劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

1.0ディズニーにはSWは描けない!

gさん
2019年12月21日

SWの余裕、壮大さ、緻密さがまるでない!
ストーリーを追うのに精一杯な感じ、
SWの中で最悪な一作、完結だと思うととて残念(*_*)

g

1.0SWファンに下手な媚を売って失敗してる

2019年12月21日

ファンとか関係なく、ツッコミ所の多いシーンや展開ばかり。
そしてSWに期待する痛快さも、感動やドキドキも、ロマンもユーモアも感じられない。
一番の問題は過去作へのオマージュだと思われるシーンで逆にシラけること。
ただ、そのままなぞってるだけで...
フォースが完全な魔法になっちゃったのも原因かも...
唯一許せるのはラストシーンだけ。

wanpaku_hizakozou

4.5完結までに約40年・・・胸熱

良かったです。
私個人的には、最高です。

ネタばれになるので、多くは語れませんが、
4からリアルタイムで観てきた私には、胸が熱くなるシーンも多かったです。
出来れば、4~6を観てから見ると良いと思います。

あと、批判も多々あるようですが、
こういう映画は、あまり細かい所に突っ込んだらダメです。
SFですから、気楽に楽しみましょう。
レイとレンは、今までのジェダイより特別にフォースが強いのです。
突然変異体質なのです。(笑)
だから何でも出来るし、善と悪の戦いに終止符を打てたのです。

セクシーおやじ

5.0フォースと共にあれ!

2019年12月21日

大人になると色々と細かいことにも気になってしまったりするものですが、やっぱり映画って楽しい。それに尽きます。
So there’s sound in space. by George Lucas
かれらの作った宇宙がこれからもだいすきです!

P.S.
S.Wの今までを思い返しながらエンドロールを眺めていると、あっという間にエンディングを迎えてしまいました。人生ではじめてエンドロールよどうかまだ終わらないで!と思った瞬間でした。

ひと

4.5キャラ愛、生き物愛に満ち泣けた

2019年12月21日

スターウォーズを観ていて初めて泣きそうになった。

ヒロインはヒロインらしくカッコよく美しく。そして多くのキャラが輝いて見えた。

何があっても叩かれる伝説の映画の最終話。それほど期待しないで観に行ったけど、キャラを大事にし、生き物愛に満ちたハートフルな作品になっていてとても良かった。

そして音楽もいつもにも増して素晴らしかった。

数十年に一度、いや、今後二度と生まれることのないスターウォーズ完結作に相応しい作品だと思いました。

本当に良かった!スターウォーズ最高

顔がちゃんと見れなかったキャラがいたから続編あるんじゃない?って勝手に思ってます。

kaesaru

5.0点数は無視して下さい

2019年12月21日

生まれて初めての映画館がSW4。そこから、なんやかやで42年も経ったのですねぇ。その間に奇跡的に作られた三部作構成群のおかげさまで、たどり着いたラストステージ。感無量でした。なので、SWという作品には出来不出来以上に人生が関わってたりします。必然として点数はあってないようなもので…すんません。
良かった。サブキャラの使い方とかで、8は…なんて意見も散見されますが、そもそもJJがそんな感じの人だし、彼は他人の作品を蔑ろにはしないと思っていますし、観てても感じました。無理に全部を回収する人ではないですからね(笑)。そんな、案外投げっぱなしが得意な方の〆としては素晴らしかったかな、と。まぁ、3、6に比べると確かに地味に映るかもしれませんが、じんわりジワジワ侵食してくる美味しさかな、とも思ったりしてます。
ともかく今は、声を大にして「ありがとう!」と言いたいです。…アナキンの「ああしたかった…」ルークの「こう出来ていれば…」そんな先でした。
ありがとう。

追記 : 何故かコメント出来ないので…。コメント感謝です。2回目参戦して、やはり良かったな…。と、思いました。確かに、クライマックスはもう少し「熱量」みたいなものがもう少しあっても良かったのかな?とは感じましたが。

lynx09b

3.5何だかんだで泣いたし、

2019年12月21日

もう「J・Jがんばったね」の一言

Ray

3.5理想的な予定調和

2019年12月21日

おもしろかった。まず、それは確かです。Rotten Tomatoesではシリーズ中下から2番目の評価だそうですが、理由はどうやら「焼き回し」だから。まぁJJが復帰した時点でそれはわかっていたことです。というより、過去作品に倣ってはいたけど、僕には新しいSWに見えました。
主人公3人などのキャラクターがしつこいくらいに出ていたのが、焼き回しと言われたゆえんなんだろうと思います。しかしシリーズ最大の敵はパルパティーンであり、彼が最後の敵になるのは一番綺麗なかたちなはず。
SWは家族の物語なのだから、結末もわかり切ってはいたけれどそれはマイナスにはならない。
ただ、問題はカイロ・レンの出す結論だと思う。ep7の時点からダークサイドに堕ちそうになるレイとライトサイドに戻りそうになるレンという構図だったはず。そして主人公であるレイが(一度なら別として)ダークサイドに堕ちて終わりというのはさすがに結末として想像できないので、レンの結末こそが見どころのひとつだと思っていた。のに、あれはちょっとひねりが足りなかったかなとは思った。
そしてSWのひと区切りとしては優秀だったと思うものの、同じく最近幕を下ろしたアベンジャーズシリーズの「エンドゲーム」と比べたときに、集大成の様相がどちらもある中で、本作の方は少しインパクトに欠けたかなという思いで3.5です。多分、ep1の世代としては毎回の作品の中にかっこいいシスがいなかったことが原因かな。TVシリーズに期待したい。

ちかし

5.0私は良かったと思います!

2019年12月21日

新シリーズ三部作EP7-9の中で、一番良かった。なぜなら、過去EP1-3とのリンクが随所にあり、過去と紐づけた上で、新たなストーリーになってたから。EP7,8でも過去シリーズのオマージュは有りましたが、何かこれまでのスターウォーズとは、悪い方向に別物として感じてました。ネタばれするので、深くは言えませんが。ただこういう展開をEP7,8でもやって欲しかったな…。

ウイグル獄長

3.5救世主はエイブラムスかパルパティーンか

マスゾー

3.0面白かったのか?

2019年12月21日

正直、マイナス面が多いです。
「でも、このシーン良かったよね」ってところは観終わって1時間考えましたがありません。

それでもそんなに悪くなかったという心境を抱いているので私の負けなんだと思います。

さすがエピソード4公開から43年(42年?)ぶりの祭りだぜ!!

ダブルツインマークIIセカンド2.222

0.5酷すぎる

2019年12月21日

何故ルークが ジェダイを育てた場所が火の海になったのか 伏線が回収されてない。

パルパティーンは、全然力取り戻せてないのに
自分が最強と思っている勘違いインキャみたいになってしまっている
言い方酷くてすみません。

フォースの定義をめちゃくちゃにした。傷を治せるなら、死なずに済んだジェダイたくさんいるわ!

ハリーポッターみたいになっていて、めちゃくちゃでした。

白鳥大珠

1.0カイロ・レン、かわいそうすぎる

LEOママ

3.0納得できない所が多すぎる

モリス

2.0パルパティーン家の夜明けかよ!

jin

4.0

2019年12月21日

レビューが賛否両論でしたので、不安な気持ちもありつつ観て参りました。
他の方がご指摘している通り、ややツッコミどころもあるとは思いますが、
やはりツッコミどころ通り越して、面白いのがスターウォーズの魅力!(笑)
7.8は、個人的に好きでありませんでしたが、本作ep.9は久々にスターウォーズを観れた気がしたので、大満足です。

よよよ

4.0スターウォーズの終焉…なのか?

2019年12月21日

色々な方が色々書かれているのでとりあえず…「レイ、絶対B型やな~」と新しいロボット・キャラクターのD-O の声、びっくりしました。
スターウォーズ・シリーズの中で最高でも最低でも無いけど(最高は自分的には「ローグワン」)悪くは無いです。

on28

4.5I'm Rey,Rey Skywalker

2019年12月21日

三部作完結。とても良かったのではないでしょうか!
ダースベイダーが最後にダークサイドから離れたⅥと違い、カイロ・レンの複雑な心境やレイの心根等のドラマ要素があり、タイトルにした最後のセリフには感慨深いものがありました。
SF作品に対して、あまりしつこく「脚本が~~~」とか言うのは、どうなんでしょうか
確かにⅧは、あまり記憶に残ってなかったので、直前に見直しましたけど。。。

様々な惑星やバトルの場面があり充分スターウォーズでしたよ!
なんならオープニングの映像と音楽を見るだけでも1,800円の価値あると思います。

Ryoshi

5.0お帰りなさいスター・ウォーズ

2019年12月21日

実に素晴らしい!
STAR WARSは、まだ生きていた!!

「・・・夜明け」を観る前は
9が8と似たようなものにはなりませんように・・・と
8の嫌な思い出が、時折頭を過りそうになっていたものの、
評論家の間で不評との記事をみて、
逆にこれはイケるかも!と期待していました。
(Ep4も事前の評価は芳しくなかったようですので)

さて、初日。
オープニングを見ては「重厚感に欠けるかも」とか
スタートから少々の間は「脚本が少々おかしいんじゃないか」とか
いろいろな思いもよぎったのですが、
観続けるうちに
「これは面白いかも」「すごいかも!」
ハイパードライブのシーン辺りから
口を開けたまま、ただただ映画に集中して
楽しんで、感動して、
ときには涙しそうになるのを
必死でこらえているのでした。

別れていた友・・・いや家族と
再開したかのような感動が
そこにはありました。

体が震える、
人生を見直せる。
MOVIEというのは本来そういうものであって
この「STAR WARS Ⅸ/スカイウォーカーの夜明け」は
ぜひ劇場で、
目の前を埋め尽くす大画面で、
そして迫力の大音量で
観てほしい映画です。

ほとんどの人が、
エンドロールが終わるまで席を立たないで、
映画の余韻を感じていました。
左右の席の人からも、
喜びの気持ち、幸せな気持ちが
伝わってくるかのように感じました。

もういっそ8はなかったことにして
忘れ去って、
4,5,6,1,2,3,7,9ということで考えたほうが
良いように思います。
或いは8は作り直すか・・・
(8は)別にDisneyが悪かったわけではなく
監督が悪かったんだなと
改めて思いました。

ともあれ、
STAR WARS最高!
そしてありがとう!!

***以下、多少ネタバレ***

馬で艦上攻撃!弓で宇宙船と戦う!
これってまさにファンタジー!
Ep4の2つの太陽を見つめるルークのシーンと同じ
センス・オブ・ワンダーですよね!
スペースファンタジーな
スペオペな
最高に最高な
STAR WARS!!!

鷹さん

4.0面白いが、普通。

意図して
そうしているんだろうが、
どこかで見たシーンの
オンパレードで、
こんなのアリ!
みたいのが、欲しかった。

ビッケ