劇場公開日 2019年3月22日

バンブルビーのレビュー・感想・評価

4.02019-30

2019年3月24日

R2-D2に細胞レベルで萌える人なら、バンブルビーもたまらんはず。
あとターミネーター(シュワ)に萌える人にもおすすめ←

トランスフォーマーシリーズ、全く見ておりません。興味がないんです。すみません。
今回は私のようなシリーズ全く見ない人でも楽しめるかなーという気持ちで、機内2本目。
結果、全然楽しめます。
ちなみに私のようにオプティコンとはなんぞや?という質問は、人間は知らなくていいとの潔い回答を頂きました。

バンブルビーちゃんはまじかわいい。
声帯を切られて言葉を発せなくなったので、仕草やラジオ選局で思いを伝えようとするのがなんとも愛おしい。
他のよりちっちゃいのも可愛い。
R2D2が悲しいときやさみしいときの声を聞くと胸がきゅっと狭くなる私にとっては、愛犬のような可愛さです。
そしてターミネーターのように、自分より明らかに強い敵に立ち向かっていく健気さにきゅん。
シュワのように強面ではありませんが。

どうしてここまで人間思いになったのかは描かれていないのでよくわかりませんでした。
機械=人間を理解できないとこから始まるとシュワちゃんに教わっているので。
そのへんはシリーズ観てない残念さが。
パウエルさんとその周り、危機管理能力低すぎ(笑)ちょっと納得いかず。
予算の削減は、シリーズ初見なので全然気にならず。逆にシリーズ全く知らないほうが比較せず楽しめるかもしれない。

ラストの演出はちょっとくさいかなと思いきや、同じような(こら)『シェイプオブウォーター』より心が満たされました。

かいり

4.0良いバランスの青春映画にもなってます♪

松王○

4.0キュートなバンブルビー

萌える

トランスフォーマーシリーズのいつもの感じを期待して行ったら、恐らく今ひとつかも、だけど
バンブルビーを観たくて行った私には、むしろかなりよかった

ビーが、
地球に来た時のエピソード
声を失った経緯
バンブルビーという名前のエピソード
新しい声を手に入れた経緯
そして、地球で最初の友達で仲間を得た話

記憶を失ったビーと、父を失って新しい家族の中で居場所を見つけられずにいるチャーリー
孤独を抱えた者同士の出会いから生まれる物語
先を知っているから、その絆が切なくさえある

そして何より、シリーズ1話目から、とにかくその愛嬌溢れるキャラクターで、観客を魅力してきたビーの、
その愛嬌溢れるキャラが全開!
こんなバディが欲しいと思わずにいられない映画

yukarin

3.0見ても損はしないけど

2019年3月24日

なんだかそこまでの目新しさは感じなかったので、見なくても良かったかなと思ってしまった。
牛丼並(玉子無)とかマックのハンバーガー(ピクルス無)というか、美味しいんだけど、知ってる味だし、もう少し楽しめたら嬉しかった。
いつも以上にストーリーが陳腐すぎる。主人公と家族のやり取りは、最早制作側も取って付けただけなのかなというレベル。
バンブルビーが可愛かったのは良かったけど、これも目新しさまでは感じず。表情豊かで、可愛い子供か子犬のようなので、Wall-Eやチャッピー、アイアンジャイアントを想起させる。
CGアクションがいつもより少なめなら、せめてもっとバンブルビーと主人公の触れ合いを濃く描いたり、バンブルビーのキャラをもっと描いてくれたら見応えがあったのに。

肉玉ぶっかけうどん

5.0TFアニメシリーズを思わせる展開

2019年3月24日

今までのアクション要素の強い映画と違い、ストーリー重視の映画だと感じました。敵のやられ方やバンブルのおちゃめな感じなどアニメシリーズの雰囲気があってアニメファンの僕としてはとても良かったです。
また、87年が舞台とあって挿入曲がとにかくツボにハマってて良かったです!

こーめる

5.0謳い文句通り、『これが観たかった!』

2019年3月23日

終わったあと、つい一人で小さく拍手してしまった。
心に響いたのは、戦闘音の振動だけではなかろう。
父を亡くしてからというもの、退屈な日々を送る中で「本当の自分」を見失いつつあったチャーリー。

バンブルビーとの出逢いが彼女の人生を加速させる。

閉塞感のある生活から一転、愉快な笑いを魅せてくれて、なんだかんだで憎めないバンブルビーの"演技"が素晴らしい。

もちろん"彼"はロボット。
言わずと知れたトランスフォーマー。
瞳が青くてくりくりしてて、特長的なのは、細かく表情が描かれていたところ。

チャーリーとバンブルビーと、もう一人メモという、チャーリーに想いを寄せるアフロっぽい男との3人??の組み合わせで、恋も笑いも友情もすべてが濃厚に表現されていた。

そう、今回のbeforeトランスフォーマーは、ただ地球を護るというロボット対戦に巻き込まれた人間、という設定を超えて、人間と"彼ら"(AI以上のハートを持った存在)の関係が 『非常に濃厚』に描かれていたと言ってよい。

胸にぐっと来るものがあった。

トランスフォーマー知らなくても全然内容の理解に困らないし、むしろこの作品からトランスフォーマーシリーズ観始める人が増えてほしい。

ただこの始まりの話が私はベストではないかと思う。

レイトショー観た後のテンションで書かなくても、恐らく同じ感想を書いていることだろう。

もう一度観たいな。

虹孔雀

5.0シリーズより良いです!

2019年3月23日

本編のシリーズよりこちらの方が良いです
アクションシーンがあちらはひたすらドカンドカンでカメラがより過ぎて何をやってるのか?敵が優勢かどうなのか? やられたのは敵か味方か?見ていて疲れるんですよね…
こちらは画像がよりシンプルで見やすいです
またストーリーもしっかりしてて主人公どころかバンブルビーにも感情移入出来ます

Aldebaran

3.0序盤がすごい

Scott

4.0青春グラフィティ 80’s 万歳

2019年3月23日

トランスフォーマーには特に興味は無いが、なんとなく予告編に惹かれて鑑賞。

大正解。
これは面白かった。

本家TFファンには物足りないかも知れないが、迫力もスピード感もある映像、適度なバトルシーン、友情と家族愛、生まれたばかりの小さな恋、ユーモアが溢れる中にちょっぴり涙を誘うストーリーは、特に捻りもない正統派だが、シンプルでとても分かりやすい。

敢えてジャンル分けするとしたら、ロボットが出てくるSF風味の青春グラフィティと言ったところかな。

チャーリー役のヘイリー・スタインフェルドの演技も素晴らしい。

E・Tやベイマックスを思わせるシーンもあるが、笑いあり涙あり、全編通じて流れるご機嫌な80年代のポップスも懐かしく、男女問わず幅広い世代が楽しめる作品だと思う。

もちろんTFに馴染みがない人達にもだ。

今回は日本語字幕での鑑賞だったが、バトルシーンなど、目まぐるしく動き回る場面が多い作品は、吹き替えの方が絶対にいいと思った。

だって、こんな忙しい画面で、字幕を目で追うのは疲れるもの。

META坊

3.5ノスタルジックに頼り過ぎ❗

スタートから戦闘シーンで
惹き付けて、
バンブルビーと少女の出会い方
周りの人たちの関わり方

闘いと友情、そして家族
最後のバンブルビーとの別れ
まあまあまとめ方は悪くない
だが80年代の音楽と
映像がリンクしていないような?

ノスタルジーにしたれるほどの
映画内容ではないかな?
新しさが欲しかった。

でも十分楽しめる映画です。

チロスケ

4.0あれ?時系列が、、、

みゅーたんと

5.0すべてにおいて完璧に近い

真壁漆喰

4.0開始1秒でテンションMAX

2019年3月23日

kuma(白サフ)

3.5だいぶ持ち直してる

2019年3月23日

小学生と幼稚園の甥っ子たちに近年のロボット事情をリサーチしたら『ドライブヘッドやシンカリオンは見たけどもう飽きた』と。そんな殺生な・・。おじさんが子どもの頃はトランスフォーマーってすごくおもしろかったんだよと説き伏せ、あまり興味なさそうな2人を半ば無理やり映画館に連行。
2時間後、『意外と面白かった』とクールに劇場を出た甥っ子たち。ターボチェンジというワンタッチ変形おもちゃを買い与えたら、とりあいでケンカになった。「バンブルビーよ地球へ行け」とか言いながらごっこ遊びしている。なんだ、おもしろかったんじゃん。
---ここからはオタクおじさんの感想---
オリジナル版の精神性を取り戻した、シリーズ復活作。
デザインはアニメ版に近いし、ところどころ懐かしい小ネタも仕込んである(80年代ハリウッド映画や宮崎駿オマージュも)。概ね満足。しかし、感情的揺さぶりを優先しすぎて、何度もピンチで泣かしにかかるのはクドかった。女の子の成長物語としてもエピソードが散漫な印象。「ブレックファストクラブ」や「スウィート17モンスター」のようなのを期待するとややがっかり。
しかし、10年以上続いて下降の一途だったマイケルベイに比べたら100倍はいい。ベイが、登場シーンでビートルをからかいネタにしたことは今でも許せない。今回のトラヴィスナイト監督はバンブルをビートルとしてちゃんと意味を持たせて、復活させてくれた。そのことだけで感謝。いろいろ細かいこと言い出したらきりないが、バンブルと女の子のバディものとして雰囲気がいいので、帳消し。このままシリーズ続けてくれればいいのに、トラヴィス監督は続編やらないとコメント。
すでにマイケルベイ版5作目の売り上げ不振で打ち切りが決まったシリーズ。数年後にまた1からリブートの予定だが、その際にはこの作品もなかったことになるのか。残念だ。
あと『主役の人、吹替がヘタだったよ』と厳しい小学生のご意見を賜った。ご本人の名誉のためにも、無理やりタレント起用するのはおやめください。

kozoi

3.0可もなく不可もなく

2019年3月23日

ストーリーはご愛嬌.
爆破少なめで物足りない感じ.

どれびん

3.5バンブルビーがかわいい!

2019年3月23日

チャーリーとバンブルビーの友情物語です。記憶を失ったバンブルビーの表情や仕草が可愛らしい。どちらかというと、バトルよりバディムービー感や、80年代のレトロな雰囲気もグッド!チャーリーの過去を克服するシーンや家族和解もベタだけど、胸熱。もちろん、ビーとの友情も。爽やかな気分になれました。

mz

5.0満足‼️

2019年3月23日

スピンオフ作品だから、本編との繋がりが❓とかよりも時系列的にも80年代の時代背景は素晴らしい‼️
人間的なトランスフーマーに🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
初めてロボット物で感動しました😭😭😭

マッシー

4.0今までとは違うトランスフォーマー!

2019年3月23日

トランスフォーマーシリーズは、これまで2~3本しか見ておらず、正直そこまでおもしろいとは感じませんでしたが、本作はうまく路線変更し、シンプルながらも魅力的な作品に仕上がっています。

トランスフォーマーといえば、車や飛行機がロボットに変形して大暴れする、大味なSFアクション映画というイメージを持っていました。しかし、本作では、孤独な少女チャーリーがバンブルビーと出会い、彼との交流を通して友情をはぐくみ、成長していく、ハートフルなドラマとして描かれています。

もちろんトランスフォーマーならではの、変形シーンやバトルシーンもしっかり盛り込まれていて、そちらも十分楽しめます。でも、今回はそれはおまけ要素で、なんなら派手なバトルなんかなくてもよかったぐらいです。それぐらい、チャーリーとバンブルビーのやりとりをゆったりと見守っていたい気持ちになりました。

舞台を1980年代に設定し、当時の音楽をふんだんに使ってノスタルジックな雰囲気を盛り上げたことも、本作の内容によくマッチしていたと思います。おかげで、全編通じて温かい気持ちで鑑賞できました。トランスフォーマーの予備知識なしでも問題なく楽しめるので、かわいらしいバンブルビーに興味があれば、ぜひご鑑賞を!

おじゃる

5.0愛しい

42本目。
バンブルビーが可愛い。
捨てられた子猫みたい。
ロボット映画であそこまで感情表現出来るってマジスゲーと思う。
B級テイストを含みつつ、まさか笑える作品になるとは予想外。
バンブルビーを主人公にしたのが正解なのかな。
女の子も、いい配役で作品に合ってた。
調べたら、トゥルーグリッドの子役だった子かと。
てか結構出てる作品観てるじゃん。
いい女優さんになったなと同時に年を感じられずにはいられない。

ひで

4.5バンブルビーが少女の人生を変えた事に感動。

『バンブルビー』字幕版

*主演*
ヘイリー・スタインフェルド

*感想*
トランスフォーマーでお馴染みのバンブルビーが映画になると知って、どんな話になるのかずっと気になってました。

車を修理したり、パーツを売ったり、遊園地でバイトをしながらやりくりしてる孤独な少女チャーリーはある日、偶然、黄色の中古車=バンブルビーを見つける。

チャーリーは、大好きだった父親を失ってから殻に閉じ籠り、再婚した母とは上手くいかない日々が続いていたが、バンブルビーと出会ったことで彼女自身も変化する。

車の正体を知った時は、さすがにチャーリーは驚くが、バンブルビーが凶暴じゃないこと、臆病なんだけど、心は優しいことを知ってから次第に二人は仲良くなる。バンブルビーは声を失っており、その代わりにラジオで彼女と会話する。ちなみに「バンブルビー」と名付けたのはチャーリー。蜂みたいだからが由来。

もちろん、オプティマスプライムが登場してます。

ストーリーは、ベタな展開ですが、個人的には結構楽しめました!\(^^)/

孤独なチャーリーは、不良グループにナメられてもバンブルビーがなんとかしてくれるし、チャーリーに片想いをしてるメモもなかなか良いキャラクター。

バンブルビーの仲間やディセプティコンの数が少ないし、アクションシーンは、少ないけど、後半は圧巻!!
トランスフォーマーのスピンオフ作品としてはかなり面白かった!

バンブルビーがとにかく可愛いし、チャーリーの為に一肌脱いで軍やディセプティコンからの攻撃から必死に守る所が素晴らしい!

総じて、めちゃめちゃ面白かったです!孤独の少女チャーリーとバンブルビーの絆に感動した!

バンブルビーって今まであまり関心がなかったけど、これを見て、一気にファンになりました!\(^^)/

ひろっぴ