劇場公開日 2019年12月20日

「新3部作の映画としては良かった。スターウォーズとしては、、、」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ひろさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5新3部作の映画としては良かった。スターウォーズとしては、、、

2019年12月20日

まず第一に面白かったと思います!細かいことで言いたいことはありますが(後に書こうと思います)、新3部作の最終話としては上手くまとめてくれたのかなと思います。新シリーズからのファンは十分に満足できる内容だと思います!
ただ、私のような旧シリーズからのファンにはどうしても「これがスターウォーズ?」と思ってしまう点があったり、ストーリー展開についても旧作ファンからは避けてほしいと願っていた展開となってしまったりと不満があるものとなってしまいました。

(以下ネタバレ含みますのでご注意下さい)

まず、全体の世界観について。今作を含めた本シリーズはフォース、ジェダイについての描写が旧シリーズにも増して多いと思いますが、このフォース観、ジェダイオーダー、シスについての解釈が私とは全く合いませんでした。
エピソード7の時に感じた、フォース=魔法??という旧シリーズファンとしては納得できない解釈を前面に打ち出していると思いました。それ故に、やはりスターウォーズのアメコミ化が今回も止まりません。
フォースの新機能、フォースチャット?なるものはまだ良いとして(よくも思っていませんが)、フォースを介した物理的な瞬間移動は完全に旧作ファンとしては有り得ない発想だと思います。

次にストーリーについてですが、やはり皇帝の復活は残念で仕方がないです。おかげで全シリーズ通したダースベーダーの立ち位置が、ただの咬ませ犬になってしまったのですから。加えて、今作はストーリー展開が異常に早く、誰が、どうやって、この展開を作ったのかが分かりません。新キャラクターの魅力も描ききれていないと思います。想像を掻き立てるのではなく、普通に「なんで?」「誰?」といったように思う点が沢山あります。これはエピソード7で撒いた種を8で完全に放置してしまったためなのかもしれませんが、、、

3つ目にビークルについて。スターウォーズの魅力の一つは、やはり乗り物のデザインでワクワクできることだと思います。しかし、本作では新登場の乗り物は少なく、新登場のものも全然わくわくしません。映画パンフレットを買って頂いて旧シリーズと比較して頂けると一目瞭然だと思います。

4つ目にドッグファイトについて。シリーズ全体を通して思いますが、ドッグファイトの描写がイマイチだと思います。カメラワークが細かすぎるのか、船の動きが多すぎるのか、没入感がありません。その点でローグワンが旧作ファンに支持されて本シリーズが支持されない部分が大きいのではないかと個人的には感じています。

映画の評価というよりもスターウォーズとしての評価となってしまいましたが、本作はそのような目線で見る方も多いと思うので自由に書かせていただきました。
この他にも沢山思うところはありますが、新3部作のまとめとしては良い作品だと思っています。旧作に囚われず、振り切って見てみると、そこまで世界観に不整合も無いと思います。
ルーカスもスターウォーズを子供たちのために作ったと言っていましたので、新シリーズから好きになった子供達が楽しめる内容にしたという意味ではちゃんとスターウォーズなんだと思います。
僕のような大人がごちゃごちゃと旧作と比較するのは的外れな気もしますが、これだけの大きな看板なだけに共感して下さる方も多いのではないでしょうか。

ひろ