劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

1.5よくわからない

なと

4.0おわりました

長かった。
でも、迫力があって、やはりスクリーンでみないと。
これで終わりと思うと寂しいな。
スターウォーズ万歳!!!

とね

3.5よくまとめたなと思う

まる

4.0きれいに終わってくれて良かった

to

4.0一応は大団円!

2019年12月21日

往年のファンを喜ばせておけば良いんだろ!って感じだけど…それが良かった。
どう転んでも不満が出るシリーズなのに 上手くまとまっていたと思う。

自分は特にライトセイバーでのチャンバラとX-wingさえ見られれば良いほうなので♪

土地柄なのか外国人の観賞比率が多かった。
IMAXだからでもあるのかな。

いざよいらいる

3.019046-06

2019年12月21日

伏線回収、お疲れさまでした。

たかたかたか

0.5夜明け?いや、スカイウォーカーの太陽は沈んだ

ほろろ

2.5つらい。盛り過ぎ。見続けるのが苦痛。

2019年12月21日

スターウォーズシリーズは好きだし、JJエイブラムスがうまくスカイウォーカーサーガをうまくまとめてくれたと思うんだけど、今回のは見続けるのが辛い。

結局のところ、色々なキャラクターが出過ぎているんだよ。一人一人が薄くなってきている。エピソード7から9で出てくる新キャラで、思い入れられるキャラが一人として出ない。

みんな話さないんだよ。場面が変わり過ぎ、キャラクター出し過ぎ、バトルしすぎで一瞬、ハリーポッター観てるんだっけって思ってしまった。

感動できるポイントは山ほどあるのに、盛り込みすぎてる。

また、10年後に新シリーズを期待してます。

nata

5.0なるべく大きな劇場の良席をきちんと予約して、観に行きましょう!

2019年12月21日

昨夜、公開初日にレイトショーで鑑賞してきました。良質なノスタルジーに裏打ちされ、伝統と世界観を重んじる世界中のファンにあまねく届けるには、いわゆる保守的なつくりも考えなければ、という作戦や大前提のもとに、大きな冒険はせずにつくられたのかなという印象でした。

しかしそれでいてつまらないという訳ではなく、圧倒的に面白く、抜群に楽しく、手に汗握り興奮します。満足しています。また幾度か、映画館に足を運ぶつもりです。

意図的に選択したと思われるスピーディな展開(それは敢えて言えば80年代のスピルバーグ映画的なジェットコースタームービー感)で、新しい舞台やキャラクターをほど良く楽しみつつ、長い上映時間をまったく飽きずに、途中で物語の展開がわからなくなることもなく、駆け抜けるように見終えることができ、爽快かつ重厚な読後感で劇場を後にしました。すぐには座席を立てない心地よい衝撃と疲労も味わいました。

エピソード5や8のような驚愕の展開や刺激に満ちている訳ではないけれど、オマージュという既視感、予定調和的な展開もありながらも、天才的な構成力と汗を流し苦労と試行錯誤を重ねただろう力強く明快なまとめ方で、前作や前々作までの疑問や伏線、観客の否定的な反応に対する答を提示し、上手に回収していると感服しました。

ご都合主義的な展開は、軽重によるとは思いますしもっと上手く時間をかける方法もあったかもしれないとは思いますが、僕は満足して楽しみました。フォースの解釈、展開についても、これまでの様々な設定や拡大世界から発想のヒントやきっかけを得ていると想像でき、それを描くカットレベルの構成力や映像的なセンスも良く、僕には納得できるもので、上手いなと思いました。

再登場する人物の役割や展開、或いは誰を再登場させるのかという選択も、往年のファンは(予想通りだなと)ニヤリとし、派生作品をくまなくチェックしているようなマニアは(上手く使ったなと)くすりとし、かと言って新しい若い世代のファンも置いていかれることなくスムースに物語は進められます。

もちろん瑣末な難癖をつけるとすれば、超短期間に監督交代や脚本廃棄を重ねてきた故にか、エピソード4のような完璧な編集というよりは、(とくに前半で)荒々しさを感じたり、展開をわかりやすくするために追加撮影したのかなと邪推してしまう主要キャラのアップの切り返しがほんの少し気になったり、また抜群に素晴らしい音楽ではあるけれど、最終的な尺調整や編集の微調整のせいだろうかと妄想される、映像と音楽のシンクロ率の(これまでのシリーズに比べてほんの少し、という印象ですが)低さ、などは感じました。

また、新三部作はすべてそうでしたが、とくにJ.J.エイブラムス監督は予告編のつくり方と、本編冒頭のオープニング・クロールによるお膳立ての仕組み方が強烈に上手いなと改めて感じました。ほんの数単語の並べ方、数行の設定で世界観を規定し物語のフレームを揺るぎないものにしています。その後はノスタルジーに引きずられそうになりながらも、舞台や小道具のディテールに目を凝らし、滑らかに進むストーリーテリングに没入し身を委ねるだけです。

壮大なエンターテインメントとして、童話として、70年代から、最初の頃から観て楽しんできたファンとして、心熱く楽しめる快作でした。大きな軋轢やプレッシャーやしがらみの中で、何をやっても物議を醸す条件のもとで、ここまで作り上げてきた新三部作のすべての現場制作者たちに敬意を表します。

様々な前情報や記事、レビューに惑わされることなく、早いうちになるべく大きな劇場の良い座席で鑑賞することをおすすめします。

だい茶

4.0スカイウォーカー・サーガ の 完結

[#D2TV]

3.0さすがJJ

2019年12月21日

愛が違うな!エピソード8に引きずられなければ★5付けられただけに残念

マルボロマン

5.0あー終わってしまった

2019年12月21日

とうとう40年 続いた作品が完結 色々な思い出が詰まった作品で感無量 途中から泣きながら観ていたよ
さっ 次は吹替を観に行かなきゃ

kazuh70

3.0最終回だよ!

メアブッシュ

1.0スターウォーズの黒歴史

2019年12月21日

スターウォーズの歴史が挽回されることはなかった。そして、スターウォーズの歴史も幕を閉じた。

やはりジョージルーカスのメガホンにより、ルーカススタジオ単独資本でなければ駄目なのか。

次回作があれば、何とか挽回に期待したい。
さようなら、スターウォーズ。

クマオ

4.0良い意味で?概ね想像どおり

2019年12月21日

初のIMAXレーザー3D。でかいスクリーンは矢張り良いと感じつつも、値段は高過ぎる。。平日日中にも関わらず当然のようにほぼ満席だった。
お話としては、40年かけて語り終える大団円として、概ね想像どおりのところに落ち着き、まあ納得しやすかった。普通に面白く見られたし、満足した。細かい部分では飲み込みにくい展開とかツッコミどころも多いけど、それも含めてSWらしさという気もした。レイとベンのシーンで近くの席の人が「はぁ!?」という声をあげてたのがちょっと面白かったけど、個人的にはあまり違和感無かった。

もへじ

4.0よい

見るべき

葛西臨海公園

3.0「血より強いものがある」

いぱねま

5.0よかった

2019年12月21日

最初から息をもつかせぬ展開。伏線も回収され、なぜレイがあんなにフォースが強かったのか、納得。レイアやルーク、ハンソロも重要なシーンで出てきてくれて、ラストを飾るのにふさわしい流れだった。
ウェッジや、初期のオビワン(アレックギネス)も声だけながら出演してくれて花を添えた。最後のジェダイで、メインのストーリーとは関係ないキャラが出てきて謎なところも多かったけど今回はよかったと思う。一応サーガもこれで終わり、少し寂しくなった。

結衣

5.0イウォークが出てきたのでプラス4点

イウォークアドベンチャーの最新作も作って下さい

マルポーン

4.5なんだ。出来るじゃん!

2019年12月21日

前作の8からよく、出来た。みたいな感じ。そう。これだよJJ。求めていたのはこれ!これが欲しかった。

SWファン1号