劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.5緊張と緩和

2019年12月23日

笑いは「緊張と緩和」だというが、
気持ちいいことは全て「緊張と緩和」なのかもしれない。

テトリスで山積みだったらブロックがスポッとハマって一発で消えれば気持ちいいし、

テニスで劣勢だった試合を逆転したら気持ちいい。

取れないと思っていた案件を受注できたらそりゃ気持ちいい。

フラれると思ってたら相思相愛だったらハッピーだ(あまりその経験はないが)

喉がカラッカラのときのビール🍺!

ゲームでも、スポーツでも、仕事でも、恋愛でも、
人生すべて
「緊張関係にあるのものが緩和される」
つまり
「何か嫌なことを解決する」
のは本質的に気持ちいいことなのだ。

「スカッとする」というやつだ。

EP9はEP7とEP8で溜め込まれた嫌なことを全部解決してくれたから「スカッとする」のだろう。

中でもハンソロ への謝罪と、本来のベンソロに戻ってくれたことが最大のスカッとすることだった。

まさか、またハリソンがスターウォーズに出演するとは思いも寄らなかった。
最大のサプライズだった。
キャストにもクレジットされてなかったような気がした。

僕にとって、「ハンソロ」こそ「スターウォーズ」そのもので、
ハンソロ を殺したことはたとえ息子であっても万死に値するが、
それを詫びてくれたことで、
この新シリーズの最大のワダカマリが氷解し、
「スッキリした」感動につながった。

シリーズの最終話らしく、全作品のヒーロー達が声の出演してくれたことも、作品の締めくくりを綺麗に蝶々結びしてくれた感があり、

今まで、スターウォーズとともに歩んで来た私の拙い人生も振り返ることにもつながり、
期せずして自然と涙が頬を伝った。

JJ、ありがとう、最高のエンディングを!

おかげで僕の心の中は究極の緩和、
The Balance of The Force
がもたらされました。

※あくまで個人の感想です(^^)
 無駄に議論もしなくないので、
 異論・反論・オブジェクションはご容赦下さい(^_^;)

hirokisi

4.0ご都合主義とか批評家振ってるヤツらはSWを理解してない

2019年12月23日

半ば無理やりな感じがありましたが、いい結末を迎えさせてくれました。よくあそこまで盛り返したなと。後半は特に、興奮して涙が何度も出てきました。ところで、今作に限らずシークエル全般で言われてるけど、ご都合主義過ぎだとか何とか・・・そう言ってなんか批評家振ってる奴らいるけどそいつらこれまでのSW作品をどういう目で見てきたの?めちゃめちゃご都合主義ですが?てか、そこがSWの良さだと思うのですが?ルーカスが作ったからって完璧なわけじゃないよ?どう考えても周りからの評価が高いからそれに流されてるようにしか思えないのですが?宇宙を舞台にした冒険活劇なんだから、もっと気楽に、楽しんでみようぜ。わざわざ批判するために映画料金払って見に行くヤツらの神経が理解出来ん。

名無し

3.5血統か無名か

Kj

4.0ついに完結!!

2019年12月23日

JJエイブラムスの仕事は素晴らしかった。
最終回エピソード9の構想は、エピソード7より先に出来たというが、キレイにまとめられた作品になった。
個人的には期待以上の内容で、十分に楽しめたし、感動もした。
寂しくなってしまうが、隙間にまだ明かされてないストーリーもあると思うので、まだまだスピンオフも期待したい。

Zebra828

スターウォーズ風のなにか

やっさんの

1.5見られたものではないので見てはいけません!

2019年12月23日
ジョイ☮ JOY86式。

5.0初めての4D

パナソニック

3.0不満ありつつ、まずまずの無難な終わり方。

2019年12月23日

最高でなく無難な幕引き。ストーリー上の重要な展開になるだろうレイとカイロレンのキス、ハックスの軽いノリの裏切りの演出に違和感ありあり。前作でのフィンとローズのキス、ハックス将軍がフィンにおちょくられるコミカルなシーンも同じだ。いらぬ!流れとして不自然で強引。安い演出するなよぉ、ディズニーから言われたのかな?監督が描きたかったのかな?誰を評価すべきか分からないけれど。そして多くのファンが感じてるEp7、8、9。スター・ウォーズ悪役としてのカイロレンというキャラクターの薄っぺらさ。ベイダー卿と比べ暗黒面に振り切ってない、半端で未熟なキャラ。軍を統率できんのか?そらハックスも裏切るわいな。もっと強大なベイダーを超える悪役が欲しかった!宇宙の仲間を集めて勝利する展開もディズニーアニメ風。「おのれ、ディズニーめ…!」と勝手にディズニーの責任にして、俺がダークサイドに落ちそうです。
フィンとレイという2人のキャラは、新しいスター・ウォーズ3部作通じ、素晴らしかった。

ug96

0.5全くつまらなかった。最低だった。ひどかった。

2019年12月23日

全くつまらなかった。
ひどかった。
前作よりも、悪かった。
最低だった。

下山下山

3.5観た。

2019年12月23日

クライマックスでまとめを決めてきたな、と。

かといって自分にとっての「スターウォーズ」はやはり4〜6で、あの時代に突然現れた、荒唐無稽なはずのSF世界を神話ベースで捉え直し、あえて古典的活劇映画の語り口で、それでいてビジュアルは誰も見たことのない合成技術で大量のガジェットとキャラクターで埋め尽くす、あの映画だけのワクワク感はとっくに終わっていた。今はサーガがどう終わるか、だけを追っていたようなものなので、「終わった」という感想。

ONI

3.0無難にまとめた感が強い

2019年12月23日

面白くないって訳では無いんだけどなんだか感動も薄かった。

canghuixing

1.5ツッコミどころが多すぎる

nonokoko

5.0最高でした!

2019年12月23日

それはもう、前作が気にならなくなるくらい
後半泣けるシーン多すぎて疲れた、もっかい観ます

こうえん

2.5ディズニー戦犯

かずゆきくん

4.5おもしろかった!

2019年12月22日

まさに完結編。ただ1,2,3あたりからしかスターウォーズを全部きちんと見てないので、きちんと見たほうが断然面白かったんだろうなと。
あまり期待せずに見ましたがとても良かった!
もう一回全部スターウォーズ見返してもう一度9を見たくなりました。

ひかりカエサル

5.0スカイウォーカー・サーガ最終楽章。ジョン・ウィリアムズありがとう!

2019年12月22日

御年87歳になるジョン・ウィリアムズ御大がスカイウォーカー・サーガ最終楽章に相応しい交響楽を響かせてくれました。

映画本編の話しはみんな書いてるので音楽の話しを書いてみようと思います。

今作の新曲はまんま「スカイウォーカーの夜明け」。
ジョン・ウィリアムズ得意の穏やかで希望に満ちた楽曲となっています。
これがダークさに満ちた今作に於いて一筋の光をもたらしてくれています。

新曲もいいですが、やはり最終楽章。
過去作の総決算として過去のテーマも鳴り響かせてくれます。
その中でもランドが大軍を引き連れてエクセゴルに到着した際に鳴り響くスターウォーズ・メインテーマの高揚感。
あれを聴いた瞬間、ジョン御大への感謝の気持ちが止めどなく溢れてきて泣けました。
高らかに鳴る「ルークのテーマ」。
これぞスカイウォーカー・サーガ最終楽章。

それと、ルークがXウィングを海底から引き揚げた時の「帝国の逆襲」の完全再現のヨーダのテーマ。
あれはずるいです。
泣きました。

そして、唐突なジョン御大のカメオ出演。
御大は銀河にシンフォニーのみならず、お姿もしっかりと残してくれました。
キジーミの修理屋にしっかり居ますので、気付かなかった方は次回是非確認して下さい。

最後に私見ですが、
「レイのテーマ」を改めて聴いてみると、このメロディはおそらく、いや完全に、「皇帝のテーマ」のメロディラインをなぞって出来ています。
よく聴き比べてみて下さい。
今作まで誰にも気付かせずに音楽で完璧な伏線を張る恐るべき作曲技術。
御大抜きにしてスカイウォーカー・サーガはなし得なかったと思います。

ありがとう!ジョン・ウィリアムズ!

おもきち

3.0紆余曲折ありながらも完結作を迎えた続3部作

2019年12月22日

‪「スターウォーズ/スカイウォーカーの夜明け」‬を深夜最速上映(Dolby Cinema)で鑑賞

2019年12月19日

予想を遥かに超える物語...
ついに明かされる完結編
ずっと夢中になりながら追いかけてきたスターウォーズ。40年かけて描かれたスカイウォーカー家の物語がついに完結へ...今までの謎が明らかに
‪“希望”...‬
‪赤と青のライトセーバーが交じり合う‬
‪あの二人が相対する先に待ち受けるもの...‬
彼らの意思は受け継がれていく
‪こみ上げる感情の数々にとんでもない衝撃が押し寄せる。ジョージ・ルーカスの「新たなる希望」から始まったこの映画...
複雑な気持ちが残るエピソードながらも、最もエモーショナルな展開へ
大きな衝撃が押し寄せると共にこみ上げる感情の数々
オリジナル3部作に繋がるSWの集大成

#STARWARS
#スターウォーズ
#TheRiseOfSkywalker
#スカイウォーカーの夜明け
#ありがとうスターウォーズ
#感想キャンペーン

Hon

2.5ウルトラマン思い出しました❣️

シンゴジラ

4.0なかなか良かった

Moritomo

2.5EP8からのリカバリー作品としてはOK。だが、物語としては...うーん。

hiroya06