「泣いた」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け 華奈さんの映画レビュー(感想・評価)
泣いた
皆さんのレビュー見てもやっぱり賛否両論だし、どんな作品でも万人が納得するのは難しいと思うけど、JJがなんとかまとめてくれたということで、私としては楽しめました!
女の勘かもしれないけど、レンはレイに恋心を持ってそうだなということは早い段階から分かってました。
だからキスシーンも全く違和感はなかったし、あぁ気持ちが通じ合えて良かったなと。
ただ消えてしまったのが切なかった。
レイからもらったフォースを返して生き返らせたら、レイは復活できないのかな。
あれだけのフォースを持っているのなら、不死身になっても良かったのに。
個人的には二人で新しい世界を作るのを見たかったな〜
レンはレイと出会ってからは敵ではあるけれど、フォースチャット?でプラトニックなつながりとか絆を感じた。
それはレイの方も感じていたと思う。
レンは本当の悪人でもなく、心の弱さから暗黒面に行ってしまって祖父・アナキンスカイウォーカーを尊敬することで自らの生きる意義を確かめたかったんだと思う。
ものすごく不安定なんだよね、レンは。
彼はマザコンというよりも、自分の存在価値を確かめたかったのだと思うし、愛が欲しかった。
その幻影がレイア姫のフォースだったり、レイへの執着だったんだろうな。
4-6をリアルタイムで観た世代としては
1-3の方は好きになれなかったけど、7と9は許せます。
8もJJが作ってたらもっと一貫性のあるストーリーになると思う。
7-9はスカイウォーカー家の物語ということで終わってしまったけど、今度はパルパティーン家の物語も観てみたいかも。
新シリーズでは、レイの両親がどうやって出会って結ばれてパルパティーンから逃げたのかという部分も観たい。
あと今回はBB-8活躍シーンが少なめだったので、BB-8ファンとしてはもうちょっと可愛い場面が見たかったなと。
ある意味、人間であるレイが自力で戦うことを強調するために、BB-8はサポート役に徹するというスタンスだったのかな。
今回登場したD-0は宇宙船に置き去りにされたというのはちょっとかわいそう。他のドロイドと比べてちょっと扱いが雑かな〜
BB-8と友達になってたから、BB-8がD-0のことを周りに教えて置き去りにしないでちゃんと回収するとかそういう場面も欲しかった。
その点、C-3POとR2-D2の友情は胸熱でしたわ。
レイアが亡くなった時にそばにいたR2-D2の佇まいにもジーンときた。
まとまりなくてすみません!
ともあれ泣きました〜
もう一回観るじょ。