劇場公開日 2018年2月1日

2019年11月4日
猫しらんぷり

3.0上手いのは分かる

2019年10月21日

映画として上手いというか、最高レベルに上質なのは分かる。
ラストシーン、そういう着地の仕方で感動させられるのかって斬新さもある。
特にディクソンの成長は個人的にすごく感動した。

ただね、日本人の自分としてはやっぱりちょっと「よその国のこと」感があるというか。
もちろんアメリカの問題を描いてる作品だから当たり前なんだけど、
すごくキリスト教的な世界観とか、キャラクターの行動原理みたいなものに
共感しにくい部分が最後まで気になった。

田舎の警察署長が、馬を2頭も飼えるほど裕福なのか?とか
あの看板を思いつきで燃やすって、灯油かなにか常に持ち歩いてんの?とか
ちょっとメタファーを詰め込みすぎて、嫌味になっちゃった印象。

繰り返すけど、映画として上質なのは間違いないし、感動的でもあるんだけどね。

mar

1.0イヤホンです

2019年9月7日

どなたかが書いてはりましたが
イヤホンで音楽を聴く危険性に
注意を促す為だけに特化した映画です。

HIROMETAL

4.0執念に感服した

2019年8月15日

主人公が名演技だからか、すごいこと出来るもんだと素直に感動した

アサシンⅡ

5.0日本でもスリービルボードの物語が現実に起こりました

2019年8月6日

極めて抑制されていながら圧倒的な演出と演技
とんでもない名作としかいいようがありません
静かに深く圧力を高めていく怒り
強烈な印象か残りました

お話は復讐です
罪を購わせるために行動しないものは犠牲者が殺されるのを見ていながら見ない振りをしたと同じだと告発する物語です

映画のお話、アメリカの南部のお話
ついこの間まではそうでした
しかし今は違います
日本でもスリービルボードの物語が現実に起こりました
東池袋での痛ましい暴走事故
何人もの人々が轢かれ、母と子ども達は死にました
しかし犯人は逮捕されないのです
犠牲者の夫がはじめた犯人への厳罰を求める署名運動は正にスリービルボードです

正義が成される為に行動する
深い怒りに共感します

感動に震えました

あき240

5.0魂を揺さぶる名作

2019年7月31日

個人評価:4.8
魂を揺さぶる名作。
わずか2時間に満たない作品だが、全ての登場人物が人間味にあふれ、魂が燃えている。心に訴えかけるような演技は、すべてにおいて嘘がない。本作でオスカーが2名出ているのも納得である。
1人の少女の死が、南部の田舎で暮らす人々の人生を狂わせ、燃えるような魂のぶつかり合いへと向かう。人間讃歌がこの作品にはある。
最後のアイダホに向かう車中での2人の会話。
「どうするかは道々決めればいい」。
人生の哲学を物語るような締めくくり。いつまでもしめつけるよう心に刺さる。

カメ

3.0しんどい

Kさん
2019年7月22日
K

4.5人間のあり方

2019年6月16日

どのキャラも人間味あふれていてストーリーも感動できるほど関心が湧いた

ちゃんりょう

3.5わかりやすくないところが魅力の映画

2019年6月4日

全体の雰囲気とかそれぞれの場面、演技がよい。

怒りは怒りしか生まない、このへんが一番わかりやすいテーマのようで、しかし、そう思って見てると、それだけでもなさそう。テーマを簡単に決めつけないほうがよいのかもしれない。

主人公の心の傷を埋めようとする行動が、まわりの人間を不幸にしていく側面を持っていて、ただ、主人公の救いを描いているわけではない。署長、その家族、広告屋、警官など、がとばっちり。しかし、その後に許すことも描いている。ラストもその両極のあいだをどっちつかずで漂って終わる。。

まあ、そんな、わかりやすくないところが魅力の映画。

okaoka0820

4.5アメリカ南部の文化の知識ありき

2019年6月1日

maru

4.0アカデミー作品賞をあげるべきでしたね。

2019年5月18日

2018年のアカデミー賞作品賞ノミネートの中で最も優れた映画。

もーさん

5.0自力では気づけなかった、常軌を逸した作り込み。

2019年5月8日

きーとろ

4.0オセロ

2019年5月2日

アカデミー作品賞は受賞できなかったが、フランシス・マクドーマンドが主演女優賞、サム・ロックウェルが助演男優賞、ウッディ・ハレルソンもノミネートされていた。今回の受賞は、まさに正鵠を射ていると思う。

良いは悪いで、悪いは良い
これは、映画にも出てきたシェークスピア作品のセリフ。

善人はこの世で多くの害をなす。
彼らがなす最大の害は、人びとを善人と悪人に分けてしまうことだ。

・・と1年、下書きを放っておいたことに気づいた。
サム・ロックウェルがブッシュJr.をみちゃったため気づいたのだった!笑

critique_0102

4.0陥りがちな人生の縮図

2019年4月26日

主人公のミルドレッドの雰囲気は好きじゃない。
主人公や登場人物の一つ一つの行動は
良くないと分かっていても、
したいと思う気持ちはわかる。
だがそれをしたって結局ハッピーエンドにはならないということ。
人間の中にある感情を表現してくれている映画だった。

master

4.0よかった。最後違う人を殺しに行くっていうのがなんかも、、うーん。 ...

sさん
2019年4月3日
s

4.5ヒューマニティーのコントラスト

2019年3月20日

人間の愚かさと、強さをコントラストとして描いた良作。
この映画を語るなら、どうしても”Fargo”を話しておかなければならない。コーエン兄弟の最高作品とも言われる、人間のあまりフィーチャーされない人間臭さをテーマにした作品。その”Fargo”もミズーリの田舎町ファーゴを舞台にしている。
この映画は、その2017年代版。コーエン兄弟に劣らない強烈なキャラクターの作り手。ストーリーはささいなことを巡ったあまり現実では考えられないような暴力の誇張された世界を描いています。この作品のすごいところは観ないと伝わらないコメディとドラマ。

キャラクターを築き上げるうえで、大切なのは、疑問と解決。シリーズものでない限り、映画の中でのキャラクターは最初は誰も知らない。「このキャラクターはどういう人物なのだろう。」「何を考えているのだろう。」など視聴者は必ず疑問から入ります。その疑問でどこまで振り切れるのかというのは脚本家の力だと思います。視聴者を遠ざけるような、意味不明の言動を避けながらありきたりな、見たことのあるようなキャラクターを避け、ユニークかつ興味の湧くキャラクターを最初の30分で作り上げられるかがとても重要。この作品はそれが完璧。超有名な超実力派の俳優たちをキャスティングし、リッチなキャラクターを作り上げていました。どのキャラクターも100%愛せるわけではなく、どこか他の人と違った感情のツボがある。タイトルにもなっている3つの看板を建てたメインキャラクター、ブチギレて向かいの看板屋の青年をボコボコにし、窓から突き落とす警官。その少し視聴者からは距離の遠いキャラクターも、町外れの小さなエリアで起こる事件やいざこざを通して少し不器用にも交わることで、人間らしさ、表には見せない人の良さというものが現れてきます。その絶妙な距離感とコントラストがとても好き。

どこまで現実なのかはわからないが、このようにフィクションであることは観ていてわかるのに、映画を見ている途中には、そのフィクション感を忘れている自分がいるのが、エンドロールに気づかされる。その映画を映画として観れる映画が好き。

vary1484

2.5つまらなかった

2019年3月11日

評価がいいから期待したのですが、盛り上がりもなく、つまらない作品でした☆。

hide1095

5.0すべての人を愛する

2019年2月14日

「復習はしない」
「隣人(すべての人)を愛する たとえ敵であっても」
というキリスト教の教えと同じ考え方を扱った映画ですが、宗教的な部分はなく、押し付けがましいところもありません。
この映画に出てくる中心的な登場人物は、良いところと悪いところがある普通の人というより癖の強い困った人です。ですが、彼らが上記の考え方を実践すると・・・。

皆が相手を批判したり攻撃するのではなく愛を示し助ければ、どんなに良い世の中になるでしょうね。単純な理屈ですが、それを強く印象付ける映画でした。
本当に良い映画です。

オレンジ

5.0現代のアメリカを象徴する映画

2019年2月10日

久しぶりに骨太のいい映画で心に染みました。
「今」のアメリカをいい意味でも、最悪な意味でも映し出しているような気がした。
正しさ、誤り、生きて行くこととは何かを問いかけて来ます。
ラストも個人的には、人それぞれが選択することだと伝えている気がした。
またひとつ、何度も観たくなる映画が増えました。

The Springfield

4.5予想を裏切る見事な展開

2019年2月9日

先入観からくる予想が次々と覆されて、ラストまであっという間でした。
決してわかりやすい話ではないのですが、後味は悪くなく見事な脚本に拍手喝采したい気分。

アメリカ南部の閉鎖的コミュニティ、ヒルビリーと呼ばれる層を通して、登場人物達が実に人間臭くよく掘り下げられているのも見どころに感じました。

MA2030