劇場公開日 2017年12月9日

DESTINY 鎌倉ものがたりのレビュー・感想・評価

3.5堺雅人のカメレオン俳優ぶりが顕著に 「半沢直樹」と異なる勇姿をご覧あれ

2020年8月11日

「鎌倉ものがたり」の実写映画化………!?!?
山崎監督から最初に話を聞いた時には疑問符が多くついたが、本編を見てなるほど、こういう着地点か…と妙に納得。物語をグイグイと牽引していく堺雅人と高畑充希の名コンビぶりも素敵だが、やはり堺の芸達者ぶりが目につく。
「半沢直樹」での座長ぶりはもちろん拍手喝采だが、映画の世界を生きている堺は、やはり格別に素晴らしい。

大塚史貴

3.0黄泉の国に行ってみたい!

としさん
2020年11月14日

2020年11月14日
映画 #DESTINY鎌倉ものがたり (2017年)鑑賞

#西岸良平 原作コミックの映画化
#山崎貴 が監督とVFXを担当ということで、#ALWAYS三丁目の夕日 シリーズ的なハートフル・ファンタジー・コメディ
#堤真一、#薬師丸ひろ子、#三浦友和、#神戸浩 も出てるしね
昭和感満載の作品でした!

とし

3.0ファンタジー

R♪さん
2020年10月12日

ファンタジー過ぎてビックリ💦

前半が無意味な場面が多い。
ちょっと目をつぶりそうに、、💦

個人的には、とても明るい三浦友和、鶴田真由夫妻、良かったです😃

宇多田ヒカルのこの唄は反則です💧
エンディングとても良いです🎵
こんなにラストの曲で印象が変わるとは(*^^*)

R♪

4.5お気に入りの映画が増えた!

furanさん
2020年10月8日

世界観がとても素敵でした。
和と洋が混じったような雰囲気のある夫婦の家や、魔物や霊が人間と暮らす不思議な鎌倉の世界が広がっていて
実際にこんな世界にこんな鎌倉に遊びに行ってみたい!となるような不思議な時間でした。

ストーリーは
ところどころ伏線は、張られているものの
後半の展開がやや早かったなあという印象がありました。
ですが、心温まる物語で何度も見たくなりました。

堺雅人さん高畑充希さんの演じる夫婦も、愛溢れる演技で良かったです。

furan

4.5愛する人を護る勇気

さん
2020年10月4日

堺雅人扮する鎌倉に住むミステリー作家一色正和のところへ高畑充希扮する亜希子が嫁いで来たが、作家として締切に追われる始末だった。鎌倉には妖気が漂っていて、亜希子には耐えられる自信が無かった。家の納戸には中村玉緒扮する先々代からのお手伝いと言うキンが出て来た。魔物たちの市にもやって来て買い物をした。亜希子は、貧乏神にも朝飯を振る舞う優しさがあった。しかし、亜希子は魔物に足を取られ体を失って霊体になった事で黄泉の国へ行ってしまった。一色も亜希子に生命体を奪われ弱っていたのにいたたまれなかったからだった。果たして一色はどうするのか? 幽霊でも亜希子は亜希子だ!と言うくだりはジワッと泣かされたね。家族を想う気持ちとか護る勇気があるのかと考えさせられる良い展開だったね。

重

5.0西岸良平先生の三丁目の夕日はすごく好きだけど、鎌倉ものがたりはまだ...

2020年10月2日
鑑賞方法:TV地上波

西岸良平先生の三丁目の夕日はすごく好きだけど、鎌倉ものがたりはまだ読んだことがなかった。漫画原作を知ってると映画化した作品にどこかしら不満を持つものなので、逆に原作を読んでないうちに観賞してみた。結果正解。映画すごく楽しめた。思いのほかぐっとくる場面も。貧乏神最高!と思う日が来るなんて。笑

お手紙食べるほうのヤギ

3.0映画っていいな😊

2020年9月29日
鑑賞方法:TV地上波

サービス満点の作りが映画として満点だと思う
キャストもハマってるし
CGもステキに見せてくれて
晩酌に持ってこいでした!(笑)

mamagamasako

3.5賛否分かれそう

mistyさん
鑑賞方法:TV地上波

CGに力は入っているもののハリウッドと比べてどうしてもちゃっちく見えてしまいます。加えて、子ども向けのような妖怪、魔物、神の登場で、受け付けない大人も多いんだろうと思います。それでも最後まで飽きずに見られたのは、俳優陣の実力とストーリーなんでしょう。

misty

1.0違和感。

鑑賞方法:TV地上波

前回途中でリタイアした作品。
今回は最後まで観ようと決めた。
で。。難しい…妖怪と人間に違和感を感じた。
シンゴジラを観たときと同じ感覚です。
アニメの妖怪だったら何とか観られるけど実写はダメかな。苦手なジャンルだと思った。

しろくろぱんだ

5.0ミステリーなストーリーで最初から最後まで楽しめました‼︎

鑑賞方法:TV地上波

ミステリーなストーリーで最初から最後まで楽しめました‼︎

リッキー

2.5展開が……

くろさん
鑑賞方法:TV地上波

金曜ロードショーで初めて観ました。主演の堺雅人さんが好きなのでずっと気になっていた作品でしたが、正直三年前わざわざ映画館に観に行かなくてよかったと思いました。
キャストはいい(わたしの中では安藤サクラさんが特によかったです)、宇多田ヒカルさんの主題歌もめちゃくちゃいい。
でも展開が本当に雑、そして本題に入るのが遅すぎる。
「妻が黄泉の国に連れ去られてしまった!」がメインのはずなのに前半は亜希子さんずっといます笑。こっちからしたらえ?まだいなくならないの?って感じでした。
別れのシーンは確かに感動モノでしたが、そのあと先生が黄泉の国に行くことを決意するシーンで黄泉の国がどれだけ未知で危険か散々脅されるくせに、戦闘シーンも最後鎌倉に帰ってくる方法も超あっさり!そりゃあ貧乏神は絶対どこかで出てくると思ったけども………
まとめてみると、このお話の世界観を説明するのに必死で大事なシーンがすごく味のないものになってしまったような気がしました。やっぱり二時間の映画にすべてを詰め込むのは難しいんですね。

くろ

4.5とてつもなく壮大なDestiny

星月夜さん
星月夜

3.0ここは鎌倉だぜ?ミニオンだって普通に暮らしてるんだ

2020年9月25日

小さな一つ目の妖怪・独眼坊がミニオンに見えてしょうがなかった。目が悪くなったのなら西岸眼科に行かなければ。と、細かなところに気を取られて、マカイマツタケがシイタケのようにも見えてしまいました。ついでに告白すると、音楽が『ハウルの動く城』に聞こえ、黄泉の国が『千と千尋の神隠し』にも見えてしまいました。

鎌倉に暮らすミステリー作家の一色正和(堺雅人)のもとに嫁いだ年若い妻・亜紀子(高畑充希)はその生活に驚くばかり。魔物や幽霊、妖怪や仏様、死神(安藤サクラ)までもが現れ、人と人ならざるものたちが仲良く暮らしているのだった。本業の小説執筆に加え、鎌倉署の心霊捜査にも協力する正和。鉄道模型収集の趣味があったことにも驚く亜紀子だったが、彼が事件解決をしたことに夫への信頼感は高まるばかり。

「三丁目の夕日」の西岸良平のもう一つの代表作「鎌倉ものがたり」のエピソードを散りばめて1つのストーリーに仕上げた監督・脚本の山崎貴。原作は未見のままでしたが、三丁目シリーズと同じく見事に仕上げてあるように感じます。ただ、亜紀子の霊体が身体から離れて黄泉の国へ行ってしまうという大事件が起きるのはストーリーの後半。それまでのエピソードの中には余計だと感じるものがあるかもしれませんが、伏線としてほぼ収束しています。

『三丁目の夕日』では大いに笑って泣いて楽しませていただきましたが、『永遠のゼロ』、『海賊とよばれた男』と違った路線に入ってしまい、山崎監督は笑わせ方を忘れてしまったのではないかと危惧しています。堤真一が演ずるキャラに全く笑えなかったし、笑いのほとんどが高畑充希の驚きのギョロ目に助けられていたかのようでした。個人的には河童頭の大倉孝二が何かやらかしてくれると思ってたのに、キツネの血が混じってる要潤にかっさらわれてしまいました。

久しぶりに試写会当選(というか応募したのも8年ぶり)して先取りしましたが、ファンタジー作品としてお子様からお年寄りまで十分に楽しめる作品となっていますので、年末・お正月と家族で観に行かれるのが良いかと思います。親子の不思議な縁、1000年の時空を超えた愛と絆、身近な人との縁を再認識させてくれる作品です。

【2017年11月映画館試写会にて】

4.5さぁ、冷めている内に食べましょう

2020年8月21日

堺雅人主演の映画を見ていこうということで、今回選んだのは山崎貴監督の「DESTINY 鎌倉ものがたり」です。ストーリーも出演者も、もちろん原作も全然知りません。

かなり面白い!!
見応えあるストーリー、割と豪華な俳優陣、思わず声を上げてしまう映像美とCG。
なのに、「評価が高いと言っているレビューが多い」と言っているレビューが多くて残念。私がまだ子供なんですかね?テンションめっちゃ上がりましたよ

幽霊や妖怪、魔物と言ったものが日常的に姿を現す鎌倉。そこに住むミステリー作家の一色正和(堺雅人)に嫁いできた亜紀子(高畑充希)は、幽霊や妖怪が同じ地に住んでいることに最初は驚くが、徐々に慣れてくる。

言わずともしれた山崎貴監督作品のCG技術。
絵本の中から飛び出したかのようなエグすぎる映像美。たまらなく興奮して「うぉ〜、すげぇ」とつい声を出してしまいましたよ。夢があるな〜

脚本もまた、夢がある。
人間は肉体と魂二つに分かれていると。
死後はそのまま天国に行く訳ではなく、死神が迎えに来て電車に乗って天国へと向かう。子供に見て欲しい、と言っても大人向けではあるかな?子供にとってはちょっと難しいかも

役者も文句無し。
堺雅人は安定だし、高畑充希もいつも通りドタバタ。堤真一の声は癖になるし、薬師丸ひろ子は女将役がピッタリ。その他にもチョイ役だけど輝いている人ばかり。

伏線回収もお見事。
書物、発言、人物、あらゆるものが伏線となり徐々に回収して、事件解決へと着々と近付いてくる。
すんごい綺麗な脚本で驚きが隠せない。観客にこういう事か!と納得させる展開で、後半になるにつれてさらに面白くなる。最高かよ

音楽も天才的!
劇中に流れる音楽はピッタリだしゾクゾクっとくる。
宇多田ヒカルの主題歌も素晴らしかった。

欠点というか惜しいな!と思った所は、前半の事件をもっと綺麗に片付けて欲しかったかなって所かな。
後は昔、要するに子供時代を付け加えてくれたら物語に深みが出たと思う。

とっても幸せな気持ちになれて、テンションが上がる素晴らしい映画でした。見てよかった!というか、映画館で見たかった...!!
堺雅人が竹刀を持っているのはわざとですかね?ww
子供と何か映画を見たいとお悩みの親御さんはぜひこの作品をお選びください。

サプライズ

4.0堺雅人の演技力素晴らしい…

2020年8月10日
Benedict Cumberbatch

4.0映像美

漣音さん
2020年8月1日
鑑賞方法:TV地上波

千と千尋の神隠しの実写版風景とも感じさせる美しい背景。
ストーリーも悪くはないが圧倒的な映像美が見所。

漣音

0.5凄い!

2020年7月29日

あまりの酷さに絶句した。

@Jankichi@

2.0原作の面影はカケラも無いけど、内容も無いけど、んまーあ豪華俳優陣。...

2020年7月11日

原作の面影はカケラも無いけど、内容も無いけど、んまーあ豪華俳優陣。それだけで押し通した感じ?

高畑充希ちゃん見てるだけで満足かな。あの気持ち悪いぶりっ子っぷりをギリっギリ気持ち悪くない…いややっぱり気持ち悪い…?くらいに演じたのがエライ。堺雅人は完全に気持ち悪かったけどいつものことだし。

あと宮崎駿オマージュってことでいいのかな?あとアレは三枚のお札かな?
あと、あの親子のことはスルーなのかな…良いけどさ…

まるぼに

3.0どっちつかず

2020年7月9日
さささん

4.0貧乏神も大切にせよ。

唐揚げさん
2020年6月29日

死は突然訪れる。
妖気が溜まった不思議な街、鎌倉が舞台のファンタジー小説を、日本のVFX使い山崎貴監督が映像化した作品。
鎌倉映画というと、海街diaryを思い出します。
今回の作品も鎌倉の独特な雰囲気をうまく利用した作品でした。
魔物や後半の黄泉の国はVFXを感じさせない綺麗な映像でした。
とにかく映像技術が凄かったです。
亜紀子の魂が抜け、黄泉の国へ行くのは本当にラスト近くだったので、物語の盛り上がりは意外と後ろでした。
ストーリーは単純で分かりやすかったです。
確かにチープさも見え、苦手な人も多いかもしれませんが、重い死というテーマをコミカルでポップに描いていたのが印象的でした。
伏線回収もあり、まさかのあの人が大活躍でした。
魔物たちもチャーミングで、天頭鬼も人間的で何処か憎めない。
安藤サクラさん演じる死神がなかなか良かったです。
また、黄泉の国の捉え方が気に入りました。
黄泉の国は、次の生まれ変わりへの準備をする場所。
人それぞれの見方によって、黄泉の国は違う景色になる。
江ノ電も可愛かったです。

唐揚げ
「DESTINY 鎌倉ものがたり」の作品トップへ