劇場公開日 2018年3月3日

文豪ストレイドッグス DEAD APPLEのレビュー・感想・評価

5.0かっこよかった!

2018年12月28日

キャラ1人1人の登場シーンがちゃんとしていてすごく面白かった!

XEuT0IdIxhXXERz

0.5映画としては完全に駄作

maromiさん
2018年6月10日

キャラクター同士の関係性だけで(バトルにしてもそう)進行するファン向けの内容で、何故か言いようのない空っぽさが目立ちます。
原作もアニメも見ていない層からすると、全編通して薄ら寒い、どこかで観たアニメの内容と変わらず、これといった目新しさや感銘もありません。ごく普通の語るべき要素のないアニメです。
文豪を使う必要性は本当にあるのかというと、多分作者は思いつきと話題性だけでこの設定を選んだのではないかと思います。でなければもっと設定とストーリーがマッチした作品が作れるでしょうから。
生きるために虎の爪を立てるって、山月記は「虎になってはいけない」事を戒める内容の文学ですよね?
設定とルーツの噛みあわせが破綻していると思います。

総評すると、「すべてがとにかく陳腐」これに尽きます。
「キャラクターの顔を好きになる人」が好きなアニメです。

正直言って観た後疲れました。第二弾が出ても多分見に行かないです。TVアニメじゃないんだから、ストーリーにテーマくらい持った映画を作ってください。

maromi

5.0面白かった!

小悪魔さん
2018年5月7日

感動していまいました!
また、観たくなる位でした!
澁澤さん格好良すぎ!!

小悪魔

3.5映画でも色々なキャラクターに出会えて嬉しかった。

Hikaru.Kさん
2018年5月1日

良かった事

武装探偵社のキャラクターがかっこよく見えた。特に中島敦が。

絵が綺麗だった!

中原中也のシーンが思っていたよりも多かったのにビックリした。

悪かった事
音量が大きかった。(映画館のせいか?)

キャラクター・ドストエフスキーの存在があんまりよく分からなかった!

Hikaru.K

4.5「泣いてしまった」

2018年5月1日

33本目。
今日はこの映画の後、「ボス・ベイビー」見て、大人になったティム役が宮野真守で、太宰治も同様、「まもー」DAYだった。

戦闘シーンで思わず、泣いてしまった。
ストーリーは、抑える所と行く所の抑揚が付いていて、引き込まれた。

ヨッシー

3.0(u_u)生きるために爪を立てるのだ

2018年4月26日

いい言葉だった。生きるために爪を立てる。生き抗うことが素晴らしいこと、価値があること。人は生きているのをやめない限り抗い続ける。輝き続けるのでしょう。

おにっち弐号

4.5前半は眠かったけど最後は楽しかった

2018年4月22日

U-3153

4.0原作、アニメ履修必須映画

さん
2018年4月6日

映画の尺が90分と短めだったので展開はかなり早かったのですが、中々楽しめました。

原作、アニメともに見ていたので大体は分かりましたが初見の人は分からないところが多いと思います。完全にファン向けの作品でした。
アクションシーンと音楽がとても良かったです。

ただ主人公の成長を軸におきながら話が展開していくのでアニメ版の延長という感じでした。
もう少し違った要素があればストーリー的にも楽しめたと思います。

また普通に見ただけでは理解が難しいところもあり、私は最初はぼんやりと理解し数回行ったところで「ここはこうだったのか!」と新しく気づいたところなどもあり楽しめました。

出てくるキャラの頻度の差は仕方ないとは言え、もっといる異能力者キャラの出番が欲しかったです。
もう少し尺が長ければストーリーを深められたのかなと思いました。まだまだ謎が深まる作品です。
映画を見たあとに公式ガイドブックなどを読むとさらに楽しめると思います。

色々と書きましたがこの映画は本当に見る人によって感じ方が違ってくる作品だと思うので、是非見に行ってほしいです。

あ

5.0面白かった

しょうさん
2018年4月3日

友人にすすめられて、原作未読のまま観賞。キャラが魅力的で、普通に楽しめた。帰りに原作コミックス買って、もう一回観賞。伏線が分かるとより楽しめたけれど、さらに謎が深まりましたwww

しょう

5.0とても良い!

リリスさん
2018年3月27日

とても良かったです!
最後までハラハラしてました!
みんなカッコ良く、また見に行きたいと思いました!

リリス

5.0おもしろい

2018年3月24日

最初に人物紹介みたいなものがあってアニメを見たことがない人でも見やすいと思います。
でもアニメからみてる人は、もっともっと楽しめます!!!いろんなコンビが出てきました

あーみゃ

2.0設定おもしろい

Scottさん
2018年3月22日

題名だけは良く聞くから観てみたの。文豪が異能をもって闘う話なんだあ。異能名は代表作だったり、その中の一節だったりで、ちょっと統一感ないんだけど。設定おもしろいね。

脚本は良いというわけではなくて、キャラクター同士の関係で萌えさせるところに主眼がいってるのかな。中盤はやたら色んなキャラが「うおー」って言ってる感じだったな。

ラストのバトルはみどころあるね。「こうなるだろうな」ってところにおさまって終わるよ。

Scott

3.0おもしろかったです

2018年3月21日

原作アニメ未見でしたが楽しめました。
主人公があんまりにヘタレているのがびっくりしましたが、急成長していくのがアニメならではでおもしろかったです。
ちょっとキャラクターありき感が強かったですが、人気作だと仕方ないのでしょう。

ちいまめ

3.0原作ファンですし、アニメファンですが

おゆさん
2018年3月19日
おゆ

2.0基本的にはファン向け。壮絶な戦いを経て、辿り着いた景色とは。

2018年3月19日

賛:自身の能力と戦わざるをえなくなった主人公達が、その困難をどう乗り越えていくか、ハラハラさせられること必至。太宰治達の頭脳戦にも注目。
否:予備知識がないと、よく分からないまま終わってしまうかも。世界観の好き嫌いも分かれそう。

映画単体でもギリギリ楽しめそうですが、やはり何らかの予備知識は必要かと。
 持ち主と異能力を切り離し戦わせるという霧に対し、中島敦や泉鏡花、芥川龍之介らがどんな奮闘ぶりを見せるのか、その辺りにハラハラさせられます。その中で国木田が告げる、
「勝てるかどうかではない。戦う意志があるかどうかだ。」
という言葉が、非常にカッコイイです。
 また、そんな霧を放った澁澤龍彦と、何故か彼に組みした太宰治、そしてその本性が読めない魔人・フョードルと、三者三様の騙し合いからも、目が離せないところです。
 とは言うものの、世界観の好き嫌いも含めて、やはりファン向けの作品であることは否めなさそうですね。

5.0双黒

sumireさん
2018年3月17日

双黒推しからしたら最高すぎる!

sumire

5.0敦くんー!

ナツさん
2018年3月16日

凄くよかった!

ナツ

5.0二回観て

かずかさん
2018年3月15日
かずか

4.5劇場特典もらえませんでした(;o;)

Miyuさん
2018年3月14日

劇場特典を楽しみにしていたのに、もらえず残念!沖縄だからですかね?
特典が貰えなかった分だけマイナスしてます。
映画は、面白かったです!話の内容も理解出来ました。分からないというかたは、何度か見たら分かってくるかな??と思います。
その為に劇場特典色々出てますし。
私の所は貰えませんでしたが…

Miyu
「文豪ストレイドッグス DEAD APPLE」の作品トップへ