空飛ぶタイヤのレビュー・感想・評価
安定の池井戸潤作品…だがもう少し駆け引きを
池井戸潤さん小説の初の映画化ということで期待を込めつつ鑑賞。
原作は読んだことないが、ドラマ版は観たことがありストーリーは知っていたが、さすがのビジネスの裏側を突いた展開。大組織に潜む人間の悪と、それに立ち向かう内外部の人々の人生や命の尊さをかけた戦い。
錚々たる役者陣も重なり重厚感ある作品になっていると思うが、もう少し駆け引きのスリル感があっても良かったかなという印象。優等生な映画といった感じか。
そうだねぇ、やっぱり時間が足りないね
他の方も書いておられるけど、
やっぱり時間が足りないね。
これはドラマでじっくり時間を
かけてやって欲しかったな。
一途で正義感のある主人公。
悪役は大企業と銀行。
番頭と主人公の無茶苦茶に
苦言を発する従業員。
職人には絶大な人気の社長。
奥さんはほんのり綺麗で
陰で夫を支えるしっかり者。
苦境が次々と襲うが負けじと
闘う主人公。その裏で社会は
そんなに甘くないと料亭で宴会
する悪役大企業。
企業の中にも疑問を持つ社員が
いて、そんなに力がないはずなのに
その社員がなぜか解決のキーパーソン
になる。
苦境が襲えば襲うほど、最後の
大どんでん返しに皆涙する。
池井戸作品は、設定がいつも同じ
だけど、なぜ、最後に涙するのか。
でも今回は展開が早すぎて描き方
が雑になったので、ああ、陸王でも
そうだったなとわかりや過ぎる構成
で、少々、食傷気味でした。
せっかくの大好きな作品なんで、
丁寧に大事に作品化してください。
スカッとジャパン
巨悪である財閥系大企業、そして、関連メガバンク。
リコール隠しを繰り返す三○?
それに立ち向かう熱血社長率いる中小企業。
巨象に立ち向かうアリのごとく、序盤は粉砕され窮地に追い込まれる。
しかし、徐々に熱意に押されて協力者が現れ、ハッピーエンド。
いつものワンパターンだが、それが観たくて足を運んだのだ。
だが、どうにも安っぽいし、心に響かない。
長瀬もディーンもかっこいい。
しかし、生活感に乏しく、リアリティーに欠ける。
感動が湧いてくるというよりは、押しつけ感がある。
安っぽいテレビのショートコント?を彷彿とさせた。
原作未読だが、こんなものなのだろうか・・・・・。
タイヤは空を飛んでも低空飛行。
いまが旬の役者さんをいっぱい揃え、お話も上手く2時間でまとめてるのに、なぜか盛り上がりに欠ける展開で、原作の面白さが生かせてないようで残念。映画にするなら、視点を銀行サイドに変えるとか、もっと骨太の社会派ドラマがよかったです。
イケメンをそれなりに巧くまとめたね。
公開から日にちも経ってるし、
沢山の方がレビューを書いているので簡単に〜〜。
池井戸潤原作の企業ドラマというところで
ほぼほぼの大筋は判ってしまう映画だし、
映画らしく画面を華やかにするべく
ジュニタレと今を時めくイケメンを確保できた時点で
興行的にはまあ一安心な作品になってます。
それが悪い訳ではなく、
イケメンはイメケンならではのいいとこ、ちゃんと持っていくし
重要なところで出てくる実力派のバイプレーヤーの方々も
流石にいい仕事されてます。
原作未読ですが一連の池井戸小説の
あの熱血な感じはそこそこ出てます。
で、月に8本ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては
原作を読んでないから、比較はできないけど
かなり話をザザっとなぞりました感があるように思います。
ドラマだったらもうちょっと余韻を引っ張れて
「半沢直樹」や「陸王」みたいに
ハラハラしながら観られたんでしょうが
映画の尺では厳しかったんだろうな〜〜。
そこは仕方ないですね〜〜
ラストのあるシーン、
一方は一般人的な雰囲気なのに対して
一方はいかにも高給取りな雰囲気を漂わせてる。
同じ目的のために動いたとは言え、
立場は決して相容れない感じが出ていてよかった。
ああ、一つだけ、日本のドラマや映画界は
岸辺一徳さんに頼りすぎてね〜〜(笑)
@もう一度観るなら?
「地上波に持って来いの作品だわ。」
パワーダウン?
予備知識無く見に行きました。映画自体は良かったのですがWOWOWのドラマが有ると云うことを後から知って見てみると総集編感がかなりありました。二時間ではなくて前編後編と分けても良かったのでは?
WOWOWのドラマが大傑作だっただけに
映画は映画でよく出来てるしリアリティもあるし、(若干ご都合主義的な展開もあったけど)原作やドラマとは作り手も作り方も違うから比較しても仕方がないのだが、ドラマの方も見て欲しいですね。DVDはほぼ絶版になってるのでAmazonのプライムビデオなんかで見るのをオススメします。映像効果を上手く使い、映画版キャストよりキャリアのある実力派役者が揃っていて演出も冴え渡り映画の方より痛快な逆転劇が楽しめます。
ドキュメンタリーになってしまう、、
内容の分厚い原作を2時間の映画にするとNHK特集になってしまう。
NHK特集自体は完成度の高い番組だからこの作品もその感じでみると結構おもしろいけど。
ラストは興醒め❗
イケメン2人並べるだけでは人はよべないよ。
やっぱり池井戸潤
レビューで、尺が映画だと足りないとか、確かになあと思ったけど、高評価の人のレビューの内容の方が、まともな感じだったので、観てみたくなりました。
最近は、レビューの文章のまともさで、見定めてますね。このサイトは重要。SNSで誰でもコメントできる時代になって、昔のように映画好きだけが書き込む時代じゃなくなってきた。星だけではあてにならないし、賞もなんか偏ってたり大人の事情絡んでそうだし。
とにかくこの映画は良かったです。
まあ、映画だから特にというとこはないんだけど、内容はやっぱり池井戸潤で、尺はないなりにまとまってて、いつもの現代の大岡越前でスッキリしました。ラストがそうなるから安心する。現実はこうはなかなかいかないんだけど、大きい敵と戦う正義の味方、これってほんと日本人の心って感じ。ウルトラマンも、仮面ライダーも、アンパンマンも。こういう筋が通ってるかにこだわる精神は植えつけられてるし、私利私欲の塊の奴らに正義の味方が最後に勝つのは、お天道様が味方してくれるから。
天道精神というやつですかねえ。
でも実際清く正しく美しく生きるってやっぱりお金じゃなくて、喜び、幸せを感じる道だと思いますね。仲間と、家族と、通じる同士信じ合うこともね。奥さんはいつも、欲のない人で応援してくれるのも王道だね。ほっとする家庭。何気に大事な気がする。
これからも池井戸ワールド見続けます!
全体的にぬるい感じ
キャストに不安感をおぼえつつ、この作品が好きであることとサザンオールスターズの曲を聴きたいがために劇場へ。
想定内でしたが、主役の長瀬智也さんの役はミスマッチ…。緊張感も緊迫感もなにも伝わってきませんでした。ディーンさんは無難にこなしていましたね。合っていたと思います。しかし最後のワンシーンも違和感ありあり。監督はコメディー作品を多く手掛けられています。そこもまたミスマッチだったように思います。長瀬さんやディーンさんのファンのための映画だったかな…。ストーリーや作品そのものに期待するならWOWOWのほうをご覧ください。原作は本当にいい作品ですから。
池井戸潤らしい作品
池井戸潤原作ということで、観に行ってみました。
弱いものが強いものに立ち向かって行くという、彼お得意のストーリーで。
いつもながら、ハラハラドキドキの後にスカッとさせられました。
よかったです。
楽しめました
期待せずに観たのですが、全然楽しめましたよ。
原作を読んでないからか、あらに気づかず…最後まで飽きずに見れましたけど。
悪いレビュー書いてる人はいますけど、実際に自分で観ないと分からないなぁと。
脚本も悪くないど思ったし、俳優さんも皆さん姿勢で上手かったです。
ただ、最後のサザンオールスターズの歌はマッチしてない気がしますけど。