ライフ(2017)のレビュー・感想・評価
ローリーとデイビットが見分けがつかなかった😅
内容はよくあるので目新しいものはなかった。
そういえばの宇宙ステーションが落ちていくやつって最近見たけど
何だったろう?グラビティ?
エイリアンのデザインが微妙であまり迫力がなかったな。
みんなも書いてるようにタコなんだよね。火星からということで
モチーフにしているとは思うのだけど。
ただありきたりの話であるにもかかわらず結構盛り上がったよね。
演出のなせるわざか。ただ殺されるのではなくヤバイヤバイって状況を
うまく作り出していたと思う。
またオチがいいよね。
まさかの逆に!🥶
ちょっといきなり、、。
ちょっといきなり高知能過ぎないかな、、。
まあ、娯楽映画なので仕方ないか。
規約って?
知らないのかよ?
緊急事態にどうするか分からないなんて、あり得ない笑
非常にリアルなのに、宇宙飛行士があまり賢くないのが残念。
もうどうにもならない感じなのに、チャンスがあるとか言うてるのが、なんて楽観的、、。
最後は、えー、なんだそれって感じでしたね。
気持ち悪い
正直、ありきたりの展開で、ハラハラ感はなかった。
体調悪い時に見たせいか、エイリアンが体内に入るシーンが気持ち悪くて苦しかった。
内臓とか吸収されてるんだろうと思うと…
真剣に作られたB級映画
公開時に興味はあったがスルーした本作。
久々にSFで良作を引き当てた。
舞台の宇宙ステーションやエイリアンに既視感は否めないが、
ハラハラさせる展開と死亡していく乗組員の演出も相まってきちんと恐怖を感じさせる作りになっている。
人物のバックグラウンドも描いているようで、描いていないのに
ああ、真田広之!そっち行っちゃダメ!となるのは、豪華キャストを起用しているからこそなせる技か。
加えてあのラスト!(予測できてしまったが)
なんとなくSF映画が観たい人におすすめです!
最後のオチで裏切られた
全編無重力状態で、なんともいえない浮遊感が素晴らしい。ストーリーは「エイリアン」に似ているものの、エイリアン自体はそれほど気持ち悪くはなかったのが個人的には気に入っている。最後まで緊張の連続で、飽きることなく見ることができた。
ただ、最後のオチは(可能性としては想定していたが)、「それはないんじゃない」という印象だった。「猿の惑星」第1作目のオチをねらったのか?とでも言いたくなる。ひねらないで、普通にハッピーエンドにしたら結構評価の高い作品になっていたので非常に残念である。
酷い終わり方w
火星で未知なる生命体の細胞が採取され、世界各国から集められた6人の宇宙飛行士たち。
国際宇宙ステーション内で極秘調査を開始するが、生命体は次第に進化と成長を遂げていき……。
密室SFホラー作品です。
■キャストめちゃめちゃ豪華!
ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、ライアン・レイノルズ、真田広之!
■真田広之さんを応援したくなるw
日本で見かけないな・・と思っていたら海外で頑張っていたんですね。
この作品では生まれたばっかの子どものために
何とか地球に生還するよう頑張るパパを演じていました。
彼の最期はこの映画で一番盛り上がるところだと思う。
■エイリアンのCGは微妙だけど宇宙の描写は良かった。
宇宙船内も細かく作られていましたし、船内の閉鎖空間をリアルに描写されていました。
エイリアンのCG感はやっぱり否めないのですが、それを上回る宇宙の描写と
役者の演技があったので飽きずに見れたと思う。
■火星のエイリアンが知能ありすぎw
最初は小さなヒトデの様で、綺麗な生き物だとうっとり魅了されますが、
どんどん凶暴になると同時に捕食を繰り返し巨大化して恐ろしいエイリアンに。。
知能もあるので厄介ですね。
■こういう展開もあるかもね。。
バッドエンドも現実的ではあるけども・・見終わった後に
胸糞悪くなる映画ではあります(´・ω・`)
■エンディング曲が明るいw
バッドエンドなのに、なにこのエンディング曲の明るさww
選曲間違ってないかな?
SF好きさんは、まぁまぁ楽しめるのではないでしょうか。
「生き残る」それが奴の本能。
乗組員の死に方が印象的でした。 全力で引っ張ってるのにものすごい力でカルビンが口内に入ってしまったり、宇宙服内の液体で溺死してしまったり・・。 最後は地球に到達してしまった・・乗組員まさかの全滅とは(涙) レベッカ・ファーガソン綺麗でした♪
面白かった^ ^
謎の生命体を駆除していくためにとにかく酸素を薄くしてくんだー!
って仲間たちは協力し合うけど、映像の中でちょいちょい出てくる血の水滴が空中に散乱していってる。
謎の生命体は人間の血に誘われ、それを栄養してるんだろうなと、ずっと思って見ていた。
実際に仲間たちの体内に入って血を飲んでいくシーンもあったし、生命体はどんどん大きくなっていってる。
ミランダの指先もすりむいて血がにじんでいたし、ぜったいこの人にフラグ立ってるじゃん!
次はこの人だ、と思っていたけど、
結局、まずは酸素!の生命体だった。
最後はきっとこうなるんだろうなとじわるラストで良かったです^ ^
出来はともかく
宇宙飛行士は人類がいまだ未踏の地に踏みこむ最先端の冒険者だ。ゆえに人類でも有数の優れた人の職業だ。多分そうである。そうであってほしい。
だからこそ突然宇宙生物に命の危機に晒されても我々凡人類では出来ないような知恵と勇気とユーモアで乗り切ってほしいと毎回思うのがSFサバイバルホラーなのだが、ライフはその点で満足できる映画だった。皆肝のすわりかたがすごいし、人類の存亡がかかってるのが分かっても知恵と勇気とユーモアを振り絞って最後まで任務を全うする。
そして完全に好みの問題なんだけど、そういう人たちの犠牲の果てが最後の賭けに運悪く負けて宇宙生物が勝ちました、なのは奇をてらっただけ今までないオチにしたかっただけのように思えて最後の最後でダメ映画になったなという感想でした。
火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているの...
火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているのだろうけど、宇宙船+未知の生命体=展開は自明なのではじめからキモいとしか感じない。笑
成長してどんどんキモさが増し、終始ゾワゾワ。夏場の鑑賞を推奨。後味も最高に悪いです。続編必至の終わりかただけど、続編あるのかな?
その生命体は人間を餌に進化する。
2020年7月5日
映画 #ライフ (2017年)鑑賞
名作 #エイリアン の未知との生物との戦いの設定と #ゼロ・グラビティ の宇宙遊泳感とを合わせたものに、#真田広之 の和風テイストをまぶした感じかな。
こんなに戦う映画とは思っていませんでした。
絶望的
SFホラー映画。かなり怖かったです。
ストーリーも宇宙人も「エイリアン」に似てますね。でもエイリアンと違うのは、この映画は誰も助からないところ。
こういう映画、たいていは誰かは助かるものだと思うのですが乗組員まさかの全員全滅。
そして何といっても最後のシーンが一番怖かったです。