劇場公開日 2019年3月22日

バンブルビーのレビュー・感想・評価

4.0たった一人のヒロインと、彼女が結ぶ友情によって、シリーズが息を吹き返した

2019年3月28日

マイケル・ベイは嫌いではないが、しかし彼の『トランスフォーマー』へ賭ける思いは時としてあまりに巨大すぎて、私としては受け止めるだけでも疲労困憊していたように思う。そんなベイがプロデューサー側に回った本作はこれまでとは一変。身近な、半径10メートル圏内で遭遇するような、とても不思議でワクワクし、そして心温まる友情の物語だった。この手触り感、最高ではないか。

80年代の濃厚な空気、そして音楽に彩られながら、ヘイリー・スタインフェルドが思春期のモヤモヤした思いを胸に、精一杯の勇気を振り絞る。同じ子供時代を経てきた人なら、この気持ちに共感せずにいられないだろう。これまでように肥大化し続けるのではなく、本シリーズはロボが身をかがめて寄り添ってくれる等身大のサイズへ生まれ変わった。CGの素晴らしさもさることながら、シリーズはこのたった一人のヒロインと彼女が結ぶ友情によって見事に息を吹き返したのだ。

ぐうたら

4.0予算削減で変形・戦闘シーンは物足りないが、青春映画としてはありか

AuVisさん
2019年3月19日

シリーズ第6作にして初の前日譚、初の女性主人公、そして監督がマイケル・ベイじゃないのも初(アニメーター出身、「KUBO」で監督デビューして実写監督は本作が自身初というトラヴィス・ナイト)と、初物づくしの「バンブルビー」。実は予算を大幅に抑えられて、前作「最後の騎士王」の2億1700万ドルに対し本作は1億3500万ドル。予算削減の影響がVFXを直撃し、シリーズの目玉であるトランスフォーム場面やバトルシーンが少ないし、描き込みも足りない。

製作陣は割り切って、ヘイリー・スタインフェルド演じる主人公チャーリーとバンブルビーが友情を育む過程と、彼女の成長物語を映画の主軸に据えた。ビジュアル的な刺激を期待しすぎると当てが外れるが、青春映画として楽しむならありか。予算相応の興収は達成したようで、「バンブルビー2」の企画が進行中と報じられている。

AuVis

3.5黄色いワーゲン

2019年12月5日

SFアクションヒューマンファミリーラブムービー

カマロより味があるでしょ

面白かった( ^ω^)

褐色の猪

3.0思ってたよりは面白かったが…

2019年11月29日

なんか、いまいちノレない作品でした。

良かった点は、バランスの程よい“ゆるさ”。
気軽に見れるし、ユーモアもあってとっても楽しい。

悪かった点は、“ロボットって何?”と考えさせられてしまう点。
終盤の戦いで、ロボット同士が戦うシーンがあるけど、バンブルビーが肉弾戦でプロレスの技をかけている(投げ技)。ロボットなんだから、関節は人間と同じじゃないし、そもそも投げ飛ばす意味って何?押し倒したら良いじゃん。
そもそも、あれだけの車に変身できる機能はあるのに、武器は作れないのか? とか、
バンブルビーってあんなに複雑なのに、主人公はよく修理できたね? とか、イチイチ気になってしまいます。

サケビオース

3.5やっぱり戦闘シーンとトランスフォームするシーンがカッコいい✨ ヘイ...

acoさん
2019年10月30日

ヘイリーの演技いつも好き❤️

aco

4.080年代を思い出す良き娯楽SFアクション

2019年10月25日

ゆきおちゃん

3.0色々分からない点はある

2019年10月9日
新世界のタミ

3.075点

2019年10月6日

コウセイ

2.5平坦

みみずさん
2019年9月26日

観終えてから、トランスフォーマーのスピンオフだと知った。
設定がもろかぶりだとは思っていたが、トランスフォーマーは全く観ておらず、
予告編のハートウォーミングなシーンに惹かれた。

ストーリーのおおよその見当は初めからついていたが、
展開が遅くてヒロインにはなかなか感情移入できず、
ヒロインを取り巻く悪役もあまりに滑稽で何度かうとうとしてしまった。
後半にかけて家族の絆の再確認などで若干の盛り上がりはあったものの、
やはり心揺さぶられる場面はなかった。
終始平坦で予想の域を超えないどころかそこまでも至らず、残念だった。

ぜひ映画館で観たいと思っていた映画で、そうすれば映像的にそれなりの迫力もあったろうが、
それでもBDでおそらく十分な作品だった。

みみず

3.5やっと頭を使って作られたトランスフォーマー

2019年9月20日

バンブルビー【IMAX 3D】
鑑賞日 3/21(先行上映)

トランスフォーマーシリーズの中でトップで評価が批評家からもオーディエンスからも高かったのでかなり期待して先行上映で鑑賞。まず、主人公の18歳のチャーリー役のヘイリー・スタインフェルドの演技が本当に18歳のように見えて素晴らしかった。また、バンブルビーもいつものトランスフォーマーシリーズ以上に魅力的でとても可愛らしかった。さらに今回はトランスフォーマーシリーズとは思えないほど脚本がよく練られており、バンブルビーとチャーリーの友情もトランスフォーマーシリーズとの繋がりも、サイバトロンでの戦いも本当に素晴らしかった。ただ、「ロストエイジ」「最後の騎士王」の興行的な失敗から、かなり予算が削減されたことにより、全体的にチープだった。特にCG、VFXが安っぽかった(チャーリーを馬鹿にする青年が海に飛び込むシーンのCGとVFXが1番酷い)。

映画の子

5.0とても好きです。

善ママさん
2019年9月7日

善ママ

4.0バンブルビーかわいい!!

2019年9月5日
ともちん

4.0ひたすらヘイリーを愛でる作品

isukeeさん
2019年9月3日

ずっとゴルフ乗りで、
フォルクワーゲンというか 、Type1「ビートル」への郷愁感があって
劇場予告編でふれた瞬間に、「これは観なくちゃ!」と思いつつも機会を失して
やっとストリーミングで本作に辿り着いた

期待していたメカトランスフォーミング・アクションフリック感は 予想外に薄くて、
ヘイリー・スタインフェルド演じる女子高生チャーリーの苦難と再生を主題とした青春映画でした

CGギミックもちょっとチープな様子だけど
ヘイリー・スタインフェルドが役にガッチリはまってて全体的に満足な一品
「スウィート17モンスター」もそうだったけど、
もう20歳超えてるはずなのに、青い17歳に見える不思議

isukee

4.0トランスフォーマー初心者でも安心してオススメ出来る。

2019年8月29日

世代が違うこともあって、アニメもマイケル・ベイ版のトランスフォーマーも正直乗れなかったけど、本作はバンブルビーとチャーリーとの友情に物語を絞っているので、トランスフォーマー初心者や、今までの実写版に乗れなかった人も楽しめると思う。

その上で、バンブルビーとチャーリーが、(理由は違えど)共に自分を取り戻すという個人的で小さな物語にしたのも上手い。

青空ぷらす

4.0なるほど

刺繍屋さん
2019年8月25日

こういう経緯があったのですね。

今までのトランスフォーマーシリーズと違い戦闘シーンがメインではなく、ドラマ部分がメインになっていましたが、こういうのもまた良いですよね。

少しマンネリ気味になっていただけに新鮮に感じましたし、戦闘シーンもこの位に抑えてあると見易いですよね。

手堅く作られていましたが、ただ飛び抜けた所があまり感じられなかった点だけが残念でした。

ただこうやってバンブルビーの事を知ってしまうと、バンブルビーに今まで以上に親しみを覚えてしまいますし、トランスフォーマーシリーズも改めて観たくなってしまいますし、そういった意味では成功しているかと思います。

刺繍屋

3.5完全に"あの名作アニメ"の実写化

ヒロさん
2019年8月25日

まんま

「アイアン・ジャイアント」

じゃん…

ヒロ

4.0かわいい

2019年8月19日

シリーズの中では一番人間味があって、可愛らしさもあり好きかも。

上みちる

4.0心温まる

2019年8月15日

ヒロインが存在感抜群、バンプルビーがコミカルで楽しい

アサシンⅡ

3.5バンブルビーがとにかくかわいい

GOODMANさん
2019年8月13日

バンブルビーと出会った女の子の視点で、バンブルビーを丁寧に描いた青春ドラマといった感じ
中だるみもあるけど、今までのドッカンドッカンと爆発だらけのベイ作品とは違ってよかったんじゃないでしょうか。

GOODMAN

3.02019 DVD/BD 13

2019年7月29日

アクションが控えめで、友情、ドラマ性を強くした感じ。破壊王マイケル ベイには作れなかっただろうなぁ。決してつまらないわけじゃないけど正直トランスフォーマーシリーズは飽きました(笑)

しゅん13
「バンブルビー」の作品トップへ