スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価
ありがとう さようなら
超大作が完結したんやね、、
ジーンてくるもんがあるね。
最後、チューバッカがメダルみたいなん貰ってたけど、、
アレなんなんやろ?
前作は何だったのかってくらい
酷かった前作(EP8)から、完璧ではないがスターウォーズ路線に戻した感があった。戦闘シーンの充実、馴染みあるスターウォーズらしい音楽の多用、懐かしき面々と場所、らしさある台詞回し、ファルコンのアンテナ戻しまで...エンド作ゆえのファンサービスだらけの本作。ビックリ展開(レイの生い立ちや、潜入スパイの意外性、等)もそこそこあり、まあ楽しめた。
新キャラも出たが、前作と違い、EP7からの主要キャラになんらかの関わりがある人物ばかりで、しかも出しゃばってない感じ。前作は、誰コイツで突然出てきて、出しゃばりっぱなしで主要キャラが目立たない。しかも、スターウォーズにはおよそ不似合いな東洋系残念顔女がさらに台無しにしてた(今回も出てたが控えめ)。ローグワンみたいな外伝じゃないんだから、主要キャラが常に目立たないと。それがスターウォーズ本筋シリーズ。
なかなか良かった本作だが、悪夢作からの必死の戻しなのは解るが、あまりにも展開が早く強引な持って行き方で、作品としての重厚感が無い。カジュアル過ぎ、そこが残念。
長く続いたスカイウォーカー家スターウォーズは大円幕。全作をリアルタイムに劇場で観たので、感慨深い。
ちなみに、私的に好きな順番は、EP4、5、3、6、7、9、2、1、8の順。皆、それぞれ色んな考えがあって良いし、時間経って評価が変わっても良い。それがスターウォーズ。
疲れた
スターウォーズファンではありませんが、1作目2作目を観た(ほぼ内容登場人物忘れてる)のでとりあえず鑑賞。2時間半近くある上映時間が非常に長く感じ、巨大スクリーンの前の方の席だったので映像がピカピカ光って目が非常に疲れました。映像は迫力満点ですが、同じようなシーンが多く感じ、メリハリがないというか、少し途中から飽きてしまいました。ただ最後の辺りからストーリーにようやく入り込む事ができたので良かったです。
愛に溢れた大傑作ですね。もう批判は沢山。有難うJJ。
完結しましたね。カイロレン役のアダムがいい。憂いがあり優しさと深みのある演技には感涙ものでした。キャリーフィッシャーさんも、最高な形で出演しておりました。プロレビューにもあるように、愛に溢れた作品です。不覚にも何度か涙を拭いましたよ。完結ではありますが、次に繋がる要素も分かりやすく残していますね。前作での突き放した感じが強かった反動もあったのか、本作はいちいち分かりやすい(笑)。またもや、批判は二分しているようですが、もう批判は沢山。愛に溢れた大傑作を是非観ましょう。
アニメシリーズのキャラも声だけ出演
映画の内容としては退屈です。
中盤まではお使いイベントをこなしていくだけの昔の安いRPGのようで、スターウォーズであるということだけが視聴のモチベーションをかろうじて保ってくれます。
レイの出自もラスボスの正体も事前に予想されていた通りのもので、サプライズは無し。
突っ込みどころは多々あるものの、全体的に無難にまとめてきれいに終わらせてはいる。
ただひとつ驚いたのは、終盤で窮地に陥った主人公に歴代ジェダイたちが語りかけるシーンで、ルークやヨーダやアナキン、老若両オビワン、クワイガン、メイスらに混じってアニメ作品のアソーカやケイナンまでが出演していたこと。声だけの出演だったけど嬉しかった。実写本編のマイナージェダイの声も何人かあったから、このシーンだけは確認のためもう一度見直したい。
めめめっちゃよかった!!!!!!!
あー!素晴らしかった!!!
今できうる全てのことをやり遂げている!!
まぁ今できることであって完璧ではないというか、完璧はないと思います!
あー!すごい今までのスターウォーズにリスペクトも感じたし、すごいいい脚本だった!!!!
あー!よかった!!!!胸熱ってこういうことだね、、、、
あとは!!!!!エピソード8をもう一回撮り直してください!!!JJはすごい!頭いいし良い人だと思う!笑笑
エピソード8を撮り直してください!!!
それだけ!!!それをしたら完璧!!!!!!!!!!
ディズニー版SWの夜明け
ジョージルーカスが関わっていないエピソード7、8はディズニーが手探りで制作を進め、迷走していた感があったが、ようやく今作にて軌道修正がなされディズニーがSWの扱い方を見つけたように感じさせる仕上がりだった。特にエピソード8での逸脱した方向性をよくぞここまで本来のあるべきSWらしさを取り戻せたかと、監督のJJにはよくやったと言わざるをえない。
そうした部分を強く感じさせたのは前半のテンポのいい冒険エンターテイメントだ。それと同時にディズニーランドにおけるスターツアーズ等をもろに意識させる部分はディズニーの経営戦略の攻めの姿勢をも強く感じた。
ただ今作においての最大のサプライズとなるはずであったレイの出生についてのオチには正直ポカーンとせずにはいられない。
これはSWだからとかではなく、直接の親にあたる人物には最低でもこれまでの作品に登場したキャラクターからチョイスして欲しかった。
おじいちゃんが皇帝だったというのは良しとしても、その子供に関しては一切触れられてこなかったわけで、全く感情移入できず、盛り上がるはずの後半のクライマックスも終始モヤモヤを感じながら観ることになってしまった。
しかし、個人的な見解をするならばディズニー版SWは今作の最大のテーマはレイの出生よりも実は別な所にあるのではないかと観終わった後に推測した。
ディズニー版SWは子供兵士として育てられた名もなき元トゥルーパーや、望んでいない血縁だったという運命を背負った若者が出てきたりと、そうしたつらい境遇を若者らがいかに自分で生きる道を見つけ希望を持って前に進んでいくのか、こうした成長を描くストーリーこそがディズニー版SWの目指す路線なのかなと。
これはある意味で数多くのアニメ作品を生み出してきたディズニーが常に目指してきた路線であり、それをSWの世界で表現するすべを見つけたのではと、つまりは本作でようやくディズニー版SWが夜明けをむかえたのではと思った。
そう考えると今後発表されていくであろうSWの新たな映画シリーズはこうしたディズニーの基本路線をベースに制作されていくのではと予想した。
何はともあれ、ジョージルーカスの関わってきた「本家」SWシリーズはそんなディズニー版も含め終わりを迎えてしまった。
SWシリーズは新作が公開されるたびに、毎回どんな内容になるのかワクワクしながら予想しまくって常に自分の人生の中の一部として存在してきたわけだが、それも一旦の終わりを迎えてしまった。もうこんなにドキドキしながら公開を待ったりする事は無くなってしまったのだなと思うとかなり寂しいが、こうした体験を味わえた事は映画ファン冥利につきるというかとっても幸せであったとしか言いようがない。
ありがとうスターウォーズ!
満足
いやー凄かった。
前作のダメな所を伏線として使って、しかも前作が救われる脚本になってるのが凄い。
天才だわ、この監督。
ファンサービスも各所にあって嬉しかった。
久々に凄いもの観せて貰って感謝。
【残る疑問点】
最後のジェダイのラストに出てきた少年はなんだったのか?
フィンはどうやらフォースを使える事が確定したっぽいけど、誰かの息子なのか?
メイス・ウィンドゥ?
運命の戦い流して欲しかった
特報映像デュエル編で運命の戦いがチラッと流れたのでレンとのセーバー戦で流れるのを期待したが流れず。
ep3を超えられる殺陣ではなかったが映像の迫力もあって新3部作の中では1番のセーバー戦だったと思う。
新3部作はエンドアの戦いのような空中戦で全く熱くなれず引き込まれずにいたが、今作のランドのファルコン操縦、加勢でウェッジ出た時は素直に感動した。がもう少しラストの空中戦欲しかった。ローグワンが良かっただけに。地上艦隊いらん。
皇帝戦、歴代ジェダイの声演出は涙物。
最後の最後のシーンはあそこにレンの霊体出さなあかんでしょ。欲を言えばラストなんだから霊体だけでもオールスター揃えてサプライズ欲しかったかな。
『感動』これは観て絶対に損はない
スターウォーズのガチガチのファンはあーだこーだ批判してる人もいますが、僕のような普通のスターウォーズ付き(一応僕はEP1-8まで全部見てます)は本当に良い締めくくりだと思いました。特に最後のレイが自分の名前を「レイ・スカイウォーカー」と言ったところは本当に感動しました!レイ・パルパティーンは一度死に、ベン・ソロが自身の全フォースを送り込むことにより蘇生したレイ、つまりレイの中にはベンが生きてる。そしてルークから血の繋がり以上に大切なものを教わったレイ。(あくまでも個人的な考えです)そう考えてレイの言葉を聴くと涙が出てきました。。。
カイロ・レン(ベン・ソロ)にもすごく感動した。。。心が弱いだけですごく良い人だし、レイとの共闘シーンなんかは興奮しっぱなしだった!
などなど…他にも伝えたくてたまらないことがいくつもあります。伏線も多くていいです。
改めてこの『カイウォーカーの夜明け』は前作の評判を覆すばかりか僕にとっては期待以上の最高の仕上がりでした!
ありがとう
フォースと共にあれ!
映画館で観てよかった
リアルタイムで観出したのはEP1のファントム・メナスから。それでも20年、新作が公開されるたびに、お祭り気分を味わっている。A long time ago…の文字が流れればワクワクするし、ジョン・ウィリアムズの音楽に心が踊り、もはやアイコン化しているキャラクターやアイテムにニヤニヤしてしまう。なかなか、そんな映画はない。だから映画館で観てよかった。
肝心の映画自体、悪くなかった。主役のレイを演じたデイジー・リドリーのカッコ美しいこと!だからこそ、カイロ・レンとのキスシーンは取ってつけたようで、ストーリー的にどうかと思うけど。
他に気になった点もいくつか。フォースって、あんな無敵の力だっけ? 物質転送とか何? そんなことできるならもっと楽できたんでないの?
とまあ、いろいろツッコミたくもなるが、全体的には十分楽しめました。満足です。
一番納得いかない部分
なぜキスしたよ?
追記
パルパティーンに子孫がいた描写がないから本当に孫かわからない
謎にキスする意味がわからない
アジアと黒人邪魔だし主人公女とかありえない=ポリコレ持ち込むな
突然スカイウォーカー名乗る糞誰だお前
カイロレンに魅力ない
なんなら7以降の登場人物すべて魅力ない
完結!
何はともあれまずは壮大なサーガが完結したこと、それをリアルタイムに劇場で楽しめた喜びは何物にも替え難い。スターウォーズを初めて見てから二十数年?長い戦いだった・・・。
都合よくジェダイハンターの船が見つかったり、地下に落ちたり、よくわからない蛇の治癒のアピールがあったり(いつからジェダイにそんな力が・・・)、連れてきたドロイドが情報持ってたり・・・とまあご都合展開は多少目につくものの、最後のボスはパルパティーン!ルークのセイバーを持ったレイとレイアのセイバーを持ったベンの共闘!大援軍を連れてランド登場!(ウェッジも?)と後半への盛り上がりはMAX!時間が進むにつれて中途半端に終わったらどうしよう・・・と不安もあったけど、最後は大団円できっちり終わってくれました。ここまでやって何となく変に後を匂わせるようなエピローグとか入らなくて本当に良かった。
レイが背中にまわしたセイバーをベンが受け取って騎士団相手に無双するシーンはカッコよかったなぁ。そう言えば結局レン騎士団って何だったんだろうなぁ(汗)
不満を言うなら大好きなボバ・フェットがやっぱり出てこなかったことかな・・・。
スカイウォーカーサーガ
カイロ・レンがジェダイとして消えたシーンがサーガの完結として胸アツ。(母親の心境) あとバランスと言うキーワード。今までの作品でも度々出てきたワードなので、うまいな〜と思った。(いちファンとしての心境)
最後のレイのシーンがスカイウォーカーの夜明けとして、綺麗にまとまった感じ。綺麗すぎて賛否両論はありそうな作品ですが、私は好き!
散らかした部屋を片付ける
7でルーカス監督が倉庫にしまったものをJ J監督が出してきて風呂敷の上に広げて散らかした部屋を、8でジョンソン監督がさらに捨ててしまったり壊して新しいものに買い替えていたのを、9で捨てたものを治して拾って一緒に風呂敷をガサッとまとめて結んで、そのまま倉庫へぶち込み直したみたいなイメージ。
8でもう次は観なくてもいいかも、と思っていた私は楽しめたしホッとしたけど、8で次に期待した人はガッカリするかもね。
とはいえ、冷静に考えると最高だーーー!と手放しに褒めるほどではないかな。
8も J J監督が作ってたらどうなってたんだろ?などと思うなど。
よくぞ辿り着いた!
ep4の初公開時からリアルタイムで見てきた物語がひとまず完結した。
まあ終わった、と本当に感じたのはep6で、ep1~3は蛇足感が強かったので(シナリオも映像も、どちらかというと嫌い)、尻切れトンボだったシリーズをようやく大円団にまとめてくれた、という意味では本作には本当に感謝したい。
前作のep8で広げに広げた風呂敷をどう畳むのか、不安半分期待半分で観たのだが、見事にまとめてくれた。
でも実は自分は前ep8をSW史上最高傑作、と評価したのだが、それはいわゆる「SWのフォーマット」を見事に崩してくれたからなんだよね。
ep7は「反乱軍が重要情報をドロイドに託すオープニング」「砂漠でそれを拾った主人公が宇宙に出る」「主人公を導く年長者とその死」「巨大要塞を破壊するクライマックス」と、あまりにep4やep1のフォーマットを忠実に再現したのが嬉しくもあり物足りなくもあった。
それがep8で「ラスボスの眼前で対峙する主人公と敵役」という、本来三部作の最後(ep6とep3)でやるはずのシークエンスを中盤で見てしまい、しかもそのラスボスを敵役があっさり殺してしまうという予想外の展開に、「従来のSWはここまで。ここから先は新しいSW」という製作陣の宣言と覚悟を見た思いだった。
そのまったく新しいSWの本作、上手くまとめきった、と思う。
結局スノークはラスボスではなかったわけだが、ここでラスボス出すとすればもうパルパティーンしかいないでしょうよ(笑)
パルさんはスピンオフでもよく生き返ったり霊魂で悪企みしたり、数多く出演しておられる方なので、ここで出てくるのに違和感は一切ない(笑)
それどころかパルさん以外のお方では、この物語のラスボスは務まらないでしょーよ。
その後の展開にも文句はない。
こいつを殺さにゃ滅亡するだけだし殺してもダークサイドに墜ちるだけだし、どうすりゃいいんだ、というジレンマも他者の手を借りずに成し遂げたし(ここで思わず『やっぱ最後はエクスペリアームスかよ』とツッコんだが笑)カイロ・レンとの決着も「新しいSW」だった。
その他の情報量が多すぎて、何度か見るかソフトが出てから見倒すかしないと全ては把握し切れまいが、とにかく本当に幸せな気持ちで見終わることができた。
感謝!
p.s. ラストシーンのあのライトセーバーは、やはりレイが新たに作ったモノなのだろうか。
柄の造形も光刃の色もまったく初見だったので、今のところそうとしか考えられないのだが…?