ミックス。のレビュー・感想・評価
流れるような面白さ
母の英才教育で卓球に打ち込み、母の死とともに卓球をやめた新垣。
大人になり、卓球選手である恋人に卓球パートナーと浮気された。
そして捨てられ、彼らを倒すべくまた卓球を始める。
パートナーとなったのは瑛太だった。
妻が不倫したと勘違いして妻の上司を殴った前科持ち。
常連の中華屋の店員2人のコーチを受け、どんどん強くなる。
しかし全国大会の日、瑛太に就職の面談の話が来る。
また新垣は自分を捨てた元恋人からヨリを戻すよう乞われる。
こうしてコンビは解消、新垣は元恋人のもとに走るが、やはり許せない。
そして大会の日、瑛太が新垣をまさかの誘いに来る。そして急遽出場。
快進撃で決勝まで進んだ中、例のコンビに敗れる。
でもそれを通じて二人は恋人になり、人としても成長した。
文字で書いてみると上記のように平凡な話ではあるが、
見てる時は笑いあり感動ありで楽しかったわ。
瑛太や新垣らの心の入った演技が良かったのかな。
やっぱり昔取った杵柄とか、人が努力する姿には打たれるなあ。
マイバートナー 同じ傷を持つふたり。
笑える映画。
ポンコツの部員を持つ卓球クラブ。全日本選手権大会に男女ミックスに出場することに。勝てるはずないと普通は思うけど勝てると思っている。ガッキーと瑛太の自然な会話と仲の良さがいい。
君じゃなきゃだめなんだぁ~(瀬戸の言葉)
クサイ台詞。に聞こえる
男の言い訳は……。ちょっと
このまま別れていいの。マイパートナーは誰。同じ傷を持つ男です。
蒼井優の中国人の役は面白くて似合っていた。
ガッキーはコメディもいいね。瑛太は上手い
逃げ恥もラブコメだったね。ご結婚おめでとうございます。💐 お幸せに。
婚外性行為を予想させる映画は低評価。
『ミックス。』(2017)
遠藤憲一と田中美佐子演ずる夫婦は模範なプチトマト農家というおしどり夫婦役である。佐野勇斗が息子役だが、不登校で留年が決まってしまうが、最後は卓球クラブの事務局長のような仕事を得ている様子がみられる。不登校問題を抱えながらも、息子は小さいころに卓球大会で表彰状をもらった過去があり、夫婦と親子の再生に、卓球クラブに入門してきた。主人公の新垣結衣は、
故人となっている、鬼のように厳しく卓球を指導されてきた真木よう子演ずる母親との思い出とともに卓球に対する愛憎入り混じったようなコンプレックスになっていた。その卓球クラブでの古くからの友人である、広末涼子演ずる翔んでる感じの女性は、医師の妻となり、医師の同僚やその奥様方の周辺から奇異な目で見られているのか、卓球がやりたいのに医師が許してくれているんだろうかと思っているが、医師は試合をみにきて、了承していることを打ち明ける。いまいっぽで中国の強化選手に選ばれず挫折感を持ち、日本にきて中華料理店をしている夫婦は、森崎博之と蒼井優が演じているが、これらの3夫婦は夫婦としてまともな様子をみせている。にも拘わらず、新垣結衣から永野芽郁に乗り換えてしまう瀬戸康史の役や永野芽郁の役柄は、悪役とみなされる。このように卓球からの再生というような肯定的にとらえられるような面も持つが、フリーセックスに対して嫌悪感を与えないようなちゃっかり映画の設定では、いくらコメディ映画とはいっても格を落としすぎていて、まやかしのような映画になっている。どうして瑛太と山口沙也加が復縁に至らず、調べたら連れ子ということだから瑛太の役柄とは血はつながっていない親子だった関係だとしても、試合に
元妻と元娘と再婚相手がやってきて応援しているというのは日本の性の混乱の乱交喜劇を揶揄しているとみるなら風刺だろうが、挫折を乗り越えてハッピーな結末にもっていく中で、瑛太と新垣結衣は祝福されるようだが、その裏には、ぐだぐだに崩れてしまっているような婚外性行為が否定されないような、甘さがある。よってあまり評価してはいけない映画だとみた。新垣が私が勝負に勝ったら永野を幸せにすることと瀬戸に言い、結局大接戦の末に、瀬戸永野組が勝った途端に永野一人がぷいと会場から出ていってしまい、瀬戸は瑛太と新垣に頭を下げるが、これはどういう心理なのかと深読みしたくなるが、そんなに複雑にしなくてもよいだろう。遠藤憲一と田中美佐子が演じたような夫婦でよいではないか。息子が多少問題を抱えてしまっても、良い息子だったではないか
豪華俳優陣がなぜこれを受けてるのか謎
・元嫁も大概:
家庭の問題を男性上司に相談、旦那の居ない家に呼ぶ、それを見て浮気と勘違いし上司を殴りつけた旦那に呆れ離婚。結局相談してた上司と再婚。
・工事現場への侮辱:
新入りをモヤシ呼ばわりし、自分の仕事を押し付ける上司。厚着する季節に水を浴びせて笑っていたり、いじめでしかない。仲が良いからこその戯れ、最終的にはモヤシが上司になっていて痛快、狙いか知らないが、工事現場で働く人たちへの偏見や侮辱を感じた。そもそもあれだけ体出来てる体格いい男にモヤシって。
・夢は叶わない
憧れの人と付き合うことができて、たかが1年で全日本準優勝できるだけの技術力があって、相思相愛の相手がいて。どの口が。
・それぞれの抱える問題
全日本目指してた息子を亡くした夫婦。人の命をお涙ちょうだいのてきとーな感動のために軽く扱いすぎ。不登校で高校留年、たまたま繁盛し出した卓球場の事務局長就任、将来のこと考えてなさすぎ親どうしたネグレクトなの?将来有望な医者と結婚してセレブな婦人会、から言葉遣いや態度が荒々しくなったギャル上がりのタコパ、極端すぎるし、セレブもギャルもどっちに対しても描き方が雑。
・卓球に対しての冒涜:
プロ選手をちょい役で出演させたり、愛ちゃんの幼少期をネタにしたり、球の動きは全CGで、卓球に関する情報はなし。卓球であった意味。男女混合でペア組んで試合出られるスポーツもので恋愛をコメディタッチに描ければ良かっただけの話。
月9みたいな王道スポコンラブストーリー
20代後半独身女がイケメンの彼氏に浮気され田舎に帰って元彼に復讐するため卓球を始め、そこで出会った男と恋に落ちちゃうあるあるの話。
あぁ、これドラマだったら絶対見ないなぁ。2時間だから我慢出来る。この映画とにかく話の流れが読める。しかもご丁寧に2人のキスシーンは完璧のタイミングと新垣結衣の「遅いよ」。
遅いよ?お前が勘違いして勝手に別れを告げたんだろ。なのに迎えに来てくれる設定なのか?なんなんだ、お姫様だと思ってるの?最終的になんか私は特別じゃないとかいってたけど、迎えに来てくれる王子様いるやないか。
まぁそんなことも新垣結衣が言うから許せるんですな。顔が可愛いからなんでもいいんですな。こんなこと一般人で言うやついたらぶん殴ってやりたい😋😋.
こんな王道のラブストーリーも蒼井優がいるから救われる。
それぞれの思いを胸に卓球を
瑛太&新垣結衣ちゃんのコンビが良かった♡
主演が違ったら観てなかっただろうなという作品。
フラワー卓球クラブに集まる人たちはみんなそれぞれ卓球にまつわる思いを抱えている。
卓球で賞をとった息子がおそらく亡くなった両親。
登校拒否の学生。
元々やんちゃをしていたけれど、医者と結婚しセレブ妻になるも息苦しさを感じている新垣結衣ちゃんの元卓球仲間。
今は会えない元嫁の娘が卓球部に入ったと聞き、いつかラリーをしたいが為に卓球を始めた父親、瑛太。
瑛太と新垣結衣ちゃんの恋愛はちょっと大人な恋愛で青春もののようなキャピキャピしてないので見ていて面白かった。
卓球したくなる⁉︎
卓球のあいちゃんを思わせるシーン。
母のスパルタ教育で幼い多満子は泣きべそをかきながら卓球に明け暮れる。
大会では、優勝とまではいかないが上位の実力。
多満子が高校生の頃に母が他界。多満子は卓球から離れ女子高生活を満喫。
上京しOL生活を送る日々、実業団選手として卓球王子の江島が多満子の前に現れた。
多満子と江島は付き合い始める。
卓球などした事がない素ぶりで江島に尽くす多満子がなんとも健気。
そんな多満子をゲス男の江島は裏切る。
失恋し田舎に戻った多満子は、卓球で江島を見返そうと奮闘する。
元ボクサーの萩原とミックスを組み練習に励むうち2人の間に恋心が芽生え始める。
この2人の仲を裂くように萩原の元家族が現れたり、江島が多満子に復縁を迫ったりと紆余曲折ありながらも2人は卓球のミックスチームとして大会に出場する。
いよいよ江島チームとの対戦。
接戦の末多満子チームは負けたが、清々しい。
廃業寸前だった卓球クラブも大繁盛!
新垣結衣と瑛太、息ピッタリ。
真木よう子のスパルタマザーもインパクト大。
中華料理店の蒼井優、雑な演技が笑える。
広末涼子の元ヤンがセレブになりきれずストレス発散に卓球をする一人二役的なところも面白い。
遠藤憲一は役の幅が広いなあと感心する。
瀬戸康史がゲス男の役なのは意外。
吉田鋼太郎、小日向文世ちょい役だけどいい味出してる。
麻婆豆腐しかない中華料理屋。
今年はヒフミンが話題となっていましたが、去年はリオデジャネイロ五輪のおかげでカスミンの年になった(かなりの偏見です)。そのカスミン=石川佳純も出演しているために観にいったようなもの(出番は少ない)。卓球選手という点では、水谷隼、伊藤美誠も出ているのですが、ガッキーの幼少期の子役(平澤宏々路)が福原愛に似ていたことに驚きました。それよりも登場人物の中で最も面白かったのが蒼井優。中華料理屋の嫁さんの役で、中国語っぽいイントネーションではじけまくってました。主役を食っちゃったかな?
富田多満子(新垣結衣)は幼い頃の母親のスパルタ指導がトラウマになっていて、母が死んでからは卓球をやめ、普通の人生を送っていた。彼女の会社の卓球部にイケメンエース江島(瀬戸康史)がやってきて、告白され付き合うことになった。しかし、新たにコンビとなる小笠原愛莉(永野芽郁)が入ってきて寝取られてしまい失恋。失意の中、退職し逃げるように田舎に帰った多満子。タクシー運転手の父(小日向文世)が母の経営していた卓球クラブをたたもうとしていたのだが、親友の吉岡弥生(広末涼子)の誘いもあり、再建を決意する。クラブに通う元プロボクサーの萩原(瑛太)とコンビを組み、全日本卓球選手権に臨むのだった。
ミックスに絞り、ペアを組んで練習に励むクラブのメンバー6人。しかし、最初の年は全員初戦敗退。打倒江島・小笠原ペアという目標もあり、そこから猛特訓が始まるのだ。中盤、観客をも怒りで熱くさせたのは、喫茶店で偶然やってきた江島・小笠原ペアが「男とより戻したくて大会に出た」とか「弁当や手編みのマフラー」とか「痛い女」だとか陰口をたたくシーン。燃えないわけにゃいかないな。仕事失くして家族に捨てられた男、男に捨てられて田舎に帰った女という惨めなミックスペアと自虐的に語るが、萩原が一番燃えていた。
「輝かしい栄光は人を狂わせる」「一生懸命生きているヤツをバカにすんな」という名言まで生まれそうなラブコメ・スポコン映画。新垣結衣のコメディエンヌぶりもなごませてくれるし、多の俳優陣もなかなか雰囲気を出していました。ちょっと残念なのは、不登校の高校生・優馬(佐野勇斗)の心情をもっと描いて欲しかったことと、ミニトマト農家の落合夫妻(遠藤憲一と田中美佐子)の息子がどういう人生をたどったのかほとんど描かれていなかったことですかね。
ツボって涙しました。グッときた
恋と人生の再生物語
『ミックス。』
ガッキーの卓球映画、邦画、というだけで敬遠していたこの映画。
なんとなく録っておいてようやく観てみたら・・・
めちゃくちゃ面白かった!
しかも、心の琴線に触れまくって
けっこう泣いてしまいました。
恋と人生の再生物語。
傷ついても、転んでも、大丈夫、またやっていける。
子供の頃は天才卓球少女だったガッキーが、会社の恋人に二股かけられ失恋して傷心で田舎に帰ってからの物語。
廃業寸前の実家の卓球教室を立て直すべく選手権大会に出ることに。
そのペアが瑛太、親友役を広末涼子、鬼母が真木よう子、他にも魅力的な俳優何人も。
蒼井優の中国人役の怪演ぶりに大笑い。
劇中にもありますが、それぞれの人生を一生懸命生きてる登場人物たちが、卓球に懸ける思い。願い。
色々あって、大会前日に明日は欠場するか?という場面で
「やりきらないと前へ進めないんよ」
「勝ち負けやないんよ」と
試合でも「前へ!前へ!踏み出す勇気!勇気!」と
亡き鬼母のゲキが飛ぶ。
たまたま卓球なだけで、要はこれは生き方の投影なんですね。
自分を酷いやり方でフった元彼を、それでも許してしまう気持ち。めちゃくちゃ傷ついてボロボロになったのに、2人が幸せだった時の思い出が忘れられずに戻ってしまう気持ち。
すごくよくわかる。
でも、ガッキーは自分の【本当の相手】をちゃんと選ぶことができます。
ハギこと萩原役の瑛太がとてもいい味。
ぶっきらぼうだけど、人としての本当の優しさとか強さとか持ってて、なんとも言えない包容力に、やられます。
ふいの頭クシュ!とか、足の包帯テキパキ巻いてくれるとか、何気に手を貸してくれる男らしさとか。嘘のない言葉とブレない態度。
『一生懸命生きてる奴バカにすんな』と言いにいくとこなんか、ズキューン。
こんな人いないかなぁ。
工場に迎えにくるシーンなんて『愛と青春の旅立ち』のパクリでは⁈というくらいもう胸キュンキュン。あれは反則(笑) まぁ見てください。そらガッキー抱きつくわ。
ガッキーの『逃げ恥』はどうもセリフが不自然で感情移入できずダメでした。星野源あまり好きじゃないし。
でもこのミックス。はガッキーのコメディセンス炸裂というか、コケティッシュで本当に可愛くて、瑛太との掛け合いも息ぴったりで、とても楽しめました。
人間、凸凹だらけの不完全でも
まっすぐな思いがあればちゃんと幸せになれる!
何をやってもガッキーは可愛い‼
気になっていた作品でしたが、劇場で鑑賞するチャンスを逃してDVDで。
元天才卓球少女と称えられた多満子が主人公ですが、様々な人たちが登場します。エンケンさんと田中美佐子さんによる夫婦、広末涼子さんの元ヤン、佐野勇斗さんのオタク高校生がチームで大会に出場するというお話。中でも、ガッキーとペアを組む瑛太さんの不器用ながらも優しい所にキュンとしました。「透明なゆりかご」で頼りになる院長を演じる瀬戸康史さんがクズな男役だったり、朝ドラ「半分、青い。」でヒロイン・鈴愛を演じる永野芽依ちゃんが小悪魔系女子役だったりと、皆さん振り幅ある芝居を見せてくれました。中でも、四川料理店を営む夫婦を演じる蒼井優さんと森崎博之さんのインパクトが凄かった。ただのカタコト日本語を話す中国人かと思ったら…。「立て‼ゴミども」「玄関にラー油撒いとけ」等々、出てくる度に笑いが込み上げてきましたwww
卓球の試合のシーンは迫力があり、ドキドキしながら見ていました。チームの絆は強いということを教えてくれました。
ガッキーの変顔やギャル姿など何をやっても可愛かったです‼
ガッキーが可愛いだけの映画じゃない!!
何より豪華キャストの映画。
女優も幅広い年代の綺麗どころが揃っている。
広末涼子、永野芽郁、佐野ひなこなどなど。
ストーリーもまさかの展開に。
ガッキーと瑛太がくっつくとは思っても見なかった。
多くの番宣に出ていて、瑛太がガッキー大好きと話しているので、そういうシーンは無いものと思い込んでいたので、意外性あり。
すごく好き
卓球映画ということで、そんな大したことないのだろうとか思ってたんですが、出るキャストさんも豪華だし、なにより宣伝が面白そうで見てみましたが、大当たり。
面白いです、ギャグ混じりで時々声だして笑ってしまいます。
主役の新垣結衣さんも瑛太さんも演技がいい感じなので素直に笑ったり入り込めました。
個人的には脇役なのにめっちゃ目立つ蒼井優さんの中国人がツボでしたw
リアルだし、麻婆豆腐の置き方雑すぎて笑いましたw
見ていて思うのは、後半に行けば行くほど瑛太さんかっこよすぎ。
キスした後に迎えに来たって言った所はもうカッコいいの一言。
新垣結衣さんが背が大きいのに、それ以上に全然大きい瑛太さんの2人が並ぶと絵になりますね。
親に無理やりやらされていたはずの卓球を大会に出で、卓球場を復興させようとする。
ミックスの優勝候補の元カレをギャフンと言わせるために頑張ってたが、浮気されたにもかかわらず、よりを戻したいと言い寄られ、瑛太の就職のことも思い、自分の気持ちにも揺らぎ、戻しかけるが、自分の気持ちに仕事中一気に気づく。
瑛太さんも、ラストには新垣結衣さんを思ってるなんて最高。
試合には優勝できませんでしたが、いい作品でした。
あそこで勝ててたら予想通りです。ハッピーもいいけど、負けてもいい映画でした。
同じ脚本家さんのリーガルハイを見たことないのですが、見てみようかな?と思うくらい好きな作品でした。
テレビで十分
あまりにも単調、展開が既定路線で興奮しない。電話の音を効果音に多用するセンスも邪道なCMのようで気になる。緊張するとトイレにこもるのも竹中直人で観たパターン、要するに目新しいところがない、俳優の人気だけに頼った作品。
すごく面白かったです!
久しぶりに映画館で観賞しました。
宣伝をテレビで観て、ガッキーも好きだし、内容的にも面白そうだと思ったので。
予想通りにすごく好みで面白い映画でした。
不器用な主人公が、失恋をきっかけに、卓球で奮闘!バカにしてた人達を見返すつもりが、それだけじゃなくなっていく。周りも巻き込んで、努力して、夢中になって本気で練習する。主人公に限らず、いろんな思いをかかえた人たちが、協力しあって、卓球を通して、生き生きと力強くなっていく。観ていて盛り上がるし、自分も頑張って生きようと思えます。
コメディ要素もたくさんあり、笑えるし、ほっこりできるとこもいいです。
見終わりはスカッとして、明るい気持ちになれました。しばらく経ったら、また観たいです。
豪華キャスト
とにかく豪華キャスト陣がすごい。
本物の卓球選手もちらほら出てるし。
ガッキーは安定の可愛さだし、瑛太もいい味出してる。
広末も変わらぬ美しさだし、小日向さんもいい意味でいつものまんま。
でも一番は遠藤憲一さんかな。ラストの試合なんか泣いてしまった。
何の予備知識もなく、フラっと立ち寄って観た映画だったが、そこかしこに現れる人間愛というか、人間の優しさにあふれた映画だった。
命の洗濯ができた。文句なく面白い映画だった。
テレビドラマみたい
話の展開も演出も軽くて薄くて、まるでテレビドラマの総集編を見てるみたい。
ベタなのはいいけど、人間ドラマのところはどの人のエピソードも中途半端で現実味がなくてたいくつ。
気軽に見ればガッキーはかわいいしそこそこ面白い。
卓球のシーンは目線とボールの軌跡があってなかったりして、もうひと頑張りかな。
中学生の恋愛劇
卓球をテーマに扱った映画の金字塔といえば『ピンポン』が即座に思いつく。
漫画原作をうまく映画化しており、配役も当時として適材適所だったと言える。
また行き交う球の絶妙なCG処理も試合の緊迫さに一定の説得力を与えていた。
『ピンポン』ー青春ー真剣ーセンス+恋愛+コメディ=本作、といったところだろうか。
卓球を題材に扱った恋愛作品という点では新しいはずなのに、なぜか既視感がハンパない。
出演俳優?演出?脚本?
本作はフジテレビが東宝とともに制作陣に名を連ねているが、筆者が個人的に思うのは、作品全体から感じられるTV的な安っぽい雰囲気が原因なんだと思う。
俳優自体もTVでよく観る顔ぶれで、監督も脚本家もTV上がりがほとんどという今の日本映画はテレビの2時間番組を観ているのと大差ない。
おまけに今やTVのアスペクト比も映画と同じ16:9になってしまったのだからどこに違いを見出せばいいのだろうか?
俳優にとって映画がTVドラマのレギュラー出演の合間を埋めるいい小遣い稼ぎになってもらっては困る。
本作も出演俳優だけは無駄に豪華だ。
主演の新垣結衣は29歳のアラサー、瑛太は35歳の中年なので、本作のターゲットはアラサーからアラフォーまでのある程度大人の観客だろう。
しかし、本作で展開される恋愛劇はまるで中学生のようである。
新垣演じる多満子が瑛太演じる萩原に飛びつくキスシーンがそれを代表している。
とうてい大人の鑑賞にたえる作品には思えない。
また多満子にも萩原にもあまりにも陰影がなさすぎるし、作品全体でいやな人間がほとんど出て来ない。
作品の趣旨としては、いろいろな葛藤をそれぞれの登場人物が克服していく作品に見せたいのだろうが、ただいい人が集まっている物語にしか見えなくて味気ない、深みがない。
よく作品というのは作者の人間性がにじみ出ると言われるが、本作の監督や脚本家が味気なくて深みがないのだろうか?
筆者にはそうは思えない。長年テレビで無難な作品を創り続けているうちに、彼ら自身も知らず知らずのうちに作品の中に自分たちの人間性を出さないよう自主規制をかけるようになってしまっただけなのではないだろうか?
また撮影の間中、フラワー卓球クラブのレギュラー俳優陣はかなり和気藹々としていたようだ。
仲がいいのは結構だが、それは必ずしも作品の成功を保証しないし、監督や脚本家、俳優たちが誇らしくそれを語るのもよくわからない。
気のせいか昨今のTVバラエティ番組にも通じる内輪だけで盛り上がる雰囲気を本作にも感じてしまう。
試合で飛び交うピンポン球がほぼCGなのは観ていてわかるが、俳優たちがそれに見合う動きをしているようには思えなかった。
蒼井優と森崎裕之がいかにもなステレオタイプの漢族の楊や張を演じている。
「〜あるよ」って!今さら『サイボーグ009』の006・張々湖(チャンチャンコ)じゃないんだから。
母親以外は家族で漢族から日本人に帰化した卓球選手・張本智和のかけ声「チョレイ!」を使うセンスもいただけない。
このかけ声は日本の一部地域では馬鹿にされているように感じるらしく不評であり、最近では張本自身も気にしているのか言い方を変えたりあまり言わないようにしているように思える。
また卓球選手の水谷隼や石川佳純、伊藤美誠、吉村真晴らをゲスト出演させたり、お笑い芸人トレンディエンジェルの斎藤司を起用する演出もTVドラマの延長にしか映らない。
韓流のドラマや映画が面白いとは全く思わないが、それ以上に出来の酷い日本の作品がアジアですら全く受けないのはわかる気がする。
日本を好きで韓国嫌いな台湾ぐらいでしか影響力がないのも仕方がない。
主演の新垣結衣を久しぶりに観た。よく言えば大人の女性になっただが、悪く言えば老けた。
本作では出演時間が殆どないにもかかわらず鬼母親を演じて強烈な印象を残し、正当派美人の役からは外れつつあるものの着実にバイプレイヤーの道を歩んでいる真木よう子や、本作でも気の強い漢族娘役を無難にこなすような芸域の広い蒼井優と、新垣は違う。
『暗黒女子』で主演を務めた背が高いやせ形美人の飯豊まりえは新垣に似たような雰囲気を持っているように感じたし、他にも若手女優に新垣の変わりはいくらでもいそうである。
IT社長などを捕まえて社長夫人に収まって早々に芸能界を引退するのも1つの選択肢だし、今まで堅実に貯蓄していたのであれば、たまに呼ばれれば作品に顔を出す程度に優雅に人生を楽しむことも可能だろう。
いずれにしろ今のままでは加齢による容姿の衰えに伴って徐々に女優としての仕事は減っていくと思う。
ただこれは新垣自身の問題というよりもいろいろな役柄に挑戦させて来なかった所属事務所の問題なのかもしれない。