劇場公開日 2019年12月20日

「とうとう終了」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け kawausoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0とうとう終了

2019年12月20日

細かいところは、色々と賛成できない部分もあるけど、総じて良かったのではないだろうか?
そもそも、過去の作品だって、100%満足してた訳じゃないし…。
でも、「こんなのスターウォーズじゃない」って満足しない人もいるのかもね…。逆に、どうだったら満足するんだろうか?
相変わらず、観ずに批判する人も多いけど、ある意味で「桃太郎シンドローム」なのかも知れない。
スカイウォーカーの夜明けというより、ジェダイの夜明けの方が、しっくりきたのではないだろうか?
でも、物語が終わることに抵抗はないしでも、ある意味で、これからどうなるのだろう?と思わないで済む内容だったので、終わらせるという意味では成功したのではないだろうか?
腑に落ちて満足しました。
例によって、あと3回は観るかなぁ…。個別のネタバレは次回以降に…

ヤァさんさんのコメント
2020年8月24日

横槍失礼します。
今作の評価の基準?みたいなことに、前作だって100%満足したわけではないといった内容を書いておられますが、今作の評価と前作の評価が何故関係するのでしょうか?
前作が面白くなかったら今作も面白くなくてもそれでいいのでしょうか?
読んでいて謎を極めるレビューでした。
失礼いたします。

ヤァさん
2020年2月3日

逆もまた然りか否かは分からないし、私だって100%満足という訳ではないので…。楽しもうと思えば、楽しめると思います。

プーちゃんさんのコメント
2020年2月2日

分かんねぇってどういうことだよww 認めない奴は満足しないんじゃねえのかよw
てことはその逆なら楽しめるってことじゃないの?

プーちゃん

分かりません。
ただ、楽しもうという気持ちは大事だと思います。

プーちゃんさんのコメント

偏狭な輩から質問です
「こんなんスターウォーズじゃねえべ!」
って言ってる奴を偏狭な輩じゃんwと思って見れば今作は楽しめますか?

プーちゃん
2020年2月2日

はあぁ..頑固者とバカにされたことにムカつくと解釈しましたかー。
あのね、ここは映画をレビューする場であって、人に暴言吐いたりするようなところではないってことは分かりますかー?
だから世の中には色んな人がいっぱいいるなぁっていう意味で参考になったんですよ?笑
あなたがムカつかなくても他人はムカつくかもしれないことが分からないのですか....。まあそういう人は本当に話にならないので、これ以上続けても平行線になるだけなので、引かせてもらいますね。
とりあえず否定派全員に剣を構えられるその勇気は参考にさせていただきました(これは本当に良い意味で)。

れいピアさんのコメント
2020年2月2日

いやはや、お二人方の議論楽しませていただきました。丁度いい暇つぶしになりましたよ笑。
お互い一歩も譲らぬ戦いは見ててワクワクしました。楽しかったです。
ただなぁ..むなしいなぁ..ネットモラルを知らない人って指摘されてもおかしくない内容を指摘されても、本当に分からないんですね笑笑
この年になっても学ぶことはフォース以外にもまだあるようです笑

れいピア
2020年2月2日

I am a slow leaner.
解らなかったんですね…。
残念です。
要は、頑固者と言われてむかついたと言うことですか?
だったら、最初からむかつくとか書けば良いやん?
それを感謝とか、参考になったとか…。
別に偏狭と言われてもむかつかないけど、こうやって文句を言ってくる輩がいることは勉強になりました。ありがとうございました。

2020年2月2日

あなたに別に何も求めていませんよ。
ただ人の意見を否定するような文を書いといて「コメントしないでね!(これが逆ギレの証拠だと思うんですが..)」と責任感皆無の態度くらい改めてもらいたいものです。

2020年2月2日

とうとう揚げ足取りでしか小馬鹿にできなくなりましたか?笑
誰にでも誤字くらいあると思いますが、、。
議論する義務があるとかどうこうの言う前に
客観的に見たらあなたの書いた文は他人が不快になるようなことって理解できません?
だから私がこう絡んできたわけで。
不変どうこうのお話がどうかしたんですか?
変わったらダメだ、それは私も正しいことだとは思いませんよ。ただ一つの意見として尊重されるべきであって。それがダメだから"偏狭(今度はちゃんと書いたよ笑揚げ足取らないでね)な輩と言っていいんですか?
あと、最後の文w失礼ながら笑ってしまいましたw道徳の時間がまともになかったから暴言吐いてよろしいと?slow learnerだから何言ってもよろしいと?笑まるで小学生の反論を見ているかのようでした笑

2020年2月2日

どの文脈を読めば、逆ギレと言われるのか理解が出来ませんが…。
どういう風に説明すると解りよいかは考えている内に、面倒くさくなり、放置していました。
別に、ここであなたと議論する義務はないですよね?
奇しくも、あなたは「辺境」と書いてます。タトゥイーンですか?(笑)
まあ、これなら「変わり者」と読めなくもないので、言われたら怒りたくなる気が解らないでもないですが…。
私が書いたのは「偏狭」です。これは辞書で調べると解ると思いますが、頑固、度量が狭いという意味です。
何を言わんとするかは、そろそろ理解して欲しいのですが、ものごとに不変なものはないのです。時間とともに、色んなものが変わっていきます。ある人の論説には、アベンジャーズとか、色んな映画が出て来て、スターウォーズが相対的に面白くなくなったという意見もあるようです。これは一理あると思います。
例えば、清純派アイドルがいて、みんなが熱狂したとしても、年を重ねることで、アイドルではなく大人の女性に変貌を遂げなければならない。髪型も変わるし、濡れ場されもこなすかも知れない。
そういう人に対して、清純派のままでいなければダメだと言い続けている人が、頑固では?
その変化が嫌ならファンを辞めれば良いだけで、それが興業成績に反映されるだけです。残念ながら、近作で多くのファンを失ったことは事実だと思います。
逆に、「こうあるべきだ」と主張できるのなら、それは聞く価値はあると思うけど、あなたは「無い」と言い切った。それって、どうなのと思うけど、前にも書いたけど、別に聞きたくないです。
一方で、色んなものが変化して行くなかで、「まあ、これはこれで良しとしよう」と楽しめる人は、おおらかだと思うだけです。まあ、何も考えていない、ノー天気なだけかも知れませんが…。

あなたが、私に何を求めているのか知りませんが、小学校云々ネタはちょっと…。
あなたが何歳かは知れませんが、昔は道徳の時間なんて、まともにないです。あったのかも知れませんが、I am a slow learner. なので、ごめん遊ばせ。

2020年2月2日

私が不思議に思っているのはあなたが勝手に逆ギレしてるところです。
文脈を見るに、本作をスターウォーズと認めないファンを辺境な輩と、勝手にそういった構図を作り出して発言してるのですからねぇ。
それで反論できずに黙り込んでしまう(挙句の果てにキレてますわ笑)、と。
自分の発言に責任感が持てないなら最初からそのような発言をしなければいいのではないですか?
次回何か映画をレビューする際は、もう少しネットで発言することの意味をしっかり勉強してきてくださいね。

2020年1月29日

「別に、文句はないけど…(勝手に言えばええやん)
そして、あなたが満足しようがしなかろうが、正直、どうでも良いです。
あなたが観た上で面白くないと言ってることに対しては否定しませんよ。また、ある時を境に、面白くないから観ないと決めたことに対しても、全く文句はありませんが、過去に、観もせず(公開前に)最低評価をして、絶対観ないとレビューしていた人には、それはやり過ぎだろうとコメントしたことはありますが、人の感想を否定したことはないと思うが…。
ただ、偏狭的な人って、あなたのように、わざわざ人の感想に対して、それは違うと言い、二言目には興行成績を持ち出したり、「正史から除外しろ」「作り直せ」と署名活動をしたりする人のことと思ってるけどね(笑)
そして、そういう人って、偏狭だと言われると、過剰に反応するみたいですね…。
そういうのは、うんざりなんで、これに関してのコメントはしないでね!」

→いいや、コメントさせてもらいます。
あなたってネットタトゥーって知ってます?あなたがネットに書き込んだ物は一生消えないんですよ。だから炎上の尻拭いくらいは覚悟できた上書いたんですよね??あれ、違う??私が満足するかなんか論点じゃないんですが....
あなたの評価を否定してるんじゃなくて、情勢を例えて見たら否定派(一部というような感じでコメントに書いてますけど、全員に誤解されかねないような文になってます)を偏狭な輩と言うのはおかしいんじゃない?ってことですよ。あなた方の意見が仮に全部正しいのならあんな結果になってないですから。
で、あなたがそう言う人(前のコメントであなたが書いた)を偏狭と呼ぶ資格があなたにあるんですか?そんなにえらいファンなんですかね....
勿論あなたと逆に肯定派をけなしてる愚かな否定派の方もいますが、あなたとどっちもどっちですけどねえ笑
逆の立場を考えたことないんですかね、
あなたは否定派の方々から大好きなスターウォーズを酷評されたからレビュー本筋とは全く関係ない偏狭な輩発言をしたんでしょ?
ね、バカにされるとムカつきません?
小学校の道徳で何を学んできたのでしょうか(それはそれでどんな教育を受けたのか逆に気になりますが)。
「他人にされて嫌なことはするな」と学ばなかったんでしょうかね...

2020年1月29日

別に、文句はないけど…(勝手に言えばええやん)

2020年1月28日

それと、"満足するスターウォーズ"なんか私含めた否定派の方が作れるわけないじゃないですか。当然のことながら"映画作ったことない人"なんで笑
でもあなたも過去のレビューで文句言ってたりするでしょ?
そうなりゃあなたもその作品の肯定派から"偏狭な輩"と言われても文句言えないですな。

「う~ん…
別に聞きたくないけど(書くなら自分のレビュー欄にお願いしますね)、どうだったら満足するのか?ということが疑問なのに、スタにウォーズ情勢って、なにそれ。
俺は配給会社ではないし、そんなもの理解する必要があるのだろうか?(笑)
どうでも良いです。
気に入らなければ観なければ良いのでは?」
→何をもって否定派のファンを"偏狭な輩"と勝手に決めつけてるのか知らないが、それを情勢として一旦例に例えて説明してるんですが?自分が嫌いな作品を「こんなのスターウォーズじゃない」って評価したら"偏狭な輩"なんですか?あまりにも論理性に欠け、不特定多数の人を見下すような発言ですね。
理解する必要がないのなら最初から喧嘩を売るような稚拙な発言は控えるべきでは?
あと、嫌いなら見なければいいじゃなくて、見たから嫌いになったのですが?見なければ嫌いか好きかなんか分かりかねないですよ。

う~ん…
どうでも良いです。
気に入らなければ観なければ良いのでは?

2020年1月28日

「でも、偏狭な輩は、「こんなのスターウォーズじゃない」って満足しないかもね…。逆に、どうだったら満足するんだろうか?」
→今の"スターウォーズ情勢"が全く理解できていないにも程がある主張ですね。
最後のジェダイがあれだけ酷評されて、今作もファントム・メナスに次ぐ低評価を与えられ、更にスピンオフのハンソロが爆死という負の連鎖が続きオビワンやボバフェットのスピンオフが延期になったりと、その確たる証拠があるのにまだ肯定することは正しいと思えるその勇気にある意味感謝。
そういう意味では非常に参考になるレビューでした。

れいピアさんのコメント
2020年1月23日

旧作も雑だったから今作もそれでいいという典型的な例

れいピア