劇場公開日 2017年8月19日

ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

0.5分かっちゃいたけど、もう無理!エドガー・ライト嫌いのおっさんは本作をこう見てしまった!(ああ、また観てしまったよ)

2017年8月26日

エドガー・ライト

面白かった程度はそこそこの「ショーン・オブ・ザ・デッド」。

他人のふんどしで相撲をとっただけの「ホット・ファズ」。

音楽センスゼロの、ひとつも面白くない「スコット・ピルグリム」。

ホモネタ2人主演の、ライトではない、別監督が撮った傑作「宇宙人ポール」。

唯一の笑いどころのホモネタを封印した暴挙作「ワールズ・エンド」。

ライト監督降板で俄然見る気になり、実際面白かった「アントマン」。

世間の評価とは真反対に、この監督ほど、つまらない作品を作り続けているものもいない。どうみても、一部の評価につられ過ぎ。おいおい、オレもほぼほぼ観ちゃっているじゃないか。

そんな彼がカーアクションを撮ったという。どうやら逃がし屋のドライバーのお話だという。

ああ、はいはい、あの辺のふんどしを履くのか。

「ベイビー・ドライバー」

そもそも気持ち悪い映画オタクが音楽のことを語り、あたかもこの作品を全く新しいモノとして評価している時点で相当信用できなかったが、予感的中。

オープニング。

いきなりリアリティゼロの銀行強盗からスタートする。主人公ベイビーのイヤホンの曲が劇伴となる。これが微妙に画面のアクションとずれてて、気持ち悪いし、やかましい。

エドガー・ライトは「スコット・ピルグリム」の時も思ったが、音楽センスはかなりひどいことをここで確信。

こんな出来損ないのミュージックビデオ。もう、どこが斬新なのか。

君たち、どうかしているな。

序盤のカーアクションも車のCMどまり。まったく勘弁してよ。

テレビの音や手話がBGMとリンクしているのかと思えば、途中でまったく関係なくなるし、いちいちイライラさせる。

もう何がしたいのか。頭痛がひどくなる。

園子温の「TOKYO TRIBE」のほうがよっぽど、ノリがイイ、というお粗末さ。

全編、同じような曲調のモノを垂れ流し、クライマックスは、歌詞とは全くリンクしていない「ブライトン・ロック」というダサさ。アクションも全然三味線ギターとリンクしていない恥ずかしさ。

そのまえの銃撃戦もひどく退屈。

エドガー・ライトの趣味なのか、顔立ちが「スコット・ピルグリム」のマイケル・セラの系統で、これまた気持ち悪い。まあ、それは置いておいても、主人公のキャラ設定がとにかくブレブレなのである。

そもそも耳鳴りの設定が大して意味をなしていない。

本作の唯一の良い点は、終始やかましいので、ポップコーンでなく、せんべいを持ち込んでも他の観客の迷惑にならないぐらいか。

ジェイミーFOXXXXXのダサイ恰好はまだちょっと笑ける。

追記

タランティーノと何が違うのかな、とちょっと考えてみた。パクリとかオマージュとかという意味では両者変わらないかもしれないが、他人のふんどしで相撲をとっている感がライトの方にあるのは、おそらく圧倒的にタランティーノのほうがたくさん映画を観ているからだろう。

しんざん

4.0アンセル・エルゴートがはまり役

2021年8月31日
鑑賞方法:VOD

カーアクションをまるでミュージカルのように音楽に合わせて撮るという発想は面白い。しかし、やはりキャラクター造形がピカイチの作品だと思っている。主人公のアンセル・エルゴートが演じたベイビーが本当によく作ったなと感心するほどに面白いやつなのだ。凄腕のドライバーで、事故の後遺症の耳鳴りを防ぐために音楽を聞き続けていて、ベビーフェイスの若者だ。行きつけのレストランでウェイトレスに一目惚れし、ゲッタウェイのごとく逃げる計画を立てて、強盗のボスを出し抜いていく。悪党に力を貸しているけど、本心から悪党ではない。そんな主人公を引き立てる脇役の異様な個性派が揃っていてキャラ立ちしている。一人も類型的な人間は出てこない、ぶっ飛んだ個性で生き生きとしていて、観ていて楽しい。
アンセル・エルゴートはこの役のために生まれたんじゃないかと思えるほどにはまっていた。ダンスの心得もあるので、リズム感が良くて、彼のその身体がこの映画の魅力を支えたと思う。

杉本穂高

5.0快音・快走のミュージックドリブン・ゲッタウェイ

2020年5月16日

通称:ベイビー。天才的なドライビングテクニックを誇る“逃がし屋”の青年。幼いころに遭った事故の後遺症で耳鳴りに悩まされているが、ひとたび音楽を聴けば華麗なハンドルさばきで追っ手を撒く。ウエイトレスのデボラと出会い、借金も完済し、新しい日々が始まろうとした矢先、再び仕事の依頼が舞い込む。

「アントマン」の監督を降板したエドガー・ライトが、製作会社MRCのアプローチを受けて実現させた完全オリジナル作。サントラのイントロダクションで「Baby drives cars, but music drives Baby」とライト監督が説明するように、ベイビーは音楽に突き動かされ、車を走らせる。ジョン・スペンサー・エクスプロージョンの「ベルボトム」で真っ赤なスバルがアトランタの街を疾走するオープニングは、本作のコンセプトを象徴するシークエンスだ。

ロック、ソウル、ヒップホップとバラエティに富んだ“キラートラック”に、キャラクターたちがシンクロし、ストーリーが引き寄せられていく。ストーリー・ドリブンでもなく、キャラクター・ドリブンでもない。ミュージック・ドリブンという新境地が開拓された。

No. Q

4.5主人公と観客がBGMを共有する希有な時間!!

2017年8月19日
鑑賞方法:試写会

音と映像がシンクロする!?確かにそうだ。一秒の狂いもなく音楽のフレーズと場面の編集が連動していく、特にオープニングシーンがもたらす高揚感は半端ない。それは同時に、主人公と観客が同じBGMを共有する時間でもある。そこが実は画期的なのだ。場面に作曲家が作ったメロディが流れるのではない。それだと、音を聴いているのは観客だけだからだ。音楽の共有なら、それに合わせて役者が歌い踊るミュージカルがある。本作が「ラ・ラ・ランド」と比較される理由もそこにある。しかし、ベイビーはまさに意図してイヤホンから流れるサウンドとリズムに合わせてハンドルを握り、行程を計画し、それに観客も付き合うわけだから、その共有感は1000%。誰もが初めてiPhoneに取り込んだ好みの音楽を聴きながら出勤した時の楽しさを思い出すに違いない、至福の映像とサウンドの同時体験。それが「ベイビー・ドライバー」なのだ!!

清藤秀人

4.5カーアクション+青春音楽映画の融合が楽しい

2017年8月19日
鑑賞方法:試写会

カーチェイスの場面を疾走感あふれるBGMで盛り上げるのは常套手段だが、ジャンル映画にひとひねり加えるのが得意なエドガー・ライト監督は、カーアクション映画に流れる音楽を単なるバックグラウンドから“必然”に格上げする方法を考案した。主人公ベイビーに持病の耳鳴りがあり、これを打ち消して運転に集中するために音楽を聴く。音楽のグルーヴに乗って車が躍動する。観客もその映像と音楽に同期することで一層の没入感を得られるのだ。

クライムサスペンス的な面白さに加え、音楽家でない主人公の青春音楽映画、具体例を挙げると「あの頃ペニー・レインと」「エンパイア・レコード」「キミに逢えたら!」などに通じるポップで切ない感覚も大きな魅力。アンセル・エルゴートとリリー・ジェームズの組み合わせも、そこそこキャリアのある2人なのにフレッシュさがあって好感を持った。

高森 郁哉

2.0評判が良すぎてハードルが上がってしまった

2024年9月30日

そこまでか?という印象。
主人公やヒロインに共感できないのは
自分が年を取ったからではなく、子供の自分が観ても同じだったろう。
何より、スリルをあまり感じなかったのが大きい。

うまぶち

5.0後半から特に最高

2024年9月20日

キングスマン好きな人は多分好き

Nux/ニュークス 👑

4.0新ジャンル「強盗ミュージカル」

2024年9月17日
鑑賞方法:DVD/BD

主人公の感覚を追体験しながら繰り広がる強盗とカーアクション
音楽に合わせ全てが進んでいくところで思わずニヤッとしてしまいます

最後の方はだいぶご都合展開だったけどクライム物だから仕方ない

高い坂

3.0クイーンが好きなギャング達

2024年9月7日

ドクの人選に問題あり。
バッツは二度ない。

音楽多めだけど、思ったより面白かった。

午後ロード録画視聴にて

myzkk

4.0なんだ!これめちゃくちゃ面白いじゃん。

2024年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画、全然知らなくて、タイトルもロードムービー的、先入観で人間ドラマかと思って、みる選択肢にもならなかった。しかし、あらすじに「銀行強盗の・・・・・・」と書いてあったので、脱獄系、銀行強盗系クライムアクション好きな私は、見ないわけにはいかない。
いや、期待していなかった分もあるが、かなり面白かった。
ワイルドスピードが好きな方ならみて損はなし。また、音楽がまた絶妙にGOOD!
ライオネルリッチーのEAZYが途中とエンドロールでかかるのがまた良くて、あの曲を使った意図を知りたいために、日本語の歌詞もチェック!!なるほどなるほど。
80年代の青春映画によくあったパターンの、主人公が好きな女の子のことを考えたときにかかる胸きゅんな音楽や、恋してるときにおどっちゃうシーンもなにか懐かしい。映画「マネキン」などの時代を彷彿させる。

タカ

4.0逃がし屋

2024年8月18日

怖い

萌える

裏社会の大物ドク(ケヴィン・スペイシー)に雇われているベイビー(アンセル・エルゴート)は無口で少し変わった青年。
明るい音楽を鳴り響かせながらの迫力のカーチェイスシーンがカッコイイ。
ベイビーが恋するウェイトレスのデボラ(リリー・ジェームズ)が可愛い。
後半は怖い状況がエスカレートしてスリル満点。

Don-chan

3.0ストーリーは微妙だけど、派手でオシャレ◎

2024年8月2日

ストーリーはモヤるところが多かったけど、カーチェイスと銃撃戦が派手でアメリカらしくて良い。
音楽と演出もオシャレだし、テンポも良くて、俳優さんも美男美女が揃っているので悪くない。

前半すごく良いんだけど、後半が微妙。

セツ

3.5特徴はないけど面白かった

2024年7月26日
鑑賞方法:VOD

特徴はないけど面白かった

いのしし

3.5映画のできとしては良かった…

2024年7月10日

ラストナイトインソーホーからの
鑑賞。評価も高いので期待大。
確かに面白かったけど、
犯罪をおかしてしまって
逃げようとしたところが❌。

あんなに良い義父さんをかなしませ、
優しい心があるのなら、犯罪から足を洗って欲しかった。

もう、親目線でしかみれない

刑務所で罪を償い、早く恩赦で出所できる事を祈ります。

役者さんについて、ケビンスペイシーさん、
まさかの悪役。でも品がある。
デボラちゃんはつい最近観たなぁと思ったら
アイアンクローに出ていた。
とっても可愛い。
ジョンハムさんもワイルドで良かった

seiyo

3.0ミュージカル。なのか?

2024年7月8日

音楽のチョイスはとてもよかったです。
それだけに、残念な仕上がりの映画でした。

映像と音楽のシンクロって、
たしかにかっこいいけどさ。
そんなの1980年代からMTV界隈が
さんざんやってきたことで。
丸々一本の映画でやりましたって言っても
逆にダサくなっちゃいました。
そこは、さりげなく取り入れるのが
センスってもんでしょ。

この映画はミュージカルですって
割り切るならまぁよいとして、
唄いながら踊りながら歩いてるのって
そこはかとなくダサいよ。
それこそ80’sMTVだよ。
フットルースだよ。

ラスト前、橋の上のシーン。
警察に囲まれ逃げ場なし。
アクセルを吹かすデボラ。
「テルマ&ルイーズ」か⁉
「明日に向かって撃て」か⁉
と、思わせてブレーキ。
おや?
裁判シーン。
「あの人はほんとはいい人なんです」
なんじゃそれ。ダサいよ。
銀行強盗はしないけどオレオレ詐欺は
やりますよっていう半グレみたい。
ダサいよ。

そういうところがB-A-B-Yじゃなく
”赤ちゃん”なんだよね。
ダサい。

にゃろめ

5.0古い作品のリバイバル上映だがおすすめ

2024年7月3日

今年240本目(合計1,332本目/今月(2024年7月度)3本目)。

(前の作品 「ボブ・マーリー ONE LOVE」→この作品「ベイビー・ドライバー」→次の作品「」)

いわゆるカーアクションという分類になりますね。古い時代の映画なので、今のようにCGがマシマシになっておらず技術の限界もあるのか、逆に今からみたらしょぼいかなと思える部分はありますが、それ含めてのリバイバル上映なので…。

そのうえで、多くの方が書かれている通り、ボーイ・ミーツ・ガールの部分もあれば、カーアクション「だけ」ではないなど、90分ほどの作品で色々描かれているのが良かったところです(この作品に影響を受けたと思われる作品もありそう)。また、大体の伏線は回収されていてどうでもいい描写が少なかったのが良かったです。

採点に関しては特段気になる点まではないので(あまり書くとこの作品はどうもオンラインでも課金すれば見られる?)フルスコアにしています。

yukispica

5.0こんなにドキドキする映画があるだろうか

2024年4月9日

最高にノッてる映画。
ここまで主役やヒロインに感情移入し、抜け出せるのか文字通りハラハラドキドキする映画はなかなか無い。
こちらまでスリルを味わえる作品。
ドキドキするわ音楽ノリノリだわで非常に楽しい映画だった。

k elow2

4.0音楽

2024年3月26日
鑑賞方法:VOD

本当の音楽部分もだが、車のエンジン音やあらゆる音が常に楽しめる

WALLE

5.0ベイビードライバー

2024年2月17日
鑑賞方法:TV地上波

怖い

音楽に乗せてこの爽快感。

Y&M

4.0予想の斜め上を行く面白さ

2023年11月2日

正直言って、『ワイルド・スピード』的なカーアクション映画を予想していたのですが、それよりもはるかに面白い映画でした。

ベイビーというキャラクターを生み出したことが、すべての成功の要素と言っても過言ではないでしょう。この不完全で、愛すべき天才ドライバーが見せるドラマは、爽快で、ウソみたいに早く、切なく甘く、ちょっぴり悲しいゴージャスなドラマでした。

耳鳴りを消すために、常に音楽を聴いていないと居られないという設定は、音のない環境で、精神崩壊を起こし、そこが致命的な弱点になるという、勝手なストリーの予想を斜め下に見下ろすほどの素晴らしい展開で、大満足です。

C.J.ジョーンズさんが演じたジョセフは愛すべきルームメイトです。彼は実際に聾者らしく、字幕付きの手話はセリフ以上に心に響く演技で、どうしてなのか涙が止まりませんでした。これは、映画を見た人にしかわからない感覚だと思います。

しいて言うなら、『レオン』を思わせる映画ですが、残念ながら、そのレベルには及びません。あれは特別な映画ですから。。。でも、『レオン』と比べてしまうほどの名作であるのは間違いありません。

例えば、銃声や、タイヤのきしむ音、車が衝突する音までが、流れる音楽に合わせて、リズムを取っているなど、面白い演出もあり、『俺たちに明日は無い』『フレンチコネクション』など、数々の名画へのオマージュを思わせるシーンもたくさん出てきます。そして、本当に躍動感あふれるロック・チューンの数々。使用曲40曲以上あります。理屈抜きに、最後までぶっ飛んで楽しめた映画でした。

早く続編が見たい!

平日の、レイトで見たのに満席(単館公開作品のため)で、パンフレットはすでに売り切れ、横が窮屈で、多少長めの映画だったので、くたびれました。全編音楽鳴りっぱなしなので、もっとゆったりとした状態で、リラックスして見たかったなぁ。。。

うそつきカモメ