劇場公開日 2017年12月9日

ピンクの一つ目小僧が
可愛かった‼︎

もっと
あちこちに出没して
欲しかったなぁ〜

田中泯さん
貧ちゃん神さま(笑)

サクラの死神も
可愛らしかったです。

CGは置いといて
可もなく不可もなく
楽しめました。

snowball

3.0「見なくても」損しない単純娯楽作

2017年12月11日

よく、「これを見ないなんて人生損してる」みたいな褒め言葉がありますが、本作にこれを当て嵌めるなら、「見なくても全然損しない」単純な娯楽のための映画、という感じでしょうか。

お話自体はよくまとまっていて破綻がないです。広げた風呂敷の畳み方や伏線の回収の仕方もソツがない。CGもまずまずで、映像的な見応えもある。ただ裏を返せば、"良くまとまっているだけ"の映画とも言えます。

個人的には、メインの一色夫妻に魅力を感じられなかったのが痛い。堺さん演じる正和は「いかにも堺雅人が演りそうな役」という以外に深みも味わいも無く、高畑充希さん演じる嫁の亜紀子はイノセント感を出し過ぎで、月曜ドラマランドのアイドルじゃないんだから・・と軽く呆れてしまいました。基盤となる2人の夫婦生活がおままごとのような現実感の無さのため、事件によって失われる事、それを奪還する事にカタルシスが感じられないんですね。大人が観る映画として作るなら、もう少し夫婦の絆や、"得難い日常"を描いて欲しかった(設定で実はこうでした!みたいなのとは別に)。

キャラクターの弱さに目をつぶるにしても、全体のストーリーテリングも弱く、全てが予定調和的で、悪くは無いけれど、毒にも薬にもならない感が強いです。お正月にお酒を飲みつつ、何も考えずに観る映画という事で、今観るべきでは無かったのかも知れませんね。

猫シャチ

3.0前半が...( ̄□ヾ)

2017年12月11日

前半の伏線が退屈でした。ウトウト...
友人と二人で鑑賞しましたが、友人は
前半、ガッツリ寝ちゃったらしい。
黄泉の国での出来事が急ぎ足過ぎて
置いてかれ感あるし...
運命の二人のストーリーは感動的で
素敵なのに、あんまりジンと来ず、
泣けなかった。残念^^;

Tama

4.0少し甘めの星4っ… CG駆使した映像も良い仕上がりで、良い作品なん...

2017年12月11日

少し甘めの星4っ…

CG駆使した映像も良い仕上がりで、良い作品なんですが💦💦💦😅

前半のグダグダ感が、無ければなぁ〜〜😅

むね

4.0もともとこのぐらいの物だと思ってたので♪

2017年12月10日

評価が低い方は期待しすぎたのでは?千と千尋と言うよりゲゲゲの鬼太郎の世界 不満を言えば意図的だろうか全体的に映像が暗くハッキリしないのと鎌倉が舞台ですが大半がスタジオ内のセット 江の電も模型 セットで鉄道以外の鎌倉の光景が少ない様な!!!

ゆたぼー

1.5手札はよかったのに出す順番を間違えた7並べのような映画

世田谷マン

3.5主役2人が良かった

2017年12月10日

物語の前置きが長すぎて後半急ぐのが痛い。もう少し時間配分良ければと思った。あとは、登場キャラクターが子供だまし

とらきち

4.0夫婦の愛

2017年12月10日

強い夫婦愛を感じる映画でした。設定も歳の差のある夫婦だなぁと思っていましたが、最後まで観てなるほどとなりました。想像していた以上に特殊メイクとCGがあって、魔物がとんでもない事に、、、。後は観てからのお楽しみという事で。

よし^_^

4.0運命の愛に涙しました^ ^

2017年12月10日

安心感を持って見られました^ ^

いろんな伏線が張られ、
鎌倉、妖怪の世界に自然に入れた前半、
(少し伏線多かったかもですが)
一気に前半の伏線が回収され
CGの世界も含めて一気に展開、スッキリする後半^ ^

まさに運命の愛。

堺雅人さんと高畑充希ちゃんのラブラブな感じは
あこがれちゃうなー^ ^

至る所で暖かい涙を流しながら
あっという間の2時間でした^ ^

最後の「あな〜た〜の〜」と宇多田ヒカルさんの歌が入るところも絶妙。
とても満たされた気分で映画館を後にしました^ ^

くらげ

5.0すごくよかった!!

2017年12月10日

原作は未読ですが映画はすごく楽しめました!
前半はほのぼのした日常ドラマ、後半はアクション多めのファンタジーという感じ。要は三丁目の夕日とドラえもんの合体版(失礼)
一緒に観に行った親(40代)は、後半いきなりチープになって早く終わってって思ったと言っていましたが、ファンタジーも大好きなわたしは後半も十分楽しめました。
映像も音楽もすごくキレイで、さすが山崎監督と佐藤さんのタッグはすごいなぁと。
あとは役者さんたちの演技も良くて、特に堺雅人さんと安藤サクラさんが印象に残りました。
子供はもちろん、ファンタジーが苦手じゃなければ大人も楽しめる良い映画でした!!

メル

期待はずれでした

movieholic

4.5西岸ワールド全開

2017年12月10日

西岸・山崎のゴールデンコンビさすがです。キャストの皆さんいい味出してました。
貧乏神の器GoodJob☆
年末必見の作品です。
是非映画館で❗

タイガー力石

2.5ファミリー向け

2017年12月10日

ターゲットが良くわかりませんが、大人が見て面白いとは思えません。

たか

4.5夫婦の愛が詰まった物語

2017年12月10日

これぞ理想の夫婦ですねぇ… 自分も将来はこんな家庭を築きたいものです。それにしても、貧乏神をもてなすって普通にすごい事ですよね。自分だったら『出て行け!』って言っちゃいそう、心が狭い。亜紀子さんの心の広さに感服です。

それから、黄泉パートのCGは見事でしたね。あくまで素人目線ですが、とても綺麗でした。江ノ電も輝いてましたね。

鈴木 翔太

4.0意外に良かった^^;

2017年12月10日

予告では、西遊記や怪物くんの実写版みたいに・・・・
チープなファンタジーと思ってましたが・・・

出演役者さん達が、上手い!
邦画では目一杯の頑張りで、終盤の映像は・・・
実写版千と千尋って感じでしょうか!?

途中の小ネタが、最後になるほど!!って感じで面白かったです。
エンドソングの宇多田ヒカルの歌声が、妙に沁みます^^♫

ハガレンと迷うなら間違いなくコッチをオススメします〜☆4

eigatama41

2.5日常パートが退屈

2017年12月10日

高畑充希のあざとい演技が気になって日常パートは楽しめませんでした。
魔物や幽霊、妖怪と人間が共存する世界設定も、所々すべっています。
クスリとする場面は数多く用意されているのですが、どうもクスリとできない。日常パートがやけに長く感じました。
とはいえ、物語が大きく動きはじめてからは、なかなか面白い。伏線の回収もうまいです(最後にあの神様が活躍する展開は予想できましたけど)。
日常パートを削って黄泉の国の冒険をもう少し長く見せてくれていたら、もっと高い評価にできたのですが…。

pen-nat

4.0癒される☆

☆ムーミン

3.5幸せな夫婦だな。

ヤス

3.5ほろっとするラブストーリー

あいわた