劇場公開日 2023年11月17日

007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価

4.5最高のジェームズボンド

2021年11月8日

初めて007を映画館で観たのは、スカイフォールで当時はまだ中学生1年生?くらいだったはず。
無駄に袖を直したり、服装を整えたりと私生活に影響が出るほどハマりました。

今作でクレイグ版は完結という事と約1年の延期で期待値がかなり高かった作品でした。

結論、最高でした。
最後までカッコいいボンドでした。
アクションシーンは歴代シリーズで一番好きだった!

新ボンドは誰になるのだか、、

鉄の胃袋

4.0ダニエル・クレイグによる新しいボンド映画の集大成

あっこ

4.5区切り

2021年11月7日

観たかったけど観ると終わってしまう悲しさもあり随分経ってからの鑑賞。
でもまだそれなりに大きいスクリーンでやっててよかった。

ラストを引き伸ばして作った作品なので監督はよく頑張ったと思う。
カジノ・ロワイヤルからスカイフォールを経て本作というバトンを落とすことなく繋いで終わることができたのでは。
カメラワークも個人的には好き。

ラストへの展開はチープとも言えなくはないが
007ってそういうとこもある映画では?とも思う。クレイグ版ボンド以前の荒唐無稽な感じもかえって思い出して笑えてしまったのは自分たけだろうか。

ダニエル・クレイグももうかなりの年齢なのにずっと頑張り通しでお疲れ様という言葉が頭に浮かぶ。
だけど本作でもトム・フォードのスーツ姿で、車から降りる時にあのジャケットの前を止める動作には相変わらず惚れ惚れ。

パロマは日本人好みのボンドガール。
小悪魔で可愛い系。あの出番と去り方は素敵。
推しのQも活躍が思ってたより多くてファンとしては嬉しい。

満点に近い合格点、でもスカイフォールには及ばない。

本まぐろトロ子

4.5初007

2021年11月7日

初めての007で、なんで死なないの?弾当たってないの?とか思いながらスリルがあって初めてでも面白かった。パロマが美人でかっこよくてもっと見たかった。

Sayaka*

3.5今まで見たことない集大成

2021年11月5日

007シリーズはしれーっとボンドを演じる俳優さんが変わっていたのだが、今回はダニエル・クレイグの最後の作品であることを明確にするストーリーに少々驚いた。

mikyo

4.0知らなくても面白かった

2021年11月5日

007デビュー!
今まで全く興味がなかったのでスルーしてきた映画人生だったけど今回はなぜか観てみようという気になった!
あの曲と名前ぐらいしか知らなかったけどすごく面白い!
今までのもこんなに面白いのだろうか?
お金かかってそうな映画見るのも久しぶりだったし大満足😀

kyocool

4.5大好きだったな、寂しいな

2021年11月5日

本当に、ありがとうという気持ち!
お疲れ様でした!!
あーでもやっぱり寂しい、、
こんなに好きになってたのかと気づいて、我ながら驚きです。
ダニエル・クレイグ氏に拍手(*_ _))

きな子だん子

3.5お疲れ様

2021年11月5日

脳天気でスケベでは感情移入しようもないが、愛してしまっては傷つくのがダニエル・クレイグ。
当たり前だがちょっとやそっとでは死なない。
登場役者がいい。パロマが最高。

すぅ

1.5伏線回収の巻

kayo A

2.0あまりに緩い脚本と演出に残念すぎた

2021年11月4日

スカイフォールとスペクターの予習を経て本作を鑑賞。しかし待望の新作はびっくりするほど薄っぺらい内容で残念な結果でした。サム・メンデスの緊張感あふれる重厚な前作とまるで異なり、終始ダレ気味の展開に久しぶりに途中退場しようかと悩むほど。やはり脚本と監督が弱い。こういうボンドは見たくなかった。残念。

ぼぶ

5.0クレイグ=ボンドとして100点満点のフィナーレ。

2021年11月4日

私自身は古くからの007シリーズのファンではない。むしろ、「女性を深くは愛さないがいつも美女を侍らせ、常に危険なミッションに挑む色男」という願望を満たすかのようなステレオタイプなキャラクター像にそんなに共感できなかったというのが本音。それでも、このキャラクターを「大人向けのライトなアクション娯楽作」という属性の元でずっとうまく料理してきたな…とは思ってきたし、多くの人を楽しませてきたことは理解できる。

しかし、ダニエル・クレイグが演じるボンドのキャラクター像はそんなステレオタイプから一定の距離を置き、大いに人間味があり色男ではあっても深く傷ついている。その傷が危険に身を投じていく動機にさえなっていて、作品自体のトーンも「重厚なアクションドラマ」と言って良いような格調高いものへ劇的に変貌した。『カジノ・ロワイアル』から本作までが、連続性のあるひとつづきの物語になっていることも、過去のシリーズとは一線を画している。

そういう意味で、それこそショーン・コネリーの時代からファンであり続けてきた人にとっては、やはり異質であるだろうし、こんなフィナーレは受け入れ難いこともあるだろう。でも、クレイグ版をひとつの独立したシリーズとして見れば、このキャラクター像から導かれる当然の帰結として、やはりこうならざるを得なかっただろうと私は思う。実に切ないフィナーレに、私は万感を込めて拍手を送りたい。

image_taro

4.0なんか、話はよーわからんが、楽しかった!!

ともひろ

3.5ブロスナンボンドを観てた頃から

2021年11月3日

他のアクション映画と比べて、明らかに観客の年齢層が高くて(個人の印象です)、昔からの根強いファンが付いているのかと思う。
昔からのイメージはおそらくブロスナンボンドが近いのではないかと思うが、個人的にはやはりクレイグボンドの血と汗と泥に塗れる姿の方が好もしく思う。

長さは感じさせない位には面白かった。目まぐるしい展開で、時間も場所もかなり飛ぶので、飽きたりせずに最後まで楽し…。まあ一つの区切りとしてはこんな終わりでも良かったのではないか。
MGMが潰れずにすんだし配信送りにもならなかったしね。

なお

4.0クレイグ007の特別編

2021年11月3日

どこかおもちゃっぽくて好きではなかった007。ダニエル・クレイグになってファンになりました。
クレイグボンドのファンとしては2時間半も見ることができたのはとてもうれしかったのです。ただ他の方も書かれているのですが、クレイグ版007ムービーらしいキレの様なものが後半あまり感じられませんでした。また今回、過去のいろいろな残件を片付けたかったり、オマージュを盛り込んでいることが007ファンにはうれしくもあり、逆にモヤッとしなくもなかったです。その意味では前4作とは違った作品になっており、クレイグ版007はスペクターで完結したことにしても良いかもしれません。
でも、人間味あふれるキャラだっただけにファンになった私にとっては、もうクレイグボンドの新作が見れないと思うとロス感ありです。

ゲリカー

4.0単体のスパイ映画として楽しんだ

2021年11月3日

個人的な三大「実はあまり観ていないシリーズ」がある。Xメン、ワイルド・スピード、そして007だ。特にダニエル・クレイグのは1つも観ていない。今回もスルーかと思ったが、コロナ禍の影響で予告編を見すぎた。しかもダニエル・クレイグの最後だって言うし。
過去のボンドを観ていないから、彼女とイチャイチャしてる姿や過去の悪者の登場や、仲間とのやり取りを観ても何も感じない。ここらへんはシリーズのファンだったらもっと楽しめたはずだから悔しさは感じた。
それでも、一本のスパイ映画としてとても楽しめた。車の仕掛け、カーアクション、ストーリー展開。サフィンとの最後の対決が盛り上がりに欠けていたかなと思うが、十分だろう。長い映画なのに全く飽きなかった。あー、なんで自分はダニエル・クレイグボンドを観てこなかったんだろう。後追いになるが、少しずつ過去の作品を観ていこうと思った。その最後の切なさを知りながらの鑑賞になるがそれでもいい。
ちなみにキューバで出てくる女性エージェントが予告編で気になっていたが、アナ・デ・アルマスだと知ったのは鑑賞の少し前のこと。キレイな人は派手な化粧でもキレイなんだな。彼女の美しさにやられてしまった。しかもクールな役だと思っていたのに、ちょっととぼけた天然ぽい役だった。これだけで終わらすのはもったいないぞ!スピンオフ作ってもいいくらいだ!

kenshuchu

4.0ダニエルクレイグの007からの脱却劇

マルホランド

3.0中途半端なジャパネスク感やめろ

2021年11月3日

北方領土っぽい秘密基地に枯山水とか内裏雛みたいな畳敷きとか。あと能面。壊すなよ高いんだから。これはサフィンが日系という設定なの?監督が日系だから?他の都市文化の描き方も地元民がイラつく感じなのかな?(前作のメキシコシティの死者の日など)。ダニエル版007のシリアス感が好きではあるが、荒唐無稽に振りきれないためにツッコミどころを増やすという副作用も。(フォールアウトなんかもわざわざ手薄な田舎にボスを匿う必要あった?田舎すぎて好き放題攻撃されてたし)。今回集大成ということで仕方なかったかもしれないが、ありきたりな自己犠牲型ヒーロー譚で終わってしまった感強し。それはそうとレア・セドゥがミッションインポッシブルの冷酷な女殺し屋の刷り込みが強すぎて最後まで良い人に見えなかった。

あっきー

1.5酷すぎだよ……

2021年11月3日

スタートからド迫力でさすがはダニエル・クレイグやなって、
思ってたら、何やらどんどん違う作品になって行くではないか??
あれっ?こんなにウンチクたれる映画だっけって、眠くなって帰りました。前回みたDUNEがあまりにも素晴らしかったので、お口直しにまた見に行こうと思う。

ゴヤ

5.0王道の迫力が!

2021年11月3日

正に王道のアクション!絶対に映画館で観るべし!

ゆうひち

5.02回目はスーツで挑みたいお心

2021年11月2日

まじでばかみたいにかっこいい
007シリーズ特有独自の雰囲気がだだ漏れ
あたたかさも兼ね揃えてるこの映画はらぶち!!

ドンテヌン