「ところでばあさんや、新三部作はまだかのう……」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)
ところでばあさんや、新三部作はまだかのう……
前作があまりにウ○コすぎたせいか、みんなの評価がかなり甘め。
でも騙されてはいけない。
今作はマシになっただけである。
○フィンの存在意義が無い
新三部作のほぼすべてのキャラに言えることだが、特にフィンはわざわざダブル主人公っぽく売り出したのにも関わらず存在理由が薄い。
レイと恋仲になる必要は無いが(というかなったら萎える)、最初の仲間として絆は最も強いはずなのにそれを感じさせるシーンはほぼ無い。
レイはレンに夢中でフィンには一応仕事仲間としての関わりはするが、特別強い仲間意識を感じさせるようなシーンは無い。
ポーとかと同じぐらいの立ち位置なのである。
活躍もポーの方がするし、別にフィンじゃなくて最初からポーが相方としてやるべきだったのでは?(まぁポー好きじゃないけど)
○何故レンはライトサイドに戻ったのか
師匠に裏切られ(レン視点)、父親を殺し、母親の殺人未遂(殺意MAX)、さらにはスノークの殺害。
完全にシスの暗黒卿として覚醒したのにも関わらず、今更母親の命がけの説得や父親の幻影ごときでライトサイドに戻るのだろうか。
あと取って付けたように急に出てきたレイの治癒能力。
劇中で苦悩している様子が描写されているのならわかる。
しかしレイを執拗に引き込もうとしている以外は躊躇等をしている様子が全くない。
にも関わらずいきなりの改心である。
○パルパティーンいる?
別にラスボスパルパティーンじゃなくても良いよね。
レイはパルパティーンの孫娘だったんだー! をやりたいために引っ張り出したようにしか見えない。
こういう意味のないサプライズのために、完璧に終わったラスボスを復活させるのはやめていただきたい。
そこはレンを最後までラスボスとして扱ってほしかった。
ラストで何らかのかたちでライトサイドに戻る方がより感動できたんじゃないかと。
パルパティーンが現れたことで、レンが改心するのが見え見えになり、ライトサイドに戻っても何も感じなかった。
あとレイの出自は普通の人であって欲しかった。
うまく説明できないけど、フォースのバランスをもたらすのならアナキンみたいに謎めいていて欲しかった。
○レイにスカイウォーカーを名乗らせる必要性
無いよね?
別にレイってルークにもレイアにもそこまで親愛の情を示すほど深く関わってないと思うんだけど。
実の両親を殺されて復讐心をもつぐらいには両親に情があるのにも関わらず、何故スカイウォーカーを名乗るのか。
パルパティーンを名乗れないのはわかるけど、そこでスカイウォーカーになるのはいまいち納得できない。
良い意味での「ただのレイ」でよかったと思う。
というかもうスカイウォーカーの系譜は断ち切るべきだったでしょ。
何のためにスカイウォーカーの血統を滅ぼし、シリーズを刷新したのか。
○結局フォースのバランスってなんなの?
正直EP6でも思ってたことなんだけど、フォースのバランスをもたらすってどういう状態のことを指すのか。
EP6も今作もジェダイ(ライトサイド)が勝っただけで、バランスが取れたようには思えない。
最後ライトセーバーを地中に埋めたことで、「あぁレイはジェダイをやめるから、これでジェダイもシスも滅びてバランスが取れるんだなー」と思ってたらまさかのジェダイ続行。
やっぱりライトサイドに偏ってるじゃないか!!
○キスシーン
このシーンいる?
というかレイがレンに惚れる要素ある?
○無かったことにされたローズ
これはグッジョブ。
○感動するような感じのシーンを入れたがる
とにかく映えるシーンを入れようとしました感が半端ない。
上記の不満点はすべてこれに繋がるのだと思う。
C-3POのシーンとかまさにそれ。
といろいろ書きましたが、まぁ試みはよかったんじゃないかとは思います。
EP10は凍結されたようですが、私は楽しみに待ってます。
……ところでばあさんや、EP7はまだかのう?