劇場公開日 2019年12月20日

「アレコレ」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ポチョムキンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5アレコレ

2019年12月26日

今回4回目 IMAX3D字幕、MX4D3D字幕、TCX)DOLBY-ATMOS字幕、DOLBY-CINEMA3D字幕
一応やっと終わった
私の中ではEP4~6、4~6特別編、1~3でルーカスのSWが終わったと思っている
EP7~9があってディズニー解釈のスカイウォーカーサーガが終わったと思っている
まだまだSWはあると思う ルーカスから買収した時点で今回で終わるとは思えない
スピンオフあり、EP8の最後に出てくる少年の物語ありそう(しかもライアン・ジョンソン監督でのニュースあり)

本作の評価→良かった しかしEP7~9のマイナスはルーク、レイア、ハン・ソロの描写が希薄なことです
アレコレ
EP4 当初 惑星大戦争の題名での公開でした 77年より1年遅れで78年日本公開 6月28日特別先行初日オールナイトで見ました 初めてコスプレ見ました 一般公開は7月1日より
今は亡きスーパーシネラマ方式大阪梅田OS劇場で見ました 入替でないので4回みました
当時の普通の映画館は入替でなく自由席 ロードショーは大都市でら1本立 地方は2本立
SWは特別で地方でも1本立 びっくりしますがその後松竹邦画系でも吹替公開

EP5 これもOSで見る公開2日目 製作総指揮が注目されたのはこの頃か エンドクレジットでDIRECTERD BYで最初にでるのは初めて? 組合闘争がらみ?
そして何よりも喪失感味わって次回作を3年待ったこと
EP6 ラストが? 題名が復讐から帰還に変わったこと
特別編  変わっている箇所あり アナログからデジタルへ
EP1 物語が遡るが珍しかった  字幕版と吹替版あり 4回視聴
EP2 DLP最初  映写がフイルムからデジタルの円盤へ 2回視聴
EP3 3Dが普及  シネコンがかなり増える 6回視聴
EP7  IMAX MX4D TCX)DOLBY-ATMOS 4回視聴
   映画パンフレットの限定版と普通版
EP8 初日プレゼントくれました  EP5と同じく急展開