劇場公開日 2018年5月12日

「観ている側まで痛いぞ。」孤狼の血 お水汲み当番さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0観ている側まで痛いぞ。

2020年7月19日

なんというか、観ている側の心をグシャグシャに掻き回す、そういうシーンが山盛りの映画でした。

冒頭の、指を詰めさせるシーンでも、出刃包丁のような切れ味の鋭いものなど使いません。

ここでそれを使いますかという物を使って、ゴリゴリと切るのだけど、そんなに簡単には切れなくて、ゴリゴリするものだから、痛たたたたたたたっていう感触がこの上なく痛く、別に観ている側の自分が拷問を受けているわけでもないのに、たしかに痛みを山ほど感じます。

主人公の刑事を演じているのが役所広司で、いやぁ恐ろしい名演技。怖かった。
何が正義で何が悪なのか、一般市民の既成概念をぶち破る世界ではあるのですが、しかしそれにもかかわらず、悪が市民社会に害毒を流さぬように、たとえ流しても被害が極小に留まるように、悪徳刑事なりにキチンと考えて独自のやり方で闘っているところが凄まじく、たしかにこれは東映映画だな、と感じました。

オープニングに、あえて古くさい「東映」のタイトルが出るのも、そういう意味があるのでしょう。

なんだかパート2がありそうなエンディングでしたが、今の松坂桃李サンで作れるとは思えないものの、もしかして作れたら凄いことだな、とは思いました。

松坂桃李サンは二枚目なのに、究極の汚れ役も平気で演じており、素晴らしい名優なのですが、役所広司の凄味に追いつくためには、年齢が若過ぎるかも知れません。

続編を出すなら10年後かな。
松坂桃李サンの主演で、ぜひとも観てみたいものです。

お水汲み当番