはなっていないぜ。プーチンへの経済制裁見りゃわかるだろ。え?007ヴィラン役のオファーが俺に来てるって?そりゃ面白いぜひ前向きに検討させてもらうよ。

かなり悪いオヤジ

4.0サフィンという優しすぎるヴィラン

2022年6月9日

オープニングのシークエンスはマドレーヌにとってはもちろん悲劇だが、サフィンにとっては「少女に慈悲を示すことで復讐心が洗われる」という完全に『主人公的なエピソード』である。

観客である我々は「善のボンドと悪のサフィン」は自明としてあり、演出ももちろんそこに沿うよう展開するが、冷静に考え「世界情勢を良い方向に動かした」のは明らかにサフィンのほうであり、結果的に何度も世界を混乱に落としている作中のMI6は申し訳ないが平和への貢献度として遥かに劣る(笑)
サフィン自身も明らかに「善意に基づいて行動して」おり、そこは自身の正義を信念に行動するボンドとなんら変わらない。
あらゆる意味でサフィンとボンドは双生児なのである。

両者とも「力を持ちすぎた善はすでに世界の脅威でしかない」存在である。

ならばボンドのラストはもっと自殺に近い要素を入れても良かったと思う。あれでは手詰まりの末の無念のゲームオーバーと見えなくもない。

高之

3.5スペクターを倒した敵があれでいいわけ?

2022年6月8日

ジュリエッタ

3.0弛まない身体と弛む映画

2022年6月4日

リアリティ路線とファンタジー路線のどちらを選ぶか、リアリティっしょって思うんだけど、どっちつかずの007映画となって大変残念、というのが第一印象。
アクションはいい。肉弾戦で大いにぶち上がる。
ストーリーはどうにかならなかったか、いや、ならなかったんだろうなーーー、な、と思った。
ストーリーの3分の1くらい要らない設定だったなー、もっとタイトにしたらどうなったんだろう、ってね、思うよ。
でも、007映画でこんなに楽しめるのってこのシリーズになってからだから感謝もしてるさ。

あした

2.0ややこしいんじゃ!スペクターって何よ!登場人物多すぎ!こんがらがっちゃう!

2022年6月2日

野球十兵衛、

4.0ダニエルのボンド

2022年5月30日

は最後だから、どう終わらせるの?というのが鑑賞前の感想。

鑑賞後は、そうやって終わらせるのか…と、納得はしつつも悲しい展開に涙せずにはいられませんでした。

na

4.0ダニエル・クレイグの為に

2022年5月29日

青い目を持つ、ダニエル・クレイグの、ダニエル・クレイグの為の、ダニエル・クレイグによる007のラストシリーズを締めくくり方としては最高だと思います。彼が007を演じるにあたって戦い続けた誹謗中傷、公開後に007として最高の評価を受けたボンドの締めくくり方だとおもいました。
願わくば、新ボンドは私のステレオタイプを破壊してくれればと思います。

寅さん