劇場公開日 2017年9月16日

交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1のレビュー・感想・評価

0.5★のみ評価

2019年3月3日

詳細忘れたので…。
だいたいこんなもんだったよ。

日高雄介

1.5怒りを含んだ笑いを抑えつつのレビューである。

皆友さん
2018年12月8日

皆友

2.5当時はかっこいいと思ってみてたわー

Peinyoさん
2018年12月1日

テロップ表現とか。
現代アニメ表現の歴史を思い起こさせる作品でした。

文芸野生時代ってなんだよ!

Peinyo

1.5ややこしい回想

U-3153さん
2018年11月23日
U-3153

1.0セコイぞ

2018年11月23日

ANEMONEが殊の外良かったので、本編であるエウレカセブンを見てみたが分かりにくい物語を時間を交錯させて見た目を変えたつもりかもしれないが、さらに分からない物語にしてしまったという感じ。映画化するならもう一度作り直す気で作って欲しかった、TVシリーズの焼き直しはセコすぎる。

kouhei1813

2.0予習なしで第二部に進んで良いのか不安に感じた

有無さん
2018年11月12日
鑑賞方法:TV地上波

主人公の一人語りの形式。主人公の性格らしく、説明が苦手な人とかが良くやる、整理せずに思い付いたことから時系列を無視して断片的に語られていく。しかも、主人公の分からないことや話したくないことはカット。
レントンが己の道を選びとり、何故か犬に追いかけられているところが現時点で、その決断をするまでには、義理の両親の愛情や、ずっと心に引っ掛かる後悔があったのだというまでは、何とか分かったと思う。
TVアニメを見ていなく、コミカライズをパラ見した程度の人間なので、ヒロインや敵や仲間とその目的のことが全く説明されず終わったこの映画だけ観た状態で、このまま予習なしで第二部に進んで良いのか不安に感じた。

有無

5.0意味不明と断ずるはファンにあらず

jampmanさん
2018年11月4日

jampman

2.0なぜにいま?

ちかしさん
2018年11月4日

エウレカはエヴァ同様、劇場版が意味不明だった印象があります。しかしエヴァは新劇場版では意味不明なもののとてもおもしろいストーリーが展開しています。
それに対してこれは……。よく調べてないので、このプロジェクトがどこに向かっているのか全くわからないけど、少なくとも1は観る価値ゼロかと。基本的にアニメをはしょってつなげただけの、総集編にすらなっていない何か。
次作ではアネモネのオリジナルストーリーらしいので、2は観たいような気はするが、1がこれだとちょっと期待できない。
というか、なんで今さらエウレカ?

ちかし

3.016:9と4:3AVが混じっていてAVの総集編っぽい

2018年9月3日

サマーオブラブを映像化するだけにとどめておけばよかったのに。
次回予告付き
アネモネがアイドルグループの一員として頑張る話らしい。
劇場に行かなくて良かった。
エヴァンゲリオンを意識し過ぎでは?
まあちょっと泣いたけど

個人的下書き

2.0映画館に行かなくてよかった

2018年4月9日

上映決定から楽しみにしてましたが都合が合わずに見に行けていませんでした。
DVDが出てたのでレンタルして視聴。

時系列がゴチャゴチャすぎていつのことだかわからない。中途半端にひねりを入れて中途半端な仕上がりに。
映画館で1800円払わず、かつレンタル無料券でタダで見れたのでまあいいかと思えるけど。
次も困難ならどうしよう。

みーちゃんぱぱ☆

3.5最初と最後は新録 その間はテレビシリーズの使い回し 画面サイズが急...

nobe666さん
2018年3月31日

最初と最後は新録

その間はテレビシリーズの使い回し

画面サイズが急に変わってしまうからげんなり…

使い回しも時系列もバラバラにつぎはぎにつぎはぎを重ねてしまっていてどうなんだろう…

きっとテレビシリーズ見てない人間には何がなんだかわからないはず

けど、知ってる人間からしたらベスト3には入る名場面だから嬉しかった

肝心の新録部分…

キャストの声も原作から変更されてしまっていたり

描写が完全にエヴァ化(元から設定似てるけど)

してたりもするけど、やっぱワクワクするのがエウレカの偉大さ

劇場版の流れとか、エヴァの新劇場版と同じパターンなんだな

これまでアニメはエヴァ一択と思ってたけど、なんだかんだでエウレカも好きになってきた

泣けるシーンで言ったらエウレカのが断然多い(エピソード数も違うけど)

nobe666

3.0総集編として…いや!新たなエウレカとして見るべき

サトシさん
2018年2月25日

サトシ

3.0ボーイミーツガールの傑作、復活

オレさん
2017年11月9日

2005年〜06年にかけTV放送された空を駆けるロボットと少年少女や大人たちを独自の世界観とスタイリッシュな音楽や瑞々しさと残酷さを織り交ぜた表現で描いたボーイミーツガールの大傑作、エウレカセブンの実に8年ぶりの映画作品にして新たな要素を加えた新3部作の第1作目。

2017年の作品の中で多分今作の予告を1番観たと思う笑。
大してアニメを知らなかった頃の自分が名前は知ってるけど中身はよく知らないアニメシリーズを観ようと思い立ち、最初に手に取ったのが今作。
ベルフォレストという絵に描いたような田舎で退屈な毎日を過ごす14歳の少年レントンが突如空から降ってきた謎のロボット、ニルヴァーシュとそのパイロットのエウレカに惹かれ故郷を飛び出しありとあらゆる理不尽な人や出来事に遭遇し、全50話の半分近くをウジウジウジウジと鬱のかまってちゃんのごとき姿を見せるも、エウレカと向き合い生きて行く覚悟を決めエウレカとともにニルヴァーシュに乗り込み、世界の崩壊を阻止しようと奮闘する様を号泣しながら鑑賞した当時の自分は22歳笑。
リアルタイムでいろんな作品を観なかったツケを嘆くことその3年後。まさかの新作公開の報にただただ純粋に嬉しかったし、たとえどんな内容だろうと観に行くんだろうなと確信した笑。

この作品が好きな理由はたくさんあるが、強いて言えば製作陣の趣味の良さだ。
前アニメシリーズのOPEDでは売れなかったけど良い曲だし、エウレカの世界観に絶妙にマッチしている音楽が多く使われていた。
OPEDの曲が良かったのはもちろんだが、劇中歌で使われていた
SUPERCARのSTORY WRITERとそれを流すタイミングが天才的だった。
それを象徴するのが26話。この前後の展開もあってのことだがこの回は名作だ。全アニメシリーズの中で1話好きなの上げろと言われれば間違いなくこれだ(そんなに知らない笑)
そんでその26話のタイトルがモーニンググローリー笑。
つまりは要所要所で製作陣の音楽的趣向が露見している。マジで友達になりたい笑。

キャラクターの名前の由来もそういった趣味から来ているようで、主人公のレントンサーストンはマイオールタイムベストNo. 1のトレインスポッティングの主人公マークレントンから拝借し、サーストンに関してはUSインディーの伝説とも呼べるバンドSONIC YOUTHのサーストンムーアから引用しているという。
さらにはそのレントンの息子のアオが主人公の続編AOの第1話のタイトルがボーンスリッピーだったりと洋楽や洋画に詳しいオタク共をニヤニヤさせる要素がやたらある点が好きだ笑。

散々テレビシリーズの話をしてしまったが笑
とにもかくにも8年ぶりの続編。こんなハップは観たくなかったの印象が強い大戦犯作品の前作「ポケットに虹がいっぱい」の例があるため間違いなく傑作だとはカケラにも思っていなかったし、設定が変更になっているという前情報もあったため今までと違う作品になっているのかと感じていたが、、
観終わった最初の感想が改変が中途半端ではないか?といった感じだった。
チャールズ夫妻の養子になるという点は別に文句はない、だってチャールズ夫妻神だもん笑。
ただその関係がいつ始まったのかがよくわからなかった。
エウレカと出会う前から既にレントンビームスだったのか?じっちゃんは?姉ちゃんは?ホランドらゲッコー号との関係は?
シリーズ通して見ている人ならなおのことその辺りが引っかかって集中できないし、集中したところでテレビシリーズをまさに皆さんがいうブツ切り編集で繋いで行く雑な回想シーンなどに振り回されて懐かしむヒマもない笑。

テレビシリーズでいうところのゲッコー号から家出してチャールズ夫妻に出会う辺りを改変しているわけで、それはつまり前述のモーニググローリーのちょうど手前の辺りなわけで、改悪にウンザリしながらも途中でそのことに気付き、もしやラストはモーニググローリーで締めてくれるのではないかと中盤辺りでワクワクしていたのは自分だけではないと思う笑。
今作で1番よろしくないのはそういう期待を持たせる展開にしておきながらまさかのモーニググローリー前に終了する鬼のラストだ!笑
簡単に言えば25話分の鬱物語を詰め込んでモーニググローリー前に終了する無情の作品と言える笑。
もちろんラスト手前の犬に追いかけられる新しいカットはあれはあれで希望に満ちてて嫌いじゃなかったが、オレはあの数時間後のエウレカとの再会のシーンが劇場で観たかったの!そこ観せて!笑
おそらく今作の1番の改悪はここだろう笑。

散々文句言ってきたが余裕で次作も観るし、冒頭のサマーオブラブの戦闘シーンはマジで神がかってたと思う。
今作の初見を幕張のイオンシネマにある「ULTIRA」と呼ばれる劇場で観たが、9.1chというぶっ飛んだ音響システムでIMAX✖︎サラウンド音響みたいな感じで鑑賞出来て、それはもう大迫力だった笑。
その一月後に告知された4DXで公開するという悪徳商法に乗せられてもう一度観たいなと思っている自分がいる笑。

とりあえず次作でエウレカがデレ始めてからがこのシリーズの出来を左右しますね笑。
レントンとエウレカのデレ具合観てて恥ずかしいんだよなぁ笑。
あとはアネモネが幸せになってくれてればオールオッケーなのですが、予告の時点でプリキュアみたいになっていたのでそれはそれで幸せなのかもしれない笑。

とりあえず現代にエウレカセブンを復活させてくれてありがとうございます。
色々と期待してます!!

オレ

3.0漫画一読くらいがちょうどよい

2017年11月7日

むっちゃ個人的な話ですが…
私が大学生の頃に自転車で家出して漫喫で寝食をしていたころに、そこで手に取って読んだのがエウレカとの出会いでした…
という、むっちゃ個人的な話でしたw

さて、マンガで全編読んだ知識で鑑賞したのだが、テレビ版を見てなくて、ウロ覚えで、

( 。゚Д゚).oO(こんな話だったなぁ)

となんとなくの知識ぐらいで見るのがよかったのか、楽しく見ることができました。

ただ、「漫画もアニメも見たぜ!」や、「エウレカ…なにそれ?」という人には物足りない印象だろうとは思います。
最初の戦闘シーンこそ、男子が大好きロボ + オリジナル用語満載アニメで楽しめるんですが、それ以降はテレビアニメ総集編らしい(私は見てないので)
…というには初見置いてけぼりの進行
…にしても、実は劇中では重要なところ(これまでの生活~ヒロインとの出会い~別れやら)が箇条書きのように列挙されるだけで、すごく解りづらい(・д・`;)
一方で漫画にはなかったエピソードにしっかり時間をとったり、それが主人公の変化につながるかといえば、それにしては印象が弱い。

とまぁ、映画としてはなかなか厳しい意見を持ったが、
アニメとして楽しかったので、たぶん次回作も見ます!たぶん、おそらく…(。-ω-)

ウマノホネ

1.0かなしくなった

qooiさん
2017年10月27日

qooi

1.0知ってる人向け、ブツ切り総集編

2017年10月19日

TVシリーズは全部みてて、放送当時は毎週凄く楽しみに見ていました。それだけに映画もかなり期待していたのですが。。。「知ってる人向け、ブツ切り総集編」という印象でした。エウレカ初見の人は大分辛いのではないかと。でも、最初のアドロック博士のシーンはとても良かったです。

世界に猫を招く者

0.5続編への良い意味での「予感」を感じさせる優れた助走。準佳作。

2017年10月18日
余 疏涅

4.0他の方もレビューしてる通り

2017年10月15日

ファンの為の映画。
此れに尽きる。エウレカ好きには本当に至福の一時。
次回にも期待してます

レントン

3.0最高!と同時に微妙…

2017年10月14日

🔞じゃん🔞

3.5TV版とは別物になるの⁉️

2017年10月8日

時間軸の動きが初見の人にはつらいだろう‼️っていうのが正直な感想。

『ファースト・サマー・オブ・ラブ』だけで大満足‼️で、この★笑

前半ってこんなにエウレカやゲッコー号のクルーとの関係って薄いんだっけ⁉️とにもかくにも『少年から大人の入り口への旅立ち』っていう所だけをわかればいいのかなぁ~

レントン姉の存在はどうした⁉️⁉️

レイ零号機
「交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1」の作品トップへ