劇場公開日 2019年12月20日

「そんな父に見せたかった。」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け ぷーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0そんな父に見せたかった。

2019年12月20日

エピソード7、フォースの覚醒からの新3部作完結編。父がスターウォーズのファンでしたが新3部作を観ることなく他界しました。自分がスターウォーズ新たなる希望が上映された時は1歳でしたので、最初の3部作、「ジェダイ復讐」(だったかと?)あたりを映画館に連れて行ってもらった記憶が薄らあるくらいです。「スターウォーズを観ろ」と口うるさかった父に勧められ、小学生になってからようやく見直したとらいう、そんなスターウォーズ弱者です。
新たなプリークウエル3部作などはスターウォーズ熱も全く薄く、観ていないです。
そんな父が観ることはなかった新3部作の「フォースの覚醒」を何気に観に行ったら、これが凄く面白かった!スターウォーズってこんなに面白かったっけ?と思うくらい楽しめた1作となりました!
しかし、次のエピソード8がうるさ方ファンから酷評の嵐でしたね。自分は十分に楽しめましたが、やはりスターウォーズ弱者の自分が「エピソード8面白かった」とは言えない空気に。
監督交代や色々あってのエピソード9。開口一番、面白かった!このメンバーはやはりイイなあ。レイ、フィン、ポーの3人にベン(あえて)はやはり良い役者だな。新たなメンバー、お馴染みのメンバー、全てが良かった。

自分が父になって息子に「スターウォーズって面白かったよ」って言いたい。「スターウォーズ観ろ」って言ってた父の気持ちをこの歳に分かったような気がします。

ぷー