劇場公開日 2018年3月21日

ボス・ベイビーのレビュー・感想・評価

3.0ムロツヨシ…なんか違うんだよなぁ

2023年12月12日

すごく面白いし、声優も上手だと思うけど、なんか違うんだよなぁ。
オリジナルのキャストはアレック・ボールドウィンでしょう。いかにもボスって感じで、そのギャップが面白いキャスティングな訳で、そこにムロツヨシは… 違うと思う。

不可能だけど、日本だとボスと言えば石原裕次郎とか?そのラインで、話題性を狙うならゆうたろうだと思うんですよね。加山雄三とか。梅沢富雄とか。それが赤ちゃんを演じるから笑えるワケで、そこ何とかならなかったのかな…
日本公開まで、ずいぶん引っ張ってようやく見られると思ったら、コレですか。最近、海外のアニメの吹き替えはかなり頑張っていて、細部まで細かく作り込んであることに感動する。そのぶん時間をかけて歌を磨きあげたり、中には、公開する国ごとにキャラクターを入れ替えてあったりする。

この映画も、ずいぶん時間が経ってから公開したので、きっと作り込みが大変なんだろうなと、勝手に想像していたんですけど、そんな大変そうなパートは見当たらず。

『リメンバー・ミー』を見たばかりだったので、余計にその落差に驚き。

それでも、公開から一か月経過した割にはお客さんも入っていたし、ウケてたから成功なんでしょうね。キャバ嬢の同伴に最適なチョイスだったらしく、私が見た時間帯は、釣り合わないカップルばかりで、そこの違和感もすごかった。子供は一人も見に来ていないという…

映画そのもののテイストを楽しむなら、今回は日本語吹き替え版は失敗したと思いました。

2018.4.24

うそつきカモメ

5.0娯楽映画としてはサイコー

2023年11月12日

あいなしこ

3.5面白いのは面白いが… やっぱり可愛くない赤ちゃんは…(笑) 日本語...

2023年9月18日

面白いのは面白いが…
やっぱり可愛くない赤ちゃんは…(笑)
日本語吹替が合わなかったのか…どうも純粋に楽しめなかった。子どもの時に見たかった感。ラストも読めちゃうし。
続編も不気味そう(笑)
ytv吹替版鑑賞

はむひろみ

3.5【”そのおっさんみたいな赤ちゃんは黒いスーツをビシッと着こなし黒いネクタイをし、ブリーフケースを提げてタクシーでやって来た・・。”ベイビー社とか、ワンワン社とか良く考えたなあ。】

2023年5月21日

3.0コメディのアイデア勝負

2023年5月20日

なるほど、感心する舞台設定。この作品の良さはここから。
細かいところにこだわらず、親子で楽しめば良い感じ。

Bluetom2020

3.5かわいいっ🥰

2022年10月31日

絵本が元なんですね。
 赤ちゃんがかわいい。赤ちゃん誕生の場面、赤ちゃん工場で、お菓子のように誕生してくる様子も、なんかとってもかわいい。
 たまには吹き替えで、何も考えずに観られるこんな映画も楽しいですね。

アンディぴっと

3.02022 173本目

2022年10月21日

ムロの声が思ったより合ってないかな。
内容が思ったよりも普通。つまらなくはないんだけど。大体予想できてしまう。
2に期待します。

しゅん13

3.0設定がけっこうおもしろい。 いろいろぶっ飛んでる序盤についていけな...

2022年6月21日

設定がけっこうおもしろい。
いろいろぶっ飛んでる序盤についていけないときもあるけど、ラストの方はうまくまとまっていて楽しめた。
子供も、大人も楽しめる映画です。

よっしー

2.0コメディーだとわかっていても、自分には無理だった

2022年3月19日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5可愛いは正義w

2022年1月16日

みなさんの辛口のレビューを読んで、映画館では観るのを控えましたが、私にはめちゃめちゃ面白かったというか、色んな感情が揺さぶられた作品でした。

赤ちゃんの頭の丸っこさとか、ほっぺやおしりのふわふわ感とか、世話の大変さとか、声やら動きが独特なところとか、赤ちゃん時代一時期だけの特別な時間を感じることができて、心が温かくなりました。

アニメならではの表現の豊かさと、子供時代のめまぐるしい妄想力も楽しかったし、一気に子供の頃に戻れたような、両親の大変さを実感できたような気持ちになれて、胸がいっぱいでした。

色んなシーンで爆笑しながら、最後で涙、涙…。兄弟が仲がいいって、こんなに親孝行はないよなぁ、ウチはケンカばっかりしてごめんなさいと懺悔しながら観てました。

一瞬赤ちゃんに戻る時とか、めちゃくちゃ可愛くて、たしかに危ないんだけど、"I'm back!” と我に返るシーンでは、“You don't have to be back!” と思ってしまったくらい、赤ちゃんって可愛いなぁと、しみじみ思えた作品でした。

…時々、フィルコリンズが脳内をかすめましたがwww

ゆ~きち

4.0赤ちゃんの仕草に萌ぇる♡

2022年1月14日

私の㊥で大ヒット(*´艸`*) 久々にキュンときた♡
赤ちゃんなのに中身はオッサンって斬新すぎるよねw

■吹き替え版最高でした!
ボスベイビーにはムロツヨシさん。
主人公の男の子ティムは芳根京子さん。
どちらも吹き替え声優は初めてだそうですが、めちゃ上手!
芳根京子さんは本当に少年っぽさがあり
ティムの豊かな喜怒哀楽を巧みに表現しておりました。
感心しました。素晴らしい~。

■ギャップ萌ぇ
見た目は赤ちゃんなのに中身オッサン。
スーツ着てブリーフケース持ってコンビの時計ww
笑っちゃうww ネクタイ頭に巻いたときには吹いたw
これって日本のサラリーマンだけじゃなくて全世界共通なのー?!w

■母性本能がくすぐられる
最初は憎ったらしい赤ちゃんでしたが、だんだん可愛すぎてキスしたくなるくらい♡
途中でスーパーミルクが切れてオッサンから本当の赤ちゃんになっちゃうシーンが
多々あるのですが・・・可愛いすぎて萌えました♡
仕草とかいちいち可愛い。たまらんww

■オマージュ沢山
・ティムのおもちゃが【トイ・ストーリー】に出てくる
 緑の恐竜、電話、緑の軍曹フィギュア、スケッチなど。
・目覚まし時計が【ロード・オブ・ザ・リング】のガンダルフ。
・ティムが化粧水付けて叫ぶシーンは【ホームアローン】。
・太っちょ赤ちゃんが【アングリーバード】の眉毛つけて走る。
・傘を使って着地シーンは【メリー・ポピンズ】
・おしゃぶりチュパチュパ後にベイビー・コープ社へ飛び、
 着地する時のボスベイビーが【マトリックス リローデッド】。
・エルビスプレスリーが沢山!【ハネムーン・イン・ベガス】。
・新作わんこの極秘ファイルのシーンが【インディ・ジョーンズ】。

他にも沢山あります。過去の作品への愛と敬意の現れですよね♬
映画好きさんなら、発見したとき嬉しいですね!

■内容は子供むけ
単純明快な子供向けストーリーです。
大人には少々退屈かもです。
しかし親の愛を弟に独占されるお兄ちゃんの気持ちとか・・
兄弟愛とか人間の温かさを感じる素敵な映画でした。

個人的に結構好きです♡
赤ちゃんの仕草が可愛い!
ぷにぷにお肌と、ぷりぷりお尻がたまらん!
爆笑まではいかないけど、クスっと笑える場面多数。
最後はウルッ(´;ω;`)ときちゃう。
楽しい映画でした♬ 次回作も楽しみ!

Leo★/R

3.0おっさんに萌えキュン!

2021年12月31日

映画の説明を読んでて、あれ?と。
アメリカのCGアニメは全てディズニー・ピクサーだと思い込んでいた事に気づく…。
そういや、ミニオンはUSJのキャラクターだ。なぜ、気づかなかったんだろう…。

そういやそれらと違ってスケール感が小さい。小さくてもいいのだけど、想像に奥行きがないのが残念。だって、ベイビー社の目的とか赤ちゃんがどうやって作られてるのかがよく分からないので、ドタバタコメディのそれ以上ではなくなってしまう。
そこは非常にデリケートな部分で深くなればなる程、反対側から反感を買うし、ふわっとしてる方が無難でいいのは分かるけど、なんだかツマラナイ。勝負に出て欲しかった!!
しかし、ベイビーのかわいさったらたまらない!こんなに愛くるしいことに拍手。

本当に赤ちゃんって理不尽なボスのよう。もうママ・パパは振り回されっぱなしでへとへと…。そこに着目して、いっそ本当のボスにしたらどうだろうという発想はおもしろかった!造りも凝っていたので何度観ても飽きない。

ちょっと最初は「何ヶ月の設定!?」と戸惑ったけど、そこは気にせずにとにかく赤ちゃんのかわいいを詰め込んだボスベイビーを楽しんで欲しい!

りりまる

3.0シンプルで楽しい

2021年12月17日

絵もなかなかいいね♪

mark108hello

3.0英語のヒアリング♪

2021年6月10日

英会話の先生に勧められて見た(笑)

mamagamasako

3.5うまい

2021年5月9日

下の子が生まれたときの上の子の気持ちとか、ペットの在り方の変化とか、リアルなポイントを押さえつつ、ボス・ベイビーのプリプリ感で魅せる。
最後は予想どおりのエンディングなのも嬉しい。
軽めのテンションで、ほっこりしたいときにお勧め。

UNEmi

5.0最高!

2021年4月11日

今35歳ですが、アマプラでこの映画を見てワクワク感がヤバい!結末は見ているうちにわかってくるが、たぶんこれ子供の頃見ていたら何回でも見ていただろうなと思う。
子供向けの映画だけれども愛を取るか仕事を取るかみたいな様子が良い◎
映像だったり発想だったりが、最高の作品。

だいすけ

3.5最初の方は面白かったけど、途中からありきたりな展開で先が読めたしち...

2021年3月18日

最初の方は面白かったけど、途中からありきたりな展開で先が読めたしちょっと飽きてきちゃったかな。

👘

4.0なによりも最後

2021年3月18日
toukyoutonbi

2.0汚れちまった大人

2021年3月17日

ファンタジー世界なのか現実世界なのかようわからん
部下たちと戦ったり、カーチェイスで電車飛び越えてみたり、急に海賊になったり、お兄ちゃんの空想世界オチなのかなと思って観てたけど、大人から見た普通の世界も時々あるし、終始?な状態だった
子供から見た大人の世界って訳でもない感じだし

結局赤ちゃんはタクシーで外の世界からやってきて、それでテーマが愛?家族愛?兄弟愛?っていうのもなんだかなあ
汚れちまった大人には楽しめない作品なんだろうか

折々にアメリカらしいパロディも挟んであるので、クスクス程度には面白かった
まあコメディ作品だから、やんや言うアレでもないんだけど

シンゴ

4.0吹き替え版オススメ✩.*˚

2021年3月6日

吹き替え版で見ました。子どもたちの声が可愛かったです。ボスはムロさんですが( ˶˙˙˶)
妄想好きの男の子に弟が出来た!でも、弟はタクシーでやって来てスーツにグラサン?!
今までの赤ちゃんの映画とは違ってスパイものな感じでした(笑)
可愛いシーンもいっぱいです♪♪

やぶ