劇場公開日 2018年2月1日

bloodtrail

3.0面白かったけど

2019年1月24日

思ってたのとは違うかな

最初はエリンブロコビッチみたいと思ったけど
全然違うかった

小さな町で色々な人間模様が描かれてる
精神や身を削りながら生きてる感じがよかった

w_MAXL_rose

3.5イギリス映画なんですね

2019年1月22日
スノークの息子

4.0飽きずに面白く見れた

2019年1月5日

どうなるどうなるのの連続で、楽しめました。

Keita

3.0よくできてる

2019年1月4日

一つの出来事で人生は一転する。
また人のために何かをするということが人生を生きる価値なのかもしれない。
そう思わせてくれた映画。

ストーリー自体はもう少し色々あってもいいかなと感じた。

ペキ

4.5ウッディ万歳!

2019年1月3日
TUKA

5.0唸る

2019年1月2日

発端はひどい事件である。到底許せない憎しみ・怒りを人はどのように昇華すべきなのだろうか。

ストーリーが進むにつれ、主人公の傲慢さが気になり、当初同情していた主人公の肩を持つことができなくなってくる。笑

田舎ならではの閉そく感。差別の連鎖、暴力・・・
登場人物それぞれが抱える問題は大きい。
到底理解しあえないだろうと諦め、ぶつかり合っていた価値観や立場が、署長の存在や事件を通して少し変わりはじめる、それは奇跡のような美しい瞬間だった。

ここまでの悲惨な事件、ここまで激しいオバハンはなかなかいないにしても、
怒りを何かにぶつけることでは怒りや悲しみは昇華できないということはひしひしと生々しく伝わってくる。
真剣な対話がそこになくとも、一緒に過ごすこと、何かをすることで和らぐ感情もある。
ただ、最初の一歩を歩み寄ることの難しさも同時に感じた。

俳優陣の演技が本当に素晴らしく、彼らの痛みや優しさ、人間の業を十二分に感じさせられた。良作。

sannemusa

4.0やるせない怒りを他人にぶつける狂気

2018年12月31日

やるせない怒りを他人にぶつける狂気が延々と描かれ、とどのつまりがこれかい?
呆れる。人間は妥協の産物なのに、動物並みにどいつもこいつも本能剥き出し。
ある意味現実離れしていて笑えてきました。

ちゆう

4.0見応えありの良作

aさん
2018年12月23日

めちゃくちゃ重い話なのにミルドレッドが引き籠って悲しみに暮れるタイプじゃなくてブルドーザーみたいに壁に正面からぶつかっていくのがすごいスカッとした。
それぞれの登場人物の目線に立つと誰もが善にも悪にもなる脚本が最高〜
救いがない世界なのに愛を描いた温かい話だった。
オレンジジュースのくだりはこんな美しいシーンがあるのか、と思えるほど愛に満ちたシーンだった。
どうでもいいけどあの映画のサムロクが職場の再任のおじさんに似てるんだよね…髪型と顎から首までのラインと腹周りが特に

a

4.0こちらに予測をことごとく裏切ってくる脚本

2018年12月16日

3枚のボードから始まった話が、どんどん思わぬ方へと転がっていく。脚本にあの結末でもいいんだ、と観客に思わせる力がある。役者さんたちもお見事でした。

なお

4.0リアリティ

2018年12月6日

映画というものは、現実では味わえない体験ができるものである。
という定石を打ち砕いたかのように思えた。

人間とはこうであり、うまく行かないことの方が多いが、お互いが思いやりを持つことが人間の本質だと感じさせられた

マリック

4.5ハートとマインドに久し振りの豪速パンチを食らったような感動!

2018年12月5日

とても残念な事に私は本作を劇場で観る事が出来なくて、やっとDVDで観た。
だが、DVDで観ても本作の素晴らしい脚本の出来栄えと、迫力あるベテラン俳優達の芝居に因り本作は見応えが劣るような安っぽい作品では決して無かった!

ヨーロッパの多くの国々から新天地を求めて、大勢の人々が集合し、それぞれの人々が夢と希望を胸に自由に夢を掴む事が出来る理想の国としてアメリカが出来た時から約250年の時を経た今も、現実にはアメリカ社会では様々な人種差別やマイノリティー差別等が現実の壁となり、人々の日常に重く、暗い影を落としている。

本作の主人公ミルドレッドは、愛娘をレイプされた末に焼き殺されると言う信じられない状況で娘を亡くす。
その事件から7カ月も経過しても、警察の捜査は思った程の成果を挙げる事も出来ずにいた。
その事に豪を煮やし、町外れの道路沿いにデカデカと無能な警察を揶揄するような3枚の広告を出す事で町中を巻き込む事件へと問題を拡大させてしまう。この事に因り、様々な憎しみや差別の連鎖がエスカレートしていく。
だが、本作の素晴らしい処は、人は誰でも、何かしらの弱さを持ち、その弱さこそが、時に人を傷つけ、間違った選択をさせてしまう状況を描いている。
決定的な悪人も存在しないかわりに、根っからの善人も存在しない。
唯一広告会社の担当係の人は根っからの善人そうだった。しかし、それ以外の人物は、それぞれに一癖も二癖も有るような人達ばかりだった。だが、しかしそんなくせ者も特別な存在では無く極普通の庶民。一般市民なのだ。
ミルドレッドのキレ易く、暴力的な行動の総ても、娘を殺害されていなかったら、起こり得ない事だろう。

しかし、中盤で、警察署長の死がきっかけとなり、彼の遺書に因って善に目覚めて行く人に因って物語は急転していく。
誰が本作のこんな結末を想像する事が出来るだろうか?
意表を突かれたと言う様な単純なものでは無い。
物語を普通に追っている限りでは、誰もが本作のラストを予測する事などは出来なかった筈だ。
しかし、実際に示された結末に違和感の欠片は、微塵も感じられない!

人は憎しみの眼で人を観る事も出来れば、愛の眼差しで人と接する事も出来る。そこには一人一人の自由な選択が存在するが、どちらを選ぶかに因って人生その物が180度違った未来へと繋がっていく事を本作は教えてくれた。言葉に書くと容易い事だが、自己の生き様として選択してゆくには容易な事ではない。久し振りにズッシリと奥深い映画に出会えた事を感謝したい。

ryuu topiann

3.5田舎町でのヒューマンドラマ

2018年12月2日

予想だにしないとは正にこの事。
サスペンス?ミステリー?伏線?予想?
人生ってのはそんな簡単じゃねーんだよ。
と監督はおっしゃっている。

褐色の猪

5.0タイトルなし

2018年12月2日

眠る息子を見つめる主人公の下からのアングルがかっこよすぎた。

ブランコでトーク
寝室の壁紙
ひっくり返った虫を元に戻す
スリッパのうさぎ
仕事先のぬいぐるみ
時々ウインク
刈り上げ
バンダナ
植え込みする花のチョイス
ワゴン車の茶色
頼んだメニューのカクテルシュリンプ

細部のこだわりがグッときた

abgai

5.0私は気付けなかった

2018年12月1日
filmmarksに移動@Hako-to

4.0ブラックユーモア満載の良作

2018年11月27日

至るところでブラックユーモア満載な作品でありながら、非常に人間的な場面が非常に生うまく反映されている。怒りの矛先が非常に単純なのが現実味を帯びて迫ってくる。

素子

4.0怒りと憎しみだけじゃない

2018年11月24日

普通は主人公に共感出来る、そちら側の視点で観ることが出来るものが多い気がするのだけれど、これは決してそういうことが起きない
それに登場人物たちそれぞれに欠陥みたいなものがある
物語を観る者をどこに連れて行くのだろうと疑問に感じるほどの始まり
でも、とある時点で起きる出来事、現れる手紙が流れを変えていく
それは劇的な何かが起きて急速に、というものではない
けれど、確かに何かが変わっていく
憎しみや怒りや負の感情に満ち、連鎖する中に、確実に善いものが見え隠れするような
決して明るい内容ではないし、救いや赦しに満ちた内容でもないのに、不思議と見終わったあとに穏やかな何かが残る

各賞にノミネートされたり、受賞した理由がよくわかる秀作

yukarin

2.0分からない。

2018年11月23日

分からない。

oracion

3.5うーん

2018年11月20日

とりあえず1回見た。
素晴らしい、素晴らしいが難しい。
理解するには時間がかかりそうだ。
ひとまず週末また観直すけれど初見の感想としては
現代の問題と重なっていて脚本が素晴らしいこと。
そして私も、もしオスカー審査員なら
フランシスに主演女優賞をあげたと思う。
素晴らし過ぎて難しい。観る人を選びますね。
頭を殴られた気分なのは確かです。

みきねこ

5.0警察は24時間営業じゃないんだ・・・

2018年11月18日

娘をレイプされた上に殺害されたミルドレッド・ヘイズ(フランシス・マクドーマンド)。警察が24時間開いていないことに、観る者も怠慢だと思うハズ。ちゃんと捜査してんのかよ!と言いたくなる部分は描かれてはいないものの、すい臓がんを患っている署長のウィロビー(ウディ・ハレルソン)は優しく彼女を説得しようとし、暇があれば黒人への虐待をもいとわないディクソン巡査(サム・ロックウェル)はミルドレッドを敵視したままだ。暴力的で差別主義者であるディクソンの何をするかわからない雰囲気を醸し出している。

ウィロビー署長に対しては町の人たちも同情的で、田舎の空気の良さを感じさせるほど。しかし、一方のミルドレッドは殺人犯に対する怒りよりも、全力で捜査をしていないかのような警察への憎しみが増しているかのようで、広告業者を使って3枚の立て看板(ビルボード)にウィロビー名指しで批判文を掲載する。そしてウィロビーは末期がんということもあり、悲劇的な最期を遂げてしまう。

展開があったのは立て看板が何者かによって燃やされてしまったから。敵はいったい誰なんだ!という予想外のストーリー展開にはハラハラさせられ、マザコンでもある暴力的なディクソンが徐々に本当の姿をさらけ出していく。たまたま酒場にてレイプしたことを自慢する男が隣にいたため、身体を張って怪しい男を捕まえようとするのだった・・・

3人の俳優がとにかく素晴らしくて、傍観者である観客も典型的な差別主義者への見方を変えざるを得なくなるほどだった。この先、どうなるんだろう?というところで映画が終わるので、その後を何度も想像してみて、後からじわじわと良さが増してくる。