劇場公開日 2019年12月20日

「理想的な予定調和」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ちかしさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5理想的な予定調和

2019年12月21日

おもしろかった。まず、それは確かです。Rotten Tomatoesではシリーズ中下から2番目の評価だそうですが、理由はどうやら「焼き回し」だから。まぁJJが復帰した時点でそれはわかっていたことです。というより、過去作品に倣ってはいたけど、僕には新しいSWに見えました。
主人公3人などのキャラクターがしつこいくらいに出ていたのが、焼き回しと言われたゆえんなんだろうと思います。しかしシリーズ最大の敵はパルパティーンであり、彼が最後の敵になるのは一番綺麗なかたちなはず。
SWは家族の物語なのだから、結末もわかり切ってはいたけれどそれはマイナスにはならない。
ただ、問題はカイロ・レンの出す結論だと思う。ep7の時点からダークサイドに堕ちそうになるレイとライトサイドに戻りそうになるレンという構図だったはず。そして主人公であるレイが(一度なら別として)ダークサイドに堕ちて終わりというのはさすがに結末として想像できないので、レンの結末こそが見どころのひとつだと思っていた。のに、あれはちょっとひねりが足りなかったかなとは思った。
そしてSWのひと区切りとしては優秀だったと思うものの、同じく最近幕を下ろしたアベンジャーズシリーズの「エンドゲーム」と比べたときに、集大成の様相がどちらもある中で、本作の方は少しインパクトに欠けたかなという思いで3.5です。多分、ep1の世代としては毎回の作品の中にかっこいいシスがいなかったことが原因かな。TVシリーズに期待したい。

ちかし