劇場公開日 2019年12月20日

「ありがとうスターウォーズ」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け りんたろさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ありがとうスターウォーズ

2019年12月24日

いよいよ待ちに待ったエピソード9でした。

年齢的に1〜3の新三部作世代なのですが、そこからは欠かさず映画館で見てきました。

続三部作は不評だけど、おれ的にはまあ別にいいんじゃないって感じ。

主役が女性だとか、相方が黒人だとか、気にならないわけではないが、最近の映画業界は多様性がブームとか聞いたことあるし、同じことやっても仕方ないじゃない。

さて、レイが果たしてどういう出自なのか、それが気になる点の1つでした。

7見たときは、どうせルークの子どもでしょと思ってました。

8見たら、普通の人とか言い出したけど、さすがにそんなことないよなーと。

レイとカイロ・レン、続三部作はダブル主人公のシリーズなんだなっていうのが、最初の感想です。

ナルトとサスケみたいな。

夜神月とLみたいな。

おれって結局派手好きだから、ライトセーバーの戦闘をもっとみたかったのが本音。

スターウォーズて元はそこがメインじゃないから、おれがズレてんのは確かなんだろう。

エピソード4だって、宇宙空間の戦闘機がクライマックスだったし。

ローグワンもそうだったよね。

だから、その点でみるとエピソード3は最高でした。

続三部作を締めくくる映画として抜群でした。

オビワンとアナキンの戦闘を期待してると、今回は残念ながらなので注意だな。

ふと思ったけど、3では火山の星での戦闘だったから、今回は海?っぽい所で戦闘したのかな。

あとはラストシーン。

うん。

副題通りですね。

スカイウォーカーの夜明け

うん、1〜9の作品を締めくくるにふさわしいラストシーンでしょう。

ただ、全体的には期待通りであるが、期待以上ではなかったです。

正直なところ。

でも、完結篇としての賛辞を込めて、評価を1つ上乗せして、4.5点にしました。

りんちゃん