gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

gifted ギフテッド

劇場公開日 2017年11月23日

「前歯がない」という奇跡

映画の冒頭から「天才児」であると明かされる少女メアリーを演じたマッケンナ・グレイス。どの出演者も素晴らしいが、もうこの子役に全面降伏である。

演技が巧みで自然な天才子役がゴロゴロしているアメリカだが、本作のメアリーは決して「天才を演じている名子役」に見えない。IQが高すぎるとはこういうことかと一目で納得させられるビジュアルと雰囲気。この佇まいは天性のものなのか。

それでいて、メアリーが100%の純度で「7歳の女の子」でしかないのがすごい。大人顔負けの頭脳を持ちながら、ごく普通の子供という性質が一切削がれていない。7歳ゆえのもどかしさがひしひしと伝わってくるのだ。

タイミングを合わせたのかは知らないが、マッケンナ・グレイスの前歯がないことにも唸った。歯が生え替わる年齢だからこそこの物語が成立する説得力。この映画に神がほほ笑んだとしたら、まさにこのタイミングに撮影できたことだろう。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年11月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

「(500)日のサマー」に通じる、心がつながる喜びと喪失の悲しみ

「アメイジング・スパイダーマン」シリーズ2作のメガホンを任されて、持ち味を出そうと奮闘しつつも良い結果が出せなかったマーク・ウェブ監督。だが、生後間もなく母を亡くした天才少女と養育する独身の叔父の関係を描く本作は、「(500)日のサマー」で描いたのが若い男女の出会いと別れという違いはあれど、心が通じあう喜びと、そうした関係が失われるときの絶望的な悲しみを再び主軸にした点で、多くの観客に共感を持って迎えられる好作となった。シンプルな人間関係の中で、心の機微を丁寧に表現するのが得意な映像作家だと改めて思う。

そして、メアリー役のマッケンナ・グレイスの実に豊かな表情には本当に驚かされた。優れた子役が子供らしい自然な演技をするのは当たり前だが、彼女は大学教授も驚嘆するほどの数学の天才という“不自然なキャラクター”を自然に演じているのがすごいのだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年11月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

天才児を演じる少女こそが天才子役!?

天才児の育て方を描くと、どうしても暗くミステリアスになりがちだ。常人とは違う未知の領域へ足を踏み入れていくからだろうか?しかし、本作の場合は数学の天才少女、メアリーを演じるマッケンナ・グレイスがませた子供の歪さを終始コミカルに演じて、笑える場面が連続する。これぞまさく天才子役。見た目とやることの絶妙なアンバランスが、嫌味のない笑いに繫がっているのだ。天才を特別視してコントロール下に置きたい祖母と、普通に育てたい叔父との間で親権闘争も勃発するけれど、グレイスの個性によって、それらありがちな展開も程よく浄化される。子供にとって好ましい環境とは何処なのか?設定に関係なく、最後はそんな問いかけが客席に向けて投げかけられる。

MP
MPさん / 2017年11月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

大好物の"父娘"もの(厳密には叔父さんだけど)

人は誰にでも悩みがある

それを思い知らされる作品。

"凡人(と言う言葉は好きではないが)"には凡人なりの、"gifted"と呼ばれる人にだってその人達なりの悩みがある。

人の悩みなんか他人にはわからない。

Let's mind our own business.
そして結局『我思う、故に我あり』。

らま+たん
らま+たんさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

英才教育って難しい

突出した才能を持っている子供をどう育てるか。
伸ばせるうちにガンガン伸ばそうぜ、そのためには子供特有の体験なんか放っておいていいんだよ、って思っちゃうパターンはあるだろう。その弊害を叫んで、まずは社会の一員としての素養を身につけさせるべきだって考え方もある。子供らしい体験をさせるべきだ、とか。本作は、そういう対立を描く中で、女の子が笑い、叱られ、大人を驚かせ、時に置いてけぼりにされて心を閉ざす様子が描かれる。

とにかく女の子が生意気だけどとても可愛い。
数学でずば抜けた能力を見せるし、「大人の事情」も推察しちゃう子だけど、おじさんに甘える姿はとても素直で愛らしい。夕日をバックにした2人のシルエットは、誰も入り込めない絆や愛情を思わせる。

「普通の教育」にこだわるのは大人の身勝手、「英才教育」にこだわるのも大人の身勝手。そんな中で、本作の結末はなかなかいい落とし所を提示しているんじゃないかと思う。

うず
うずさん / 2018年4月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

面白いと思う

面白いと思う

JUDYWU
JUDYWUさん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

裏テーマは「毒親」。ただし自由に伸び伸び育って成功するのは、あくまでも才能がある子なんだろうけどね。

キリンさん
キリンさんさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

子は子の道をゆく。 ネタバレ

天才児を産み育てたことがないのでその時々の気持ちは慮れないが、
いま歳を経て思うのは子供は子供のやりたいように生きていくのが
一番だということ。物凄い才能を持っているから伸ばしてやるのも
普通の暮らしをさせるのも双方親心に過ぎない。自己満足とは違う
客観的目線で我が子を見れたら世にいうバカ親はいなくなるのかな。

ハチコさん / 2018年2月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

良かった〜〜!!!

無骨な男と小賢しい女の子、というハズレない組み合わせはモチロンのこと、猫や先生、弁護士、隣人などのキャラも立っていてとても良かったです。笑って泣けてとても幸せな気分になりました。

ym
ymさん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

大事なのは気持ちだ!

そう思わせてくれる映画だったなーストーリーもキャストもよかった!主役の女の子も可愛い!数学は全然わからんけど、やばそうなくらい賢いのは理解した。

たね
たねさん / 2018年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

愛と人生を感じる良き映画。ハンカチは持っていきたい。

彬
さん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

良作!

叔父と姪っ子の家族愛。
天才的な頭脳を持つ女の子。
この作品の中で姪っ子を一番愛していたのは叔父。彼女の母親は、小さい頃に他界。途中から祖母も登場しますが、祖母は孫のためと言いつつ結局は自分のことしか考えていない偽善者でした。
中盤、叔父と姪の絆に亀裂が入りますがそれを機に物語は結末へ向けて走り出します。
メアリー役のマッケンリーの迫真の演技には思わず涙します。

Nuts
Nutsさん / 2018年1月30日 / Androidアプリから投稿

とてもよかった

やっと私の住む地域で公開されたので行ってきました。

映画の内容としてはだいたい想像通りでしたが、とにかくこの女の子(メアリー)がすごい!
小さくてクールで頭がいいこのキャラクター、すごくハマりました。
周りの大人達の関係性もとても好み。

洋画はあまり見ないのですが、やっぱりギャグのノリが邦画とは違うというか、なんだか個人的には新鮮でところどころクスッと笑えるジョークもあり楽しかったです。

天才的な少女メアリーの、能力の発揮ぶりはとてもスッキリします。周りの大人達が驚いた表情をする度、私の娘ではないのだけれどちょっと得意な気持ちになれる。
大人ぶったメアリーだけど、ちゃんと子供らしさもあって、可愛い。なによりイケメンおじさんと少女というコラボレーションが神。見ていてほっこりしますね。とても美しい。

個人的には、もっと深く親権問題について切り込んでいってもよかったかな、と思います。汚い大人の闇がもっとあってもよかったかな、と。
でもしっかり感動してました。ホロリと泣けましたよ。

笹木
笹木さん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

親になる前に見れてよかった

色々共感できる部分が多かったので、多分他の人が普通に見てるシーンでも涙が溢れて止まらなかったです。

嘘がない。
本音で話せれる。
だから傷ついても信じれる。

途中、何言ってんだこの野郎!
って思うトコもありましたが、そんな甘えも含めて取り繕わない所が良いなと思いました。

小学校の女教師役の女優さんが良い感じにムチムチでめちゃくちゃ可愛かった。

サーリンジャー
サーリンジャーさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

期待を遥かに超えて来た良作。

1、マーク・ウェブ監督
2、キャップ主演
3、子役の女の子が凄いらしい
で観に行って、期待を遥かに上に超えていった良作だった。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

エミリーかわいい!

エミリーちゃんかわいいです。普通の生活って何だろう?幸せとは?いろいろ考えさせられる映画でした。エバンスおじさんのいい人感が滲み出てました。みんなハッピーなオチはご都合主義といえば、そうだけど、たまにはこういう展開もいいですね。なんか、ほっこりしました。それと、欧米の天才教育って進んでる。

mz
mzさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるストーリー

父と子(娘みたいなもの)愛情の物語
リアルスティール(父と息子の愛情の物語)
と大変よく似ていました。
子供の純粋さ 大人故に難しい問題
様々なものを超えて
最終的には二人が求めていた正解にたどり着く。
見ていて心は温まりますが
よくあるストーリーだと思ってしまい少し飽きてしまうと言いますか、予測できてしまうので
星3つという所でしょうか。

ただし父親が子供と接する時に示す
親の手本というものには考えさせられるものがあります。すごくいいシーンもところどころあります。

見ても後悔はしない映画だと思います。

しぃばぁ
しぃばぁさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

この7歳、何者?

家族や友達、近所の人。素敵な人ばかり。

おばあちゃんが孫を見る目は、暖かかったな。

マイコンジャー
マイコンジャーさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

人生変えない

全部よかったです。

個人的には天才とかいうキーワードが嫌いなので
そういう天才の演出も嫌い。
まあ、話の流れがあるから、天才を強調したほうが
いいんだけれども。。

あーあと、お婆ちゃんが「成し遂げたかった」って
ことでいいんだよね、そこが伝わりにくかった。

プチトマト
プチトマトさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画 ネタバレ

子役の子の、先生がついお父さんと寝ちゃったのに出くわした時の演技は、一体どうやって演技指導したんだろうか・・・

Nana Shinozaki
Nana Shinozakiさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿