劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0EP7,EP8より面白かった!

2019年12月21日

何より、カイロレンの悪役が弱いと思っていたので、今回の顛末はこの為と、納得出来ました。レイの出自は、まあ予想出来ましたよね。何はともあれEP7,EP8の伏線は回収出来ましたよね!

mrnakazuma

5.0これぞ現代の英雄像

2019年12月21日

号泣ポイントがいくつかあるのは、ファンなのでとても嬉しい

それ以上に嬉しいのがラストシーン
それも途中でアメリカ建国の歴史を踏襲した上で、ラストにあんなシーンを持ってくるところが2019年版のStar Warsとして本当にすばらしい

あのメッセージの先にある未来の豊かさを感じれば、さらにTHE RISE OF SKYWALKERの良さが理解できるはず

ジュン

4.0「スターウォーズ」とは?

2019年12月21日

満足できる作品ではありました。
新しいキャラも、懐かしいキャラも登場し、色々な星を巡り…。派手な宇宙船あり、かっこいいライトセーバーでの決闘シーンあり。まさに「スターウォーズしてるなぁ!」という感じ。
何よりも、あのような前作からよくここまでまとめてきたな!と感心しました。もはやEP8をすっ飛ばして今作を観ても、なにも困らないくらいの切り離しっぷりです。それだけ前作が不要な展開だらけだったということでもありますが…。監督のJ.J.エイブラムス氏にとっては、さぞかし難しい仕事だったことでしょう。

さて、ここからはあくまで昔からのスターウォーズファンからの偏った意見であるということをご留意ください。

結果的にはキレイに終わる最終作になったと思いますが、やはり何かモヤモヤするのです。
それは「フォースの覚醒」と同じく、本作も「旧作の焼き直し」のような内容だったからです。おそらく多くのファンもそのような感想を抱くはずです。

しかし、ファンが求めていた新スターウォーズとは、どのような映画だったのでしょうか?

「フォースの覚醒」は「新たなる希望」の焼き直しであると批評されました。しかしまぁ、「フォースの覚醒」はそもそもが旧作ファンを狙い撃ちするような映画であり、31年越しの続編である、というところに価値があったように思います。やたらと伏線を張り巡らせ、三部作の第一作としては極めて優等生的な作品でした。

「最後のジェダイ」はどうでしょうか。この作品は、それまで築いた「映画としてのスターウォーズ像」をブッ壊すような作品ものでした。ストーリー、キャラクター、アクションはそれまでのスターウォーズと一線を画し、ディズニーの下で全く新しいスターウォーズを始めるという意欲を感じさせる映画でした。
そしてファンの評価は…今更言うまでもありませんね。
もちろん「新しさ」だけが批判を浴びたわけではなく、むしろ他の数えきれない部分で不評を買ったことは分かっていますが、とにかくこの「方向転換」だけでも賛否両論だったことは事実でしょう。

そして今回「スカイウォーカーの夜明け」を観て確信したのは、ディズニー社にはファンが求めるスターウォーズを「生み出す」のは絶対に無理だということでした。
この三部作は、あくまでスターウォーズっぽいSF映画でしかありませんでした。というのも、作品を観ててビビっとくる場面というのは結局、過去作を思い起こさせるシーンや舞台、兵器、アクション、音楽などが殆どなのです。焼き直しの部分なのです。

そして、僕はこの新三部作が焼き直しで終わるのは必然だったと思います。
なぜならJ.J.エイブラムス氏にもライアン・ジョンソン氏にも、「スターウォーズの世界」は造り出せないからです。何か新しいことに挑戦しても、ただスターウォーズから離れて、どこかで見たようなSF映画になっていってしまう。
例外は、ジョージ・ルーカス氏ただ1人なのです。

彼が手掛けたプリークエル(EP1、2、3)も、旧三部作ファンから非難を浴びることはありました。しかし、映画自体は正真正銘の「スターウォーズ」でした。男心をくすぐる武器やビークルのデザイン、魅力的な悪役、宇宙戦…それまで見たことのないもの。唯一無二の存在でした。
スターウォーズというものは、ルーカス氏にしか作れないのです。彼が携わらなかった時点で、今回の三部作というのは「スターウォーズ風の映画」にしかならない運命だったのです。

今後もディズニー社は、ゾンビのごとくスターウォーズ風の映画を作りまくることでしょう。しかしそれらは、完成されたスターウォーズという神話を借りた二次創作的映画にしかならないのだろう…と。
この「スカイウォーカーの夜明け」を観たあとの、なんともいえない寂しさのなかで感じたのでした。

わんこ

3.0よく持ち直した方

2019年12月21日

全てはエピソード8が悪い。8でスノークをぶち殺したりするからこうなった。役者が好きなだけに残念です。
8の罪は重い。

あかはら

3.5終わってしまった

思ったより楽しめました
話の展開が早いので140分があっという間に感じます。
やはり最低でもエピソード7.8は予習しておかないとちんぷんかんぷんです。
映像と音も素晴らしかった!
私はそんなにスターウォーズファンではないのですが十分楽しめました。
傑作の完結。
連れはガチファンなのですが、途中大泣きでした。
ガチファンだとこの完結はやや物足りないのかな?

ぴょん

4.0終わりよければすべて良し

2019年12月21日

全体的にディズニー色が強い感じはしました。
前半にん…?となるところが多々ありましたが、中盤から涙無しには見れませんでした。
これ以外の終わり方がないので予想通りなところはあります。
カイロレンがかっこいいからすべて良し!!

アミダラ

3.0スッキリしました

けむみん

5.0最高のフィナーレ

2019年12月21日

文句のつけようがない素晴らしい映画です。後半は涙が止まりませんでした。最高の感動をありがとう。さよならスターウォーズ。

たか

1.5さようなら、子ども時代

Masa_king01

5.0SWの集大成!見事です

2019年12月21日

生涯最高の傑作シリーズが遂に終わる。
寂しく悲しく、でも観たい。すぐに観たい!
そんな気持ちで待っていた。
ハンソロが死んでいよいよ終わると思ったエピソード7。レイアとルークの終焉を告げるエピソード8。

誰が誰に引き継ぐんですか?

ねえ、チューイ。教えて。
C3POは知ってるの?R2D2は?

エピソード9

名前を聞かれて
レイです。と答えて
ファミリーネームは?の問いかけに
それはないんです。と答えていた。
何かを予感させるこのやり取りがやけに気になった。
その答えは最後に待っていた。

見事過ぎる!そのエンディング。

みんな劇場で早く確かめてみて!

2回目
2020.01.01 ドルビーシネマ 2D字幕にて

タイガー力石

3.5スカイウォーカーサーガの結末

tkm

4.5人間をきちんと描くことが大事

2019年12月21日

EP1-3から思ってたのですが、キャラクターとかが動くよりは、人間が動く方が面白い。
EP1-3に関して、完全な画面で、現実感がないので物語に入り込めなかった。
パペットとドロイドが戦っても、漫画にしか見えなかった。
今回は人間としての存在が写されていたので、面白かった。
パルパティーンのカルト集団の人間をきちんと表現すれば、もっと恐怖感が増しただろうと思う。
レイの物語でした。

morihide

5.0スカイウォーカーの夜明けというより終わり

あかねん

3.0タイトルなし

2019年12月21日

ディズニーじゃないスター・ウォーズを観てみたい。

Neo*

5.0家族の愛って照れくさいけども

2019年12月21日

家族の愛のフォースをずしんと感じた。
家族の愛っててれくさいけれども、とても大事。
観て良かった!!!
スターウォーズシリーズ最後にふさわしいと感じた。
何度も観たい。
また普段の生活にも役立つ情報が満載だった。
この映画が映画館で上映されてる時代に生きている事に感謝したい。

芥子

3.5終わり方としては、これでよかったと思います。 自分自身の人生と重ね...

2019年12月21日

終わり方としては、これでよかったと思います。
自分自身の人生と重ねて、思い入れのある人もあると思いますがスターウォーズを最後まで観れて幸せでした。
いいたいことはたくさんありますが、スターウォーズファンとしてはこれでよかったと思います。
主演のディジーリドリー凄くよかったです。
でもね個人的には、マスターヨーダが一番好きでした。
もっと彼を観たかったです。
スターウォーズ、気になる人は是非劇場へ足を運んでください。
後悔はしないと思います。

rokuro

3.5最終話だからちょっと散漫になるかな

2019年12月21日

どうしても話を最後にまとめないといけないので
歴代の映画シーンや人物の相関関係などをちょっと整理しておかないと
理解が難しいかもしれない。
恐らく一度見ただけでは分からないと思う。
今回字幕のオリジナル版を見たけど
近いうちに吹き替え版を見てみようと思う。

今回力説したいのはカイロ・レンのダークヒーローとしての姿だけど
前回破壊されたヘルメットを修復して装着してる。
それがかえってカイロ・レンのダークヒーローとしての繊細さ脆さを表現していて良かった。
多分分かる人は分かると思うが
その修理の仕方が日本の「金継ぎ」と言う技術を使っていて
それまでダース・ベイダーと比べるとカイロ・レン自身がイマイチひ弱で
絶対悪としての存在として少々弱いなと思ったけど
あの「金継ぎ」ヘルメットが入る事で
彼の心の中の葛藤まで見えるようで
ダークヒーローとして完成された感があった。
またそれまでスターウォーズのキャラクターは
日本の武士を想起させるものが多かったけど
彼の存在だけが西洋の騎士の様に見えたのも良かった。

しかしまさかカイロ・レンがダークヒーローとして完成されるきっかけだったのが
日本の修復技術と言うのは意外だったし
大成功だったと思う。

物語は2度以上見返さないと理解できないところがあるけど
カイロ・レンがダースベイダーと同じ様に
ダークヒーローとして完成された存在になったのがとても印象的だった。

でゑ

5.0今まで気になってた幾つもの答えが、ようやく…!

2019年12月21日

約140分の中に、パンパンに詰め込まれた内容の濃い事!…あーもう、何から思い出してもニヤニヤが止まりません。「あれはどうなるのかな?」「それってなんだったのかな?」その答えが、ほぼ乗っかってます。
白髪のご夫婦が、満足そうに帰っていきました。その姿が、このシリーズ完結までにかかった時間を物語っているようでなんとも感慨深かったです。

ZAC-BEE

3.5SWど素人が英語音声字幕なしで観るとこうなる

erimaki

5.0最後に相応しい‼︎

良かった‼︎
最後に相応しい出来です!
一番良かったかな?
誰もがどこかのセリフに刺さるはず。
本当のフォースとは、自分を信じるチカラなんだろうな。

クロネコ