劇場公開日 2018年3月2日

ダウンサイズのレビュー・感想・評価

1.5焦点の定まらない低予算映画

2018年3月6日

字幕が流れ始めたころにえらい眠くなった。これだったら少しでも目頭が熱くなれるドラえもんの方がまだ面白いよな、と途中で思った。
PG12?そんな場面どこにもなかった。

面白くないし、味わいのある映画でもない。ハラハラドキドキもしない。新人監督が作った低予算映画という感じ。

肉ロビン

5.0あれ? こんなに評価が低いの? なんで?

2018年3月6日

さて、なんででしょう?
 ベースはエンタメなんだけどテリングはシリアスなんですね。
 そして、話の節々の前振りで「ああ、次はこーいう展開かな?」と予想しながら観ていくと、斜め上方向に進んでいくという。

うんうん。

予告の『人間が小さくなりました。とっても良い事ばかりです。ただし、戻れません』を観て、「きっとくだらない映画だろう」と思った人には面白く感じるかもしれません。

暇人

1.5アメリカ人のは8種類

2018年3月5日

元には戻せないけど有機生物を約1/14までダウンサイズでき、人口増加による食糧危機も環境問題も解決すると発表されてから10年後、ダウンサイズする人が増加した世界で、家計の苦しさから夫婦でダウンサイズすることを決断する作業療法士の話。

ダウンサイズして少しの間まではコミカルさも結構あったけど、胃癌の未亡人の件辺りからシリアスな話が殆ど、且つ、ダウンサイズしたことが大して意味を持たない展開に。

色々な社会問題を詰め込んで詰め込んで詰め込んで、長くダラダラした感じになってしまったし、ダウンサイズの設定はいらなかったんじゃないかと本末転倒に感じた。

ところで…どうでも良い話、色々と設定の無理矢理さにアレ?となったけど、わかりやすいところでは…ネズミは剃毛してなかったよね?鼻毛とか睫毛とか爪とか、更には馬とかどうしたんだろう?w

2.5モッサリ主人公のマット・デイモンに乾杯

2018年3月5日

とにかくマット・デイモン演じるモッサリした主人公がたまらない。決してダメではないが、やっぱりどこかダメ。こういう役をやらせたら天下一品。
観る前は、ダウンサイズな社会と元の大きさの人間社会との対比を通じて現代社会への風刺を描くのかと思っていたら、どんどん予想よりはるか斜め上の展開に。
主人公名がポールだったりヒロインのベトナム人女性が敬虔なクリスチャンだったりと、それとなく匂わせてはいたが、こんな壮大な展開になろうとは…
大好きなクリステン・ウィグの出番が少ないのが残念。

regency

3.0コメディではない。

2018年3月5日

人類滅亡への警告なのだ。
ダウンサイズだけでも勇気いるよね、命掛けてるし、でも裏切られるし。
ベトナムの女、私欲の為のダウンサイズではない、皆の幸せ。「人は死を意識すると見えてくる」良く言ったもんだ。
自己啓発の要素もある。コメディだとおもうと裏切られ感が有るかも知れないが、なかなか
隣人ワルツが存在感大!
彼が居なければ、つまらない映画だったろうな。

モナチン

3.5考えさせられる

ミーノ

3.5ヒューマンドラマ😄

2018年3月4日

あの番宣だと、コメディだと思うじゃないですか〜意外な展開で面白かったですぅ

森永ひろひろ

4.0コメディ色はおさえめ

kenshuchu

3.5超シリアスで、笑えないコワーい映画

Naguy

5.0ノルウェーの科学者によって人類縮小化が可能になった近未来。食肉工場...

よね

3.0ホン・チャウの魅力と演技に尽きる映画

2018年3月4日

環境問題、食料問題に直面している世界。
「人類縮小200年計画」に賛同し、13センチになるマッドデイモン演じる主人公が繰り広げる物語。
終盤にはもう一捻りある展開。

前半はダウンサイズした人間の設定で乗り切ろうとする訳だが、ベタな奥さんの裏切りや1人孤独の情緒不安定があっても、あまり面白い内容では無かった。

しかし、途中1人の人物登場で中身の面白さがガラリと変わる。
女性ノク・ラン・トラン役のホン・チャウ。
ベトナムである活動を行い、片足を失っても懸命に生きる女性役である。
義足なのに活発すぎて手に負えない女性。だけど男性はそんな女性をほっとけない。そんなほっとけない女性を見事に演じて見せた。
時に強い女性でも男の前では女らしい顔を魅せる

彼女がこの作品でアメリカの数々の賞にノミネートされた意味がわかる。

私としては彼女なしでは観られない映画であった。
彼女が居なかったら私の評価は低いです。
機会があれば見て頂きたい映画です。

巫女雷男

3.5昔の自分を思い出して、恥ずかしくなりました。

2018年3月4日

就活の時の先輩や転職した同期などが、自分の会社について熱く語ることがあります。その先輩や同期の人間が後輩や元同僚に話をする時、本音としては、今いる会社が100パーセント良いところばかりだとは思っていなくても、人間の心理として、自分の選択(した会社)を後悔している、とか失敗だったと、後輩や元同僚には思われたくないし、自分でも認めたくない場合、ついつい、良いところは2割増し、悪いところは5割減くらいで言ってしまうことがあります。

聞き手側にいる場合でも、相手方の熱意に押されたまま、きちんと検証を行うことなく、安易な選択をしてしまったという苦い経験も少なからずあります。

ひと昔前の熱く語っていた自分や安易な決断をした自分を思い起こして、久々に冷や汗をかいてしまいました。

グレシャムの法則

4.5現実的にはね

37本目。
コメディかなぁ、何て思ってたら、あれって感じで。
ノク・ラン出て来てからが面白く、ちょっと考えさせられちゃう。
いい作品。
8つのあれには笑っちゃったけど。

ひで

2.01/14計画

梨剥く侍

4.0さすが

2018年3月4日

小さくなることへの社会描写や、当たり前に処理される病院など、さすがペイン監督だなあと感心しながら鑑賞するも、ファミリーツリーやネブラスカのような、心底ジーンとくる展開はなかった。過去作に比べると満足度はまずまずといったところでしょうか。

レビューの評判の低さに戸惑いましたが、特にグレートウォールと本作が並列にされているのには驚いた。

アリンコ

3.0コメディーのようで違う

2018年3月4日

評価の悪さに恐る恐る行きましたが、個人的にはそんなにひどくはなく、普通に楽しく鑑賞できました。
コミカルな笑いもあり、恋愛もあり、人間や生き方というものについて少し考えさせられます。
ノルウェーの自然の雄大さが一番印象に残りました。

一見コメディー系ですが、根本はもっと複雑で真面目な意味が込められていると思います。
CMが変に期待させちゃってる感が。

ぴょん

1.5色々さっぱりでした。

2018年3月3日

何が何だかさっぱりでした。これだけ引き伸ばしてるので、きっと最後に何かあるのかと思えば、特にこれといったこともない。メッセージをあえて持たせないことで、人生の意味なんて考えずただその時のその時で生きていけということを言いたいのかな?
いずれにせよドM過ぎる主役同様、観客も振り回され、わけもわからず終わってしまったと言える。

ポコアポコ

3.0想定外の展開で・・・

2018年3月3日

想像していた展開とは全く違うものでした。ダウンサイジングした人と普通の人の交わりをもっと描いて欲しかった。
結局何が言いたいのか?という感じです。

タイガー力石

3.5人生に迷っている人に、お勧めです。

viodamo

4.0風刺がきいている