劇場公開日 2019年12月20日

「結局、アナキンの父親は誰?」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ハナビさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5結局、アナキンの父親は誰?

2019年12月22日

ルーカスの構想では、EP7~9でミディクロリアンについて、深く言及するつもりだったらしく、もしかしたら、その過程で、アナキンの誕生秘話ついても語られた可能性があったのでは・・・・と想像してしまいます。
(ミディクロリアンについて語る際、微生物の世界の話に繋がるらしい)

そう考えると、EP7~9でルーカスが参加していないのが非常に残念で仕方ない。
EP7が公開された時、ルーカスは「新しいものが無い」等の酷評をした様だが、ミディクロリアンの話を盛り込むことで、宇宙空間と微生物世界の対比で、より深くフォースの概念について言及し、スターウォーズの世界観が広がったのではと思ってしまいます。

結局、EP7~9はEP4~6の焼き直しに過ぎない。
EP8とEP5の共通点は、共和国軍が帝国軍から逃げるストーリーで、それと並行して、主人公がジェダイの修行をする内容。
EP9とEP6の共通点は、暗黒面に落ちたジェダイがジェダイに戻り、彼の命を懸けた行動で、シディアス卿を倒すという内容。

ルーカスの言うように、今回のシリーズからは新しいものが感じられませんでした。

※EP1~3では、「何故、アナキンは暗黒面に落ちたのか?」「クローン戦争とは?」等の前シリーズの伏線を、シリーズをまたいで回収していますが、今シリーズでは、その様な伏線の回収が全くありません。

EP9の感想は、ストーリーに色々なエピソードを詰めすぎの為、全体的にご都合主義の薄っぺらな内容になっています。

ハナビ