劇場公開日 2019年12月20日

「Be with me. 映画史に残るスペースオペラのフィナーレ」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5Be with me. 映画史に残るスペースオペラのフィナーレ

2019年12月21日
2020年1月12日

ROSEさん、コメントありがとうございます。

レイ、レン、レイアは似てるのでゴッチャになりますよね~。英語圏の人にはRey, RenはR、LeiaはLなのでまだゴッチャにならないのでしょうか??それにしても名前難しいです!

2020年1月11日

アキ爺さん、コメントありがとうございました。
映画館だと一時停止やメモ出来ないので頭がごっちゃになります(^^;
ep7.8はTVで観ながらメモメモしてました(笑)
新シリーズも楽しみですね。

ROSE
2020年1月11日

CBさん、コメントありがとうございます。

確かに世の中にこれだけコンテンツが溢れてると観る側も贅沢になってきてるのかも知れませんね!スターウォーズともなると世代を越えた要求にも答えなきゃいけないでしょうし。作る人は大変だ!

CBさんのコメント
2020年1月11日

> 仲間作りを最初の「ep7」でやっておけば、その後のキャラクターの魅力も変わったと思うのですが。本作でやっとそろって行動したという感じでした。

同感です。三人の誰かに、もっともっと感情移入して観たかったなあ、という欲求だけは残りました。ただ、4-6でもそれほどなかったのので、観る側の自分がそれだけ贅沢になっているってことでしょうか。

CB
2019年12月22日

琥珀さん、深イイコメントありがとうございました。

"年輪"って確かにスターウォーズにふさわしい言葉ですね。例えるならギリシャ神話にしろ聖書にしろ、色んな人が手を加えて大きな物語が出来上がってる訳ですし。スターウォーズは現代で紡がれている神話なのかも知れませんね(←言い過ぎ?)。

グレシャムの法則さんのコメント
2019年12月21日

アキ爺さんのコメント読んでたら、〝年輪〟という言葉が浮かんできました。
製作環境や色んな方面からの批判やらなんやらも含めて、豊かな年も険しい年も重ねてきてのこの作品なのですね。

グレシャムの法則