ミッション:インポッシブル フォールアウトのレビュー・感想・評価
スカッとしたいときに最適な映画
トム・クルーズは能天気なアメリカン・ヒーローを演じることに徹したようだ。その振り切り具合は中途半端に演技派に未練を残すことを考えると、いっそ気持ちがいい。
本作品では、核兵器の阻止と首謀者の炙り出しというふたつのミッションを同時進行で遂行する。まさにこれ以上はない究極のミッションである。
この映画を楽しむためには、イーサン・ハントが受けたこのミッションを決して他人事ではなく自分が受けたものとして観ることがポイントだ。そうすれば次々に移り変わる場面ごとに瞬間瞬間の判断が要求され、主人公がどれだけ頭と身体をフル回転させているかがわかる。その分析力と判断力、瞬発力とスタミナがあまりにも人並み外れていて、観ているこちらが息切れするほどだ。
映画を観終わると、フーっと肩で息をするくらいの充足感がある。2時間27分の長い作品だが、結構あっという間だ。お約束通りのストーリーではあるが、諜報員同士の丁々発止の駆け引きなどもあって、かなり楽しめる。
これぞ待っていたアクションクルーズ!
全体を通してハラハラする展開に手に汗を握り、見入ってるうちに流れる2時間半。トムのスタントへのこだわりが産み出した極上の一本になっている。
不穏なニュースも流れるなか、この大作を完成させたトム・クルーズにはインポッシブル(不可能)など無いだろう。
よかったです!
今作もしっかりイーサンハントやってます!
しかしあの全力疾走。いいですね〜かっこいいです!自分もまだ走れるんじゃないかって全力で走りたくなります笑
物語も初めからいい感じに盛り上がってますが、最後になるに連れてその勢いも増していきます。
次は何を観ようかな〜
↓鑑賞記録
2024/7/25(2025年に延期した次作が早く観たくてリピート)
半端ない!
本作の醍醐味はひたすらアナログ感。
人間イーサンのやり方はアナログ的、肉体的で、危なさ度マックスに度肝を抜かれました。死ぬかと思った。
なにしろ中途半端なところがまるでない!
トムが全力疾走してると、どうしてこんなに胸が熱くなるんだろう。
「よし、私もイーサンハントみたいに一生懸命走り抜けて生きるぞ!」なんて素直に思えるのはトムクルーズという大スターの魅力です。
シリーズ最高傑作
映画『ミッション・インポッシブル フォール・アウト』を観てきました。シリーズ最高傑作と言って良い出来でしょう。
トム・クルーズの頑張りもありますが、次から次へとアクションが続きます。敵味方入り乱れて、いささか分かりにくいところがありますが、この作品でそれを言うのはヤボというものでしょう。久しぶりのジュリアの登場も嬉しい限り。
評価は文句なく⭐️⭐️⭐️⭐️⭐です。
56歳になってもなおスタントをがんばり続けるトムには頭が下がります。
シリーズ最高作との評判だが、今回は異例づくめだ。内容が前作の続きといってよいし、監督同様ヒロインも続投。今までにないケースだ。プログラムによれば、前作を撮影中に今作のアイデアを思いついた監督が、トムに進言したところ実現に至ったらしい。内容はというと、とにかくトムのがんばりが目についた。お決まりのドライブ、オートバイから、ラン、ヘリコプター、はたまたロッククライミングまで、足首の骨折も乗り越えて、ほとんど出ずっぱり。あと気に入ったのが、サイモン・ペグ。最初は裏方役だったのに、前作あたりから表舞台にも出てくるようになり、弱気なところがかわいい。イーサンとベンジーのかけあいもおかしかった。一番笑えたところが、「ごめん、2Dで見てた」と発言したシーン。悪党を追跡する中、イーサンの苦労も知らずに、そこ右とか言って指示していたけど、屋上だったり、オフィスの中だったりして、指示通りには進めなくて、イーサンが躊躇したところ。活躍したところもパリ、ロンドンと街中を縦横無尽に駆け抜けた。2時間半超えの長い作品だったが、あっと言う間だった。暑さのストレス解消できた感じ。
前作の続きだあ!
前作から3年程、どうやら話しは繋がっているらしく、ストーリーをほぼ忘れていたので??になりました。こいつ誰だっけ?みんな復習してから観よう。
ストーリーは前作より単純。アクションも相変わらず、無茶してる!ヘリアクションより、全力疾走がこれ程様になるのはトムの他にいないでしょう。それにしてもよくスタミナ切れないな。他にもシリーズ観てないとわからんキャラ出てたり。
劇場で見た甲斐があった
このシリーズ、4でレベルが落ち、もうオンデマンドになってからでもいいかなあと思いかけてたが、今作は確かに歴代トップかも。
CG背景ではないダイナミックな景観でのアクションシーンも劇場で見た甲斐があったし、ノンストップアクションの合間に連作を活かしたロマンスシーンが短くインサートされて、上手い構成だと思う。
某シリーズと違って中国マーケットに迎合した要素も抑えられている。
面白いけど複雑
もっと簡単なストーリーで音楽とアクションだけで楽しめるのかと思ってたけど、裏の裏を読んで表なのか裏なのか分からないし、敵なのか味方なのか?挙げ句に私には女優さんが皆同じ顔に見えるという…^^;
でもトム・クルーズはすごいよ。
不可能
前作より楽しめた、生還不可能な状況でのアクションシーン トムクルーズだから可能なんだろう、本当に出来そうだから面白い ヘリコプターのシーンは普通の人間は多分死んでるね この作品の見所はこういうところだ、マンガチックな所と人間の可能性を感じさせてくれる良い映画だった
不可能を可能にする男!トム・クルーズ!
常軌を逸したスタントの数々を生身でこなすトム・クルーズどうかしている!(褒め言葉)
輸送機から本当にHALO降下をするトム!
持ち前のドライビングテクニックを披露するトム!
全力疾走でビルの屋根を飛び回るトム!
ヘリの貨物からロープを伝って登るトム!
ヘリの手摺から落下するトム!
この映画の為にヘリの操縦を2000時間で習得したトム!
この男凄過ぎる...尊敬に値する俳優いや、超人だ。
トム・クルーズ最高かよ!?
Run イーサン Run
レイトショー。こっち隣はムスクムンムンの彼とその彼女、んでこっち隣は香水ホワワンの彼女と中年のカップル、にひとりはさまれて鑑賞致しました。
私としてはとても相応しい環境にておとなのアクションを楽しみました。
イーサンの優しさやセンチなことも織り混ぜながら、しかし全く抑揚などなくただただ我らのアニキは走りまくります。彼女たちの区別もつきにくい私でも最後まで応援し続けるのでした。ハリウッドスター=トム・クルーズって感じなのかな。
しっかしGWの映画館は満員御礼でした。よいですね。