劇場公開日 2018年5月18日

ピーターラビットのレビュー・感想・評価

3.5知らなかった。

2020年4月1日

めっちゃ面白い!
知りませんでした。
コロナでずっと家の中。
そんな時は家族で映画。
子どもも大人も大爆笑でした。

まず動物がみんな可愛いし、
ホームアローンとかトイストーリー好きは
みんな好きだと思います。

僕はニワトリとブタがお気に入りです。

奥嶋ひろまさ

3.5テッド寄り

2020年3月8日

かわいい服着たウサギが邪魔な人間をぶち殺そうとするブラックムービー。
もうちょっと頑張ればホラーになれたのに(笑)

カタヤマ

2.0もふもふなだけじゃ許せないかなー

2019年12月8日

そも原作があの可愛い挿し絵で結構エグい
それを現代版にしようとしたってのは理解できるんだけれどTEDみたいにブラックジョークってわけでもなくドタバタでホームアローンにしたのは失敗かな、もうちょっと洗練された笑いなら良かった
ただピーターラビットが胸糞なだけ
もふもふ具合は素晴らしいですけどね

バスト・ラー

4.0【”喧嘩する程、好きになる・・”ピーターラビットとマグレガーおじさんの若き親戚マグレガー、優しきビアのためにお互いの立場で喧嘩するの巻。】

2019年10月28日

ー ピーター(声:ジェームズ・コーデン)、三つ子の妹フロプシー(声:マーゴット・ロビー(分からなかったよ・・)、モプシー(声:エリザベス・デビッキ(ワカラナカッタヨ)、カトン・テール(声:デイジー・リドリー(ワカラナッカヨ))達と、今まで可愛がってくれていたマグレガー叔父さんの若き親戚で、動物嫌いのマグレガー(ドーナル・グリーソン)との”楽し気な”戦いを英国湖水地方の美しい風景を背景に描く作品。ー

・ピーター達と、マグレガーの”庭”を巡る果てしなき闘い。

・まさかの、マグレガーと臨家に住む優しきビア(ローズ・バーン)との間に芽生えた恋を巡って、更に果てしない抗争は続く‥。(クスクス笑い・・)

・ピーターたちの人形とは思えない俊敏な動き(VFX凄い!)や、彼らがロンドンに旅に出て引き起こす大騒動に引き付けられた。

<”仲が良い程、喧嘩する”を地で行く楽しい作品。>

<2018年5月23日 劇場にて字幕版にて鑑賞>

0.5嫌な感じがします

2019年9月25日

基本的に私は動物虐待が少しでもあればNGです。

アサシンⅡ

シーシェパード的動物愛護

2019年9月18日
鑑賞方法:その他

こりゃ、世界から戦争がなくならないわけだ。

『クレヨンしんちゃん』はダメで、なんでこの映画なら良いのだろう?
かわいいならいいって?

ビアが、ピーターラビットたちの理解者として登場するが、ほとんどシーシェパードの発想と同じ。
 「ここはピーター達の土地なんです」と、お隣のマクレガー老人を諭すけれど…。
 マクレガー老人が丹精込めて作った作物を、ピーター達が荒らすのは許容しろと言っておいて、自分の作品・絵を傷つけられると怒り出す。
 なんじゃ、それは。

ピーター達が、マクレガー老人の農作物を荒らす理由を、ビアは何だと思っているのだろう?
 生きるために仕方がない?実は違う。まあ、ピーター達の言葉をビアは理解できないから、本当の理由は知らないのは仕方がないとする。けれど「餌をとりにくるのだ」と理解しているのならば、自分の庭に、花などでなく、餌になるようなものを植えて、危険を回避するという努力でもしているのならまだしも、していない。そして一方的にマクレガーさんを非難する。「かわいいものは保護をしろ」と。
 もう一度言う。なんじゃそりゃ。自己中心的な動物愛護。

そして、ピーターとマクレガー老人・若いマクレガーとの闘い。
 のっけに、マクレガー老人の死を喜ぶ場面から始まる。百歩譲って、ピーターにとっては親の仇だから仕方がないとしても、子どもも見る映画なので、気持ちの良い始まりではない。

そして、それに続く、お互いを排除するための仕掛け。本当にこんなことをやったら死人が出るレベル。

昔?今も?カトゥーンではよくあるレベルの攻防戦だけれども、”実写”となると、笑えなくなる。
 いや、『トムとジェリー』になぞらえているレビューも多数あるけれど、トムとジェリーはお互いが死ぬレベルの事故に陥りそうなときは、相手を助けようとしなかったっけ?死んだと勘違いした時は、お互い泣かなかったっけ?
 やっぱり違うよ。

ここまでやらなければいけないUSA。そりゃトランプが大統領になるし、国内でも銃撃戦がなくならないわけだ。

人間と動物の攻防。
 原作も実は、ピーターのお父さんがパイにされちゃったりとか、えげつない部分はある。
 ピーターラビットが初めて製作されたビクトリア朝の頃。100年以上前。イギリスでは産業革命が起きていた。とはいえ、物の流通は今と同じなのだろうか?食卓に並ぶメニューは今と同じなのだろうか?今では、特に日本では朝昼夕食ともに、何かしらのたんぱく質が並ぶ。この頃は?今のように、農村地帯で牛肉・豚肉・鶏肉が売っていた?今では、プラスアルファとしての高級食材ジビエ(ウサギ)料理だろうが、この頃は自給自足の営みの中でのたんぱく質の一つ。『ウィンターズ・ボーン』で、経済的困窮に陥って肉を買えない兄弟が、飢えないために森でリスを捕まえて食べるのと同じようなもの。資産である家畜をつぶさずにたんぱく質が取れるご褒美的なジビエ。しかも、生きていくために育てている作物を荒らす害獣。かつ、野ネズミ・ドブネズミとなれば、ペスト菌等も心配だ。「かわいい」なんて言っていられないレベル。
 つまり、言いたいのは、原作では、ピーターは冒険心あふれるいたずらっ子ではある(作者が子どもの時にやりたかったこと)が、基本どちらも生活をかけた闘いなのだ。
 原作者は、幼少期は都会で育ち、後にはナショナルトラスト運動もしていたけれど、農園経営もしていて、どちらかというとマクレガーの立場に近い。

そんな背景も無視して、”気に入らないから排除してしまえ”の物語にしてしまうなんて。

こんな映画を子どもたちに見せておいて、「最近の子どもは命の感覚が…」って言われてもね。
 死に至るいじめのやり方教えているのは、メディアであり、何をどう見るかチョイスしている大人だよ。

確かにCGは素晴らしい。
 若いマクレガーの性格・行動にはついていけないが、グリーンソン氏の表情を見ていると応援したくなってくる。あの人物をそんなふうに演じられるところが凄い。
 その努力を他の映画に注ぎ込んでほしかった。

久しぶりに、マイナス評価をつけたい映画。

(2018東京国際映画祭にて鑑賞)

とみいじょん

4.0ウサギたちが可愛くない(褒めてます。)

2019年8月14日

無茶苦茶な事ばかりするウサギたちに度肝を抜かれました。

家に侵入してきたときに、あの手この手で追い出すシーンはホームアローンさながらで最高に面白かった。

サケビオース

4.5子供も、大人も。楽しい。

2019年5月19日

ピーターラビットの知識ゼロで見ました。
単純ではありますが、とても楽しく、見入ってしまう作品でした。
子供は大爆笑。そこらに散りばめられた小さな笑いがたくさん。楽しい。

動物もかわいい。かわいいだけじゃなく、大暴れなところがたまらなく好き。

最後はすっきり。幸せな気持ちに。
見てよかったと思える映画。
子供と一緒に三回見ました。まだ見そう。

最近つまんないなって人はこれを見て心を温めてみては。優しい気持ちになれます。

にん

4.5うさぎのかわいさにやられました

2019年4月14日

原作の絵本をベースに、ウィル・グラック監督の創造性を付け加えた作品になっています。

「アニー」を手がけたグラック監督ならではといえるミュージカル調の音楽も見所の一つです。

個人的な印象としてはピーターラビットはかわいいイメージがあったのですが、映画の中で出てくるピーターはいたずら好きを飛び越えてずる賢く、どちらかというと「極悪」。

ですが結局見た目がかわいすぎて相殺されました。
あの目で見つめられたら耐えられません笑

サンライズ竹下真弘

4.0ピーターのヤキモチが可愛い

2019年3月30日

映画の冒頭はウサギ達の度を越しているとも言えるイタズラから始まります。予告などでここばかり見ていたせいか『こんな悪いウサギなら観たくない』とずっと思っていました。(笑)
でも、違いました。頭が良く抜け目のないウサギ達。
好きな女の子を取られてしまう…と、トーマスに嫉妬するピーターが可愛かったです。最後にちゃんと僕がやったよ、と謝ったのも良かったですね。エンドロールの最後まで必見です。

Yuko

2.0自分には合わなかった

2019年3月26日

今までピーターラビットに触れてこなかった者です。
正直何がそんなに受けているのかよく分かりませんでした。
ウサギの性格悪いし、男も女も頭イカれてませんか。
野菜を荒らしてるウサギは駆除されるべきです。

ハーブ

4.0容赦ない!最高! ホームアローン世代には堪らない作品。 ポスターア...

2019年3月11日

容赦ない!最高!
ホームアローン世代には堪らない作品。

ポスターアート間違ってますよ。ストレイトアウタコンプトンみたいなHIPHOPポスターにしなきゃ!
それかランボーオマージュ。

NORIDAR

4.0人生初のピータラビット

2019年2月26日

絵本も原作??も見た事がなく絵しか知らなくて楽しめるかな?と不安でしたが普通に楽しめました!!

口コミがあまりよろしくない感じでしたが私は全然良いと思いました!(原作を知らないからかな....??)

ちょっとハードめなトムとジェリー的な感じでした

わんわん

0.5原作者とキャラクターに謝ってほしい

2019年2月26日

これをピーターラビットでやる必要があったのか?
監督の指示でも周りやキャストは何か違和感を覚えなかったのか?
キャラクターのイメージに合わない話、演出。残酷な描写。原作者やこれまでピーターラビットを愛してきたファンに悪いとは思わなかったのか不思議でならない。
なに一つとしていいと思えなかった。

アレルギー問題についても、面白おかしく軽率な描写をしておきながら謝罪のひとつで公開に踏み切ったことから、まず撮影の段階で誰も異議を唱えなかったのかとレベルの低い人間が集まったことがわかる。
家族にも知人にも誰もアレルギーの人がいなかったのか、いじめを誘発、もしくは加担してきた人たちばかりなのだろうか。
この内容で笑うような低俗な人間にはなりたくないし、そんな人たちとも関わりたくはない。

この描写を抜きにしても、パッケージからなにからピーターラビットは悪意のある笑みを浮かべていて可愛さはない。そもそも「ネザーランドドワーフ」であるということを分かっていない。

ここまで不愉快にさせられる作品も珍しい。制作に関わった人間だけでなく、これがレンタル履歴に残ることやこんな作品に時間を割いてしまったことは人生の恥だと思った。

まるこ

5.0やんちゃなうさぎ🐰

2019年2月22日

これは観たかった映画✨
実際にうさぎを飼っているからっていうのもあったけど笑
うさぎ達が走るところなんて可愛くて😆
うさぎの三姉妹の掛け合いが面白かった!
エンドロールは最後まで観てね💕

ギズモ

4.0さすが!イギリス

2019年2月21日

イギリスの片田舎、ウサギのピーターは妹たちや従兄弟、絵描きのビアと楽しく暮らしていたが、潔癖症のマクレガーが引っ越してきてから大変。
マクレガーがウサギを締め出すが、頼りにしていたビアがマクレガーに惚れてしまいあてにならない。
イギリスのちょっときつい冗談が面白く、特にニワトリは最高!

2.0思っていた感じと違う!

2019年2月17日

私にとってピーターラビットは実家のトイレに飾っているオブジェの印象しかありませんでした(笑)ずっと女の子だと思っていたので男の子だと知ったとき驚きました。

そんな原作知らずの私が観た感想ですが、何だかピーター君悪役みたいでした。都会から越してきた男性を何倍返しに懲らしめる姿にちょっとやりすぎ~!仲良くして~!となりました。散々やらかした挙句反省してたので遅いんじゃ~い!ともなりました。うーん思わず男性側に同情してしまった(笑)

でもすっごいCGは綺麗だし表現豊かな耳と丸いお尻、後アホっぽい感じがめっちゃ可愛い。撫でまわしたくなる。

そんなこんなで星2つで!!

しゃかりきドロンブス

3.5ははー これは批判されるよねと思いながら楽しんで観た。

2018年12月7日

CGは凄い。
人間は悪くない。うさぎがクソだ酷い。
でもCGが凄い。
ローズ・バーンはただの分からず屋だ。面白いけどピーターラビットが題材である必要がない。
ただ、CGは凄い。マジで!!!

皆大好きな名作、ピーターラビットの世界観は完全に崩壊し、やられたら何倍にもしてやり返す泥沼劇をコミカルかつブラックユーモアで面白おかしく描き出しているけども、まぁ人々には受け入れられないよね。これで題材がプーさんとかスヌーピーだったら激しく炎上してたんじゃなかろうか。

個人的にはヒップホップな挿入歌も含めてめちゃくちゃ好きです。息子も爆笑して観てました。

幸ぴこ

0.5イメージぶち壊し

mさん
2018年11月30日

人の死を喜ぶシーンや食べ物を粗末にするシーンなど不愉快でならなかった
ピーターラビットのイメージぶち壊しにした作品だと思います

m

4.0ヤバイ(いい意味で

2018年11月29日

この映画を見てカワイイ♪とか言ってる人は実際に見ていないのではないか。
そう思うほど、野生動物(かなり人間風味)と人間のガチバトル映画でした
映画館なので必死に我慢していましたが、笑いをこらえるのが本当に苦しかった
途中から笑ってましたけど

原作のピーターラビットガチ勢には許しがたい存在だと思いますが、原作も好きだけどこれも好き。という人もかなり多いと思います
マグレガーさんがほんとにそれっぽくておおー!と思ったのも束の間(中略)めちゃくちゃ驚きましたが、それこそがこの映画の象徴というか、ぶっ壊すぜ!という宣誓だったなあ。と今振り返って思います

twitterではマッドマックス怒りの湖水地方とか言われてましたが、本当にその通りです
ただし「どっちもがんばれー!」という点だけ違います

CGも、かわいいけど憎たらしいという微妙な線をよく出せていると思います
ウサギが両目で物を見るのは違和感あると言えばありますが、映画の内容的にしょうがないですね

アメリカで作られたイギリス風刺映画と考えられないこともないですが、これは素直にイギリスの面白さを強調しまくったと受け取ったほうがいいでしょう
この系統によくあることですが、いろんな映画のパロが多いので、それを探すのも楽しいと思います

わたやん1776