劇場公開日 2019年12月20日

「この素晴らしい結末にひたすら感動そして感謝」スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0この素晴らしい結末にひたすら感動そして感謝

2019年12月20日

物語が本当の終わりに近づいてくるにつれて、湧き上がってくる熱い思い、止めどなく流れる涙。もう言葉では言い尽くせない感動のフィナーレを迎えた時、自分でも信じられないくらい震えていた。

思い起こせば、妹と初めて一緒に行った映画が帝国の逆襲。小学生だった自分にとっては、度肝を抜かれる映像の数々に一つ一つ興奮したのを思い出す。シリーズものの宿命で次の作品まで待たないと完結しない焦ったさも経験した。

今回の素晴らしい結末は、僕を含めて全世界のスター・ウォーズファンの願いが導いたのだと思う。

何もかも満足だが、スター・ウォーズのよさが全て凝縮されている。人間味あふれるちょっと間抜けで臆病なC-3PO、冷静で勇敢なR2-D2、SF感あふれる異星人、迫力ある宇宙戦闘シーン、今やクラシック扱いの名曲の数々。いっぱいあって書ききれない。

今回は、なんといっても血の繋がりと運命との葛藤、そして親子の愛、友との絆が見事に描かれていて、見終わった今は、感動のあまり放心状態です。

この素晴らしい物語を文句なしの最終エピソードに仕上げてくれた製作陣に感謝します。

共にあらんことを

----------------
2019.12.28追記

2回目は、IMAXレーザー3Dで鑑賞。1回目はIMAX2D。
IMAXレーザーの方がきめ細かく感じる。しかし、2Dの方が物語に集中できる。

EP9は、生と死のコントラストが際立っていてやはり、泣いてしまった。

bion
かいりさんのコメント
2020年1月19日

いつでも1300円はお得ですね🙈🙈テアトル系はいい作品上映するし。私はUCが自宅最寄りなのでこれは手放せず、tohoはフリパスがなくなったので手放すか、、、と悩んでいます。

かいり
かいりさんのコメント
2020年1月19日

ファンでもいろいろ意見分かれますよね。私も好きなところはたくさんあります!ep8のルークの存在感とか!
ちなみに、ep9公開翌週くらいに、某国のディズニーランドに行ったのですが、スターウォーズのアトラクションがtemporarily closedとなっていました。私のフォースの導きはあてにならないようです(笑)

かいり
CBさんのコメント
2020年1月11日

ディズニーデラックス、ご加入おめでとうございます。うらやましいです!

CB
kossyさんのコメント
2020年1月2日

bionさん、明けましておめでとうございます!
元旦に何か1本観ることが恒例となっているのですが、さすがに昨日見たものをリピートするというのも芸がないと思い、アナ雪2を選んでしまいました。
共通点がいっぱいあったのでとても面白かったです。
スカイウォーカーリピートはIMAXで観たいですなぁ・・・

2019年12月26日

bionさん、コメントありがとうございます。
bionさんのレビューからは最大級のスターウォーズ愛♡が感じられます(^^)

ROSE
浮遊きびなごさんのコメント
2019年12月25日

bionさん、コメントありがとうございました!
エイブラムス監督はEP7での“前科”があったのでチューイの件は心配だったんですが……いやあ良かったです。

浮遊きびなご
2019年12月25日

ホントJJ見直しました✨ただのボンボンとか思ってたけどw

巫女雷男
bloodtrailさんのコメント
2019年12月23日

bionさんへ
2回目観賞後のレポートはしたんですが、中々に乗り切れず。1回目は脳内でネガ・ポジが五分五分で渦巻いてましたが、2回目でポジ優位。3回目でネガが完全払拭されるんじゃ無いかと思いますw

bloodtrail
terumin31さんのコメント
2019年12月22日

全く同感です‼️

terumin31
NOBUさんのコメント
2019年12月20日

今晩は

レビューされた文の 世界中のファンの想いがあのラストを  の件は映画のラストの素晴らしさをストレートに表現した鮮やかな文章だと思いました。