「なるほど、これがギルモアデルトロのハリウッドタイトル狙いの佳作」シェイプ・オブ・ウォーター 豆腐小僧さんの映画レビュー(感想・評価)
ギルモアデルトロらしからぬ随分とマイルドな作品に仕上がってたというのが全体的な所感。てか完全にハリウッドタイトル狙いにいったよね?これw で、まぁ狙い通りのオスカーだったわけだが…
さらに印象を一言で言えば、ラ・ラ・ランドとかライフイズビューティフルとかアメリとかの「人生って素敵」的なエッセンスにヘルボーイの「クリーチャーなファンタジー世界」を混ぜ込んだような感じwww
何よりラストが伏線の回収を早々に見透かしてしまい、おいおいな感じが残念。思ったよりカタルシスは得られずチョット陳腐な終わりかなぁ。
デルトロもダークファンタジーを万人受けするものにしようとすればこれが限界か?( ̄ー ̄)
とにかく佳作だとは思うけど…比べちゃなんだが同じファンタジーでもパンズラビリンスの方が数倍いいなぁ…
ああ!その視点はなんか腑に落ちますねw 彼がハリウッドで自由に撮りたいものを撮るには確かに必要なステップかも!
パシフィックリム2もなんか不安なんですよね。トレーラー見るとノリがアベンジャーズ臭い??と疑ったり←イマココ
全く同じような感想ですが、デル・トロ監督はああ見えてけっこうしたたかなので、近年の「狂気の山脈にて」「ヘルボーイ3」と立て続けに撮りたかった企画をボツにされ、こりゃあ監督として格を上げるしか無い、と思ったのかもしれません。
デル・トロ監督作を期待して観に来た観客は全員肩透かしを食うようなアクを抜いたのも計算だったのかも・・・という希望的観測ですがw