ミッション:インポッシブル フォールアウトのレビュー・感想・評価
アクションの比重10割!
さすがハリウッド映画!
アクションが凄すぎて、頭がついて行けないほど展開が早い!日本では恐らく真似のできない命がけのスタントや、公道では絶対許可が下りないカーチェイスなど見所満載!あれがパリ?などの街中のシーンなのが凄いところ!
フルCGなのか?
街中で車が道路の壁に挟まって窓から飛び出るシーンは、どう撮ったのか?
またどうやって数100mの断崖絶壁の崖で、格闘するシーンを合成したのか?
崖を登るシーンは、手の位置と岩の位置が違和感なくズレていないのは、実際の崖でやったのか?
とにかく凄すぎる!ジュラシック3のようにCMで見せすぎて中身なしでもなく、とにかく楽しめた!
ただ敵味方が何度も入替わりすぎて、少し複雑すぎてスッキリしなかったのが残念だが………
トム・クルーズ最高
スパイ大作戦からのファン
トムクルーズ最高
続編となる今作、アクションも体を張ったスタント、カーアクション、ヘリと見所満載。56歳とは思えない身体能力で期待を裏切らないトムは凄いと思う。女性スパイ役のレベッカ ファーガソンはクールでハマってるし、スーパーマンのヘンリー カヴィルが悪役的な配役で出演してるのも意外な感じだった。毎回脇を固めるサイモン ペグとヴィング レイムスも相変わらずいい味出してて、欠かせない存在感を出している。
スカッとしたいときに最適な映画
トム・クルーズは能天気なアメリカン・ヒーローを演じることに徹したようだ。その振り切り具合は中途半端に演技派に未練を残すことを考えると、いっそ気持ちがいい。
本作品では、核兵器の阻止と首謀者の炙り出しというふたつのミッションを同時進行で遂行する。まさにこれ以上はない究極のミッションである。
この映画を楽しむためには、イーサン・ハントが受けたこのミッションを決して他人事ではなく自分が受けたものとして観ることがポイントだ。そうすれば次々に移り変わる場面ごとに瞬間瞬間の判断が要求され、主人公がどれだけ頭と身体をフル回転させているかがわかる。その分析力と判断力、瞬発力とスタミナがあまりにも人並み外れていて、観ているこちらが息切れするほどだ。
映画を観終わると、フーっと肩で息をするくらいの充足感がある。2時間27分の長い作品だが、結構あっという間だ。お約束通りのストーリーではあるが、諜報員同士の丁々発止の駆け引きなどもあって、かなり楽しめる。
これぞ待っていたアクションクルーズ!
よかったです!
若干のインポッシブル不足を感じる
"ミッション:インポッシブル" シリーズ第6作。
通常スクリーンで鑑賞(字幕,レイトショー)。
まず最初にこれだけは言いたい。
プルトニウムの扱い、雑くないか?
それはさておき、本作は前作の徹底的な続編である。ヒロインも続投だし、「シンジケート」の黒幕も再登場した。
本作の鑑賞前に予習しておくことをオススメする。前作から地続きのストーリーと云うのはシリーズ初だと思う。
これまでを総括するような展開で、シリーズ総決算な作品だった。本作が完結編でもいいぐらいの密度だと感じた。
「ワイルド・スピード」シリーズみたいなファミリー感がだんだん強まって来たイーサン・ハントとその仲間たち。
心からの信頼によって生まれるチームワークが熱い。シリーズを通して積み重ねて来た深い絆がとても感慨深い。
イーサンの妻、ジュリアが久しぶりに登場し、彼との愛を再確認しながらも決断の時が…。見事な引き継ぎだった。
高度8000mからヘイロージャンプするだけでも充分すごいのに、ヘリコプターを実際に操縦してしまうだなんて…
撮影中に骨折したにも関わらずビルとビルの間を飛び越えたり、窓から飛び降りたり…あなたはジャッキー・チェンか。
命懸けのスタントに挑むトム・クルーズはすごい。どこまで私たちを楽しませてくれるのか。これからも頑張って!
スパイ物の醍醐味がこれでもかと詰め込まれていたものの、正直今回のミッションには「インポッシブル」が足りない。
先の読めない展開が無く、タイムリミット・サスペンスはハラハラしたが、過去作の任務の方が困難だった気がする。
[余談]
スーパーマン役でお馴染みのヘンリー・カビルが、ヒーローのイメージをものともしない役柄に挑戦していた。
屈強な肉体から繰り出されるアクションがダイナミックで、重量級の破壊力がスクリーン越しに伝わって来た。
[以降の鑑賞記録]
2019/10/20:Amazon Prime Video(吹替)
2023/06/29:Amazon Prime Video(字幕)
2025/05/30:金曜ロードショー
※修正(2025/05/14)
半端ない!