劇場公開日 2018年9月7日

累 かさねのレビュー・感想・評価

5.0朝ドラの2人はもういない。

2018年9月11日

キャストに関して、観る前から賛否あったようですが、観てから判断すべきだと改めて思った。タイトル通り、過去の朝ドラのヒロインとは思えない怪演で、ジャンルはサスペンスなんだけど、まるでホラー映画みたいな恐怖を感じた。怖いけど、最後まで面白い。ラストシーンは本当にゾッとした。
続編を作って欲しいと切に願います。
この映画のメッセージは、ー教えてあげる、劣等感ってやつをーこのセリフに尽きる。

なおとん

3.5サロメ

すみれ

5.0これぞ土屋太鳳の真骨頂

2018年9月11日

土屋太鳳と芳根京子という2人の若手演技派根性系女優(と自分は勝手に思っている)の魅力がこれでもかと詰まった作品。
特に土屋太鳳はこれまで女子高生の役が多かったが、こういう役こそ真骨頂だと思う。単にダンスの上手さだけではない、体力に裏打ちされた力強さはこういう負の感情を全面に押し出す役とぴったりだ。「○○○ったお♡」とか言わせるCM、本人はプロだからやると思うが、いくらなんでもセンスが悪すぎて彼女をバカにしすぎだ。これまであまりプロモーションに成功しているとは言い難い土屋太鳳の転換点になるのではないかと期待している。
実に見応えのあるホラー系作品だった。

あいわた

5.0予告で見た累のセリフ 『この顔になって骨の髄までわかったはずよ。 ...

予告で見た累のセリフ
『この顔になって骨の髄までわかったはずよ。
どうしようもない劣等感ってやつが!』
この魂がこもったセリフには鳥肌が止まらなかった。

ootanisan

4.5演技力に圧倒

2018年9月10日

土屋太鳳の演技力に圧倒!
先を読みつつ観られる映画、こんな終わり方も有りだと思います!

あるか

3.0劇中劇

ゆうすい

求めていたテーマとは違う

2018年9月10日

松浦だるま氏の原作ファンです。

容姿にコンプレックスを持つ女が、美しい女の顔を超自然的な力で奪い、偽物が本物に成り代わって本物の人生をも奪いつくす。
大まかなあらすじは原作通りでした。
ただ、原作の「美醜に囚われた人間の愚かさ」「演劇の面白さ」「執念」「罪悪感」「敵同士の奇妙な友情」「美しさの功罪」「コンプレックスとの対峙」……等々といった繊細なテーマが映画版からは失われ、単に女同士の過激な罵り合いを面白がるためのエンターテイメントとなってしまったことが勿体無く、残念で、憤りすら覚えました。

メディアミックスにあたり、様々な制約からストーリーを変更する必要があるのは当然です。また松浦氏からも、原作そのままの再現ではない、監督独自の創造性で再構築をお願いします、とリクエストがあったことも知っています。

しかしそれを踏まえてもやはり、「美女と醜女が口紅で顔を入れ替える」というアイデア以外の物語の根幹であるテーマの部分に、企画・制作者の皆様が心動かされ、尊重したいと思う要素は何一つ無かったのか。
「この女優とあの女優で女同士の泥沼ものを売りたいが、丁度良く下敷きにできる原作は何かないかな」とキャストありきで商品を企画する漫画原作の邦画の体質がまたしても、という虚しさ。

私の心を動かしたかさねの物語は、映画化を企画したどなたかの売り出したい「商品」とは別物だった。それを確認するために鑑賞できてよかったです。

良い点を挙げるならば、主演2人の演技の本気度です。
今、スクリーンに映っているのはかさねか、ニナか。顔でなく佇まいを見れば(観客にだけは)判断がつく絶妙な演じ分けが、2人とも素晴らしかったです。

「本物のニナ」の拙い演技と「ニナの顔をしたかさね」の弾けるような演技とを1人で演じ分けた土屋さんの努力の程はいかほどか。クライマックスのサロメの舞にも圧倒されました。
かさね役の芳根さんの容貌もやはり美しく、傷一つで人生を悲観するほどの顔にはとても見えません。ジェラルド・バトラー扮する『オペラ座の怪人』のような特殊メイクを邦画に求めるのは贅沢というものでしょうか。

Ogi

5.0怪物的役者の芝居と劇的な脚本が最高にマッチした傑作

yubachiri

3.52人の演技がすごい…?

2018年9月10日

内容は期待もせず、まぁ想像通りな感じでした。

2人の演技バトルが凄いとレビューが多かったので、そこに期待して観賞しました。

土屋太鳳の腹黒い役は今まであまり無かったですが、まぁまぁ…?

いまひとつ累の狂っている感じが物足りなかったような。。

偽物が本物を越えられなかった感じ。

ダンスシーンは確かに流石なところがあり、少し鳥肌が立ちました。

芳根京子の方が、今回は役にはまっていて良かったと思います。今後色々な役をこなしていきそうな感じです。

とはいえ二人とも 特に土屋太鳳は今後に期待したい気持ちになったので、観て良かったです。

今後の2人への期待値も込めて、★3.5で。

あまだ

3.0謎の口紅

土屋太鳳って
役柄的に天真爛漫で
良い子の印象が強かったけど

今回のニナ役は
イメージと違って魅力的でした。

太鳳ちゃんにも
もしかしたら野心の強いこんな一面が
あるのかもしれない

自分のことを
負けず嫌いって言ってますしね

芳根京子も
オドオド累から
ニナに変わっていく様が
良かったです。

エンディング曲が
好みの曲でした。
カラオケチェックして歌わなければ‼︎

snowball

0.5ダンスと演技力を見せつける映画ですか?

2018年9月10日

良くも悪くも 何もない 無感動なまま 時間が過ぎてしまいました。

原作には 書いた先生の本当の伝えたかった事とかが あります。
この原作 大好きな人には これは 綺麗すぎる。もっと ドロドロとした 人間の醜さとか それでいて純粋な部分とか いろんな感情とかが まったく感じられませんでした。

原作は もっと深いです。
顔を入れ替える映画 そこが大事ではないです。ダンス それが 一番ではないです。
人間の持ってる 奥に秘めた感情をのせないと ただの美しい顔と醜い顔を入れ替えただけの つまらない映画に なってしまいます。

これは 土屋太鳳ちゃんのダンスを見て欲しかったのですか?
それとも 2人の演技力をみせる映画ですか?
確かに この映画の中で ダンスシーンは 重要だと思いますが 土屋太鳳ちゃんのダンスが 良かったと 書かれてる方が あまりに多い。
これって 映画の本質から ずれてませんか?
結局 この原作の素晴らしさが 残らず ただダンスシーンだけが 記憶に残った映画なのかなって思います。

原作には 程遠い。

アリス

3.5主演2人の演技力!

2018年9月10日

3.5朝ドラヒロイン、迫真の演技対決!

しゅうへい

うーん...

2018年9月10日

原作ファンです。

これじゃない感がありました。
主演の2人の演技は凄かったです。
しかし、映画と漫画は、違うなあとは思いました。

gajpdmwt

3.0☆☆☆★ フェイス/オフの悲劇 原作コミック未読。 『フェイス/オ...

☆☆☆★

フェイス/オフの悲劇

原作コミック未読。

『フェイス/オフ』を観た時に、「顔は変わっても体型は変わらんだろう?」…って疑問が最後まで拭えなかったものでした。それはこの作品でも少しは…。

だしよ〜(-_-)

それはまあ〜まだ許せる範疇では有りましたし、原作者がどんな作品を引用しているのかは不明。
何故にそれを塗ってキスすると、顔が入れ替わるのか。原作コミック未読の為なのか?此方はさっぱり…。
大体、栄光を手にした有名女優が、日々の生活に疲れ果てたが故に、顔を入れ替わる…って言うのならば、まだ分からんではないが。この話では。成り上がり上等な若手女優が。演技未経験の相手の演技を信用して、顔を入れ替わるのを承諾する…って。そんなバカな話ってある訳ないだろ〜!
そんなこんなで。前半は全く意味が分からずƪ(˘⌣˘)ʃ

やがて、顔が入れ替わる度に、性格の悪い役を演じている土屋が。必死に演技で(わざと3文芝居で)その違いを演じようとしている姿に段々と胸熱となる(*´-`)
それに応えるかの様に、浅野忠信も3文芝居を最初から続けて行くのだが…。

あ?違った…それは元々の演技力の問題だった(-_-)

後半になると。最早内容自体よりも、土屋・芳根共に。お互いの(ストーリー上の)性格を演じる事で、2人の普段通りの性格の良さが滲み出て来るのを感じてしまい。いつしかスクリーンを見つめながら「頑張れ!頑張れ!」…と٩( 'ω' )و

そして、衝撃…と言えるのかどうか分からんが。映画は終了〜!
最後の土屋の舞台がとても良くて、流石に土屋太鳳は華が有るし、様々なタイプの演技分けはとても良かった。芳根京子も細かな感情の演じ分けがとても上手い。

原作コミックを知らんからかも知れないのだけど。映画だけを観た限りだと、取り敢えず話がクソ過ぎたなあ〜( ̄^ ̄)

2018年9月8日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン10

松井の天井直撃ホームラン

4.5黙りこんだ

2018年9月10日

原作未読です。流れていた予告を見て興味が出たため、初日に1人で観に行きました。
感想としては、1人で観に行ってよかった、です。映画が終わってから家に帰るまで、この累の世界から、土屋太鳳と芳根京子の作り上げた世界から抜け出せませんでした。
誰にでも心に秘めているだろう劣等感を、この演技力とエネルギーでぶつけられた衝撃は今でも鮮明です。是非映画館で彼女たちの息遣いを美しい映像と共に観ていただきたい作品です。

ありす

4.5嫉妬

りんごちゃん

2.0惜しい

2018年9月9日

全ての面において少しずつなにかが不足していた
それが作品全体をどうでもいい感じに貶めていて
もっと面白く、刺激的で、魅力溢れるモノに
なり損ねて非常に残念
キスしまくる主演の2人には拍手したい

労働4号

4.0騙し騙されのシーソーゲームの緊張感がたまらない

2018年9月9日

原作未読。醜く生まれた上に顔に裂傷痕も持つ累(かさね)が、スター女優だった母親から貰った魔法の口紅を使って、演劇スターの座に上り詰める様を描くサスペンスフィクション。この口紅を塗ってキスをすると相手と顔と声が半日間入れ替わることが出来ると言う設定。最初は自分が累を利用する積りだった美貌の新進演劇女優・丹沢ニナだが、彼女と何度か入れ替わりを行っているうちに、二人のゲームの攻守に変化が... 芳根京子(累)と土屋太鳳(丹沢)のダブル主演で、二人の顔が入れ替わる場面の演出がとても上手く効果的でした。また土屋太鳳は、これまでの学園ものなどで見せてくれていた少女・乙女役から一皮剥けた大人の演技で観る者を魅了してくれました。序盤から終盤にかけてとても緊張感のある作品で楽しめましたが、最後の大団円が今一つ分かりにくかったように私には感じました。ひょっとしてこれは続編の布石?

ホワイトベア

5.0二人の演技が良い