劇場公開日 2017年8月19日

ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

2.0ありえへん

2019年6月13日

嫌いなタイプのありえへんやつや。

タウンマーチ

4.0タイトルなし

2019年6月8日

暴力過多で血だらけなのに軽くて可愛い不思議な映画。”Brighton Rock “が掛かった時は嬉しかった🎵

もーさん

0.5腑抜けたニューシネマ調の甘ったるいクソ映画

2019年5月26日

いかにも今の日本で流行りそうな甘ったるい予定調和のクソ映画でがっかり。ニューシネマ、フィルムノアール調だが、ボニーアンドクライドやイージーライター、ブルースブラザーズなどには全く比肩しない予定調和的なつまらん映画でした。

Koh18

5.0【エドガー・ライト監督が、映画の新たな分野を開拓した奇跡のような作品。傑作である。】

2019年5月12日

劈頭、ジョン・スペンサー・ブルース・エクスプロージョンの「ベルボトムス」のビートとベイビー(アンセル・エルゴート:今作品以降、作品に恵まれていない気がする・・)の神業のようなドライビングアクションとの完璧なシンクロ度合に一発でやられる。

- 忘れてはいけない、ワイパーの動きとのシンクロニシティ・・・。あのシーンの高揚感は凄かった。-

その後も、ハイレベルなカーチェイスとセンス抜群なミュージックとのシンクロ場面を随所に織り込みながら、ベイビーの哀しい幼少期の出来事、美しいウェイトレス(リリー・ジェームス:彼女の出演作品に外れなし。)との出会いと恋なども効果的に描かれ、物語は破綻なく進む。

2017年夏に降臨した傑作。

<2017年8月20日 劇場にて鑑賞 同年10月9日、劇場にて再鑑賞>

4.5格好いい

2019年5月12日

スゴワザのドライバーに成りきりたくなり、視覚聴覚鍛えられる作品!発想と運転らしい映像が良いし、アクションも納得!カーアクションもので上位にランクイン。

たかなな

3.0前知識なしでの鑑賞だったので 映像と音楽がシンクロしていることに気...

2019年5月2日

前知識なしでの鑑賞だったので
映像と音楽がシンクロしていることに気づいた瞬間には凄い❗️と興奮しましたね。
はじめからわかっていたらもっと音楽に注目しながら楽しめたのかも。

猫柴

4.5久々にサントラ欲しい

2019年4月23日

音楽とカーチェイスの融合、いやカーチェイスよりも銃撃戦の方が融合していたかな。音楽に合わせて動くシーンの数々に、観てる側もノリノリになる。

ベイビーがデボラと会わなければ、そっちの方が面白そうと思ったのは自分だけだろうか?
デボラかわいいから許す。

これがケビンスペイシーのラストか。

クリストフ

3.5映像と音楽のシンクロに浸れ!

2019年3月30日

冒頭からノリノリで一気に引き込まれました。映像と音楽のシンクロが聴いていてとても心地良かったです。特に銃撃シーンは最高でした。
車も格好良かったですし、カメラワークもお洒落でした。
明るく爽やかにみえて、裏稼業に携わるゆえのエグさも含まれているので、そのギャップを受け入れられれば楽しめるかと思います。私は受け入れられないまではいかずとも、少し違和感を覚えてしまいました。

コミカルなシーンもおもしろかったです。サングラスが何個も出てくるところとか。マスクのくだりは元ネタに詳しくなくても笑えました。
「トロかったか?」を作るシーンなんかも凄く楽しかったです。後半のあのシーンや、エンドクレジットでも笑えました。吹き替えでの鑑賞だったので、字幕版はどんな感じなのか気になります。

ベイビーの過去も簡潔かつすんなり事情を飲み込める作りになっていて上手いなあと思いました。
ヒロインのデボラがキュートでいい子。ベイビーとお似合いの可愛らしいカップルで応援したくなります。

強盗仲間もみんな個性的で楽しい。ですが過去などの描写は薄めで、私はあまり好きにはなれなかったのでそこはもったいなかったように思います。
ベイビーの上司のドクも悪人だけれど、それだけで終わらないのが良かった。ケヴィンスペイシーは問題があってからあまりいいイメージを持っていませんが、本作の演者としては貫禄がありました。
ジョーも素敵なキャラでしたね。ベイビーとのやりとりも可愛らしくて、微笑ましい。本作で一番好きです。
ジェイミーフォックスはワルの典型みたいなキャラでした。勘が鋭いところは良かったですが、個人的にはもっとクールで知的な役柄の方が似合っているように思います。元はコメディの道を進んでいた方なので、コメディ作品もそのうち観てみたいです。

個人的には前半の感じがすごく好きでした。
後半はあまり好みではない流れだったので不安になりましたが、結局は納得できる締め方で良かった。本作らしい爽やかな終幕でした。

車と音楽が好きな人にはたまらない映画だと思います。ご機嫌になれること間違いなしです。

きーとろ

5.0最高のエンタメ映画

2019年2月15日

登場人物の動きや街の雑音など細かいところまでベイビーの聴いている音楽とシンクロしている。それに加えてカーチェイスやクライムアクションがあるのだからとにかく面白い。ストーリーには雑さがあるもののそんなの気にならないくらいエンタメ性が高い。

菩薩の申し子

5.0エンタテイメントしてた!

2019年2月6日

映画館で見たかった。。

■好きなところ
・音楽
・たたみかけ、だめ押し
・登場人物のキャラが立ってる

■嫌いなところ
・主人公が抜け出せない苦しみが
伝わってきて苦しい

プチトマト

4.0馬鹿馬鹿しいけど、そこがいい。

2018年12月25日

音楽に合わせて華麗なアクションをしたり、おどおどしちゃったり、慌てたり。終盤はいろいろごちゃごちゃしたけど、好きです

naitro

3.5音楽のセレクトからもわかるが適当ではない

2018年12月21日

スタイリッシュなアクション映画。ありがちなわけだが、音楽のセレクトからもわかるが適当ではない。キャスティングにもこれぞというセンスがある。
オープニングでブルースエクスプロージョンのベルボトムをかましてきたところで、!?、となる。で、ケビンスペイシー、ジェイミーフォックス、フリーがちょい顔を出す。なるほど、筋が通ってるじゃないですか。
ただこれは人によって、わかる、わからない、もある。
主役とヒロインともに初々しくて良い。なんとなく「トゥルーロマンス」の二人を思い出しました。
展開はおおざっぱな感じなので、そこがあと一歩てところでしょうか。

okaoka0820

5.0「ブライトン・ロック」は俺も好きだぜ!

2018年11月23日

音楽映画と言ってもいいくらい、映像とBGMがシンクロしているスタイリッシュなクライム・アクション映画でした。幼い頃に事故で両親を亡くし、後遺症としてずっと耳鳴りがする主人公ベイビー(アンセル・エルゴート)。だけど、音楽を聴いていたら耳鳴りは消え、天才的なドライビング・テクニックを発揮する。冒頭から赤のスバルWRXで素晴らしいカーチェイスを見せてくれます。

しかし、強盗団という悪の世界。ベイビーの里親でもあるジョー(CJ・ジョーンズ)は稼いだ金を“汚れた金”だとして受け取ろうとしません。一瞬、モーガン・フリーマンかレイ・チャールズなんじゃないかと思いましたが、レイ・チャールズを演じたジェイミー・フォックスは強盗団の仲間です。なんとか借金を返して、強盗団を抜けようとするベイビー。ダイナーのウェイトレスをしているデボラ(リリー・ジェームズ)と出会い、辞めたい気持ちは本格的に。

ベイビーの趣味も人の会話をサンプリングしてそれを切り貼りして音楽を作ること。いつもはiPodかウォークマンで音楽を聴いているのですが、作った曲はカセットテープに録音。このデジタルとアナログのギャップもなぜかオッサン心をわしづかみにする。音楽は常に映像とうまくシンクロさせ、かかとをコツコツと叩くところなんて短いシーンにも心躍るのです。

死体の入った車を片付けて足を洗ったかと思っていたのに、守りたい人が増えてしまったため脅迫され、最後の仕事へと誘われるベイビー。ホトケのようなドク(ケヴィン・スペイシー)の表情が豹変する瞬間でもありました。最後の仕事は郵便局。下見に行かされたベイビーは窓口のおばちゃんと顔見知りになってしまう。強盗本番にはバッツ(フォックス)が警備員を殺しちゃうもんだから、人殺しが嫌いなベイビーはそのまま車を走らせてバッツを事故死させる。それに怒った強盗団のバディ(ジョン・ハム)とダーリン(エイザ・ゴンザレス)と仲間割れ。そこからは彼らから、警察からの逃亡劇。ベイビーのサングラスの片目が割れ、『俺たちに明日はない(ボニー&クライド)』へのオマージュも感じられる展開。

強盗団は誰も本名を名乗っていなかったのですが、バディの本名はジェイソンと判明。死んだと思ったのに死んでいなかった!という恐ろしいクライマックスでは『13日の金曜日』だとしか思えません(笑)。ここで登場する音楽がクイーンの「ブライトン・ロック」♪。まさかギターソロの部分まで使ってくるのかと感涙もの。上映前の『アトミック・ブロンド』の予告編では「キラー・クイーン」が同じように映像とシンクロして使われてたので、今日はもうクイーンデイです。

裁判での証人発言もちょっと見どころ。9to5のおばちゃんも印象に残るようになっています。

2.0他人のプレイリストに興味ある?

2018年11月15日

カーアクションとしては、冒頭の超絶シーン以降ドラテクの右肩下がりが止まらない残念映画。
クライムアクションとしては凡。ロマンスも凡。
じゃあ、音楽映画としては…

私は、トコトン容赦ない「音楽の使い捨て」を感じました。
余りのノンストップミュージックっぷりに、音を味わう暇がない。咀嚼できない。溜めがない。やかましい。
そこに音楽愛なんかナイ。
音楽の消費期限は3分じゃ足りねえんだよ!少なくとも私にとっては。

時代遅れなんでしょうが、私は他人のiTunesより自分のCDラックが好きですね。
だから、もう少し静かにしてくれや。

日高雄介

5.0前半がサイコーに面白い!!

2018年11月9日

いちいちカッコイイ。
エドガーライト監督って、イイね。

サケビオース

3.0娯楽として楽しめる

2018年9月13日

ひとりでじっくり見るよりも、友達や彼女と楽しく見る映画

齋藤直紀

4.0ただの強盗ストーリーではなかった

2018年9月12日

ずっと曲を聴いているのも
話をあまりしないのも
義理父に対してや、女性に対しての優しさはなにもできなかった母への愛をたくさん感じた

れこほた

4.0音楽と車、この組み合わせが見事にハマった

2018年9月8日

ベイビーは優しくて好感持てる。
ドライバーテクニック良し、音楽良し、恋愛も女の子可愛くて二人とも純粋で良し、結末もなぜか涙ホロリさせられて良し、全体的に音楽使ってるからテンポ良くて凄く楽しめた!
そして、大好きなおじいちゃん、やはり良い演技しますね。

☆ユウ☆

4.0やっぱりこういう楽しい映画が一番!

2018年8月24日

主人公の聴いている曲をBGMとして観客が共有できる仕掛け。
言われてみると普段の生活で、耳に入る音楽は、自身のプレイヤーで再生して聴いてる曲か、店内のBGMしか無いわけで・・・なるほど!と思いました。

その時々で主人公が気分に合わせて選ぶ曲は、当然シチュエーションにマッチするし、曲の題や歌詞も、場面にリンクしているみたいで、答え合わせを後からする楽しみもありました。
ボーの店で微かに聞こえるBGMにも、意味があるから注意!と教えられて視聴したのですが、まだ謎解き中です(笑)

展開もシンプルでわかりやすく、BGMを聴かせるのに邪魔にならない感じでした。
良質の娯楽映画です。考えさせられる映画もよいですが、やっぱりこういう映画は楽しいなと改めて思いました❗️
ストーリーに複雑さや、映画に奥深さ重厚さを求める批評家さんには、とっつきにくいかもです。

しんげん

3.5文字通り幼い逃がし屋の話!

2018年8月21日

逃がし屋の映画といえば、古くはライアン・オニール主演の「ザ・ドライバー」、最近ではライアン・ゴズリング主演の「ドライブ」が思い出される。その上、組織から足を洗おうとする映画は星の数ほどある。なので、最初あまり触手が動かなかった。でも、評判がすこぶるよかったので、観ることにした。実際観てみると、想像と違って、主人公は組織にどっぷり浸かった逃がし屋ではなく、むしろアルバイト的に行っていて、新鮮な感じがあった。音楽が映画とシンクロしてるとのことだったけど、残念ながら、私は音楽の素養がないので、クィーンとサイモン&ガーファンクルの音楽しか聴いたことがなかった。それでも、全編カッコいいとは思った。ストーリーは、ボニーとクライドになってしまうかと心配したが、そうはならなくてホッとした。犯罪者側から描いていて、警察の捜査などは一切描かれていないところがちょっと物足りなさを感じた。そっちも描くことにより、よりサスペンスが盛り上がる場合が多いので…

瑞