劇場公開日 2019年3月22日

バンブルビーのレビュー・感想・評価

4.0たった一人のヒロインと、彼女が結ぶ友情によって、シリーズが息を吹き返した

2019年3月28日

マイケル・ベイは嫌いではないが、しかし彼の『トランスフォーマー』へ賭ける思いは時としてあまりに巨大すぎて、私としては受け止めるだけでも疲労困憊していたように思う。そんなベイがプロデューサー側に回った本作はこれまでとは一変。身近な、半径10メートル圏内で遭遇するような、とても不思議でワクワクし、そして心温まる友情の物語だった。この手触り感、最高ではないか。

80年代の濃厚な空気、そして音楽に彩られながら、ヘイリー・スタインフェルドが思春期のモヤモヤした思いを胸に、精一杯の勇気を振り絞る。同じ子供時代を経てきた人なら、この気持ちに共感せずにいられないだろう。これまでように肥大化し続けるのではなく、本シリーズはロボが身をかがめて寄り添ってくれる等身大のサイズへ生まれ変わった。CGの素晴らしさもさることながら、シリーズはこのたった一人のヒロインと彼女が結ぶ友情によって見事に息を吹き返したのだ。

牛津厚信

4.0予算削減で変形・戦闘シーンは物足りないが、青春映画としてはありか

2019年3月19日

シリーズ第6作にして初の前日譚、初の女性主人公、そして監督がマイケル・ベイじゃないのも初(アニメーター出身、「KUBO」で監督デビューして実写監督は本作が自身初というトラヴィス・ナイト)と、初物づくしの「バンブルビー」。実は予算を大幅に抑えられて、前作「最後の騎士王」の2億1700万ドルに対し本作は1億3500万ドル。予算削減の影響がVFXを直撃し、シリーズの目玉であるトランスフォーム場面やバトルシーンが少ないし、描き込みも足りない。

製作陣は割り切って、ヘイリー・スタインフェルド演じる主人公チャーリーとバンブルビーが友情を育む過程と、彼女の成長物語を映画の主軸に据えた。ビジュアル的な刺激を期待しすぎると当てが外れるが、青春映画として楽しむならありか。予算相応の興収は達成したようで、「バンブルビー2」の企画が進行中と報じられている。

高森 郁哉

3.5トランスフォーマー後半作品より断然良い

yta07さん
2022年5月28日

トランスフォーマーシリーズのスピンオフ作品。
トランスフォーマー1よりも前、オートボットとディセプティコンが地球にやって来る時からのストーリー。

バンブルビーの名前の由来や、発声機能が損傷してラジオで話すことになった経緯を知ることができる。

地球に来た時は孤独で怯えていたバンブルビーだったが、主人公のチャーリーと過ごしながら、家を壊したり、いたずらしたりして、地球の暮らしに慣れていくところもおもしろい。

ストーリーもまとまっているし、主人公のチャーリーとバンブルビーの信頼関係が築き上げられていくところが良い。

話がごちゃごちゃしていたり、間伸びしていてイライラさせる展開の多いトランスフォーマーの後半作品よりも、ストーリーがシンプルで分かりやすく、断然おもしろい。

yta07

4.0物言わぬロボットと孤独な少女の物語

2022年2月9日

マイケル・ベイ版が苦手だった自分でも、本作は別格に面白かった。
バンブルビーと少女、孤独な2人の出会いから始まるドラマは誰もが感情移入できるだろう。

本作を手がけるのはストップモーションアニメで知られるライカのトラヴィス・ナイト監督。

かつてコララインやKUBOを手がけた彼だからこそ、声なきロボットの繊細な感情表現が心を打つんだと思う。

同じ題材の映画でも、作家性によってこうも印象が変わるものかと思い知らされた。
良作。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5青春トランスフォーマー!

2022年1月6日

スピンオフの切り口としては十分面白いし、87年という時代設定も良かった👍
欲を言えば、もっと時代感を掘り下げて、チャーリーがいかに父を慕っていたかを明確に描いて欲しかった。
あと、メモの存在が雑に扱われ過ぎな気がする😅

ヒックス伍長

4.0友情物語

光陽さん
2021年12月17日

楽しい映画でした♪
戦闘シーンも良かったですが、チャーリートバンブルビーの友情物語もホッコリできてとても良かったです。

光陽

4.0心温まるのにしっかりトランスフォーマー

2021年11月7日

トランスフォーマーシリーズの始まりの話。

アクション無視のほっこり物語かと思いきや、
しっかりトランスフォーマーしてた作品でした。

序盤のサイバトロン戦は
原作ファンが歓喜する展開でびっくり!

敵も魅力的でアクションも見応えあり。
あくまで人間とオートボットが共闘するのは
過去作と同様でした。

バンブルビーのあれこれの設定も
しっかり理由があったのもよかった。
ちょいちょい黄色アイテムを出る遊び心も良い。

舞台が80年代なので当時の名曲がどんどん。
テンション上がりました。

バンブルビーのように
かわいいけどかっこいい作品でした。

マスノブ

4.0サクッと見るにはいい感じ

ほんげさん
2021年9月2日

派手さは抑えられたが、手堅く特徴を残した番外編。

ほんげ

3.0配役は素晴らしいが、、

2021年6月5日

トランスフォーマーもマンネリ化してきていて、騎士王がとても残念だった中、原点回帰ともいえる今作はとてもよかった!
と言いたいが、バンブルビーと言うキャラ、旧車ビートル、主役の子はまさにピッタリなのにどうにもハマれない。
話の内容がどこかで見たような展開をなぞっていて既視感バリバリでした。
極力シンプルな内容なので見てて疲れないのはよかった、尺もうまい具合に収めたとは思うけど、相変わらず軍?セクター7を絡めたがる。
ジョンシナはよかったけどね、軍のやりとりよりバンブルビーと主役の子のドタバタをもう少し見たかったな
駆け足で絆深めて、あのラストの友情はとってつけたように見えます。
80年代感もとってつけたようで残念。
まあ、最新のCGに今風の顔の俳優なので仕方ないかな?
マイケルベイの気合入りすぎたトランスフォーマーより気楽に観れる

まあ映画好

3.5ようやく見ましたが、、、トランスフォーマーを期待するとダメ

KAZUさん
2021年4月3日

映画自体は良く出来てると思います。トランスフォーマーシリーズを見たことない人でもOKなストーリー
でも青春物をみたいんじゃないんだよね 作を重ねるごとに変な方向へ吹っ飛んだトランスフォーマーシリーズですが、それでも、あの吹っ飛びと敵味方がよくわからんようになるごちゃごちゃな戦闘シーンが見たいわけで、、、、
なんだろうか次郎系のジャンクなラーメン食べに行ったけど、何故か、凄い美味しいさっぱり系塩ラーメンが出てきて、旨かったけど、コレジャナイ感がモヤモヤしてる感じです

口直しにシリーズ1作目見てみます

KAZU

4.0一番面白かった

2021年3月11日

ジュリエッタ

2.0ハクション大魔王

2021年2月8日

IT化冷戦終結前夜の80'sをBEST_HIT_USAとETとハクション大魔王の書式で懐かしむ安牌の筈が、
底浅さ随一「トランスフォーマー」番外編で企画された故に幼稚に堕ちて凡打に。
惜しい。
見覚え有るタツノコプロ顔の主役女子、スピ製作「トゥルーグリット 」(凡打)の子役か。

きねまっきい

3.0凶暴化すると大体目が赤くなるのね

2021年1月23日

「パールハーバー」のトラウマでマイケル○○作品からは足が遠のきがちなのだが、本作は監督も別という事で気を取り直し鑑賞。結果シンプルストーリーに豪勢なCGという路線は変わらぬものの主演の子の熱演でそれなりに感動的に。(脇の男子は何しに出てきたかよく分からんが)。戦闘モードの変化点が良く考えたら○○マックスとおんなじじゃないか!洋の東西を問わず怖い=赤なんだね。あれ、偶然か伏せ字が同じ文字に…

あっきー

4.5’80鬼盛り娯楽作

Minaさん
2021年1月5日

1980年代は、なんだろう。物凄く印象的に残る。私自身1995年生まれで、リアルタイムで80年代を謳歌していないが、どこか「懐かしい」と思えてしまう。特にこの年代のアメリカには憧れに近い感情を持ってさえいる。
さて、そんな’80鬼盛りのシリーズ第6弾だが、前日譚となる初の作品だ。
マイケル・ベイが監督を降りたのが物凄く残念だったが、作風もガラリと変わり良い方向に行ったのではないか。前作等は物語が壮大すぎて、どこまで行ってしまうんだという思いが出てきてしまったが、今回の見直し的な構成で新しいファンも獲得できただろう。

予算は明らかに前作よりも低い為、変形シーンや戦闘シーンは正直物足りないのは否めない。代わりに描かれるのが、バンブルビーと少女の友情と成長。ここは、第1作で描かれたものと共通の部分である。本作を観るとオプティマスらが地球にやって来たタイミング等がずれてしまうが、そこは見て見ぬふりでいいだろう。

愛らしく、弱さと強さを秘めるバンブルビーにキュンとしつつ、心温まるストーリーで癒やされる。本シリーズがこうなるとは。何が起こるか分からないものである。

Mina

3.5バンブルビー

2020年12月4日

ヒロイン役の子がとても良かった。ストーリーもかなり彼女に共感できる展開。彼女に何度も大丈夫?と聞くメモも良い役柄。

これはバンブルビーが声を手に入れる物語だった。

黄色と黒のバンブルビーカラーなエンディングも良かった。

ABCD

3.0すんごい普通

2020年11月7日

古き良き、ほどではないが、どこか懐かしくベタなつくり。インスピレーションは1980年代でしょうか。スピルバーグの初期みたいなドラマ運びで、音楽セレクトもそう。というか製作側のスピルバーグ色が濃いだけなのかも。。

なので、すんごい普通。スピンオフでしょうから、大仰な展開もなく。メインは友情物語みたいな。そして、家族の絆みたいなのとか恋の予感みたいなのとか、当たり障りなく手広くやってます。

おそらく映画をよく見る人ほど、物足りなさを感じるであろう作品。映像にも馴れがあるし、幅広い層に向けて見やすくすると、なにか薄まるものがある。

okaoka0820

2.5TF"らしさ"が足りない

PepsiWoZさん
2020年11月3日

1本の映画としては歴代一完成度が高い。
ただし、正義のヒーローが暴言吐きながら敵の頭をぶっ飛ばしたりゴチャゴチャしまくった戦闘シーンや強引な脚本が、G1アニメとマイケルベイTFに共通するトランスフォーマー"らしさ"だったけど、今回はそういった物が一切無かった。
今までのTFを期待して観ると?ってなる映画。

PepsiWoZ

3.0音楽最高〜♪

2020年11月3日

80年代の洋楽盛りだくさんで、ノリノリ!作品自体はトランスフォーマー。女の子の勇気に脱帽!

おのもん

3.0シリーズに比べスケールは小さいが

2020年9月20日

焦点が絞られていて見やすいです

マルボロマン

3.0トランスフォーマー80's青春物語。

2020年9月15日
奥嶋ひろまさ