劇場公開日 2017年9月16日

交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1のレビュー・感想・評価

2.03に期待

2017年9月19日

TV版のみ見ていたが、話についていけない。前の映画はTVと登場人物は同じだが、全く別物と聞いていたので、今回もそうなのかと思ったのだが、中途半端なものになっていた。TV版を復習してから見るべきか、新作としてみるべきか。
2も予告編を見る限りは不安。3はエウレカを中心に話が進むと思うので、映画としてまとまった作品にして欲しい。

ヒイロ

3.5うーん。わかりにくい。

2017年9月19日

話知っててもわかりにくい。
細切れ多すぎて何時間前とか連呼されてもわからん。
ぶっちゃけ長い宣伝みたいな感じ。

タン塩

2.0時間軸を理解することさえできない。

2017年9月19日

頭がごちゃごちゃになってしまいました。
昔の記憶がなければ、意味も分からなかったように思います。

mossan

1.0酷いものを見せられた

ぴすん

4.0これも有りかと思う

2017年9月19日

色々な意見もあるのはしょうがないけど、これも有りかと思いました。今後の続編に期待します。

ただアクセル・サーストンが出てこないのは寂しい(まぁ青野さんがお亡くなりになってるのでしょうがないか。。。アクセルはあの人だから良かった)。

そのまま時系列でストーリー展開がなされたほうが観やすかったのかと思いました(初見の人、テレビ版深く観てないとつらい構成だと。。)。

エウレカセブンを観たことない人、気になる人は観たら良いと思いますん( ← わかる人にはわかるネタでしたね( ^ω^ ))

@eas_setsuna

0.5何度思い返しても納得出来ない

SPQRSATO

2.5エウレカ大好き‼︎ オリジナルを壊さないで欲しい!

2017年9月18日

冒頭、TVシリーズでは描かれなかった“サマーオブラブ”が観れたのは、星4つくらい良かったのですが。

それ以降、後半からのぶつ切りの編集はあまりにも酷すぎ!TVシリーズの既にあるシーンに新しくセリフを被せ、新たなストーリーを構成しているので、観ている側としては、オリジナルをどこまで反映し理解すればいいのが全く解らない。
そもそも、今回メインのチャールズ夫婦のエピソードはガンダムのランバラルとハモンのパクリなのだから要らない。 余計な事はぜずミニマムに映画版として落してくれればそれでいいのに、前作の映画版『ポケットが虹でいっぱい』もアナザストーリーで裏切られた感があったし…
次回は「はきゅ〜」のジ・エンドまで出てきそうなので先が思いやられる、本当泣きたい気分(T-T)。
EDの尾崎裕哉の主題歌は良かった!

HIROKICHI

1.0見なくていい

2017年9月18日

これでお客様からお金を貰おうと思ってるとはなさけない…
としか言えません。
テレビシリーズを繋げ合わせてるだけです。
しかも時間経過演出が下手すぎて疲れます。

ロッキー

3.0京田総監督の真意

ゴン

2.0エウレカセブンに寄せて

dayos

2.5予想外に期待はずれ

2017年9月17日

この京田総監督はエヴァ序にも絡んでいた様ですが、ソレとは全然無関係ながら、この不可解極まる構成は何なんでしょう?
 TVシリーズは全く知りませんでしたが、新章ではなく再構築作品なので知らなければ理解できないものではないハズ。他のレビュアーさんのカキコ読んでTVシリーズの画面を流用していた事を知り、そう言えば左右が寸詰まりだったような? まぁそこは気付かないくらいですし大きな問題ではないでしょう。物語開始からの目まぐるしい戦闘シーンの描き込みで、スタッフの精魂尽きたとかでなければ…
 あの白抜き文字のテロップ、読む間もなく消失するアレは非常に目障りで邪魔で、気を取られて映像が入ってこなくなる事もしばしば。シーンの繋ぎで出てくるデカい文字、○年前・△日後、ソレが時系列に従わずメチャクチャで物語の時間軸がどんどん可怪しくなり、コレTVシリーズ見てないとダメなのかも?と思い始めました。
 そもそも12年前もこんな演出・構成だったのでしょうか?
 とっ散らかったカオスな構成が、結果的に恐らくTV既視のお客さんも混乱させたのでは?と思われ、誰の目にも不親切極まりない仕上がりなのは否めません。ただ今回エウレカ作品初観の自分でも大まかな内容、世界観とかエウレカの質感(?)的な設定は理解できたので、辛うじて心に残るものはありました。広告のビジュアルがカッコイイので、ソレがコレでは勿体無いかなとズレた事思ったりも…
 エウレカファン各位がどう観るのかは定かでありませんが、良く言えば玄人好みの作品(←内容が、ではなく)、初見のお客さんにはナカナカ難しく敷居の高い作品と言えます。ただ次章も観なければ今回の章観覧が無駄になるので…
 アドロックの声が古谷徹ってのも違和感が凄くて、しかも THE ORIGIN 放映中(いずれもバンダイビジュアル作品)でアムロのイメージが残ってる状態だったかも…

(文章内敬称略)

Geso_de_Nyoro

1.5つぎはぎ感が半端じゃない

まお

3.5強いる作り方。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

3.0戸惑い

2017年9月17日

アニメが終わって、何年経過するだろうか。久々に“エウレカ”に触れた。疾走感を期待していたが作品は決してそうではなかった。・・・いや、元々そういう作品だったのかもしれない。思春期の少年が持つ、揺らぐ心情は決してLFOやリフのような爽快なものではないのかもしれない。
こういうタイプの映画(アニメから映画へ)は、どうしても、最初の世界観の説明じみた部分は退屈になってしまう。2・3部作目に期待したい。『交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい』のように、新たな“エウレカ”に触れたい。

カンダタ昆布

1.0映画を作る気があったのでしょうか?

2017年9月17日

映画として欠陥品である。大事なところが全然描かれていなくて、時系列がめちゃくちゃなのでワケが解らなくなります。
映像はTVシリーズのものを流用しているので、劇場のスクリーンを活かせていません。スクリーンの両端を使わず、狭さを感じる正方形に近い形の画になっていました。
ロボットアニメなのにアクションが少な過ぎます。会話劇が延々と続くので飽きました。
しかしビームス夫妻が本当にいい人だったことは伝わってきました。ホランドはかなり酷い人物なのでそこがちゃんと描かれていたらもっとビームス夫妻が素敵に見えたのではないでしょうか。
まさかTVシリーズから10年以上経ってるのに、TVシリーズの視聴を前提とした映画を観せられるとは思わなかった。はっきり言ってTVシリーズの内容なんて忘れてるよ!!!『エヴァンゲリヲン新劇場版』みたいな『交響詩篇エウレカセブン』を観たかった。これを製作したボンズと、配給会社のショウゲートの正気を疑う。この調子であと2作やるのでしょうか。

次回予告のアネモネは...?

カーニバルの騎士™

1.0思い出を汚された駄作

2017年9月17日

原作の大ファンでした。

公開が決まった時から本当に楽しみにしてました。
まだ見たことがなかった妻を誘って観に行ったら、、

何コレ?意味不明?

他のレビューにもあるとおり「何の記憶にも残りません」

妻にも私にはよく分からなくて好きになれないと言われ、

楽しかった思い出を汚された気持ちになりました。

これだけの素晴らしい素材をどう料理したらこれほど駄目な作品に出来るのか、、、本当に腹が立ちます。

annie01

0.5こんな映画は初めてだ(怒)

2017年9月17日

私の場合普通映画館に行った後、何かしら良くも悪くも気分の変容があるのですが、今回はそんなもの一片たりともありませんでしたね。

ストーリーがあーだこーだ切り替わる度に説明書き読むのに忙しくて、頭には何も残ってません。

ガチファンの私でもそうなのだから、初見さんはもっと辛かったと思う。

これほど見る側の気持ちを無視した作りは何を意図してのことなのか?
制作側の真意が図りかねます。

たぶん記憶にも残らないでしょう。
こんな駄作は初めてです。

とは言っても、冒頭の部分は楽しめました。
それを入れてもせいぜい星2つは気前が良すぎ。

そう言い切れます。

山路まこと

1.01話いらないね!

2017年9月17日

10年前に通しでアニメを1回見た程度の人間です。
最初の30分は新作で、過去のお話なので◎でしたが残りはほぼアニメの踏襲。

さらに時間軸をバラバラにして行ったり来たりさせるのでテンポは最悪。
時間軸を移動するたびにPLAYBACKなどの挿絵が入るのでチカチカして目が痛いわ、(挿絵の時間を)全部合わせたら数分単位で尺とってるわでこの演出も意味がわからない。

まあ、映画として形はまとまってると思いますが、記憶曖昧な人間には...というのと、逆にそれなりに記憶残ってる人には今話そのものがいらないのでは無いかなと。公開2日目で都心の映画館で2割程度しか席が埋まってないことからも、伺い知れます。
初見の人にも、記憶の薄い人にも...と思ってこの構成にしたのでしょうが、初見の人は全く意味がわからない。記憶の薄い人には、え、そんな時間軸だっけ?と疑念をもたせてしまう、そんなないように思えました。

青汁りんご味

1.0初見者殺し&不可解なツギハギ&音で誤魔化し

necoak

3.0総集しすぎ?

2017年9月17日

TVシリーズ見てても,置いてきぼり感。
良かった点は,1stサマーオブラブだけかな。やっぱりホランドが気になる。

どれびん