劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい結末!

大満足です。
とにかく皆さんご観賞してください。
ラストシーン涙です。
吹替鑑賞しました。

かん

4.5え!?あのラストダメなの!?

ゼリグ

5.0EP4からのリアルタイム世代も満足の出来

2019年12月21日

‪納得せざるを得ない大団円。長かったサーガが遂に終結感ある。ディズニー風味が効いて魔法・スーパーヒール・アベンジャー風はご愛敬。結ばれて家族になると思って見てた。最後のセリフは涙。生みの親ルーカスに感謝。初見ではフォローしきれないTipsを回収する為にまだ何回か観そうです(笑)。‬

KIY

5.0JJ、ありがとう!

2019年12月21日

本当に本当にスターウォーズが好きです!
最初にスターウォーズ を見た日を思い出しました。いまJJに感謝しています。大人になってしまって小さな事が気になる部分もありました。でもEP8の最悪の状態から見事にリカバリーしてくれました。JJ、本当ありがとうございました!どうか最初にスターウォーズを見た時の気持ちを思い出してみて下さい!
ありがとうJJ、ありがとうスターウォーズ!

おまけですが出てくる戦闘機が懐かしい物が一杯で、それだけでもこみ上げてくるものがありました。

movieholic

1.5スカイウォーカーの弔い

2019年12月21日

語るべき物語がなくなったときに映画は幕を閉じるべきであると常々思っている。それゆえに本作には心底ガッカリした。EP6でやっと訪れた平和を壊してでも語る価値のある物語が新3部作にあったとは思えないのだ。ここまで引っ張ってきた謎や疑問はJ・J・エイブラムスお得意の“後出しじゃんけん”という荒技でご都合主義的にカタをつけ、あの件はどうなってるの?なんでそのキャラが出てくるの?という観客の疑問に対して、その当事者をいとも簡単に退場させることで説明責任を逃れるというどこぞの政府のような幕引き対応に終始呆れっぱなしだった。

そもそも、個人的に新3部作はEP7-8で黒星が先行。もう後がない状態で起死回生のKOパンチを打つことがEP9の使命だった。いや、KOパンチが打てなくとも、最終ラウンドで見応えのある展開があれば、少しは満足できたであろうが、驚くほど何もない。シリーズ集大成の見せ場であるはずの最後の戦いですら、誰が、どこで、何のために戦っているのかが分からないお粗末さ(EP6の3カ所での同時進行の戦いのリンクがいかに凄かったか改めて感心)。

もちろん映画は時代を反映するものだ。EP4-6のような勧善懲悪、単純明快なものではいけない時代なのかもしれない。故に人の心の不安定さや、各々のキャラクターに善悪の両面を持たせることも必要だ。しかし、3作通じてライトサイドとダークサイドの間で揺れ動く煮え切らない主人公たちの葛藤にお付き合いするのは、いい加減ウンザリしてしまったし、善悪の間で揺れ動く者の葛藤は既にEP1-3でやりきっている。

それだけにEP9のこの展開、この結末は語るべき物語は既にEP6で終わっていたことの証明としか思えないのだ。少なくとも私にとって本作のタイトルは『スカイウォーカーの弔い』であり、42年間多くの映画ファンの期待を背負いながら良い時も悪い時も戦い続けてきた『スター・ウォーズ』というコンテンツに穏やかな安らぎを与えてほしいとフォースと共に願うばかりである。

Ao-aO

1.5完結

2019年12月21日

26年ずっとスターウォーズ好きとしての意見です。
映像作品だけでなく、3部以降のアナザーストーリーになる小説、コミック(翻訳されていないもの)も全て読み、レイアの双子やルークの子供の出てくる話も読みました。
今回の映画のストーリーにおいて批判する気は有りません。作品として提示されているものにケチは付ける気が無く、長年に渡る物語が一つの完結を迎えて良かっと思います。

ただ、最大の難点が過去作品を見ていないと何の事やらさっぱりわからない作りになっている点です。
ナンバリングの9作品目だから当然と言えばそうなのでしょうが、敷居の高さはいかんともし難いと言わざるを得ない。

個人的には面白かったけど、スターウォーズ好き以外には勧められない作品です。

サノス様

2.5ネタバレ有りでレビューし直し

mick

5.0ご懐妊⁉️

浩史

4.0エピソード8もJJエイブラムスに作って欲しかった

Masa

5.0スターウォーズ最新作! 7→8→1→2→3→ローグワン までしか復...

Emma

5.0結構よかった! こんだけ大きい話だと細かいことで辻褄合わないとこも...

結構よかった!
こんだけ大きい話だと細かいことで辻褄合わないとこもでてくるし
全員納得いく話にはならんから不評コメはしょうがないと思う

@tb

3.5終わった

184本目。
迷う、どこで観ようか。
転勤前なら迷わず海老名のイオンシネマに行くんだけど。
でも早い時間なのか、半部も埋まってないからラッキーと言うか、こんなもんなのか?
スターウォーズ好きでもないし観たのは、今回のシリーズからだから。
面白かったけど、観終えた後の充足感もなければ、ホントただ終わったって感じ。
死力を尽くして戦った感じがしなかったからかな。

ひで

4.0成仏してください

2019年12月21日

観る前に覚悟していたよりは、面白かった。
やっと、祭りが終わり、自分の中の『SWへの憧れ』が成仏したので、線香を上げたいと思います。

EP1~8を観てないと、キャラたちがどこにいるのかわからない不親切設計。
EP7~8で感じたのと同じく、二次創作感満載だった。

その出来は、『ガンダムNT』よりはましだが、『ヤマト2199』には劣るみたいな。
嫌いにはならないけど、微妙すぎ。

フォースでできた先代ジェダイの幽体が出てくれば、なんでも「SW三部作のエンディング」「大団円」なんだよなぁ。
でも、先代ジェダイの働きすぎ問題と、不格好な熊もどきが一瞬映ったことについては文句を言いたいw

コージィ日本犬

2.0ディズニーな大団円

ノブカズ

キス

まさと

4.5スターウォーズであって、スターウォーズでない⁉︎

2019年12月21日

オープニングのゾクゾクする感じ!!!!
SWにしかない感覚!これがまた体感出来ただけでも幸せ!そして、最後に出てきたタトゥイーン!私の大好きなSWを思い出させてくれました!

何より大筋はルーカスのSW。それを再び映像作品にしていだだけただけでも感謝です!
人それぞれが持っている、心の中の善と悪の部分。その葛藤がSWの全シリーズを通して非常に強いメッセージとして表現され、宇宙での戦争という、私たち人類がまだ経験が無い世界を描きながら、どの人の心にも闇の部分が存在すること。それに打ち勝つ心の強さを持つことの大切さを一貫性を持って伝えてくれています。今回の作品でもそれが強く表現されていました。
また、7,8,9の三部作で最も私が最も気に入っているのはデイジーの起用とbb8。SWらしい起用でキャラクターの軸がぶれずに済んだと感じてます。

JJのSWとして観たら、これはこれで素晴らしい作品です!戦闘シーンの映像のスピード感、スケールはSWの宇宙戦争の規模の大きさを感じさせてくれます。
ただ個人的には…JJのSWは、暗く、ダークな部分や戦闘シーンの割合が多く、ルーカス作品に見られた、ワクワク感のある斬新な映像デザインやファンタジーさの割合が少なく、この三部作でそれが一番残念なところ。ルーカスならどう作っただろか。
毎回、同じレビューを書いている気がします^_^;
でもSWはやっぱり大好きです!

TOMO

0.5何をしたいのかよく分からなかった

羽太郎

4.0レイは◯ー◯でポーが◯◯でフィンは◯◯◯?

ヨコヨコ

3.5レイの出生に秘密が

2019年12月21日

映画『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』を見てきました。
予定通りの大団円といったところでしょうか。

ただ、レイの出生、生い立ちについては、あまり語られた記憶がなく、あんな血筋だったとは驚きです。それが、最後の結末に大きく関係してきます。スカイウォーカーの夜明けというタイトルも納得のラストシーンとなっています。

あの『スター・ウォーズ』から42年も経つとはねぇ。あの延々と続く巨大戦艦のシルエットにどきもを抜かれた記憶は今でも残っています。

エンドルフィン

3.5素晴らしい活劇をありがとう!

しんかいぎょ