劇場公開日 2023年11月17日

「さよならダニエル・クレイグのボンド!!」007 ノー・タイム・トゥ・ダイ 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0さよならダニエル・クレイグのボンド!!

2022年8月22日

6代目ジェームズ・ボンド役のダニエル・クレイグの見納めです。

「007 カジノロワイヤル」2006年
「007 慰めの報酬」2008年
「007 スカイフォール」2012年
「007 スペクター」2012年
そして本作
「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」2021年。
監督はキャリー・ジョージ・フクナガ。
驚くべきことは、5作品が繋がりをもつストーリーなのです。
最も印象的なのは、スペクター(クリストフ・ヴァルツ)と、マドレーヌ(レア・セドゥ)の存在だ。
今作で明かされるマドレーヌとスペクターの血縁関係。

ボンドの愛を受けるマドレーヌ役のレア・セドゥ。
なんとも役不足の感が強い。
色気なし。ナイスバディの見せ場なし。
(怪しさや妖艶さ酷薄なエヴァ・グリーンが死んでるのが悔やまれる)
恋多きクレイグ・ボンドの「最後の女」には、極上のファム・ファタールがほしかった。

ボンドのカーチェイスをが見られるのはイタリアの世界遺産マテーラの細い石畳の道。
追手から逃走するボンド御用達のアスティンマーティンDB5のヘッドライトが、
マシンガンに早変わりして、車をグルグル回転させながらの銃弾連射。
敵を蹴散らす。
すかさずスモークを炊いて煙に撒いて逃走するなど、古典的手法も楽しい。
そんな、お約束のアクションシーンも満載です。

今作の悪役はサフィン(ラミ・マリック)
そして舞台はサフィンの要塞に移ります。
極東の孤島へ。
ポイズン栽培基地は、極東の孤島にあった。
(ロケ地はフェロー諸島の火山島)
要塞でのポンドとサフィンの死力を尽くす闘い。
ラミ・マレックも細身でそんなに強そうな男には見えない。
相変わらず、要塞基地のデザインはモダンにして複雑怪奇。
入り組んだ要塞を縦横無尽に走り抜けマシンガンを連射して、
スタイリッシュに戦うダニエル・クレイグ。
彼ももうお歳だ!息切れもする!脚ももつれる。
そんな人間的匂いを残した007に、
最強兵器の被弾の時間が迫る。

「ノー・タイム・トゥ・ダイ」
“007は、ただの数字よ!!“

さて次の007は「WHO?」

過去鑑賞

琥珀糖
2023年4月10日

90年台中盤 ドナウ・・以降は宮本輝さんが何を書いたのか存じ上げません。舗装道路に労務者の手紙落とした話、原価の肉屋の話思い出しました。孤独感、独白感に惹かれました。たぶん10冊ぐらい文庫購入して読了しました。ハードカバーは一冊だけだったですね。今手元に一冊もありません。すみません自分語りで、失礼します。

2023年4月10日

返信コメントありがとうございました😊エヴァ・グリーンは水の中に沈んだ最愛の人ですかねぇ。この人がトラウマ的で次作の 慰めの報酬 の冒頭のカーチエイス、歴史に残るカーチェイスに繋がりましたね。

避暑地の猫 は 足の悪い小坂明お父さんが突然現れて、地下室で高橋恵子母愛人の別荘の雇い主、平幹二朗 と母 が炎🔥でやられる代行を行う壮絶さ【お前は逃げろ❗️ここは俺がやる❗️】がトラウマになりました。橘ゆかりの美しさ 地下室の淫美 15年後の事件で追い詰めるケーシー高峰刑事の老獪さ が テーマ曲 と劇中メロディ と 軽井沢別荘の貧乏人にはわからない爽やかだけど幻惑的な別世界観と相まって 最高の 幻想サスペンス、淫美なタブー作品でした。その後の高橋良明の運命と合わせて 私の中の伝説です。

関連で・・原作、宮本輝の文庫もリアルタイムで完読読了しました。まさにドラマの世界観でした。当時大学生でしたがチコっと宮本輝ハマりました。ただ、その後、急に その道の・・になってしまって ものすごい長い小説ばかりで辟易しまして離れました。長すぎます宮本輝。 この作品まではコンパクトな作品が多くて影響受けました。長文すみません。またよろしくお願いいたします。

Gustavさんのコメント
2023年4月10日

琥珀糖さん、共感ありがとうございます。
ダニエル・クレイグのボンドは初代ショーン・コネリーとは違った男の魅力がありますね。イギリス紳士のユーモアと少年のような愛嬌、それでいて強靭な肉体から生まれるアクション演技の安定感が素晴らしいと思います。ロンドン・オリンピックのエリザベス女王との共演での貫禄も見事でした。作品の評価は、私の期待値が高かった所為で辛口になりましたが、良かったところは充分楽しみました。映画を観ているときは、宝探しをしているのに似て神経を集中しています。

Gustav
talismanさんのコメント
2023年4月10日

最後、うさちゃんぬいぐるみを身につけて、彼女と娘を見つめるダニエル。今までのボンドイメージをひっくり返したダニエル・ボンドの総まとめの姿でした。

talisman
2023年4月10日

できれば🍵お茶🍘お煎餅🍊みかんも欲しかったです。サフィン ラミさんも 気が利きませんねぇ。もう❗️🍵お茶あったかも❓忘れてしまいました。2回映画館で見たきりなので・・蛇足ですみません🙇。

2023年4月10日

イイねコメントありがとうございました。カジノロワイヤルの新鮮拳の大胆さ、慰めの報酬の渇望スピード感 スカイフォールの総合力てんこ盛り、スペクターのなんじゃコレ異国感 なんだかんだで全部DVD📀映画館リアル合わせて複数回5回以上観ています。面白かったですねそれぞれ、それに対して本作。ボンドのイラつき💢、敵役の❓❓で ダニエルさんにしては一番駄作でした。ムビチケで仕方なく2回映画館で鑑賞しました。もう思い残すことはないでしょね。おちゃらけ007に リアル真剣を持ち込んだダニエルさんの功績は大。次のボンドは人選大変ですね。時間かかるかもですねぇ。興行的に時代的に、以前のおちゃらけオシャレだけ路線では持たないでしょうから・・時代がハイテクになりすぎて、ガジェット遊びも限度でしょうから。ありがとうございました。思い返すに、畳で正座で土下座はインパクト的に良かったかもですね。

みかずきさんのコメント
2022年8月22日

琥珀糖さん
みかずきです

共感&コメントありがとうございます。

新しいボンドは、揺るぎない信念を持った人物であって欲しいです。
新しいといっても、
出尽した感はありますが、作り手の想像力に期待しています。

では、また共感作で交流を。

-以上-

みかずき