劇場版 響け!ユーフォニアム 届けたいメロディのレビュー・感想・評価

4.0ただの総集編じゃない

ローチさん
2017年10月14日

ただの総集編じゃない。視点を主人公から物語のキーパーソン、田中あすかに移したストーリーの再構成だった。

TVシリーズではなかった新シーンも以外と多いし、なにより全国大会の演奏シーンをフルで見せて(聴かせて)くれる。やはり演奏シーンあってこそ、あの結果の苦々しさが意味を持つ。

TVシリーズは群像劇のような趣だが、この映画版は、久美子とあすかの物語に絞っているので、2人の姉妹に似た親愛がとても細やかに描かれていて、より深い感動を味わえた。

作中、一番つかみどころのないキャラだった田中あすかの幼少時代のエピソードが主に追加され、彼女がより共感しやすいキャラとなっているし、久美子があすかに対して姉にも近い感情を抱いていることが、構成の妙でTVシリーズよりも伝わりやすい。

何より演奏シーンはやはり劇場で体感するべき。

ローチ

4.0届け!京都アニメーション

近大さん
2019年8月21日

吹奏楽に打ち込む高校生たちの青春を描いた同名小説を基にした京都アニメーション作品。
TVシリーズ第2期の再構成劇場版。

久美子と麗奈の関係が描かれつつも、王道タイプの青春ストーリーだった前作。
コンクールで優勝を果たし、夢の全国に一歩近付いた北宇治高校吹奏楽部。
本作もその路線でありつつ、より登場キャラの心情にフォーカス。

3年生で同じユーフォニアム担当、副部長のあすか。
長身、容姿端麗、成績優秀。
ムードメーカーで、皆から頼られる部の纏め役。部長より部長らしい。
そんなあすかがある時見せた冷たい表情が気になって仕方ない久美子。
その訳は…

あすかは“3年生”だ。つまり、最も大事な時期。
裕福な家庭だが、母親と2人暮らし。母親は束縛が強い。
部活をやっている事をよく思っておらず、成績が少しでも下がったら即退部。
ある日久美子は、ヒステリック気味のあすかの母親が顧問に娘の退部を強制的に詰め寄る修羅場を目撃。
部活も休みがちになり、あすかが退部するのではないか…?
部内に動揺が広がる…。

全国を目指す!
そう力強く言ったあすかの言葉は嘘だったのか…? 心変わりしたのか…?
いや、その言葉に偽りは無い。
全国を目指すあすかの動機には、ある理由があった…。

それは個人的な理由。
自分の為に吹奏楽を続けているあすか。
周りは青春の思い出や楽しみの為に吹奏楽をやっているが、あすかにとって吹奏楽を続ける事は、重圧。
学業やプレッシャー、部員からの頼られ…。
一人で背負い込み、大人の対応。
でも、もっと自分に素直になってもいい。だってまだ、高校生だ。
久美子は子供っぽい。
そんな久美子があすかへ思いの丈をぶつけるシーンは胸に迫るものがある。

あすかの吹奏楽への思い、向き合い。
そんなあすかへ久美子が抱く複雑な感情。
久美子が吹奏楽を始めるきっかけとなった姉との関係。
あすかは部を辞めてしまうのか…?
そして、全国大会ーーー。
一応本作も再編集作だが、纏め方が本当に巧く、前作以上。一本の青春作品としても上々。

これで、今年のGWに公開された“2年生編”のリリースを待つのみ。
“3年生編”の製作も決定したとか。
彼女たちが奏でる合奏を、最終楽章まで聴かずにはいられない!

今京アニ作品を見ると、つい思ってしまう。
この素晴らしい作品に携わったスタッフの一体何人が、命を奪われたのだろう、と…。

4.0うかつにも泣いてしまった。

2019年6月30日

「学園天国」だなんて古い曲をやるな~と思ってもみたが、これがまたノスタルジックな感覚を引き起こす。そして駅ビルコンサートにおけるスクエアの「宝島」だ。ここまでおじさんの心をとらえるとは選曲もニクい。

前作での終わり方も見事だったけど、さらりと全国大会まで進んだことが描かれている。そして目玉となるのが、3年副部長の田中あすかが退部するかもしれないという噂だった。揺れる乙女心の黄前久美子。このまま先輩と一緒に全国大会で吹きたいという思いがだんだん強くなってくる。身を引こうとするあすか。進路にうるさい母親のせいもあったが、彼女自身模試で全国30位内に入ることでケジメをつけ、コンクールだけは出場して高校生活を飾ろうとしていたのだ。30位以内っていったら東大合格も可能な成績だ・・・

1作目では感じられなかった総集編感。今回は田中あすかと黄前久美子のストーリーに絞ってあるので、ちょっと知りたいあの子たち・・・というのが見え隠れする。最も気になるのが高坂麗奈と中世古香織、そして中川夏紀の博愛精神にも似た思い。これで、テレビシリーズも気になってきた。

先輩が大好きです!せめてハグして、チュっとか、期待していたのですが、これはもはやおじさんのスケベ心ですね。

4.0劇場版としてうまくまとまる💮

2019年5月20日

テレビ版第二シーズン。
様々なエピソードが展開された中で
田中あすかとの関連、全国大会出場へ
絞った。

一作目と同様に、うまくまとめられた。
流れのスピード感、クライマックスまで、
ずっと心を鷲掴みにされますね。

涼宮ハルヒの憂鬱の石原立也。
聲の形の山田尚子のタッグで
期待値上がるけど、期待以上の完成度で
プロの仕事を見た気がする。

駅ビルコンサートで演奏する
T-SQUAREの宝島フルは、聞き応えあり!
宝島社の作品だけに宝島?
いえいえ。吹奏楽でT-SQUAREはスタンダード。
見事でした😊

ツアステ侍

4.0いよいよ全国大会

2019年1月22日

第二弾の主役は三年生の副部長、眼鏡美少女のあすか先輩。
男子の部員もいるのだが、楽器運びぐらいしか目立たない。
恋愛話はなく、青春期の悩みに特化しているのがすがすがしい。

3.0あすか先輩!!

2018年11月17日

吹奏楽の厳しさを抽出した前回より観易かったと思います。あすか先輩をフィーチャーして、タイトル通りの内容に仕上がっていました。楽しいかはまた別ですが、学校でも家でも心が休まる場所が無い、日本の10代女子の閉塞感を表していました。

アンジェロ

5.0再び劇場で味わう喜び

tukisikiさん
2018年10月14日

極上音響上映。ガルパンと違う意味でシネマシティがよく似合う作品。
まあ、何はともあれ副部長を堪能するのです。

tukisiki

4.0なつかしい

yhさん
2018年7月16日

ブラス経験者にとっては懐かしさでいっぱいに
母親としても考えさせられるシーンも

yh

3.0TV2期中盤以降の総集編

2018年6月18日

ただデティールを切り貼りした様なものではなく、総集編と思わせないストーリー、映像、音楽と何れも非常に密度の濃い作品に仕上がってます、TV版を観てない人や京都アニメーションファンにお勧め。

褐色の猪

1.0アダルトチルドレン

2018年4月29日

前作よりも脚を強調しており、黒タイツに意味を持たせている事が伺える。
しかし、京アニ演出と私の波長が合わない為、さして響くものは無かった。

だが、個人的に大嫌いだったテレビシリーズの前半を殆どカットした潔さに救われた。

物語に不備がある方が、心に落ち着きを齎す典型。

たろっぺ

4.0声の力

2018年2月18日

TVシリーズを知らない一見さんとして、たまたま拝見。
事前の印象は『絵がどアニメ』だったが、冒頭のブラバン演奏シーンで耳がつかまれました。
後半の、助演?女子が主演?女子に自分をかなぐり捨てて食って掛かるシーンで涙腺崩壊→声優さんの演技で泣かされる体験をして、声の力を改めて思い知らされた良作でした。

森のエテコウ

3.5登場人物の成長していく姿がとても良い

2017年11月3日

届けたいメロディー
見終わって、なるほど!とサブタイトルに納得できました
生きていく上で家族や人と関わっていく内に其々が成長していく姿はとても共感できます
本作を観終わった後にテレビ版を見直しましたが声優さんの演技が変わってます 細かな所でより感情がこもっているのがしっかり分かります
何回かリピートしてますが3回目までは泣きました。
演奏パートにおいては映画館でなければ得られない感動は変わりません
ただ一作目の方がよりコンクールに焦点を絞っていた分、感動は大きかったので次回作は演奏部分の見せ方に期待したいと思います。

すぐ太る

5.0すごく良かった!

Rayeさん
2017年10月22日

超泣けた~!
前作もクオリティ高くて期待したけど、今回も総集編とは思えない完成度!

TV版でカットされた全国大会の演奏シーンが本当に良かった。
劇場で観たから音響効果も高くて、感動した。
京アニすごい。

Raye

4.0思いきや

2017年10月21日
相川 零

5.0劇場版で観れて良かった

あ!さん
2017年10月18日

昨年の劇場版はがっかりしたけど、今回の作品はとても良かった。音響設備の良いスクリーンでの鑑賞をお勧めしたい。
奏でられた演奏全て良かったし、ストーリーもあり、、、。
欲を言えば、もう30分伸ばしてオーボエの子の話とか、姉との最後のシーンとか、、は無理かな〜。
でも、十分。私にとっては星5個の本当に良作でした。
京都アニメ、さすがだな〜、、。拍手

あ!

5.0ありがとう

doonさん
2017年10月18日

テレビシリーズのことも全く知らず、普段はこういう絵柄のアニメは観ないけど、なんとなく映画館行きたいなくらいの軽い気持ちで観たら、やられた。心の奥に溜まっていた感情を的確なセリフで代弁してもらって、なにかが溢れ出るのを抑えられなかった。浄化された。若い人は共感できる人、多いんじゃないかなあ。

doon

4.5一見さんの感想です

kkmxさん
2017年10月16日

kkmx

5.0とっても面白い。

2017年10月15日

完成度が高くて総集編とは思わない。

黒草樹乃

3.0只の総集編じゃない

2017年10月14日

TVシリーズのPART2を、久美子と明日香先輩との話を軸に再編集した作品と聞いていたので、それ程期待していませんでしたが、期待以上の出来でした。
そういえば、前回の劇場版の時も、同じように総集編だから・・と思っていたら感動した記憶が・・(^_^;)。
普通、総集編には感動しないんですけどね。
それだけTVシリーズの出来が良かったということです。
さて次回は、劇場版を2作制作するようなので、今から期待してます。
あ、今回も地元で上映の予定が無いので、博多まで観に行きました。
次回から上映館を増やしてくれると嬉しいです。

はるっち

5.0最高の映画

ヨッシー
「劇場版 響け!ユーフォニアム 届けたいメロディ」の作品トップへ