劇場公開日 2018年3月2日

ダウンサイズのレビュー・感想・評価

2.511時間に挫折

2021年2月2日

スモールライトの必要性はこういうことかッ!?
邪魔になったら踏み潰されて終わってしまう恐怖、何かを訴えたいのか、何を描きたいのかすら理解出来ない、少し難しさがある反面の物語展開は単純にも思え!?

普通サイズとミクロの二分されたような社会的問題は蔑ろに、新しい環境で生きる一人にされた男の珍道中を飽きない程度ギリギリで、コメディ要素に笑える緊張感はゼロ。

何がどう変わろうと貧富の差が埋まることはない世の中は現状維持なわけで、金持ちや愛する者同士の幸せな環境があるからこそ生き延びたい気持ちは死に物狂いに強くなるのかなぁ。

そんなことよりもアレクサンダー・ペインはこれからも新作が撮れるのかが何よりも心配な事柄??

万年 東一

3.0ダウンサイズ

2020年12月4日

発想が面白い。
環境問題啓発?
人助けっていいなぁ。

ABCD

1.0タイトルなし

ケイさん
2020年10月4日

マット・デイモンが自分で小さくなり、妻に逃げられながらも、人々と交流しながら生きていくというコメディから、貧富の差、人種、環境など社会風刺を込めた映画?中盤からわけが分からなくなって残念。

ケイ

3.5リアリティを感じさせるSF

2019年12月11日

SFですが、ダウンサイズの処置前の感情が丁寧に描かれており、妙にリアリティを感じさせるシーンも良かったです。後半は意外な展開でした。

カツカレーライス

4.0【アレクサンダー・ペイン監督の奇抜なアイディアは面白かったのだが、鑑賞後、作品としての軽さを感じてしまった。ミニチュアだから?】

NOBUさん
2019年11月6日

アレクサンダー・ペイン監督・脚本でマット・デイモン主演とくれば、期待しますよ。本国での評価などは一切、カット・オフして鑑賞。

肥大する世界を救うために、考え出された”13㎝の人生”。

その世界を満喫しているかのように見える人達(代表選手:クリストファ・ヴァルツ演じるドゥシャン)だが、彼らの豪奢な生活を支える貧困層が”13㎝の世界”にもいた。

ウド・キアの登場も嬉しかったが、アレクサンダー・ペイン作品としては、発するメッセージと作品内容のバランスが悪いと感じてしまったところと、矢張り、”13㎝の世界”がチープに見えてしまったところが残念だった作品。

面白かったのですが・・。

<2018年3月20日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0私はまあまあ面白かったです。小さくなるために色々準備しなくちゃいけ...

sさん
2019年10月8日

私はまあまあ面白かったです。小さくなるために色々準備しなくちゃいけないの大変ですな

s

4.0あんまりにもファック連発するからPG12?

2019年9月10日

仲直り
酒の勢い
友達
同情

最後の夕日をみて私は人間は太陽なくして人は人たりえるのかって全然関係ない事考えた。
やっぱり挫折したろ笑
いやコメディちゃうんやけどね
ホンチャウ(ノクラン)がチャーミング

消されるのでもう公開しない

3.0どこまで飛躍できるか

2019年6月30日

人類がダウンサイズできれば、食料、資源、環境などあらゆる問題を解決できるのでは?空想を取っ掛かりとして展開するシナリオ。(現実的かどうかをこの映画で考えてもしょうがない)

で、あとはどこまで飛躍できるか、に期待したいところだったわけで、奥さんは直前で逃げ、騒々しい隣人、そこで義足の家政婦と出会い、ノルウェーへ。このへんまでまったく先が読めない展開で良い感じだったわけだが、まあ、そのあとは真面目でまともな方向へ流れ、飛躍は終わる。おしい。もう少し飛べれば傑作もあり得たのでは。

あと、あのベトナム女性役はとてもいいんだけど、泣きの演技は抑えるべきだった場面もあるはず。何回か涙を見せるが、終盤の一度くらいのほうがアクセントになる。

ということで前半はおもしろかったです。

okaoka0820

3.0予告に...

ひっかさん
2019年5月30日

面白そうと思って見たけど、なんかよくわからない感じだった。何か見つかったんだと思うけど、それってどうなんだろうね...

ひっか

2.0中途半端な駄作

素子さん
2019年3月14日

コメディと思ってたけど、シリアスなヒューマンドラマになっている。これでも悪くはないけど、テーマ性が広すぎて、逆に伝えたいテーマがわからないし、つまんなかった

素子

3.0小さかろうが

2019年1月14日

結局、
小さかろうが大きかろうが、
将来のことなんてわからん。
側に愛する仲間がいて、
美味しいご飯が食べられるだけで、幸せなのかも。

上みちる

3.0真面目なファンタジー

2019年1月13日

地球を維持するために人類を小さくすることに成功、しかし希望者は少なく、地球環境はどんどん悪化する。
主人公(マット・デイモン)は夫婦で申し込むが、妻は直前に逃げ出してしまう。
真面目に風刺を利かせているが、それかよ、と思ってしまう。

4.0幸せのメジャーは...

sonjeさん
2019年1月9日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

マッドデイモン!
面白かった、ストーリーの発想もよくて、もしかしたら、なきにしもあらず的で、自分だったらと、考えてしまった。ダウンサイズ化された世界の中にも貧富の格差、人種差別がきっちりあり、誰もが満たされる訳ではないんだなと。

「わたしはわたしを生きる」
どんな状況下に置かれても、一度でも死を意識すると
周りが見えてくると。要らぬものが滑り落ち、要るものが(することが)見えてくるのかと。どんな辛い経験でも無駄ではなく、いつか再び前を向くための糧になる。
主人公の見方を変えたベトナム女性の心柱が潔よかった。尊敬してしまうなぁ

それから、忘れてならないのはクリストフ・ワルツ。
クセのある役が今回もバッチリだ ^-^

sonje

4.0個人的に好き

2019年1月2日

なんだか良かったです^_^

アジア人女性と白人男性の愛についても微笑ましく、
しっかりとしたベトナム人女性が白人男性に上から物言う感じに少し共感し、

勝手に笑ってました。

素直な映画でした。

シャネルちゃん

5.0意外な展開に興味をそそられた

GreenTさん
2018年12月17日

ダウンサイズされた人々の生活を延々見せつけられるコメディなんて、馬鹿馬鹿しいだろうなと思っていたので、意外な展開に興味をそそられた。人生楽しまなきゃ損!というヨーロッパ人のドゥシャン、人生は戦い!というアジア人のノク・ラン、その狭間でなーんにも考えてないアメリカ人のポール。この3人の対比が面白かった。特にノク・ランを演じるホン・チャウの「うるさくて図々しいアジア人女性」のステレオタイプが完璧だった。オフビートなコメディを期待して観たのに倫理を突きつけられてうんざりしたというレビューが多かったが、そういう人たち観せるために作られた映画ではと思った。

GreenT

1.5デッカイアメリカの小さな正義と言う名の偽善??

2018年10月10日

Ryuu topiann(リュウとぴあん)

4.0📀

2018年9月25日

📀

Stracciatella Mandola

3.5人類は成功した種とは言えん

shimoさん
2018年9月24日

shimo

3.5SF作品

2018年9月4日

日本版の予告やCMだとコメディー部分が強調されてるけど、中身はゴリゴリのハードSFだった。
135分と長尺な作品だけど退屈はしないし面白かった。

青空ぷらす

3.5興味深い示唆が

A.Camelotさん
2018年8月14日

あって、そこそこ良かった。
人間って、時間とお金ができたら快楽と刺激を求めて堕落するんだろうな…。みんながみんな豊かになるとかえってダメになっちゃうような。それに、どんな社会になっても必ず格差ができちゃう気もする。多様な考え方が許されてもそれにはマイナス面が伴うってことなのかな…。
もしかすると、この映画、噛めば噛むほど味が出るかも。意外に奥が深い気がしてきた。

A.Camelot
「ダウンサイズ」の作品トップへ