劇場公開日 2017年9月16日

交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1のレビュー・感想・評価

1.0なにこれ、酷い!!

2017年10月4日

以前、テレビシリーズを全部観ました。
今回、観たことないツレを連れてきました。

私からみても、ツレからしてもお金払ったのがバカバカしいほどの出来具合。
博士の過去だけ観れて良かったな、の感想しかありません。
時間軸はぐちゃぐちゃに見せられるし、登場人物も端折りすぎだし、最後まで見ても置いてけぼりにされるまま終わります。

今まで色んな映画を見てきたけど、最悪のレベルです。
エウレカセブン大好きなのに、連れてきたツレに謝るしかありませんでした。面白くなくてごめんと。

怒りしかありません。

マンデリン

4.5感想

2017年10月3日

ファンのための映画
これに尽きる

sora Nray

1.0とても長く感じた

2017年9月30日

時間軸が行ったり来たりで、アニメを観ていた自分でも置いてけぼりでした。レントンの葛藤シーンばっかりで観ていて爽快感も感動もなにも感じられなかった。今回の作品が序章だったんだとしても次回以降の作品を楽しみで居続けられるファンはどれだけいるんだろうか。アニメの完成度が高すぎた分、期待をもって観てしまったのがいけなかったんだろうか…
個人的に広場で踊っているシーンは色んな意味で笑えました。

いーたん

2.5なんか、途中から始まった感じが‥…… 時間軸も、前後前後しすぎてち...

アニキさん
2017年9月29日

なんか、途中から始まった感じが‥……

時間軸も、前後前後しすぎてちょいダルい‥…
次回作もこんな感じであったら見る気は起きない‥…

TVアニメでエウレカ観てないとついていけないです。

昔観てたけど、もう一度見直そう!と思った。

アニキ

4.0見てよかった。

babyfakeさん
2017年9月29日

babyfake

0.5ひどい!

2017年9月27日

効果音がでかく、セリフが聞にくい。
あと、重度のエウレカファンでなければ、全く意味がわからない!
はしおり過ぎて、エウレカファン以外が見たら苦痛な2時間です。
見るなら、きちんと予習復習してからを
お勧めします。

伊藤右京

3.5アニメーションファン必見

2017年9月26日

とにかくサマーオブラブのシーンがすごいっ。ロボアニメファン必見!てかアニメファン必見!実写でもなく、4Dでも3Dでもなく、これが2Dだ~~!4Dでてきちゃって映画が乗り物みたいになっちゃってる近頃に反撃バーン!!すごい気合いを感じました。・・そんなOPとそれ以降の落差で低評価がついちゃってるんだろうけどもともとエウレカって思春期少年のお悩みをそわそわしながら見守るアニメだと思ってるので、これはこれでいいじゃんか!!オシャレな映画作りたかったんだろうけどちょっと練りと予算と時間が足んなかった感。でも好きよ、評判に負けず2・3もがんばって!つくってるひと!!

ひとみみ

4.0新作のサマーオブラブは神作画

Maxiさん
2017年9月26日
Maxi

3.5ファンなら見るべき!

2017年9月25日

評判の悪さから疎遠になってたが、結果見て良かった!ファンなら見るべき!

ファンじゃない人や知らない人が見たら訳が分からないと思います!楽しみたいなら予習は必須!

サマーオブラブより前の話やレントンの物語の一番濃い部分など、私はとても楽しく見れました!

次回も楽しみにしてます!

ともぞう

1.5大好きだったのに

メロンソーダ

5.0総集編ではない新しいエウレカ

t0m1+Aさん
2017年9月24日

12年待ったエウレカが総集編じゃなくて良かった。確かに有名なシーンが出てこなかったり、サラっとしてたりするけど、レントンのモノローグと一緒に新しい映画を体験できることがとても嬉しい。

テレビシリーズを好きな人ほど混乱するかもしれないので、複数回見る予定のない人は先にパンフレット買って予習した方が良い。ストレスなく見れるから。

2編、3編も楽しみ!

t0m1+A

3.0序盤は良いけど…

COLOさん

COLO

3.0過去シリーズちゃんと観ます

KOKUさん
2017年9月24日

過去のエウレカシリーズをちゃんと観なくちゃと思わせる、予告編のような作品。

KOKU

1.0なんとなく次回に期待

けむみん

0.5馬鹿にしてる

2017年9月24日

冒頭の20分位?のファーストサマーオブラブは迫力あってよかった
あとは...
予算なかったんでしょうが、なんていうか...酷すぎません?
ファンはとりあえず飛びつくからテキトーに作ったんだなあとしか思えないほどの出来。

主要エピソードがっつり削ってプレイバック地獄&意味不明の改変。
予算ないなら素直にTVシリーズの総集編やってよって思いました。
ポケットに虹がいっぱいがまだちゃんとしてる。

文学少女

2.0構成が斬新

宮さんさん
2017年9月23日

テレビシリーズを昔見たことがあるのだが、あの感動を劇場で味わう日が来たのか。という心持ちで、(新規と言っていいほど、忘れたし、総集編+αなんだろうと軽い気持ちで)いざ観賞

はっきり言って、微妙だった。

まず、出だしの戦闘シーンに観客を放り込むのはよかったが、そこからほどなくして回想(play back)が始まる。

これが100%悪い。

私の感覚に言わせれば、
例えば、Aパートという回想の中にBパートという回想が入る。といった様子。
つまり、Aパート(回想)を説明するためのBパート(更なる回想)を無理やり導入。
加えて、今度はそのBパートが終わると、A´パート(Aパートに戻らせるための踏み台のような回想)が取って付けたように割り込んできて、とにかく構成がむちゃくちゃ。

これだけ、話をこんがらがるせる監督はきっとあやとりも下手なんだろう。

それに、全編作り直しではない。

新規に入れたのは最初と最後だけ。(サマーオブラブにおける戦闘とレントンのこれから)

後は回想という名の手抜きで、テレビシリーズのシーンを流していた。これでは新規ファンの獲得には繋がらない。

正直、アニメ映画ブームに便乗してきた感が否めないと感じる。

本当に、もっとフツーにやってくれ。まだ、ポケ虹引きずってんのかって思う。

宮さん

総集編....

Yukii

4.0エウレカという作品

2017年9月23日

交響詩篇エウレカセブンは、サンプリングカルチャーが定着した時代に、それまでのロボットアニメの魅力的な部分をたっぷり引用してみせた。一年間のシリーズ構成、音楽や世界観、キャラクターの厚みなどにおいて、本当に豊かな作品だった。キーアイテムに使われた金枝篇のように。

ここのレビューで評判の悪い字幕は、その豊かさを引き継ぐものだったと思う。冒頭のサマーオブラブは、映像だけでなく、台詞にも情報がつまっていて、ブルーレイが出れば、ヘッドフォン付けてじっくり検証してみたい。

やはり評判の悪い時系列の入れ替えも、音楽のフローと同様に、観客の感情をエンディングに向けて最高潮に持っていくための工夫で、フローと自分を同期させればその意図は理解できたのではないかしら。

レイとチャールズのエピソードをプロットの根幹としたのも、少年が自立する過程を描くという原作のテーマを、限られた尺の映画で表現するという点において正しい判断であったと思う。

とにかく上映中、確かに私はエウレカを見ているのだ、という気分に充ちて幸せだった。

きっと、楽しんだ者が勝ちなんだよ。

おかずはるさめ

3.0OVAダンバイン?

2017年9月22日

総集編にしては、よく編集していたな・・と思いましたが、たまたま再放送を見ていたので、各シーンの繋がりが分かりました。
10年前の本放送以降、TVシリーズを見返していない人には辛かったでしょう。
冒頭の新作シーンのみの上映でも良かったのではないでしょうか。
何となく、OVAダンバイン(新作30分+総集編)みたいな感じです。あれも3部作だったな。
う〜ん、次回も同じ様な作りになるのでしょうか。
次回も、公開前にTVシリーズの予習をするようにします。

はるっち

2.5ねだるな。勝ち取れ。

2017年9月22日

ヨッシー
「交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1」の作品トップへ