劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.0スターウォーズサーガは終わらない

あかつきき

4.0ラストのあのまとめ方

2019年12月20日

ストーリーは平凡だが、見せ方がうまい。2時間近く見ててスターウォーズ自体がそんなに面白くない話だったなぁとか思いながら見てたラスト30分は、息を飲むような展開でこれでもかと大どんでん返しの嵐。この30分のためだけに見てきたんだなと月並みながら感動した。
ラストのまとめ方も見事。立派な完結。お見事。

やまねっと

2.0EP8の負債の回収でいっぱいいっぱい

bebeburuburu

5.0最高に感動です

2019年12月20日

今までシリーズの一番は帝国の逆襲だったけど、絶対にこれ‼️今回はまた数回見るうちにだんだん落ちてくるストーリーなんだと思う。
フォース、仲間、家族、愛、友情、絆。善と悪の境目、自分を見つめること、受け入れること。
収まるところに収まり、終わりということが納得できる終わり方だった。まさに希望。
涙と笑顔でみた映画でした。
いつみても何かを得ることができるのがスター・ウォーズ。まさにrise of スカイウォーカーでした。

em

2.0終わったね、全てが、もう終わり

2019年12月20日

エピソード7は素晴らしかった。8は最悪だった。そして9は挽回できずさらに酷くなった。JJでも無理だった。。。
新三部作はなかったことにして忘れた方がいい。

かーむ

3.0家族の物語完結

yasumune0620

5.0よかった、よかった、エピソード9まで辿り着いて!

2019年12月20日

色々とあるのかもしれないけど
とにかく、エピソード9まで
辿り着いて、よかったよかった
製作費もかかるし、
ストーリーも考えないといけないし、
作ったら作ったで、賞賛もあれば、批判もあるし、
大変だよねー
でも、本当に、エピソード9まで
辿り着いてよかった
ここまで、作り続けていただいた
皆様に感謝、感謝。

また、見に行きます。

ajawine

3.0・・・・・・・・え?

2019年12月20日

え?え??なにこれ?え?え?え??

面白いし胸熱やけど、え?え?そんなんでええの?え?え?って感じ

でも
故キャリー・フィッシャーさんのレイアに
ランドーの登場に
C-3POの覚悟に
レイの正体に
クライマックスの戦闘に
ラストに

涙腺がプルプル震えてしまいました

ファンになって20年。完結と思いたい。伏線まだまだ回収できてないけど、とりあえず皆様お疲れ様

マンダロリアンに期待

TAKE

4.5悪夢からの夜明け

ユージーン

1.0よくもこんなクソ映画撮ったな!

2019年12月20日

これでスターウォーズよく言えるもね!シナリオは何を考えてるのか意味わからない!子供向けのディズニー映画かな 笑笑 流石ディズニーだわ!
10歳以上見ない方がいいと思う、年上の方怒りで病気起こすかもしれませんので、ご注意ください!

沙耶@アークナイツ

3.5May the force be with me!

2019年12月20日
父親のピーター・マカリスターだが。

3.51977年のシリーズ1作目から計9作品を通して語られてきたスカイウ...

2019年12月20日

1977年のシリーズ1作目から計9作品を通して語られてきたスカイウォーカー家の物語が完結する。上映時間が長い、しかし、あっという間に終わってしまったのだ。

てかる

4.088点

コウセイ

1.0今年一の大作クソ映画

ISOfuji

5.0風呂敷、無事回収

2019年12月20日

ありがとう、スカイウォーカー。
ありがとうレイ。
ありがとうベン。

正直、8は駄作だった。
レイアの宇宙てのひら浮遊とか、
ルークがわざわざ魂飛ばして完全燃焼とかつっこみどころばっかりで大嫌いだった。
4・5・6と最高の出来なのに、CGがこれだけ進化した今なぜこんな酷い続きに・・・?と思い、『スカイウォーカーの夜明け』はこんなんならもう早く終わってくれ、幕を閉じてくれというそんな思いで朝イチ劇場に観に来た。
その思いを斜め上からぶった切ってくれた気がする。

9は非常にシンプルだ。

レイの苦悩と、自分を知る事への恐怖の対峙を支える人々の存在。
カイロ・レンの怒りと、父親への捨てられない思い。ベンがハン・ソロパパに赦された後はもう、なんというか普通の「優しいお兄ちゃん」なんすよ、その姿が。黒いトップス着て普通に街中に居そうな佇まいなんだもの。それだけでもう、彼が解き放たれたようで泣けてきちゃったですもん。
パルパティーンと向き合うレイ。ベンが近くに来てくれているとわかった時のふとした表情の緩み。ここも泣けちゃう。
最後の最後に笑い合う二人。涙止まらん。

出生を知り自身への恐怖を深めるレイに血よりも強いものがある、レイアは知っていてレイを信じてくれていた事をルークが教えるシーン。結局は様々な親子大戦争であったスターウォーズ シリーズの全てのキャラクターの救いになるシーンだった。

これだけ長くさまざまな時代を経てやっと完成した本作、終わり良ければ全て良しと言っていいかわからんけども、私は最高の大団円が観れたと感じている。

幸ぴこ

4.5生きている間に完結

2019年12月20日

今回改めてこのシリーズがチャンバラ映画だったんだなあと感じた、それだけではない明らかに日本にスポイルされてキリスト教文化なんて微塵もいない、輪廻転生、因果応報の東洋思想いや日本思想だろう、おまけに最後はSAO桐人の二刀流である、これじゃまるで日本のラノベだ、じゃなんで日本で作れないのかと言えば金がないからである。いずれにしても40年もかかったが生きている間に完結してくれて良かった。スカイウォーカー家の血は途絶えたけれども名は残ったということだろうか。

kohei1813

5.0満足です。

2019年12月20日

良かった。観て良かった。これ観たら3部作、そして9部作の全てが良かったと。スターウォーズ観てきて良かったと。ルーカスだろうとディズニーだろうと最後まで映画撮ってくれて良かったと。スターウォーズのファンで良かったと。旧3部作だけで終わらず良かった。まだまだ続くなら、観ていきたい。全部で9本あるので好みあるけど、そんなのはどうでも良くなった。観たい人は劇場でスクリーンいっぱいで観て欲しいな。観終わって数時間経ったら「ありがとう」って気持ちもいっぱいになってきた。あー、とにかくスターウォーズ、スターウォーズって気分になる。

コマ送り

2.5新3部作の映画としては良かった。スターウォーズとしては、、、

2019年12月20日

まず第一に面白かったと思います!細かいことで言いたいことはありますが(後に書こうと思います)、新3部作の最終話としては上手くまとめてくれたのかなと思います。新シリーズからのファンは十分に満足できる内容だと思います!
ただ、私のような旧シリーズからのファンにはどうしても「これがスターウォーズ?」と思ってしまう点があったり、ストーリー展開についても旧作ファンからは避けてほしいと願っていた展開となってしまったりと不満があるものとなってしまいました。

(以下ネタバレ含みますのでご注意下さい)

まず、全体の世界観について。今作を含めた本シリーズはフォース、ジェダイについての描写が旧シリーズにも増して多いと思いますが、このフォース観、ジェダイオーダー、シスについての解釈が私とは全く合いませんでした。
エピソード7の時に感じた、フォース=魔法??という旧シリーズファンとしては納得できない解釈を前面に打ち出していると思いました。それ故に、やはりスターウォーズのアメコミ化が今回も止まりません。
フォースの新機能、フォースチャット?なるものはまだ良いとして(よくも思っていませんが)、フォースを介した物理的な瞬間移動は完全に旧作ファンとしては有り得ない発想だと思います。

次にストーリーについてですが、やはり皇帝の復活は残念で仕方がないです。おかげで全シリーズ通したダースベーダーの立ち位置が、ただの咬ませ犬になってしまったのですから。加えて、今作はストーリー展開が異常に早く、誰が、どうやって、この展開を作ったのかが分かりません。新キャラクターの魅力も描ききれていないと思います。想像を掻き立てるのではなく、普通に「なんで?」「誰?」といったように思う点が沢山あります。これはエピソード7で撒いた種を8で完全に放置してしまったためなのかもしれませんが、、、

3つ目にビークルについて。スターウォーズの魅力の一つは、やはり乗り物のデザインでワクワクできることだと思います。しかし、本作では新登場の乗り物は少なく、新登場のものも全然わくわくしません。映画パンフレットを買って頂いて旧シリーズと比較して頂けると一目瞭然だと思います。

4つ目にドッグファイトについて。シリーズ全体を通して思いますが、ドッグファイトの描写がイマイチだと思います。カメラワークが細かすぎるのか、船の動きが多すぎるのか、没入感がありません。その点でローグワンが旧作ファンに支持されて本シリーズが支持されない部分が大きいのではないかと個人的には感じています。

映画の評価というよりもスターウォーズとしての評価となってしまいましたが、本作はそのような目線で見る方も多いと思うので自由に書かせていただきました。
この他にも沢山思うところはありますが、新3部作のまとめとしては良い作品だと思っています。旧作に囚われず、振り切って見てみると、そこまで世界観に不整合も無いと思います。
ルーカスもスターウォーズを子供たちのために作ったと言っていましたので、新シリーズから好きになった子供達が楽しめる内容にしたという意味ではちゃんとスターウォーズなんだと思います。
僕のような大人がごちゃごちゃと旧作と比較するのは的外れな気もしますが、これだけの大きな看板なだけに共感して下さる方も多いのではないでしょうか。

ひろ

5.0いや、良かったよ

2019年12月20日

あの場当たりでストーリーに辻褄が合わないのがスターウォーズなんですよ。それでいいのです。だから面白いのです。真面目に批評なんかしたらダメよ、楽しまないと、お祭りなんだから。

宗像教授