「綺麗さっぱり終わった完結作」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け モリリンモンローさんの映画レビュー(感想・評価)
綺麗さっぱり終わった完結作
シリーズ完結作はとりあえず綺麗さっぱり片付いたので、観た後のもやもやは特になく、普通に楽しめました。
ただ、展開が早くあっさりと進んでいくため、観てる人の中には着いていけない人もいたかもしれません。それもあってか、帝国軍に勝利した後の幸福感、達成感としてはそれほど感情移入できませんでした。
いろいろとツッコミをいれたらキリがないので割愛しますが、正直エピソード7〜9は個人的に本当に必要だったのか疑問を抱いてしまいます。6で綺麗さっぱり洗い流したあとにまた問題を引き起こして9で綺麗に回収する必要があったのかと。
シリーズものは人気が出れば続編が出ますが、作りすぎるのもどうなのかと思います。単純にビジネスとしての儲けを意識した作品作りはシリーズ全体としての完成度を損ねてしまいかねません。
ターミネーターとかジュラシックパークとか、その他も同じですが、やっぱり初期に比べると見慣れてしまうからか感動や新鮮味が薄れてしまうところがあります。
ストーリーがその分深みを増していくのであれば別ですが、、
逆に続編が出てほしいと思わせる程度に終わらせたバックトゥザフューチャーなんかは1つ1つの作品が素晴らしいからこそ今もなお観られている作品なんだと思います。
おそらく今後もまたスターウォーズシリーズは制作されていくと思いますが、次はこれまでの世界観を一新した新しいスターウォーズとしてスタートしてほしいなと個人的に思います。
スカイウォーカー、シスの話は今回でおわりとして。
まぁ、批判的な評価になりましたがシリーズとしては好きなので、これからも観ていきたいと思います。