スリー・ビルボードのレビュー・感想・評価
スリー・ビルボードとスリー・レター
アカデミー賞や各映画賞で絶賛されたサスペンス・ドラマ。
それも納得、強烈にインパクト残る力作であった。
ミズーリ州の田舎町。
何者かに娘を殺された母親が、一向に捜査が進展しない警察へ対して、抗議の3つの看板を立てた事から…。
マーティン・マクドノーの巧みな演出と脚本がまず見事!
立てられた3つの看板から始まる人間模様。
怒り、悲しみ、暴力の連鎖と波紋が広がっていく…。
予測不能な話の展開に本当にグイグイ引き込まれた。
唐突なバイオレンスとヘビーなドラマの中に、ついクスッとなってしまうブラック・ユーモア。
と共に差別などの社会の闇も浮かび上がらせ、もう一度言うが、その語り口が本当に見事!
マクドノーが監督賞ノミネートから落選したなんて、嘘でしょ!?
パワフルな言動のパワフルな母親、ミルドレッド。
フランシス・マクドーマンドのパワフルな熱演!
終始しかめっ面で、周囲の批判や権力にも屈しない。まるで、女イーストウッド!(西部劇風の音楽や雰囲気もさらにそれを連想させる)
ふとした瞬間に悲しみも滲ませ、その激しさと繊細さの名演には圧倒されるしかない。
勿論主役は彼女だが、話を動かしたのは次の二人。
人種差別主義者でマザコンで暴力的な地元警察の巡査ディクソン。
最初はこの男が大嫌いだった。本当にクズ野郎。
しかし、ある事をきっかけに、この男が劇的に変化する。クズ男の中の“正義”が目覚め始める。
最後はもう、彼が好きになっていた。
役者冥利に尽き、役柄も旨味たっぷり。
オスカーはウィレム・デフォーを応援していたが、こりゃサム・ロックウェルが獲るわな。
ミルドレッドに名指しで批判された警察署長ウィロビー。
悪人やクセのある役柄が多いウディ・ハレルソンが、愛妻家で良き父親、人望も熱い善人役。
末期癌で余命僅か。
その苦悩、そして彼のスリー・レターに心揺さぶられた…。
本当に本作は、各々の感情、ぶつかり合い、刺激し合い、やがて相乗し合う人間模様が素晴らしかった。
ミルドレッドの怒り、悲しみには同情する。
本来ならそれは憎き犯人へぶつけるものだが、もし自分に同じ事が起こったら、分かってても、何もしてくれない警察へ怒り、悲しみをぶつけてしまうだろう。
全力を尽くすと約束してくれた警察なら、この怒り、悲しみを分かってくれる。
それなのに…。
強行手段。
そのせいで息子は学校で嫌がらせを受ける。
確実に犯罪である暴挙をも犯す。
それほど娘と仲良かった…という訳ではない。最後は喧嘩別れ。
看板は、そんな自分への後悔。
また、警察へ対してただ怒りをぶつけただけでもない。
看板が立てられてすぐ、ウィロビーがミルドレッドに会いに行く。
ウィロビーはミルドレッドに看板を立てた理由を聞くと共に、自分が末期癌で余命僅かである事を告白する。
すると、ミルドレッドは知っているという。
そう、つまり、ミルドレッドはウィロビーを信頼し、期待しているのだ。
彼なら、必ず犯人を逮捕してくれる、と。
それ故の叱咤激励。
無言で訴えたミルドレッド、それを汲み取ったウィロビー。
この時の二人のやり取りが非常に良かった。
が、ウィロビーは死ぬ。
自ら命を絶つ。3通の手紙を残して。
一通は、愛する家族へ。自ら命を絶った理由が語られる。
二通目は、ミルドレッドへ。彼女が看板を立てて自分へ叱咤激励してくれたのなら、自分もこの手紙で。謎の看板の広告料も実は…。負けるな!
三通目は、ディクソンへ。これがね、実に目頭熱くさせるのよ…。
どうしようもないロクデナシのディクソンだが、彼はウィロビーを敬愛していた。
ウィロビーもまた彼の善良な心を信じていた。それは間違いなかった。
燃え盛る警察署内から、ミルドレッドの殺された娘の捜査資料を文字通り身体を張って守り抜く。(火を放ったのはミルドレッドなんだけどね…(^^;)
そして、あるバーで…。間違いなく、彼がロクデナシから本当の警官になった瞬間だ。
大火傷して入院した病院で、同室となった相手は…。出されたオレンジジュースの味はきっとしょっぱかっただろうが、グッと胸を鷲掴みにされた。
ラスト、車の中で、憎しみや確執を乗り越えたミルドレッドとディクソンのやり取りも最高に良かった。
3つの看板が事の始まりなら、それぞれを大きく突き動かした3通の手紙。
スリー・ビルボードと、スリー・レター。
ラストのミルドレッドとディクソンのある決断と行動は間違っているかもしれない。
当人たちの事件には何の関わりもない。
でも、今ここで、何もしないでいるなんて、もう出来ない。
行き場の無い怒りと悲しみの先には…。
正義か否か、希望、当初とは全く正反対の感情が交錯し、ズシンと響きつつ、うっすら感動すらさせられた。
これは非常に良かった!
愛を持てた時、物語が変わる
それぞれの覚悟
ミズーリ州エビングという小さな町で10代のアンジェラヘイズがレイプされ、殺害されてから7ヶ月。
一向に進展のない警察の捜査状況に不信感と怒りを募らせていた母ミルドレッドは3枚の広告板を借り、地元警察を中傷するメッセージを張り出す。
その3枚の看板をきっかけに動き出す警察と町を敵に回したミルドレッドの孤独で壮絶な戦いを描いた作品。
おそらく2018年の映画賞レースで「シェイプオブウォーター」との2強で注目されていた作品。
母ミルドレッドの犯人を捕まえるためであれば町中を敵に回しても構わないという固い決意の下、襲ってきた歯医者の指にドリルをねじ込む、火炎瓶を警察署に投げ込むなどの過激な行動に出る様をフランシスマクドーマンドが迫真な演技でみせる。
中傷の標的となったウィロビー署長と彼を慕う部下のディクソンにそれぞれウッディハレルソンとサムロックウェルがキャスティングされ、メインキャスト3人の演技力のみで十分な見応えを感じさせる。
特にこの年の助演男優賞を受賞したサムロックウェル演じるディクソンは見ものだ。
ウィロビー署長の死に強い憤りを感じ、感情の赴くがままに問題の看板を管理する広告代理店のオーナーであるレッドを暴行の末、2階の窓から叩き落とす長回しのシーンや犯人の疑いがある人物に対し、あえて暴行を受けることでDNAを採取することに成功する終盤の血まみれのシーンなど、まさに体を張った名演で観客の心を静かに熱くさせる。
後味の良いラストではないものの、メインキャラクターの覚悟を持った生き様が素晴らしいと感じた。
自身のやり方が正当であると決して疑わずにいる素振りを見せるミルドレッドが実は娘に対しての深い後悔の念を抱いていたり、レイシストでキレやすく厄介者な存在のディクソンを実はウィロビー署長が大きく評価していたりと各キャラクターの意外な一面があって、そこが大きくストーリーに関わっていく点が特徴的で面白いと感じた。
とりあえずディクソンによる窓からレッドぶん投げの長回しシーンは2018年の洋画を代表するシーンだと思う。
脚本、素晴らしい
この物語で登場人物達が抱える負、それは「誰も分かってくれない」という感情から生まれる怒りと悲しみ。その負に対し物語を通じて共感してくれる人が現れ、その過程で登場人物達自身もまた他人を理解しようとしなかったと気づき、相手を思う思いやられるという共感(愛)を得て、少しかもしれないが救われる、という話。
主要登場人物は三人。
①娘をレイプされて殺された母親
→背負った負:
娘が殺された上、犯人が見つからない。そして皆んなの中でそれが風化してしまう。その気持ちを誰も分かってくれない。
②その事件を操作する警察署の署長
→背負った負:
死。その恐怖を誰も分かってくれない。
③警察署の警官
→背負った負:
バカにされたくない、蔑まされたくない。なぜならゲイだから。怒らせたら危険と威圧するための暴力を振るう。しかしそんな感情を誰にも分かって貰えずクソ野郎と見られてる。
この3人がジャンケンのように互いに影響を与え有って救われる話である。
署長が激昂する場面「分かるよ」と声を掛けられる所。「分かってもらえない」と感じている人は上部だけの共感に最も怒りを覚える。そんな署長が少しだけこの人は分かってくれると感じたのは自分が威圧的に尋問を掛けている最中に末期癌からの血反吐を吐きかけたのに直ぐに救急車を呼んだ母親の場面。この人は分かってくれるかも、と思えたのだと思う。
この母親の共感がまず署長に死を受け入れさせる。そして署長は自分の共感を手紙に残し母親と警官に伝える。
署長から手紙を受け取った母親だがビルボードを、自分の心の叫びを燃やされる。
警官は母親の広告を載せたビルボード管理会社社長をボコボコに殴って窓から放り投げてしまう。遅れて署長からの手紙を受け取った警官はその手紙で分かってくれる人がいると共感を得る。
警察の仕業と疑った母親は警察署に火を放つ。しかし燃え盛る警察署の中には署長からの手紙を読んでいた警官がいたのだ。
この場面で警官は初めて警官としての心を取り戻す。燃え盛る警察署からレイプ事件のファイルを命がけで守る。なんとか一命を取り留め病院に担ぎ込まれるが、同じ病室には自分が窓から放り投げた男が居た。その男は火傷にまみれた自分を罵倒しながらもらそっとオレンジジュースをくれた。
この時、警官は誰も自分を分かってくれなかったが、自分自身も他人を分かろうとしなかった、と気づいた。
一方、母親は警察署に火を放ったことを知りながら庇ってくれた男に怒りをぶつけてしまう。その男からの悲しみの言葉に自分自身もまた人を理解していなかったことに気づく。
こうして互いに共感してくれる人が居たこと、また自分も人に共感していなかったことに気づき少しづつ救われていく。
この映画で3枚のビルボードは「誰か気持ちを分かってよ!」という心の叫びである。
ビルボードは景色の一部として強引に人の目に入れてくる一方的なメディアである。テレビもそうかもしれないがコミュニケーションを取れる情報のやり取りではない。大声の金切り声で叫び散らかす主張を静かな物言わぬ風景に置き換えている。
また警官が警官としての心を取り戻すまではバッジが出てこないが自己犠牲が払えるようになるとバッジが見つかる。バッジは警官自身の魂の象徴として描かれている。
本作は雰囲気が非常に「クラッシュ」に近い。登場人物が相互に影響を与え会い、変化していく非常に高度な脚本だと思う。メタファーもうまい。
ただ映画玄人、映画マニア向けの映画だと思う。定石を外そう、外そうとしてくる展開だがやりすぎた。
ラスト、もしや犯人では…?は犯人で良かった。あそこもひねってしまった為、根本的な問題が結局は解決されず登場人物同様、見てる我々もモヤっとしてしまった。
この映画は登場人物たちの「魂」しか救われないのである。映画の中で登場人物が置かれている状況は何の一つも変化していないのである。
作り手は「そんな都合よく状況は変化しない、事象も繋がらない、この生きている世界で出来ることは自分の心をどう持っていくかしかないじゃないか」という思いではないかと思う。ただ終わりよければ全て良し、ではないが後味があまり良くない為に面白かった、と素直に思えなかった。
なにより本作は登場人物達の心、人の心の動きをチェス的というか心の動かし方の高度さを見せようと手腕を発揮しているように思えた。それが面白い/面白くない、快/不快に関わらず。なんというか納得いかない。物語ってそうじゃないだろうというのが本音。
アベンジャーズやパシフィックリムのような唐揚げとフライドポテトで胃もたれしてしまう映画屋に通い詰めた常連さんがホヤやあん肝で一杯やる通好みの映画だと思う。
abbaのチキチータで転換
魂の贖罪と救済
この映画のテーマは何だろう。
陳腐な言い方をすれば、魂の贖罪と救済ーーということになるのだろうか。
ディクソンという、どうしようもなく無知な男を通して「人に認められること」がいかに人を変えるのか、ということをつくづく考えさせられた。
自分の国の軍隊がどこの国に派遣されていたかも知らないほどの、無知。そして彼を精神的に支配している母親はまごうごとなき差別主義者。でも彼にだって刑事を目指そうとした純粋な動機はあるわけで、署長はその点を見抜いていたんだろうと思う。
この映画を単純な構図にしていない、署長とミルドレッドの不思議な連帯感。一方は突然娘を殺された悲しみ、一方は突然余命宣告された悲しみを抱える。ある意味、世の中の理不尽さに対して闘う同志のようなものとでもいおうか。
突然舞台から降りてしまった署長の死は大勢の感情を掻き立て、たくさんのすれ違いを引き起こす。
しかし、ディクソンとミルドレットに心に変化をもたらしたのも、また署長の死によるものだった。
ミルドレットが頑なに周囲と壁を作っているのは、世の中に対しての怒りだけではなく、自分自身に対しての怒りでもあった。 娘の死に責任を感じ、自分は幸せになってはいけないとでもいうように、周囲に敵意をまき散らしていく (でも歯に衣着せない言動、個人的にはスカッとしまくり)。
そのことを理解していた署長は看板の広告費を肩代わりしていた。この場面は深く心を穿つ。
ミルドレットとディクソンの言動に批判や非難を加える前に、受け手が立ち戻らなければいけないのは、何が悪いって、捕まっていない犯罪者が一番の悪。
ディクソンとミルドレッドの旅がどういう終着点を迎えるのかはわからない。
まさか二人が本当に必殺仕置き人をしにいくわけではないだろう。
でも生きるためには目的が必要であり、それがただのポーズであっても、正しい動機のために歩み寄って行動を起こすことこそが、二人には必要だったんだと思う。
だからこそ、ミルドレットの最後の笑顔に救われる思いがした。
ウッディ・ハレルソンしかり、全員の演技がすべて賞をあげてもいいくらい上手かった。元夫の19歳の恋人の、あのイラつく演技もいいアクセント。
繊細で大胆。いい映画だった。
タイトルなし(ネタバレ)
いったいどうなるのか最後まで予測できない展開。
看板を出した主人公の行動は、時に常軌を逸している。
看板で攻撃された警察所長に心酔している不良警官の行動もイカれている。
この 二人は決定的に対立しているのだが、最後にこの二人が行動を共にすることになるとは!
殺された娘は回想シーンで一度だけ登場するが、決してお淑やかな少女ではない。
母娘の仲も良くない。
別れた夫(父)は若い女と暮らしているが、暴力夫だった様で、元夫婦は互いに罵声を浴びせ合う。
看板を出した広告屋は、主人公に同情しているようで、でも金が目当てだ。
彼が件の不良警官の心を癒すオレンジジュースのエピソードが秀逸。
アメリカの母も強し
気持ちは分からなくもない
重いけれど重すぎない。救いはあったのか。
アメリカ南部。差別の色濃く残るこの地域で、痛ましい事件が起こる。導入のテンポは早く、ドライ。最初の驚きは、携帯電話が出てきたところ。えっ、これ現代の話なの⁉️ この辺りの話の持って行き方は見事です。全体的に、60年代くらいまでのアメリカ南部を思わせる作りなのに、それが今という、ざらついた違和感が面白いです。
主人公もきわめて感情移入のしにくい、またはされることを拒むようなアクの強い切れキャラですが、悲しみや深い後悔に耐えて、息子とがんばっているところは素敵です。この二人が、なかなかわかりあえているとは思えないんだけれども。
ラストシーンは、救いなのかな?この先に何があるんだろうと、いろいろなことを考えさせられます。
観た人にいろんなことを考えさせる映画。と言っても決して小難しい退屈な映画ではなく、テンポのよいエンターテイメント作品となっています。
アメリカ映画奥深し!
傑作
これは深みにはまる..!!
観る前はサスペンスものかと思っていたのですが
とんでもない。愛がテーマの映画は数多くあるけれど、ああこんな表現の仕方もあったのか!と深く感銘を受けました。
母親の衝動的な行動から炙り出されてくる住人の反応はとてもリアリティに溢れていて、上っ面の優しさから一皮ずつ捲られていく内側の冷酷さ。さらにその奥に隠れていた奥底の愛情に辿り着くまでをとても丁寧に描かれていて どんどんと引き込まれていきました。
(台詞のひとつひとつがいかに繊細に組まれていることか!)
主人公が"正義"でないことも良かったです。
すごくすごく苦しかったけれど、最後まで見届けさせてほしかったけど、でも大事なのはそこじゃなかったので仕方がないかな。面白かったです。
家族愛にあふれる、秀作