劇場公開日 2018年3月2日

ダウンサイズのレビュー・感想・評価

2.0序盤はコメディ

2018年3月20日

夫婦の絆なんてそんなもんなんだろうなと思いつつ、
中盤以降は重~い感じになっていく。
着想は面白いが、お話的には今一つ。

8つの○○○○は勉強になった。

toosumi

4.0身長から人生の"身の丈に"

2018年3月20日

映画・#ダウンサイズ
監督・#アレクサンダーペイン

予想とは確実に違うテイストの映画!!小さくなってドタバタ劇コメディ^ ^
そんな映画では全くない。とてもフラットに人生を見つめ直す作品だった。
前半.体がダウンサイズして小さくなるのが面白い。
しかしこのダウンサイズ、はじめは身体の話だが、後半は人の意識、望み、自分という"存在の身の丈"のダウンサイズに話が変わる。マットは外科志望、裕福な暮らし、後半には人類存続の命題を買って出ようとするが。。
クリストフヴァルツ曰く、マットは"基本的に何も成し遂げない人間"なのでw結果的には作業療法士として、近くの細々とした人々を助ける場所に落ち着く。という小さくまとまる話です。
何が良かったか、結局全てのことを肯定も否定もしてない、フラットな視点だったってこと。ベトナム人の彼女も、友人の死に対してメソメソすることなく、ただ毎日自分に出来ることを積み重ねていくのみ。例の人類を残す彼らもそう。
このフラットな視点により、こちらの感情がそのまま鏡のようにうつる。印象的なのはラストカット、貧しい老人に食べ物を配るんだが、あのマットの表情で、どんな心境だと考えます??その考えが、まるまるその老人に対するあなたの考え方だよ。答えを与えず、引き出す。ってな感じ。
実際、流れ流れて現実のここに自分は存在しているんだけど、きっと昔から色々ダウンサイジングしてきて、今ただ"この身の丈"で生きてくことに落ちついているんだなって。別に良い悪いはないしね。大人な結末^ ^
その他、音楽が凄く良かったな、牧歌的というか何というか、印象的だった。135分もテンポ良く観れて苦痛なし。そして★4のうち3つはクリストフヴァルツ!!!最高だね^_^
マイナスとしては後半のパートは体の小さな世界のみしか描いていないので、体のダウンサイズのことを忘れがち。

チャンプ23

3.0ダウンサイズして愛のあるファック⁈

2018年3月19日

人類滅亡より、愛を優先したポールに共感!

けん

2.5ユニークな着想も、ただの企画オチ

2018年3月19日
天秤座ルネッサンス

3.0もっと重い話かと思ったら、ちょっとしたほっこり話

2018年3月18日
なかわんくま

1.0支離滅裂

2018年3月15日

B級の未公開レベルならまだしも、一応スター級・俊英監督を得てのコノ中途半端な仕上がり…最低です。

海外国内酷評の中、評価のいい方々のレビューに希望を持ちながら打切週のレイトに漕ぎ着きましたが、自分は駄目でした。駄作ではないんですよ、勘違いしないで下さい。二時間十五分という長尺を得たのに、脚本と編集が蛇とマングースです。エロくないランス・フォー・トリュファーの気の抜けたコメディみたいドス!

後半は普通人の描写が無くなるので、全員がダウンサイズなんですが、普通描写で、風景との対照も無視。全くもって映像的にも面白さゼロ。

まとめ方もダーレン・アルノフスキーみたいになって、クリストファー・ペインには最初から向かなかった企画。誰か別監督なら違う流れがあったかも。

しかしまぁ、久々のパラマウントマークを劇場で見ましたが、往年の輝きは皆無でしたね… 寂しいです。

フット

4.0小さくなったら。。。

2018年3月14日

これまで人間ドラマで定評のあるアレクサンダー・ペイン監督が一風変わったドラマをものにした。

環境破壊、食糧難など人類を脅かす破滅的な脅威から逃れるための手段として、人類縮小策が提唱される。
実験の成功から実用化まで丁寧に描写し、ほどなくして主人公ポール(マット・デイモン)が登場する。

小さくなってからはアレクサンダー・ペインの世界になっていて、人と人のつながりを主体にした物語が紡がれる。
ベトナム人のノク・ラン(ホン・チャウ)が現れてから映画はさらに活性化する。

このホン・チャウが素晴らしい。ポールを翻弄する口の利き方をするかと思えば、自分の思いを熱弁する、メリハリのある役をときにコミカルにときにしっとりと演じていた。

今回の賞レースには参戦できなかったが、十分におもしろい映画であった。

mg599

2.5コメディーだけじゃない

2018年3月13日

passengerと同じで幸せは環境や住む世界でなく、狭い人間関係で作られる ベトナムの彼女が出て来て後半は違う映画に

dong

2.5もったいなさすぎる

2018年3月12日

設定がとにかく魅力的。人を小さくしたことによる利点は欠点よりはるかに多い。かなり系統は違うけど、『パージ』を見てる時も正直この制度は正しいんじゃないかとか思っちゃったのを思い出した。
人を小さくすることで、使う土地も少なくなり、ゴミも出ないので環境的にも良い。小さくなった人にとっても資産は増え、不自由なく暮らせる。これこそwin-winではないか!

しかし…マットデイモンが小さくなるまでがピークでした。そこからは魅力的なキャラが出てこず、言いたいこともよくわからない。とても惜しい。ダウンサイズという設定も全く使えてない。基盤だけだと表面はボロボロになってしまうんだという当たり前のことを思い知ることになった作品。

こうき

4.5良かった

2018年3月12日

わかり安く楽しくてユニークなヒューマン作品。人生の途中で状況が一変して何かを決断しなきゃいけないとき人は何を大切にして進むか?ってこともあると思います。他人への変な気の使い方で他人を困らせることもある。自分は本当は、どうしたいのか?と悩みながらも自分らしく生きること。そして時には伝えたいことはハッキリと伝えたいといけないときもあることの素晴らしさがメッセージとして作品に込められていると思いました。

ナカペヨ

3.0ダウンサイズ

2018年3月11日

2018年23本目の劇場鑑賞。
人口問題解決の切り札として、
人間を小さくする技術が開発されたことから巻き起こる悲喜こもごもの人間模様をユーモアと社会風刺を織り交ぜ描き出す。
質問です!
今、
所有している資産が28倍となり、
大豪邸に住めるチャンスがあるとしたら、
あなたは13cmの人生を選びますか???
冒頭は面白そうで、
これからの展開を期待させるのだけど、
中盤を過ぎたあたりから退屈で、
全然違う映画になってしまう。
マット・デイモンが小さくなったことで起こる、
コメディかなと思っていたけど、
特にコミカルな展開はない。
突然、
ポールとベトナム人清掃業者の女性がラブロマンスな展開になるけど、
SFとラブロマンスという二つのジャンルが、
どうもうまくかみ合っていない。
別にダウンサイズされた世界を背景にしていなくてもいいと思う。
ダウンサイズしたことで自分が何者かを見出していくヒューマンドラマでした。

しょうちゃん

3.0良い意味悪い意味 裏切られた!

2018年3月10日

コメディータッチなSFスタイルかと思いきや
奥様に、寸前で逃げられたり
ややシュールになったりして可笑しかった!
ローラダンやウッドギアなどお馴染みさんも登場!
やっぱりクリストフボルツは、いいね。
にやけづらが、素晴らしい!
まあまあかな!

大阪ぶたまん

3.5下手な先入観を持たぬが吉

2018年3月10日

昨日、この映画の存在を知って
マット・デイモン主演の新作でSFコメディ!?と思い、
その足で仕事帰りに見てきました。

ところがどっこいSFコメディではなかった…笑
いや、その要素もあるとも言える。
風刺的であり、コメディであり、SFであり、ヒューマンドラマである。

数少ない登場人物は曲者が多いが、どの人物も愛のある人々で
特に愉快な隣人のカレが大好きです。

色々考えさせてくれる映画なので、LIFE!とか好きな人にはおすすめしたい。

taka44

2.0残念ながらいまいち。

2018年3月9日

ダウンサイズした割にはその事があまり活かされていない。コメディ路線と思い込んでいたこちらも悪いけどそれが全くないのもいかがなものかと。奥さんとのすれ違いも、それで完了?、な終わり方だし。ノアの方舟理論もいまいち雑。カルトにされたらそれまでだよねー。致命的は普通サイズの人達との比較が一切ないからミニ感が皆無。もったいない。

peanuts

5.0秀作です。

2018年3月8日

予告にひかれて観ましたが、SFコメディかと思いきや、お、そう来るの⁉ え、どうなるの⁉………、と予想を裏切る展開。人類、地球の未来、改めて諸々考えさせされつつ、心に暖かい物を抱いて、映画館を出ました。

月夜の仔猫

0.5長い上につまらない脚本。時間がもったいない…。

2018年3月8日

長い上につまらない脚本。時間がもったいない…。

ぴよくん

3.0もしかしたら

2018年3月8日

スーチー女史に捧ぐ?予想した程悪くなかったが、もう少し小さくなったから滅亡を止めに行くことが出来るとかヤマが有ったら良かったかな またしてもアジア系現る スターウォーズかと思った

ゆう

2.02018-24

めっちゃ寝た。
映画館史上最長を記録。

終わったあとすぐ、ネタバレブログで勉強。
もはや補強とは言えないレベル。
やっぱがっつり社会問題に向き合ってますね。
わたしは予告編とCMからコメディを期待してたんですが、かなり真剣モードでした。
そういうの嫌いなわけじゃないけど、予告編で面白そうと思った部分が全てコメディな部分で、それが出尽くしたあたりから寝てしまったようです。
でもなんかモヤモヤするので、レンタル始まったらもっかい見よっと。

デーモンさん、お腹出ててちょっと可愛かった。

かいり

4.0笑いと涙 人生は哀しく可笑しい 何か小さくなってしまった夢を見た感...

2018年3月7日

笑いと涙 人生は哀しく可笑しい 何か小さくなってしまった夢を見た感じのストーリー展開  小さくなってのコメディと予想すると 全く予想外に進む
すごい笑う訳でもない、だけど、みんな少し笑ってしまう。
小さくなってまでも、「幸せ」になろうとする事がすでに悲哀で喜劇ではあるが、それを成り立たせる役者に👏

U-TA

2.5チャンポンのような

2018年3月7日

何とも言い難い。ジェイソン・ボーンも私と全く一緒のお腹をしているし。虫などが襲ってくるとディズニーの活劇になってしまうし。ずーっと通奏低音のようにどこか違和感が。ナビスコのクラッカーとパーティへ持参するバラの花の線でいってもらいドタバタに徹して最後また大きく戻るのが良いけど。ただ監督は絶対’モスラ’を見ているに違いないな。

かすみそう